"Вот бы раздеться до трусов", - думаю я каждый раз во время пробежки, когда за бортом стабильно выше 25. Петербург, зараза, непредсказуемый по погоде, как ветер в Патагонии. Не секрет, что с тех пор, как я начал заниматься трейлраннингом, моей любимой экипировочной фирмой стал Salomon. Её технологии хорошо подходят для городов с морским климатом. Плавно, с "тяжелой" любительской экипировки я год от года сбрасывал вес одежды для бега, и только в этом году перешел на полный ультра-лайт. В прошлом году у меня появились беговые трусы S-lab Sense Short, а в этом для полной коллекции и майка S-lab Sense Tee и первые в жизни нормальные кроссовки для асфальта - Sonic Pro.

Кроссовки для бега по асфальту Salomon Sonic Pro ( <--- я нашел их здесь). Прикол в том, что за 5 лет регулярного бега, у меня не было ни одной (!!!) пары асфальтовых кроссовок, подходящих мне по размеру и пригодных конкретно для меня. Весь мой асфальт проходил в трейловой обуви, благо, асфальта я бегаю мало. И тут в моем распоряжении появились Sonic Pro - безусловно летние кроссовки для бега, хотя и подходящие под весну и осень. В моем 11 UK размере здесь около 260г веса (8,5UK = 240г) перепад 8мм с толстой пятки на 24мм и носком толщиной в 16мм. Восстановительные кроссы в них я весьма хорошо бегу с носка (удобно), а вот темповые и скоростные отрезки, уже бегу с пятки. Амортизация средней жесткости позволяет не замечать приземление на асфальт, но они и не выталкивают вас, как супер-пружинистые любительские кроссовки. Здесь больше стоит полагаться на собственные ноги. Верх сетки достаточно тонкий и хорошо дышит, подозреваю, что и быстро сохнет. Пятка типично жесткая для асфальтовых кроссовок. Нос свободный для моей широкой ноги, а голеностоп хорошо фиксируется быстрой шнуровкой. Я уже трудно представляю себе бег в кроссовках с обычными шнурками =) Гнутся и скручиваются Sonic Pro великолепно. В итоге, это тренировочные темповые кроссовки, с прицелом на соревнования 10-15-21-42 км асфальту и жестким грунтам в сезоне весна-лето-осень. Есть теперь в чем бегать летом.

Беговые трусы Salomon S-lab Sense Short (<---нашел их здесь). Впервые, прелесть этих трусов я испытал в Доломитах в прошлом году. Стояла дикая жара, но у меня "там" все хорошо проветривалось, а отсутствие излишней влаги в паховой зоне и кое-где еще - чуть ли не решающий фактор при выборе шорт для бега в такую погоду. Имхо, надевать компрессионые шорты в жару +35 станут только маньяки-извращенцы. S-lab Sense - то, что я надеваю для бега с мая по октябрь. В них я бежал и вертикальный километр на Эльбрусе и Ultra-Trail Lago d'Orta. Их фишка - вентиляция в правильных зонах - спереди бедра и в зоне крестца. Спереди входящий поток воздуха по касательной частично огибает бедро и этого хватает для вентиляции в пахе, и одновременно с этим, не так сильно дует, чтобы не поморозить бубенцы (что в горах проще простого). В крестце же мы имеем зону повышенного потоотделения, пот стекает сами знаете куда, и чтобы этого не было в качественных беговых трусах делают дополнительную вентиляцию, как в этих. Внешний материал верха отделяется от интимной зоны внутренней сеточкой из очень качественного мягкого материала.

Фишка шорт для бега от Salomon - карманы. О, да, карманы Salomon подкупают трейлраннеров. Чем больше карманов, тем больше влезет... В маленькие эластичные кармашки по бокам влезают ключи от дома, кредитки, проездные билеты, деньги. В два больших кармана спереди и сзади влезают ветровка, несколько гелей и бутылочка типа soft-flask с водой. Ветровку и бутылку лучше помещать в передний карман, тогда не вывалятся, а вот сзади самое место гелям. Но это все если речь идет о длительной тренировке или забеге. На обычной пробежке вам понадобиться только карман для ключей и может другой мелочи. Шорты держатся на теле за счет очень хорошей резинки. Безо всяких шнурков ее хватает, чтобы трусы не спадали.

Футболка Salomon S-lab Sense Tee. Об этой "тряпочке" я мечтал еще с тех пор, как увидел на первых фото бренда. Ну как "мечтал". Мне и в простой неплохо бегалось. Но эти созданные лазером дырочки спереди и сзади и супер-материал Cocona меня подкупили. Объясню. Мне от природы в наследство достался повышенный теплообмен. В целом я не жалуюсь, наоборот, хорошо, не мерзну. Я сильно потею во время бега, как только на мне что-то, что недостаточно выводит тепло. Моему телу даже на легкой восстановительной пробежке нужен минимум одежды летом. Признаюсь, в самую жару, я вообще бегаю только в трусах... В этой же футболке вопрос отведения тепла решен именно так, как надо мне. Максимально проветриваемая, эта футболка создана скорее для того чтобы "прикрыть срам" и одновременно привлечь внимание своим неординарным ярким дизайном. Причем, что мужские, что женские футболки Sense выглядят одинаково привлекательно. Футболка на теле не ощущается вовсе, она не компрессионная и весит явно меньше 100г. Высыхает очень быстро. Плечи и зоны подмышек выделены отдельной более тонкой сеткой. Футболка подходит именно для соревнований и темповых, интервальных тренировок, где наше тело выделяет максимум тепла. В этом случае горные технологии, как нельзя лучше работают в городе.

Ветровка Salomon Fast Wing Hoodie. Долбаный ветер!!! Вот что, хочет сказать каждый, кто приезжает в Петербург. А мы живем с этим всю жизнь. И в горах тоже ветер. Петербуржцы вообще хорошо адаптированы к горному климату. Поэтому, и выбор качественной ветровки для бега стоит весьма просто. Она должна быть максимально легкой, тонкой, непродуваемой, занимать минимум места в сложенном виде, желательно отводить капли хотя бы мелкого дождя, отводить лишнее тепло, и можно добавить капюшон. Все это есть в Fast Wing Hoodie. Она весит около 75г, складывается в нагрудный карман и легко помещается в передний карман шорт S-lab Sense Short во время бега. Приятная фишка - в капюшоне есть вшитая налобная повязка, одновременно фиксирующая капюшон на голове и впитывающая пот со лба. Ветровка летом необязательна для большинства городов России, но мы же, блин, особенные. Выбегая на Финский залив нас легко может встретить шторм в 15-25м/с в середине июля. А что? Легко! Не хочешь простудиться посредине лета - придется надевать второй слой. Я ветровку беру с собой в ветреный летний день на восстановительный кросс на низком пульсе. На высоком темпе, мне уже все равно.

Вот так штормит на Пискаревском проспекте.

Козырек или кепка Salomon. Надеваю только в случаях, если реально сильно печет Солнце, чтобы не словить солнечный удар, что бывало не раз, и если знаю, что наверняка буду сильно потеть. Передок кепки отлично впитывает пот со лба, что критично на темповой работе. Очень мягкая тряпочка, которая нигде не натирает - комфортно. Верх, как правило, с дополнительной перфорацией. Бейсболки ношу разные, в основном белые. Козырек позволяю себе надеть, когда еще не печет, но уже ярко светит. Размер большинства кепок Salomon регулируемый, поэтому они унисекс. Секс.

"По утрам надев трусы, не забудьте про часы." (с)

Ремарка из старой песни Лицедеев, напоминаем мне про мои Suunto. Зимой и летом - одним цветом. Черные.



Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.07
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Королев
32 км 16 км 8 км 4 км
03.08 – 05.08
Трейлраннинг
Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Верхний Баксан
112 км | 5430 D+ | iTRA 5 57.4 км | 3870 D+ | iTRA 4 45.5 км | 3250 D+ | iTRA 3 33.5 км | 2180 D+ | iTRA 2 11 км | 1700 D+ | iTRA 1
03.08 – 06.08
Трейлраннинг
Красноярский край, нацпарк Ергаки
69 км | 4200 D+ | iTRA 3
14.08 – 18.08
Трейлраннинг
123 км | 3150 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!