04 декабря 2017

​От любителя до элитного ультра-марафонца. Заслуженный мастер спорта Игорь Тяжкороб о подготовке к Elton Ultra Trail и марафонах из 2:15.

Делая это интервью, собирая как пазл его мысли, мы постепенно осознавали масштаб личности. Игорю Тяжкоробу сегодня исполнилось 50! Кто он? В среде трейлраннеров персона не известная (это мы исправим). Элитный сверхмарафонец начала «нулевых», человек из эпохи, о которой нынешние легкоатлеты вспоминают с придыханием. В те годы ковалась слава ультра-марафонского бега. Российская сборная показывала выдающиеся результаты на соревнованиях мирового значения. Годы прошли, ультра-бег теперь концентрируется вокруг больших трейлов. Но опыт, колоссальный опыт, соревновательный и тренерский - это то, что мы хотели бы передать нашей аудитории в этом интервью. Мы попросили Игоря поделиться своей историей и спроецировать её на подготовку к одному из знаковых трейловых забегов России – Elton Ultra Trail. Конечно же, это актуально и для других ультра-трейлов.

Вкратце о нашем герое

• Заслуженный мастер спорта России,
  • Мастер спорта международного класса России по л/а,
  • Мастер спорта международного класса Украины.
  • Личный рекорд на марафоне - 2:13.02,5 - 5 мая 1996 года, 1 место - Гёппингем, Германия
  • Личный рекорд на 100км – 6ч 36мин
  • 5-тикратный чемпион Европы и 2х-кратный чемпион Мира в составе сборной России по сверхмарафонскому бегу 2000-2013гг
  • Квалифицированный тренер по бегу.

Более подробно о его личных, командных и тренерских достижениях можно прочитать здесь

ЧАСТЬ 1. ПУТЬ СВЕРХМАРАФОНЦА.

- Для начала хотелось бы вас представить трейловой публике, которая только формируется, как и сам трейл у нас в России. Вы бегаете очень давно и специализируетесь на 100км, суточном беге, горном беге, верно? Расскажите о своих достижениях в этих дисциплинах и лёгкой атлетике в целом за свою карьеру. Как и когда пришли в спорт? С чего все началось?

Здравствуйте! Я вырос на селе, квалифицированных тренеров у нас не было, и поэтому, что такое тренировка, мы не знали. Но с детства была тяга к игре (соревнованию). Все свободное время проводили в играх (футбол, хоккей, хоккей на траве, волейбол, лыжи, санки). Так как все это было в азарте, то ощущение усталости понимал, когда заходил в дом и "остывал". Видно оттуда общая выносливость.

Если в то время, как говорится, экономика "загнивала", хотя мы это не ощущали, радовались тому, что есть, то, что касается здоровья, здорового образа жизни - все было на подъеме. Книги, телевидение, беседы и т. д. И это дало результаты: по всей стране начали организовываться КЛБ, группы здоровья, проводилось много мероприятий и соревнований. И я попал под это "влияние" По ТВ шла программа "Если хочешь быть здоров" и в рамках её шел цикл передач, как обычный человек начинал заниматься бегом (его мысли, сомнения, проблемы и т.д.)

Я тоже захотел быть здоровым и начал по утрам бегать (3км) - несколько раз бросал, но разозлившись на себя, поставил цель – 30 дней ни дня без пробежки, невзирая на погоду и условия. Заканчивал по глубокому снегу своё 30ти дневное испытание. Цель выполнил, так и втянулся. Так же и закаливание: начал с лета купаться и до появления льда осенью старался не пропускать ни дня.

Когда же случился переход от бега для здоровья к спорту?

Когда меня взяли на районные соревнования в 15 лет от школы, и сразу же я занял 1 место по кроссу с результатом 2.54 на 1км. Кстати под 13м номером (для суеверных акцентирую), который рисовали мелом на трико. Мне понравился вкус соперничества, дистанция и время. Начал тренироваться по придуманной самим "методике" - через день бежал темповый кросс 3км (день восстановительный бег, на следующий день – темповая тренировка снова). На следующих соревнованиях уже выиграл кросс 3 км.

Учились по специальности?

Вопрос выбора ВУЗа не стоял - институт физкультуры. Ближайший к дому - в Киеве (5ч на поезде). Поступал до армии - не поступил. В армии по возможности тоже пытался тренироваться и к концу службы выполнил 1 разряд (9 минут 16 секунд на 3км в сапогах). В армии тогда были свои нормативы. Радости не было предела (наверное, больше радовался, чем когда присвоили ЗМС). После армии поступал снова в Киев - не поступил. Но посчастливилось познакомиться с тренером (Хвалько Николай Владимирович). Он меня устроил в училище от мясокомбината (общежитие) и начал тренировать квалифицированно. Заложил основу л/а, чего сейчас не хватает начинающим любителям. Это было летом 1988г, а уже в декабре в манеже я выполнил 1й разряд на 3000м – 8 минут 42 секунды.

- Вы представитель школы лёгкой атлетики времен СССР и начала 90х. Расскажите, каким было то время для бегунов? О чем мечтало то поколение спортсменов, к чему стремились Вы?

Основные дистанции, на которых я выступал в основном от 1500 до 10000м, но уже через год занятий я начал просить тренера о марафоне (на стайерских дистанциях я не мог выложиться, не хватало способностей и таланта). Он придерживал, говорил рано. В 1990 я все-таки с четвертого раза поступил в институт физкультуры (в третий раз тоже был провал, ошпарил ногу и не смог сдавать специализацию) и при обучении "впитывал" полезное, а "шелуху" проходил чисто формально.

Первый марафон был выбран достойным - Спартакиада народов СССР.

«Для уверенности за месяц до старта на тренировке пробежал марафон за 2:34».

Это для меня была комфортная скорость. Накануне старта вылезла травма тазобедренной связки, даже прихрамывал. Но я так сильно ждал старта, что, не смотря на боль даже во время разминки, я встал на старт. И о чудо, за 5 минут до выстрела ударяю больной ногой о землю, и она не болит. После старта нога не беспокоила и лишь после 40ка км она о себе напомнила, но дала добежать.

Результатом был очень доволен - 2:24.34 и хотя уже облегчили КМС до 2:28.00, но даже вложился в старый 2:25.00. Место, которое я занял с этим результатом - 95е говорит об уровне развития марафона в стране и о мечтах других бегунов. И после этого начался марафонский период.

Я начал искать разные пути совершенствования в марафоне. Спрашивал у практиков о методике, о диете, других тонкостях. Почему мне понравился марафон: это больше, чем спорт. Это испытание, проверка себя, добровольное жертвоприношение. Соперники превращаются в приятелей, друзей, сострадальцев. На финише нет проигравших, наверное, поэтому он так популярен во всем мире, во все времена. В будущем меня затащило на сверхмарафон, где все эти чувства, эмоции обостряются до предела.

- Когда и как вы стали мастером спорта? Насколько сложно этого было достичь в то время?

После первого марафонского старта, получилось 2 схода, где я уже начал "корыстно" подходить к спорту, что всегда наказывается «сверху». Хотел выполнить МС. Старты были историческими: ПОСЛЕДНИЙ Кубок СССР и ПЕРВЫЙ открытый чемпионат России (Ужгород и Калининград). Норматив Мастера Спорта мне все-таки покорился осенью 1992 г в Ужгороде на первом чемпионате Украины, где я стал чемпионом с результатом 2:19.56. Дополнительная радость - покорился старый норматив МС (2:20.00), новый уже облегчили до 2:22.00.

- Сейчас популярен спор про спортсменов профессионалов и любителей, или спортсменов и физкультурников. Вы к какой себя категории относите с этими результатами?

По духу я всегда был, есть и, надеюсь, буду "любителем", потому всегда старался и сейчас не пропускаю стартовать при любом случае, ведь соревнование - это праздник, а его много не бывает. "Соревнование - это лучшая тренировка" или " Лучшая тренировка - это соревнование". Соревнования мобилизуют, мотивируют и что очень важно, это приобретение огромного опыта (корректировка методики, тактики, тренировка воли и характера и т.д.).

За год выходило более 10 марафонов, но всегда было 2-3 старта в приоритете, остальные как тренировка.

Как дальше складывалось профессиональное развитие?

Как в сюжете кинофильма. Так получилось, что я познакомился с женой знаменитого тренера: (Заслуженный тренер СССР) Токарь Иван Михайлович. У него занимались серебряный призер ОИ в Мюнхене -1972 (800м) Е. Аржанов, чемпион Европы В. Кудинский (3000м) и другие. Когда весной 1992 его не стало, она отдала мне его рукописи, дневники, записки, где я нашел статью о подготовке к марафону с конкретной методикой. Кстати, она легла в основу к моей дипломной работе "Развитие выносливости в марафонском беге".

Первое впечатление от статьи - "Это нереально сделать", но так как я её принял (поверил), то решил попробовать. И через 3-4 года совершенствования с этой методикой, в период получения диплома Украинского государственного университета физического воспитания и спорта, я сдал "практику" 5 мая 1996г в Германии (Гёппинген) накануне нашего Дня Победы, выиграв марафон с результатом 2:13.02,5 - это норматив МСМК.

(По ссылке выдержка топ-марафонцев за 1996 год с результатом Игоря в Германии)

1996г - год проведения Олимпийских Игр в Атланте, так уж получилось, что у меня был лучший результат на Украине. После развала СССР, обучаясь в Киеве, я был до 1997г гражданином Украины. И оказалось - я кандидат на поездку на Олимпийские Игры. А так как у чиновников свои были планы, они поставили условие - победа на чемпионате Украины с результатом не ниже 2:20.00. Так как чемпионат проходил всего через 2 недели после 2:13.02 – 19 мая в Чернигове в жаркую погоду тренер мой договорился: победа, но без условий результата. Чиновники согласились, надеясь, что это нереально. Я их "поставил" в неловкое положение, и наоборот, порадовав тренера Хвалько Н.В., выиграл второй раз чемпионат Украины с результатом 2:27.42.

Как не отстаивал меня тренер на ОИ я не поехал. В виде компенсации мне выдали полностью олимпийскую экипировку, которую я в основном раздарил. Так, после учебы закончилась прописка, и я возвращался в Курск к жене и дочери. Обиды и осадка не осталось, потому что на ОИ поехал П. Сарафенюк - мой приятель, друг. Он эту поездку заслужил своей спортивной карьерой. Да и для меня видно сыграло роль - на горизонте маячил мой СВЕРХМАРАФОН.

- 2:13:02 – это результат марафона, на который сейчас в России способны лишь единицы. Почему с такой скорости вы вдруг перешли в более медленный сверхмарафон?

После возвращения в Курск, чтобы найти компромисс между "хлебом насущным" и спортом, устроился работать на кафедру физвоспитания лаборантом (работа до обеда), и поэтому удавалось тренироваться по возможности. В дальнейшем, до 2004 года по этой же причине работал рабочим в "Зеленстрой" и сторожем на стадионе. Результаты на марафоне упали - 1997-2:20.52, а осенью уже 2:22. Понимая, что дальнейшего совершенствования не будет, решил попробовать 100км. И так как знакомых практиков на тот момент я не знал, не у кого было расспросить, то первая сотня весной 1998г. не покорилась (сошел на 63км).

Злость и досада на себя вывела на новое покорение сотни, через неделю после первой попытки на контрольном беге (100км в планах) – увы, только 75 смог преодолеть. Душа была не спокойна и поэтому летом с "холодной" головой решил, чтобы ни случилось не уйду с дистанции. Установка помогла - 100км покорились - 6:56 минут по нормативу МС на тренировке.

Весной 1999г. на Чемпионате России – 4 место 6.54. За этот старт мне присвоили МС России, по приезду были МС и МСМК Украины.

(На фото слева направо - Игорь Тяжкороб, Олег Харитонов, Денис Жалыбин. 2005 год ЧЕ 100км, Голландия).

Был опыт суточного бега?

Ради тусовки, летом в Подольске за компанию с Яковлевым Олегом, решил попробовать по стадиону суточный бег. Это было интересно, загадочно и главное ни к чему не обязывало.

По ходу гонки придумал схему, при которой смог добежать до окончания суток. После 12 часов бега мозги начали «закипать». Схема была такой: 1 час бега – 5 минут отдых на матах, следующие 2 часа бега -10 минут отдыха, далее 3 часа бега – 15 минут отдыха и далее по новому кругу. В добавок. часа за 4 до финиша, сходил в бассейн. Так и выстоял - 1е место 224км.

Задача выполнена, новые ощущения (телесно не очень приятные), приобретение опыта, который очень пригодился уже осенью этого года (1999) на ЧР по суточному бегу в С-Петербуге. Шоссе, круг длиной 5 км. Так как я всегда любил официальные старты, и сейчас стараюсь прививать эту любовь своим подопечным, то настрой на ЧР отличался от настроя в Подольске. Имея уже определенный опыт предыдущих стартов, воспользовался им и в Питере. Также, когда "закипели" мозги от бега, применил "перезагрузку" – один пролет между столбами иду, два - бегу, если это можно назвать бегом. И так выстоял- 1 место 254км 834м- норматив МСМК России.

Из суточного бега и 100км в дальнейшем остановился на сотне, где, как я считал, у меня лучше получается, и где есть возможность дальнейшего совершенствования. Также сыграло роль, что уже в 2000г я попал в состав сборной России (100км) и до 2013г выступал на ЧМ и ЧЕ за нашу команду. За этот период выработалась определенная система подготовки, тактики и питания на дистанции.

ЧАСТЬ 2. ПОДГОТОВКА К ЭЛЬТОНУ

- Хотели поговорить именно о подготовке к забегам вокруг озера Эльтон 80 и 160. Вы в карьере бегали сверхмарафоны в жару? Можете привести примеры?

Нам конкретное испытание жарой и духотой пришлось пережить на ЧМ в Тайване осенью 2003г. Основные наши сборники добежали благодаря волевой закалке и настрою, "что бы не случилось - не сходить". Все мы тогда показали худшие результаты, но командой заняли 2е место. Как боролись с жарой: Г. Мурзин почти всю 2ю половину дистанцию бежал с бутылочкой воды, попивая по ходу, пополняя через каждые 5км - (2е личное место). О. Харитонов по ходу "откисал" в горных ручьях - прямо ложился на некоторое время (5е место). Ну а я на каждом пункте освежения с головой окунался в бадью и обтирался полностью, кое-где шел пешком.(8е место).

- В чем схожесть подготовки к суточному бегу, шоссейным 100км и плоскому трейлу, вроде забегу вокруг Эльтона?

Схожего довольно много. «Эльтон» - это очень близко к классическим легкоатлетическим сверхмарафонам, с поправкой на покрытие и экстремальную жару. За годы участия в сверхмарафонах накопилась база опыта, которую можно передать. Хочу сразу предостеречь - не копировать советы, а пропустив через себя, свои возможности, свой характер, предварительно проверив на практике, и тогда взять на вооружение уже свое испытанное.

Что важно в нашем сверхмарафонском беге:

1. Подготовка ("соревнование - лучшая тренировка")
2. Система подпитки на дистанции.
3. Организация прохождения соревнования (помощник – если это возможно, экипировка и т.д.)
А самое главное - не бояться, больше драйва и авантюризма! С ВЕРОЙ можно горы свернуть.

В зависимости от ваших возможностей, уровня подготовки и условий можно давать советы.

Главный принцип тренировки - принцип адаптации, т.е. раз в месяц или в 3 недели - тренировка свыше 50км или 5часов (так лучше психологически) с элементами подпитки. Это будет ваше моделирование предстоящего сверхмарафона.

- Стоит ли включать по этому принципу имитацию забега бегущим 160км – тренировки, старты в течение зимы/весны? Например, в середине апреля в Хорватии проходит популярный забег Istria, где есть и 100км и 100 миль. Стоит ли стартовать за полтора месяца такие длительные забеги?

Практика моего поколения и меня лично доказывает положительную роль старта в сверхмарафоне от 3х недель и более до следующего сверхмарафона.

Мой пример - 2003 год: начало апреля 61км в Хорватии, конец апреля ЧЕ на 100км у нас в Черноголовке - 3место (6:45), конец мая Пассаторе (Италия) - сошел на 63км (печень), через 3 недели на Кубке мира среди национальных команд в Бельгии 1место и личный рекорд на 100км - 6:36.34.

- До забега вокруг Эльтона примерно полгода, старт в конце мая. Когда начинать готовиться, набирать объемы? Какой нужен минимальный объем в неделю, чтобы выйти на 80км и 160км и финишировать их относительно целым?

Подготовку к Эльтону уже нужно начинать сейчас закладкой базы ОФП, чтобы, когда пойдут большие объемы (март, апрель) выдержали связки и мышцы.

Достаточный объем и план почти на полгода расписан в книге "Бег с Лидьярдом" - каждый выберет по своим "зубам". Хорошая книга, рекомендую, особенно в начале бегового пути.

В сверхмарафоне помимо психики очень важно, чтобы выдержали ноги и весь ОДА. И поэтому, я рекомендую объем, по возможности, набирать по пересеченной местности, даже для бега по ровной поверхности.

Те, кто занят в будние дни на работе и могут лишь уделить бегу не более часа в день должны "убойную" нагрузку дать в выходные дни.

Например, 2 варианта:
Первый - в субботу темповый бег до 15км (скорость как на соревнованиях по полумарафону). Вечером восстановительный бег до 15км. В воскресенье - аэробный свободный бег свыше марафона с подпиткой. Вечером бег трусцой до 10км.

Второй вариант - за 2 выходных дня набрать большой объем в аэробном режиме до 100км

- Как подготовить выносливость ног на такие дистанции, кроме беговых объемов?

Важно добавить в тренировочный процесс ОФП (стопа, колени, пресс, спина, плечевой пояс) и СБУ (специальные беговые упражнения)

Еще мой совет начинающим любителям бега. Заложите изначально правильную технику бега у профессиональных тренеров. Возьмите проплатите не менее 10 занятий, и потом все окупится улучшенными результатами за счет повышенного КПД бега, плюс меньший процент получения травм. Плюс - этими знаниями будете сами в дальнейшем пользоваться самостоятельно.

- У разных людей разная переносимость жары. Что посоветуете тем, у кого организм плохо переносит, но все же планирует рискнуть на Эльтоне?

Если хотите смоделировать жару и духоту Эльтона, то забег на 6 часов в манеже зимой это предоставит. Натренировать адаптацию к жаре невозможно, её только выдержит сильный, подготовленный организм. У большинства россиян врожденной адаптации в жаре нет в силу нашей географии и климата.

- Как распределять силы на 80 и 160км? Сам момент старта, первые километры все-таки плавные? Не сразу бежать в целевом темпе?

Начать очень комфортно, стараясь не перегреваться, даже кое-где идти пешком, чтобы, когда стемнеет и станет прохладно, нужно будет бежать и сделать максимальный запас. Экипировка должна максимально защищать от солнца (бандана с длинным и широким язычком сзади, белая х/б рубашка до локтя рукав и даже можно сшить белые бриджи до колена)

Если будет возможность все смачивать водой - на 10-15 минут хватит.

- Участникам 80 и 160 долгое время бежать ночью. Как готовиться к целой ночи на бегу? Стоит ли спать весь день перед стартом? Как держать темп, при том, что организм хочет спать? Как не дать себе заснуть?

Если вы сможете поспать до старта – это здорово. Мне лично ни на сутках, ни на ночных сотках никогда не хотелось. А вот когда "закипали "мозги, то может помочь 5-10мин. "перезагрузка" в виде полежать-подремать, но если больше - есть риск, что еще долго не захочется подыматься.

Возможно, чуть взбодрит чай в разных видах (черный, зеленый, с лимонником, с вареньем черносмородиновым) кофе.

На счет разных энергетиков: любое возбуждение заканчивается торможением, поэтому не стоит увлекаться, особенно на первой половине дистанции. Это все технические моменты, но самое главное это настрой: выкиньте с головы всякие темпы, места, тактику соперничества.

- Как морально настроить себя на 160км?

Как бы я себя настраивал на 160км: «Я выхожу на старт добровольно. Ничего приятного ни для тела, ни для глаз не будет (это когда по стадиону). Это тест моего характера, терпения, волевых качеств. Что бы ни случилось во время гонки, я на все готов - буду действовать по обстоятельствам. У меня есть большой запас лимита времени, и я знаю, что возможности организма огромны - нужно верить в это. Мне придется около суток быть на ногах, будет боль, мучения, но я смогу, я – сильный, ведь я вышел на старт, а это на 25% я – герой. Я надеюсь, что на финише я буду 100% героем»

(Игорь Тяжкороб на дистанции GRUT T100, 2016 год)

ЧАСТЬ 3. О ПИТАНИИ, ПУЛЬСОМЕТРАХ И ТРЕЙЛРАННИНГЕ

- Вы специализируетесь на сверхмарафонах, лучших результатов вы наверняка достигли во времена, когда про пульсометры почти никто не знал. Как в те годы следили за здоровьем легкоатлетов? Как контролировали нагрузку, чтобы избежать перетренированности?

Немного побрюзжу о современных гаджетах, высказав лишь свою точку зрения. Бегать быстро и долго и правильно, не совсем получается, а вот чертить графики, пульсовые зоны и всякое заумное как раз получается хорошо. Без обиды могу посоветовать - "Не засирайте себе мозги". Ведь все схемы, пульсы и т.п. даны усредненно, а мы все индивидуальны. Поэтому заведите себе дневник, все записывайте, анализируйте, советуйтесь с профессионалами.

Лично я сам, а теперь и передаю опыт своим подопечным, контролировал восстановление утренним пульсом, лежа в постели за все 60сек (в темноте при помощи мобильного), и поэтому пульсу я мог вносить коррективы в план.

Также пульс после нагрузки за 10сек, повторяешь через каждые 30сек, покуда не упадет до 120. Всем нам надо понимать, что запредельные нагрузки требуют эффективного восстановления (рациональное, сбалансированное питание, баня, массаж или самомассаж, отдых, сон, дисциплина и режим). Всегда нужно помнить - возможности организма, нашей психики огромны, нужно только верить и не бояться. "Кто не рискует - тот не пьет шампанское"!

- Что порекомендуете пить для восполнения электролитов на такой длинной и жаркой гонке? И что есть, кроме спортивного питания?

Постоянно пить воду или электролиты (по немного, но чаще). При себе иметь солевые таблетки, но не перебарщивать, ибо для их усвоения нужна вода. Еще для восполнения солей и микроэлементов – минеральная вода «Ессентуки 17», «Donat», сок лимона с медом, разведенной артезианской или родниковой водой, и сама вода.

- Сейчас на длинных забегах популярны гели, батончики, но ведь, когда вы бегали свои лучшие гонки, этого всего не было в России, о гелях знали единицы из профессионалов легкой атлетики. На чем бежали, как питались и питаетесь сейчас на таких забегах? Гели используете?

Каждый сам себе подберет свой комплекс питания. Я выработал для себя свой: кисель из брикетов, бананы, еще можно попробовать воду с вареньем (любым), например, малиновым. Также для GRUT 100 я брал в рюкзак маленькие батончики сникерсов. Также можно попробовать пастилу и т. п. Кока-колу, таблетки глюкозы, гематоген, шоколад. Раньше я не ленился - перекручивал сушеную хурму и формовал в удобную упаковку.

Если бежать больше сотни, то пойдет овсяной кисель, супчик с паштетом или детским мясным питанием. Простой хлеб серый или черный, потому что сладкое, кислое уже не лезет и хочется чего-то нейтрального.

А теперь о батончиках и гелях заморских - да удобно и не более. Все они сделаны из тех продуктов, которые нам доступны, а популярность имеют из-за нашей лени и агрессивному пиару (моя точка зрения). Если у вас денег достаточно - покупайте и пользуйтесь на здоровье, предварительно опробовав на тренировке или на второстепенном соревновании.

- В прошлом году вы бежали GRUT T100. Как вам? Хотели бы побежать что-то похожее, или, возможно, горное? Возможно, уже есть в планах?

Еще в 2006г. я решил себя испытать на горном марафоне "Конжак". То, что я знал до старта о трассе НИЧТО по сравнению с тем, что я испытал на практике: это жестко, это экстремально, это завораживающе красиво и эмоционально. Тогда стало понятно, почему эти гонки так много притягивают участников. По количеству финишировавших на марафоне были года, когда Конжак был лидером в России. По этой же причине появилось очень много интересных, востребованных трейлов в России, за которыми будущее. Благодаря этому, я надеюсь, и количество элитных спортсменов во всех родственных дисциплинах будет расти.

Я на "Конжаке" (11 и 13 место) и GRUT100 по 2раза участвовал, и это осталось в яркой и благодарной памяти.

(Игорь Тяжкороб на финише Кубка России по горному бегу "вверх" 2017. Роза Пик. Фото - Светлана Тяжкороб)

- Как вы относитесь к трейлраннингу в России в том виде и векторе развития, который складывается? Что нравится, что нет?

При комитете горного бега России при ВФЛА создана комиссия по трейлраннингу, и хотелось, чтобы у вида появились разрядные нормативы, проводились официальные соревнования, проводились детские старты. А всем, кто не равнодушен к данной дисциплине, объединиться, отбросить узкие личные интересы во благо будущего. Ведь в нашей стране и во всем мире очень много красивейших мест и для многих будет интересно "испить" коктейль из красоты природы и испытания своей души, воли, характера.

Также хотелось подметить, что сейчас многие организаторы трейлраннинг-забегов начали превращать их в "Гонки героев" - это немножко другая дисциплина. А так как в самом названии, во второй части есть слово «раннинг» (бег), то хотелось, чтобы главным критерием подбора трассы была красота нашей природы. А экстрим уже заложен в длину дистанции (30+) - это и есть место, где нужно проявить себя.

- Что можете пожелать начинающим ультра-марафонцам?

Советы начинающим сверхмарафонцам:
Первый шаг вы уже сделали "созрели в голове", второй шаг - попробуйте на тренировке пробежать от 50до 70км, предварительно пройдя подготовку. Если мечта не улетучилась, то можно смело готовиться дальше. Желаю, чтобы мечта не улетучилась! =)

Редакция Mountain-race.ru поздравляет Игоря Тяжкороба с юбилеем! Желаем неиссякаемой энергии, здоровья и новых стартов!

С 2017 года Игорь Тяжкороб стал тренером школы трейлраннинга Mountain Race Team. Чтобы начать обучение с Игорем - напишите ему через форму обратной связи.