Первый Mountain Race Camp состоялся в Геленджике с 8 по 13 апреля 2017 года. Вот так без воды хотелось бы начать наш отчёт о проделанной работе. Почему мы все таки решили сделать беговой лагерь? Эта идея витала среди нас давно, и в начале зимы родился проект, именно проект кемпа. Мы решили вложить ценности и цели нашего сайта в основу позиционирования и продвижения нашей идеи. В итоге наши ценности разделили компании Camp Russia, Спорт-Марафон, Salomon, Suunto, поддержав наш лагерь подарками и тестовой продукцией, за что им отдельная благодарность от участников и тренеров!

Цели Mountain Race Camp:

1. Передать в структурированной виде и на доступном языке максимум знаний, накопленных за долгие годы опытными трейлраннерами.

2. Помочь развить навыки преодоления горных маршрутов путём тренировок различных техник передвижения в гору, а также совершенствования бега с горы тренировками на рельефе и авторской системой специальных беговых упражнений для трейлраннеров (да да, мы разработали свой комплекс).

3. Сделать трейлраннинг доступным и понятным для начинающих бегунов и дать направление развития более опытным участникам.

4. Развить умение тренироваться по пульсу, развивать МПК, ПАНО, вертикальную и равнинную скорости.

5. Уделить внимание и объяснить особую важность правильного восстановления.

6. Предупредить риски получения травм при неправильном планировании и прохождении дистанции, а также при не правильных подходах к тренировочному процессу.

7. Провести командообразование среди совершенно разных людей.

8. Подготовить участников к соревнованиям Маркотх Трейл на 4, 16, 30 и 80км.

9. Сделать фановый кемп с развлечениями, квестом, сделать все, чтобы отпуск наших участников был незабываемым!

Вот так много мы на себя взяли. А кто это – мы? В рамках этого лагеря нас было три тренера, или если угодно – инструктора по подготовке к трейлраннингу. Ведь слово «тренер» теперь звучит в беговом сообществе часто либо слишком громко, либо пошло и обесцененно. Мы согласны с тем, что тренерство – это огромная ответственность за здоровье подопечного, как физическое, так и психологическое. Настоящий тренер должен быть квалифицированным специалистом, либо на крайний случай предупреждать о своей любительской деятельности без претензий на звания и ученую степень. Вот наш тренерский состав:

• Светлана Буравова – КМС по горному бегу, на данный момент в ожидании присвоения звания Мастера спорта по бегу на 100км. Заканчивает обучение на специалиста по физической подготовке в МГПУ - ПИФКиС, лёгкая атлетика, горный бег.

Александр Ивакин – популяризатор скайраннинга и трейлраннинга в России. Продвижением скайраннинга начал заниматься в 2012 году, будучи обычным любителем горных забегов. Редактор сайта mountain-race.ru, автор десятков статей о трейлраннинге, скайраннинге, открытых лекций. Тренер-любитель.

Валёк Вергилюш – если бы существовал совет старейшин трейлраннинга, он бы в него входил. Бегает европейские трейлы с «нулевых», в прошлом спортсмен сборной России по скайраннингу, альпинист, ориентировщик, мультиспортсмен, мульти-Валёк. В нашем кемпе следил за продвинутой группой и делал бомбические фотографии.

КАК ВСЕ БЫЛО

В середине зимы мы опубликовали анонс кемпа в наших ресурсах. Мгновенно стали поступать вопросы от желающих, также мы рассказали о лагере на презентации трейла Маркотх – вопросов стало еще больше. В итоге мы набрали группу 13 человек из людей, большинство из которых уже зарегистрировались на трейл. Мы ожидали, но все равно удивились тому факту, что многие из участников вообще никогда не бегали трейлы, тем более в горах. Совсем. Просто взяли и заявились. И тут мы поняли, что перед нами задача не столько научить кого-то чему-то, сколько сохранить их в целости и сохранности, и при этом, реализовать заявленную программу.

Мы условно разделили участников на две группы – ПРО и общая. Предполагалось, что ПРО бегают быстрее и имеют некоторый опыт трейлов, горных походов. Чтобы им не было скучно, с ними занимался Валёк. В течение кемпа выяснилось, что участники общей группы, обладают некоторыми навыками, позволявшими им заниматься наравне с ПРО группой, и в итоге, все смешалось. И в целом, нас это устроило. Лишь в кросс-походе мы разделили маршруты, и те кто устал пошли более короткой дорогой к финишу без лишней, но красивой петли.

ДЕНЬ 1.

Пасмурно, капает дождик. «Разминочный день». Изучение разных техник передвижения в гору по довольно крутой тропе. Первый ШОК участников. «А что, такое бывает на забегах?». Бывает и не такое. Изучали энергоэффективность техник, пульсовую стоимость, целесообразность применения в зависимости от рельефа, длины дистанции, актуального положения дел в конкретный момент. За изучением и заданиями довольно быстро набрали почти 500 метров и залезли на хребет Маркотх. Пробежались в тучах и приступили к спуску вниз. Спуск предстоял сложный, но задача была спуститься спокойно пешком. Некоторые шли, некоторые пытались отрабатывать. Всё под контролем. Всего 5км некоторым показалось мало и до дома они замялись ещё тремя. Вечером была большая теоретическая лекция и ответы на вопросы.

ДЕНЬ 2.

По плану был кросс-поход, но погода продолжала вносить коррективы. Низкие тучи и дождик. Холодно. Самое то для горных интервалов и тренировки вертикальной скорости. Побежали на заранее выбранную гору близко от дома с широкой дорогой. Каждому дали индивидуальное задание. Справились все на отлично для своего уровня. Мы наблюдали за выполнением и сразу стало видно, у кого какие ограничивающие факторы.

После обеда немного распогодилось, и мы сделали восстановительную пробежку. Набережная Геленджика очень красива. Добежали до самого края Толстого мыса, обрыв, ветер, волны. «Почему это не сёрферский кемп?», - подумали мы. Отличное настроение. А у одной из участниц кемпа был день рождения. Цветы, торты, все дела. Вечером была баня.

ДЕНЬ 3.

Утро. Кросс-поход вновь отменился из-за погоды. Лишь небольшое окно над набережной позволило провести большую тренировку на технику бега. После беговой разминки были СБУ на набережной, а затем разбирали комплекс беговых упражнений на песке, имитировавший преодоление препятствий на горных тропах, и особенно на спусках. Это было феерично, необычно и очень круто. Для тех, кто сбивал препятствия – жестокое наказание. Реакция, координация, стабилизаторы, и ноги в целом получили отличную развивающую нагрузку. Далее была силовая, статодинамика, прыжковые упражнения, ускорения. Ну и заминка.

Вечер. Второй день без гор. Немного странно, подумали мы и решили спокойно прогуляться по Маркотху, благо, тучи немного разошлись. Немного изменили маршрут первого дня и пошли наверх фотографироваться. Назад спускались по мягкой, но крутой трассе для даунхилла. Отработка техники спусков началась раньше запланированного. В итоге вышла отличная тренировка.

ДЕНЬ 4.

Да что-же такое? Где Солнце? Мы в Геленджике или Петербурге? Ладно, пошли утром на одну из самых высоких вершин хребта. Очень спокойно двигались, попав в зону облаков, стало очень весело. Многие никогда в таких условиях не были. По плану было изучение техники спуска по простым тропам с разным уклоном, от пологого до крутого. Разбили гору на отрезки и двигались уже на скорость, корректируя действия на остановках. Матчасть объясняли на пальцах и примерах.

Вечером вновь была баня, запланированная на отдых после кросс-похода. Баню перенести не удалось. Да и всем все равно хотелось погреться.

ДЕНЬ 5.

Подъём в 5 утра. Наконец-то Солнце и чистое небо. Выдвигаемся в кросс-поход на самые красивые места хребта. Именно их не смогли увидеть участники 80км дистанции Маркотх трейл и остальные. Мы же показали эксклюзив, тот самый кусок, который мог стать перемычкой вместо огромной петли по грязной долине. Поход растянулся из-за маленькой заминки. Мы нашли на спуске в долину большую тарзанку. Застряли минут на 20-30, но это веселье даже не хотелось останавливать, пока все вдоволь не накатались!

Дальше предстояла демо-версия долины 80км, маленький грязный участок с мелкими бродами и затем крутой долгий подъем на одну из самых высоких вершин хребта – Мухины Поляны.

В походе учились правильно работать с палками, а заодно и отработали еще пару спусков.

Вечером провели вторую лекцию. Про практический опыт прохождения забегов, тактика, стратегия, мотивация, рассказы о Европейских ультра-трейлах. Хотели просто поболтать, а вышло еще дольше, чем в первый раз.

ДЕНЬ 6.

Стало даже жарко. У еще одного нашего участника был день рождения. По плану было закрепление техники спусков на технически сложной тропе. Для того, чтобы совместить приятное с полезным мы затащили на гору торт и бутылку шампанского. Детского, конечно же. Ну а после нам предстоял не детский спуск.

Вечером мы провели Mountain Race Quest, что примечательно, вообще не в горах. После которого было праздничное обжиралово пиццой в честь завершения кемпа и напутствие участникам на гонку.

О НАГРУЗКЕ

Качественным маркером адекватности нагрузки на участников была мама Александра Ивакина. Будучи в 2-3 раза старше участников нашего лагеря, она стойко ходила на горные тренировки, лишь немного уступая в скорости остальным. Даже делала некоторые СБУ и силовые работы. После окончания кемпа у участников было два с половиной астрономических дня на восстановление. На старт все вышли свежими, отдохнувшими и с приобретенными навыками, о чем говорят их результаты.

4 км

6е место Арам Карапетян

16 км (м 114 стартовало и ж 136 стартовало)

9е место Татьяна Протопопова

10е место Надежда Кущева

77е место Глеб Лахин

30 км (м 332 стартовало и ж 142 стартовало в своей категории)

113е место Олег Чернов

177е место Дмитрий Лобастов

49е место Анатолий Бабкин

14е место Антон Майер

59е место Александр Якубчук

78ое место Антон Биба

221е место Андрей Александров

51е место Юлия Панова

80 км (88 мужчин стартовало)

48е место Сергей Кочетков

Многие участники кемпа отметили преимущество перед огромным количеством людей именно на спусках. Недостаток навыков плоского бега, где классические бегуны имели преимущество, а таких участков на 16 и 30км было много, легко компенсировался навыками эффективного движения в гору и техникой бега с горы. Бега, а не ковыляния и натыкания. Стоит ли говорить, что все трассы заканчивались именно спусками?;)

СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ MOUNTAIN RACE CAMP

Сейчас мы можем анонсировать следующие предстоящие лагеря в 2017 году. Перейдя по ссылкам, вы найдете их описания. Для участников кемпа в Геленджике “приоритетная посадка”.

24-30 апреля – Salomon & Suunto Mountain Race Week SPB (регистрация закрыта)

19-27 августа Mountain Race Camp Zermatt Holidays (подготовка к Matterhorn Ultraks)

1-9 октября Crimea Mountain Race Camp (подготовка к Crimea X Run)

Не исключено появление других наших кемпов в течение года в других местах.


Наша команда выражает благодарность за радушный прием хозяев гостевых домов:

«Гостевой дом 1,2,3» на Куйбышева 2а и лично Марине Шишкиной

Гостевой дом «на Рублёва 6»

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

Надежда Кущёва: «- Это было больше, чем просто бег. Невероятные шесть дней, насыщенных тренировками, эмоциями, бегом, горами, морем, преодолением себя, очешуенными видами и снова бегом. В первый день казалось, что впереди целая вечность отдыха. На четвертый день я ненавидела бег, кемп, всех этих не чувствующих усталости маньяков, и хотела только одного: лежать на пляже и не шевелиться, но доползти до пляжа не было сил. На шестой день поняла, что усталость от бега лучше любой другой и я готова терпеть ее каждый день, лишь бы всё это не заканчивалось.

А может быть, главный секрет - не в беге, а в людях, которые здесь собрались. В общении, эмоциях, интересных историях. Раньше я думала, что бегуны - это маньяки, которых интересуют только цифры и окружающих они оценивают только по ответу на вопрос: "За сколько ты бегаешь десятку?" Так вот, шаблоны разорваны. Ребятки, вы все очень клевые. Саша и Света, продолжайте делать кемпы, я изо всех сил хочу верить, что я с вами не в последний раз.»

Дмитрий Лобастов: «- Прежде всего спасибо, что организовали этот кэмп и собрали на неделю таких интеренсных людей под своей эгидой. Атмосфера была самая подходящая в кэмпе и не было никакого желания где-то схалтурить, все заряжали друг друга энергией и жаждой бежать, что очень круто. Каждый день вставали почти как на работу, и с нетерпением ждали следующей тренировки.

Это был потрясающий опыт первого знкомства с трейлами, разумеется за неделю никто не натренирует, так, чтобы спокойной бежать в горку, а вот спускам вы натаскали знатно нас, кого ни спросишь, все чуть-ли не зевали, только успевая обгонть других бегунов на спусках Маркотха, которые ничто по сравнению с тем, что мы бегали на первой "прогулке" и последней тренировке.

Ниже хочу выделить еще несколько положительных моментов:
1) План тренировок. Подводка к забегу была просто прекрасно организована, вышли со свежими ногами и увереностью в своих силах.
2) Отлично подобранные места для тренировок. За весь лагерь мы ни разу не шли/бежали по одному маршруту. Все маршруты были очень красивыми и интересными, особенно, когда погода наладилась.
Отдельно хочу выделить тренировку на пляже и поход.
3) Подарки. Подарки - это всегда приятно)
4) Организация жилья, тут всё отлично, как место, так и цена.
5) В целом лагерь был сравнительно ОЧЕНЬ доступный по цене и месту проведения.»

Анатолий Бабкин: «- Тренеры кемпа за неделю постарались сделать всё и даже больше, чтобы ознакомить нас с техниками подъёмов и спусков, с палками и без. как выбирать тропы, какие из них заслуживают доверия, а где нужно спускаться особенно осторожно. Нас подготовили, что за каждой вершиной стоит ещё одна - более высокая и крутая. Сон скайраннера, что никак не можешь забраться наверх, мне ещё не снится. надеюсь, и не будет


Олег Чернов: «- Кульминацией подготовки к Маркотх Трейл для меня стал беговой сбор Mountain Race Camp в Геленджике, организованный командой сайта Mountain-race.ru. Это событие само по себе для меня стало знаковым, своеобразным посвящением в мир трейлраннинга. В течение шести дней накануне старта Маркотха тренеры кэмпа Саша Ивакин, Света Буравова и Валек Вергилюш прошли, пробежали, а в некоторых местах буквально пролетели с нами по широким дорогам и козьим тропам Маркотхского хребта. Под моросящим приморским дождем мы отрабатывали технику бега и шага в гору. Бегали по затянутым туманом пустующим в «несезон» популярным туристическим местам. Тренеры доходчиво объясняли, как бегать для увеличения МПК, а как – для ПАНО, гоняя нас в горку до военной части.

На открытой веранде нашего гостевого дома вечерами тренеры устраивали многочасовые лекции-беседы о теории и практике трейлраннинга и разбирали планы тренировок. У нас были шикарные заминки по набережной Геленджика, которая давно не видела такого количества бегающего народа. Мы уделяли большое внимание восстановлению, особенно сну, питанию и бане. Иногда доходило до криопроцедур в море. СБУ и силовые мы проводили босиком на песке центрального пляжа Геленджика, лихо выпрыгивая и выплясывая хороводы и изучая технику передвижения крабов в естественных условиях. Мы постигали обманчивую близость вершины, медитативно работали в гору и умиротворенно созерцали пройденный путь. У нас был кросс-поход, благодаря которому мы ознакомились со всеми типами поверхностей Маркотхского хребта. Были широкие каменистые дороги и узкие грунтовые лесные тропы, травянистые склоны, броды, спуски по сыпухе, на которых перпендикулярно движению растут хищно-острые пласты мергеля. Мы катались на тарзанке с амплитудой около 15 метров. Исследовали дольмены и курганные группы. Разгадывали беговой квест на набережной Геленджика. И для меня было приятным сюрпризом поздравление от тренеров и участников кэмпа в мой день рождения, который мы отметили тортом прямо на одной из вершин Маркотхского хребта.

Бег – индивидуальный вид спорта. Мне нравится уединенность длительных тренировок на природе, когда можно перезагрузить голову и избавиться от скопившегося негатива. Зато в течение этих сборов я понял, как здорово бегать в атмосфере дружеской соревновательности, часами разговаривать на беговые темы, планировать старты, исходя из географии проживания новых беговых друзей. Я благодарен организаторам MountainRaceCamp за душевную атмосферу сборов. Через шутки, на позитиве, в окружении друзей – таким я и видел трейлраннинг! Такой отпуск я и хотел!»


Антон Майер: «- Маркотх, 27ой километр из 30ти, подъем, причем далеко не самая крутая его часть, я, уже изрядно закислившийся к тому моменту, экономлю силы, чтобы раскатить финальный спуск, захожу бодрым шагом и обгоняю БЕГУЩЕГО парня, которого доставал всю гонку. К слову, чайником его назвать трудно, в итоге он финишировал в районе 20ки сильнейших. В ответ от него слышу: "*****, да как вы так быстро ходите??!!". Дальше, то ли от горя, то ли от скуки, он пожаловался, мол специально много тренировал бег в гору, а надо было, видимо, тренировать ходьбу. Я показал ему, как можно идти быстрее: помогать руками, пружинить и проч. - все, как завещал тренер. Не знаю, помогло ему это или нет, но больше я его не видел.
Мораль: не надо много тренировать бег или ходьбу, надо ехать в кемп к Саше Ивакину!)


Спасибо большое Саше, Вальку и Свете за то, что открыли для меня трейлраннинг! Крайне положительные эмоции каждый день, с возвращения прошла неделя - а приятное послевкусие и огромное желание продолжать изучать мир трейлов держится до сих пор.
Им удалось подобрать отличный состав участников и создать легкую дружескую атмосферу. Несмотря на то, что люди были все разные, со своим уровнем подготовки и опытом, чувствовал себя частью команды, что, среди прочего, очень помогло на гонке. Порадовал творческий подход, сюрпризы, квест, посиделки; околотренировочная часть кемпа - огонь!


Касаемо самой подготовки: получил все, что хотел, все цели выполнены, все зашло на ура. Получил массу новых знаний. Очень круто, что тренера всегда были открыты, с удовольствием отвечали на любые вопросы, советовали, показывали, даже если вопрос не отвечал направленности тренировки. Было очень приятно побегать с такими мастерами. Также хочу отметить креативность, с которой ребята подходили к тренировочному процессу. Они думали не только о том, чтобы мы получили нужную физическую нагрузку, но и о том, чтобы это было интересно, весело, увлекательно, а местами нереально красиво!! Мне кажется, для любителей это особо важно.
С организацией проблем не было; проживание, баня, массаж, фотки - все супер. Отдельное спасибо ребятам за то, что получили стартовые пакеты, освободили от поездки в Новороссийск и дали спокойно настроиться на гонку.
Если описывать эти 9 дней одним словом, то этим словом будет "каеф")
Уверен, еще увидимся и побегаем вместе;)

В наших сообществах будут опубликованы фотоальбомы этой недели.

Присоединяйтесь к нашим следующим кемпам!

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

19.08
Скайраннинг
Иркутская обл., Слюдянка
44 км | 1490 D+ 30 км | 600 D+ 19.5 км | 390 D+
19.08
Трейлраннинг
Украина, Закарпатская обл., село Квасы
60 км | 3000 D+ | iTRA 4 23 км | 1200 D+ | iTRA 1
20.08
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
36 км 12 км
26.08
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Пущино
80 км 40 км 22 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!