Мне на тест попала Sample-версия новинки финского бренда SUUNTO - Suunto 9 Baro. Sample - означает, что она тестовая, и как предупредили в офисе, может подглючивать. Но главной задачей теста, в первую очередь, было выяснить - реальны ли заявленные цифры автономности нового гаджета, ведь по факту, если это цифры правдивы, то Suunto 9 значительно превосходит всех конкурентов по этому параметру.


Для кого эти часы:

Ультра-раннеры, мультигонщики, альпинисты, походники, триатлеты. Хм. Но вроде бы большинство часов Suunto были для этих категорий людей.. В чем же разница аудитории “девятки” от потребителей Spartan Ultra и Ambit 3 Peak? Им нужно больше. Например, большинство финишеров знаменитого стомильного трейла UTMB бежит дистанцию больше 36 часов. Тур Гигантов предполагает нахождение на трассе для большинства больше 110 часов. Список нереально длительных челленджей в трейле можно дополнять мультигонками, длительными восхождениями, заездами и прочими активностями, требующими максимальной автономности без возможности подзарядки.

Что заявлено производителем.

В режиме времени

14 дней

С круглосуточным отслеживанием и мобильными уведомлениями

7 дней

Режим тренировки с GPS (не включена навигация по треку)

25ч / 40ч / 120ч

Итого мы имеем 3 предустановленных режима и 1 настраиваемый вручную.

Любой из режимов можно выбрать перед тренировкой либо правой верхней кнопкой часов, либо, пролистнув дисплей вниз, к настройкам тренировки, и выбрать режим - в этом случае вы заодно можете посмотреть, настройки каждого из режимов, как на таблице выше. Там же и настраивается ручной режим.

Ну и самое приятное - режим работы батареи можно менять прямо во время тренировки. Зажатием правой кнопки попадаем в настройки, выбираем “режим работы батареи” и меняем его на нужный. Например с производительного на выносливый. Эту манипуляцию можно провести, не останавливая на паузу тренировку, что весьма важно.

ЧТО ЖРЕТ БАТАРЕЮ БОЛЬШЕ ВСЕГО

Безусловно, оптический датчик Valencell, встроенный в запястье является наиболее энергозатратной деталью в часах Suunto 9. Некоторые участники сообщества сразу выразили скепсис - зачем он вообще в часах такого уровня? Ведь потенциальные потребители конкретно этого продукта, если и тренируются по пульсу, до требуют максимальной точности от пульсометра, а такое возможно лишь при использовании нагрудного ремня с датчиком. Даже производитель еще в моделях Spartan заявлял, что погрешность показаний ЧСС при нормально работающем датчике на запястье может достигать 5%. При этом, нагрудный датчик, как говорили эксперты ест батарею намного меньше. Проверим это на деле.

Датчик ЧСС в запястье по умолчанию включен в режимах “Производительность” и “Выносливость” - во всяком случае, русский язык в часах так перевел “Performance” и “Endurance”. Естественно, перед началом тренировки вы можете в настройках вырубить датчик с запястья. Более того, при проведении сопряжения часов Suunto 9 с нагрудным датчиком Suunto Smart Sensor, часы автоматом заменяют датчик запястья на нагрудный и в последующем у вас будет выбор - вырубать нагрудный датчик или нет.




Вторая статья по расходу батареи, которую обычно не учитывают в заявленном времени работы - работа навигации по маршруту в рамках тренировки. Когда пишут, про режим GPS - имеют ввиду запись трека, по умолчанию включенный TrackBack (отдельный дисплей, рисующий нитку маршрута - навигационную цепочку в реальном времени), расчет темпа, но не навигацию по маршруту. Это стоит помнить тем, кто регулярно использует навигацию в часах по треку, особенно тем, кто покупает часы для участия в длинных ультра-трейлах, и вопрос длительности работы батареи стоит именно из необходимости включенного трека.

Поясню, где есть подводный камень. Перед началом тренировки по умолчанию стоит в настройках навигации “навигационная цепочка” и допустим, при некотором заряде батареи пишет, что длительность работы составит 20 часов. При смене на навигацию по маршруту прогноз расхода останется прежним, но по факту, маршрут будет съедать дополнительные проценты.

Так вот, если не предпринимать никаких манипуляций перед тренировкой, оставив включенным датчик ЧСС на запястье, и включить навигацию по маршруту, то, естественно, заявленной автономности вы не достигните.

Теперь еще проще - для тех, кто использует навигацию по маршруту и хочет сохранить заявленное время работы - вырубаем датчик WHR до тренировки. Нужен ЧСС при этом? Надеваем нагрудный датчик.

Приятно еще и то, что при достижении 10% оставшегося заряда в одном режиме, часы сами предлагают переключиться в более сберегающий энергию режим. Помимо этого, периодически часы делают напоминания в повседневной жизни, что мол, если вы собрались на Тур Гигантов - подзарядитесь.


Ниже очень приблизительный расчет длительности работы часов в режимах “Производительность” и “Выносливость”. Проблема в погрешности расчета - он аж до нескольких часов, т.к. в 1% заряда могло “поместиться” больше времени работы, но остановка тренировки была произведена в конкретный момент, что могло повлиять на расчет в меньшую сторону). Например, в 6% заряда в режиме “выносливость” поместилось 1ч 45 минут тренировки, но могло влезть и 2 часа, что при пересчете вместо 29 часов работы может дать 33 часа с лишним - большая разница, согласитесь. На мой взгляд, самым показательным будет расход заряда хотя бы от 30% за тренировку, чтобы прикинуть близкую к реальной автономность.

Проверял как с включенной навигацией, так и без. Как с включенным датчиком Valencell, так и с выключенным. Тесты проводились на гонках и тренировках в горах с серьезным набором высоты при летней температуре 10-30 градусов тепла. Пока что не было возможности проверить режим Результативность с включенным WHR и навигацией - это самый затратный режим.

“Результативность”

чч:мм = % расхода.

Прогноз времени работы

“Выносливость”

чч:мм = % расхода

Прогноз времени работы


"Ультра"

С WHR/

Без навигации по маршруту**

С нагрудным датчиком ЧСС/

Без навигации***

С WHR/

С навигацией по маршруту

Без WHR/

С навигацией по маршруту*

Без WHR/

Без навигации по маршруту

С WHR/

Без навигации по маршруту**

С нагрудным датчиком ЧСС/

Без навигации

С WHR/

С навигацией по маршруту

Без WHR/

С навигацией по маршруту*

Без WHR/

Без навигации по маршруту

Без WHR/

Без навигации по маршруту

3:30 = 19%

3:00 = 11%


07:22 = 30%

19:10 = 63%

1:45 = 6%

3:05 = 7%

08:20 = 40%

08:00 = 23%

2:47 = 8%

8:00 = 9%

Прогноз

Прогноз


Прогноз

Прогноз

Прогноз

Прогноз

Прогноз

Прогноз

Прогноз

Прогноз

>18ч 25 мин

__
25 часов заявлено

> 27ч 15мин


> 24ч 30мин

> 30ч 20мин

> 29 часов

__

50 часов заявлено

>44 часов

> 20ч 50мин

> 35 часов

>34ч 50мин

> 89 часов

*Возможно, это самый востребованный среди ультра-раннеров режим

** Режим, заявленный производителем

*** Режим с включенным нагрудным датчиком SUUNTO SMART SENSOR - для любителей максимальной точности

Исходя из приблизительных расчетов, часы Suunto 9 Baro не дотягивают до заявленной автономности в режиме “Результативность” и “Выносливость” при включенном WHR. Уверен, что реальная автономность во всех вариантах больше, чем в моих расчетах, но наверняка не 25 и не 50 часов с включенным WHR. Допускаю, что несоответствие заявленным параметрам сводится к тому, что у меня Sample-версия, а те, что поступят в продажу будут еще более выносливыми.

Стоит отметить, что в режиме “Выносливость” время автономности при включенной навигации по треку и без нее довольно близко друг к другу по значению, судя по приблизительным расчетам, из-за более низкого потребления энергии GPS.

Может показаться странным еще и то, что прогноз автономности в режиме “Выносливость” с нагрудным датчиком существенно выше, чем вообще с отключенными датчиками. Как я уже писал ранее - это проблема погрешности, когда в 1% расхода может помещаться гораздо больше времени работы, чем получилось после остановки активности.

Заявленной автономности в режиме “Результативность” обладатели Suunto 9 смогут получить, используя нагрудный датчик пульса Suunto Smart Sensor, который коннектится за несколько секунд и отрубает WHR автоматически. Это, один из главных выводов.

Теперь мы имеем около 25 часов с включенной навигацией по треку до 31 часа без навигации по треку в режиме максимально точного GPS с отключенным WHR, что перекрывает и старый Ambit 3 Peak и Suunto Spartan.




ХАРАКТЕРИСТИКИ КОРПУСА

Вес 81г. Тяжеловаты после Spartan Ultra, но легче на 8г, чем Suunto Ambit 3 Peak. По ощущению на руке, когда надеваешь в первый раз - близко к Peak, но Peak к тому же толще на 1,2мм, поэтому Suunto 9 сидят получше.

Размер. А вот тем, кто говорил, увидев первые фото часов на руках, “какие они огромные” вынужден сообщить - они точно такого же диаметра, как Suunto Ambit 3 Peak. Возможно, присутствует визуальная иллюзия, но по факту - 50мм, как говорится на сайте suunto.com

Материал безеля: Нержавеющая сталь

Материал стекла: Сапфировое стекло

Материал корпуса: Полиамид, армированный стекловолокном

Материал ремешка: Силикон

Водонепроницаемость - до 100м.

Комплектация: Часы Suunto 9 Baro, USB-кабель, краткое руководство, листовка с информацией о гарантии.

НАГРУДНЫЙ ДАТЧИК SUUNTO SMART SENSOR - НЕ ВХОДИТ В КОМПЛЕКТ.

НАЧИНКА

В Suunto 9 стоит доведенная до ума прошивка от Suunto Spartan Ultra. Для многих спортсменов был важный момент, судя по отзывам, при остановке тренировку на паузу, теперь добавлено отображение показателей пульса в реальном времени, расстояния, времени тренировки, времени дня (у Спартан, почему-то, было только время тренировки и дня). Просто листаем правой кнопкой для отображения показателей.

В основном, для тех, кто имел дело со Spartan - ничего нового. Все тот же интуитивный интерфейс. Удобно настраиваемые интервалы перед тренировкой доступны прямо в часах.

В режиме повседневной носки, листая дисплей вверх/вниз вы найдете кроме циферблата со временем:
- таймер
- журнал активностей
- раздел навигации
- раздел тренировок
- данные ЧСС + график
- шагомер + измеритель калорий + подсчет шагов в течение недели + расчет калорий в течение недели

- цель тренировок + время восстановления + возможность настроить цель по количеству часов на неделю + подсчет часов по дням в разрезе недели + график часов тренировки в разрезе последнего месяца с возможностью посмотреть

- высота + термометр + график изменения высоты + график давления + возможность перехода в настройки высоты и запуска навигации
- Отслеживание сна


ИЗМЕРЕНИЕ ВЫСОТЫ

Барометрический альтиметр - есть


Высота по данным GPS - есть


Объединение данных GPS с данными барометрического альтиметра (FusedAltiTM) - есть


Высота в повседневном режиме - есть.


Возможность самостоятельно корректировать данные по высоте, разумеется, есть. Периодически стоит калибровать вручную, находясь, например, на точно известной высоте. Функция находится в настройках, в разделе “природа”. Часы предложат задать эталонную высоту как вручную, так и автоматически.

Кстати, из дисплея “Высота в повседневном режиме” есть пара выходов - нажатием по экрану при отображении высоты можно перейти в термометр. А листая правой средней кнопкой - получаем график изменения высоты, затем график давления.

Корректно ли работает высотомер? Я откалибровал вручную спустя недели две, как получил часы на тесты. К моему удивлению, случайная проверка высоты на перевале Малый Сен Бернар показала точность до метра 2188м. Однако, периодически замечаю расхождение, например, с высотой станцией канаток или приютов в горах на десяток - два метров. Набор высоты в тренировках измеряет весьма точно. При этом FusedAlti должен в уточнять высоту в лучшую сторону. Сейчас, печатая эти строки, расхождение с реальной высотой на часах - примерно 13 метров. Возможно, высотомер сбился в многочисленных переездах через перевалы на машине и многократные восхождения на высоту. Поэтому, повторюсь, стоит калибровать, особенно после переездов, перелетов.


НАВИГАЦИЯ

Одна из самых частых функций, используемых личной мной в часах. Бывая в новых местах, через сервис карт Movescount.com создаю маршруты и загружаю их в часы. Функционал по навигации в Suunto 9 практически такой же, как в Spartan Ultra. Очень порадовало масштабирование по ходу навигации. В часах нет GLONASS.

Как “приблизить/отдалить” маршрут - во время навигации по нитке маршрута зажимаем на секунду среднюю кнопку - к дисплею добавятся значки +/-, которые будут управляться верхней и нижней кнопкой соответственно.

Возможность включить навигацию есть как до тренировки в настройках, так и во время - также зажимаем среднюю кнопку, попадаем в настройки и выбираем навигацию.

При включенной навигации отображается профиль рельефа высот, нитка маршрута с возможностью масштабирования - среди прочих дисплеев тренировки.

О точности навигации стоит сказать отдельно - в Suunto 9 встроена система FusedTrack, которая использует данные гироскопа, компаса, акселерометра для создание более точного трека в режимах “выносливость” и “ультра”, в которых точность gps хуже. Это позволяет, не боясь за точность навигации переключаться в более энергосберегающие режимы. Надо сказать, что во время тестов по навигационной цепочке, возвращаясь назад по тому же маршруту нитка накладывалась довольно точно в режиме “выносливость”.



НАСТРОЙКИ ТРЕНИРОВОЧНОГО РЕЖИМА

80. А зачем вам столько? 80 тренировочных режимов предустановлено в часах. Любой из режимов подгоняется под себя в мувскаунте. Например, по умолчанию в режиме “кросс” на основном дисплее часов отображается 5 показателей - можно настроить 7, чтобы он был более информативным. К счастью, большинство основных настроек спортивного режима можно задать прямо в часах перед началом тренировки, как то:

  • Режим работы аккумулятора: три автоматических режима + один ручной
  • Цель - длительность в часах или в километрах, интенсивность по пульсу или темпу
  • Навигация - по умолчанию стоит навигационная цепочка, которую можно переключать на навигацию по загруженному в часы треку, а так же на навигацию по точке POI’s
  • Автопауза вкл/выкл
  • Сердцебиение вкл/выкл - работает либо WHR, если не подключен нагрудный датчик, либо нагрудный датчик, который автоматом отключает WHR.
  • Подсветка вкл/выкл
  • Интервалы вкл/выкл - можно задать количество повторов, длительность интервалов в минутах или расстоянии, как и отрезок восстановления,
  • Тема дисплея - темная или светлая

В КАЧЕСТВЕ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ВЫВОДА

Наконец-то SUUNTO выдал, на мой взгляд, модель, которая превосходит Ambit 3 Peak. Почему на это понадобилось около 4 лет и несколько промежуточных моделей, которые по мнению многих уступали “пикам”? Не знаю. Однозначно, мощная батарея, даже не смотря на то, что с включенным WHR работает меньше заявленного, очень радует автономностью, а также возможностью изменения настройки прямо по ходу активности. Для многих, наверное, главной вопрос к производителю - зачем там вообще встроен WHR? Возможно, для контроля сна и пульса в покое. Чисто мое субъективное мнение - вырубаем WHR, присоединяем нагрудный датчик и радуемся очень хорошей автономности добротно собранных и красиво сделанных часов SUUNTO 9 Baro.

P.S. Сейчас я уже использую нормальную рабочую версию Suunto 9 Baro. К счастью, ничего не глючит, проверено на паре ультра-трейлов с включенным треком.

Где можно купить Suunto 9 Baro? Например, здесь

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

01.12 – 02.12
Трейлраннинг
Владимирская обл., Владимирская обл, г. Александров, с. Махра
100 км 80 км 50 км 30 км
08.12 – 09.12
Трейлраннинг
Костромская обл., Асташово
40 км
02.01
Трейлраннинг
Краснодарский край, г. Анапа
21 км 10 км 5 км
02.02 – 03.02
Трейлраннинг
Ярославская обл., Ростов
160 км 71 км | iTRA 3 34 км | iTRA 1 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!