26 марта 2023

"Притягивает само место". Интервью с Юлией Тимофеевой о Геленджике и Спортмастер Pro Trail

Если вы приехали на забег Спортмастер Pro Trail в Геленджик и хорошо готовы, то, возможно, на дистанции сможете увидеть девушку, одетую по всем канонам трейловой моды и стиля среди лидеров - это Юлия Тимофеева, завсегдатай южных гонок, амбассадор забега и опытная трейлраннерка. В Геленджике Юлия участвовала практически во всех крупных забегах, которые здесь проводились. В нашем интервью она поделится важными советами для будущих участников и расскажет об особенностях забега и места, в котором он будет проводиться.

"Для меня тогда это было что-то нечеловеческое и непреодолимое на первый взгляд".

Кажется, я видел тебя на всех трейлах в районе Геленджика. Я же верно понимаю, что ты где-то здесь обитаешь?

Привет) Нет, я никогда не жила в районе Геленджика, но периодически бываю в Красной Поляне. Возможно поэтому такое ощущение))

Расскажи о своем первом опыте горных трейлов здесь? Как это было?

На Маркотхе когда-то случился мой первый горный ультратрейл - 86 км.

Для меня тогда это было что-то нечеловеческое и непреодолимое на первый взгляд. Тогда я еще только знакомилась с ультра-дистанциями. Слушала истории о том, как тут красиво. Подходила к вопросу достаточно серьезно и расценивала, как маленькое путешествие. Насобирала целый рюкзак еды, устала его нести и раздавала батончики всем нуждающимся, а на середине дистанции и вовсе все высыпала волонтерам)

Потом смогла с лёгкостью передвигаться и обращать внимание на всё вокруг: бархатные маркотхские холмы на рассвете, каменистые тропы с панорамным видом на море на закате и безумно завораживающий ночной порт Новороссийска. Молчу уже про норд-ост)) Это явно фишка этой местности и придает огоньку.

И какую из гонок здесь для себя считаешь самой удачной?

Выбрать самую удачную гонку тяжело :) Притягивает само место. Я даже бегала тут полуавтономку в 100 км от Геленджика до Новороссийска во время пандемии, так как старты все отменили. Это очень запоминающееся событие. Стартовала одна ночью. Сначала по лесу, потом в горах. Честно, очень жутко для девочки. Знать, что тебя оперативно никто не эвакуирует и не поможет, если произойдет форс-мажор. Трассу, кстати, никто не готовил, пришлось пробираться сквозь известные колючие плющи самой. Ручьёв питьевых на трассе нет, я как-то наткнулась на машину в горах и выпросила 0,5 воды, но у меня уже был процесс обезвоживания и меня колбасило. Хотела сойти.

Но обошлось, нашлись ребята, которые сопроводили меня последние километры дистанции :)

Во время автономного пробега по хребту Маркотх

Чем на твой взгляд так притягателен Новороссийск, Геленджик, что уже три или даже четыре крупных организатора проводят здесь гонки, то сменяя, то дополняя друг друга?

Изначально, конечно, организаторов притягивало море, горы, тепло и логистика. Работал аэропорт Геленджик и Краснодар. Можно было быстро добраться. Сейчас, к сожалению, логистику трудно назвать плюсом.

Совместить старт с отдыхом - классная идея. Многие берут отпуск. А сейчас и вовсе на майские праздники выпадает. Провести их на море под солнышком - тот еще кайф.

Я, например, еду на поезде сутки - забыла, когда так последний раз путешествовала.

У тебя есть любимый маршрут или несколько в Геленджике? Возможно для длительных тренировок?

Есть! Их много:
- по хребту до смотровой площадки вдоль канатной дороги;
- до горы Безумная: классная для тренировок и доступная, особенно из Кабардинки;
- для новичков можно пробежаться по набережной.

Сухогруз "Рио"

Как с точки зрения регулярно выступающего спортсмена оцениваешь маршруты Sportmaster Pro Trail? Сама какую дистанцию выберешь для участия?

Я уверена в организаторах. Уже бегала разные их трейлы. Они всегда живописные и с изюминкой. Нравится, что есть выход на побережье по камням к сухогрузу Рио. Мыс Дооб, где будут проложены дистации, и его маршруты очень красивые, много троп с видом на море. Мне, правда, есть с чем сравнить. Осенью бежала 70 км у Миши Долгого - расстроилась. Такие места красивые, а мы бежали вдоль каких-то труб. Не хватило красоты.

В апреле снова бегу 70 километров, да и осенью тоже побегу, чего тут скрывать)

Если человек только недавно начал бегать трейлы (полгода/год), то насколько доступна дистанция 25 км с набором 1200 будет? Наверняка, это будет одна из самых востребованных трасс на забеге. Или все же лучше остановиться на десятке с набором 500 м?

Обе дистанции сложные для начинающих, и к ним стоит готовиться. Трейлы в горах отличаются от обычных по лесам. К сожалению, не все это понимают. Для новичков, конечно, лучше выбрать 10 км с набором 500 - такая десятка будет равна 25 км на плоском.

Что ты обычно кушаешь на пунктах питания, чтобы поддерживать силы и что берешь с собой сама в рюкзак? Что лучше заходит, а что хуже по твоему опыту?

В Геленджике основная проблема - это жара и отсутствие питьевых ручьев. Всю воду приходится нести на себе и максимально экономить. Советую заранее изучить пункты питания, не забывать брать с собой солевые таблетки. Я на пунктах питания не кушаю практически, но в основном свежие фрукты или арбуз, а на второй половине дистанции соленые огурцы или копченая колбаса. А в прошлый раз ела по дороге бутерброды с нутелой.

Что порекомендуешь взять с собой на старт Спортмастер Pro Trail, чтобы не стать жертвой стихии?

Ветра тут непредсказуемы. Часто на берегу что очень сильно задувает. Я всегда с собой беру легкую ветровку, которая компактная и не занимает много места. В мембране очень жарко. Не пожалеете.

Мыс Дооб, по которому проложены маршруты Спортмастер Pro Trail

Кроссовки с какими характеристиками ты бы рекомендовала для участия?

Мягкие со средним протектором, чтобы хорошо держали на сыпухе, но при этом не сильно чувствовались острые камни. Верх желательно из плотной, но хорошо вентилируемой ткани, чтобы в сетку не залетал песок.

У тебя есть любимое силовое упражнение для подготовки к горным забегам?

Любимых нет :)

Я делаю базовые упражнения с весами. Приседы, жимы, выпады. Плюс выполняю специальные силовые тренировки - имитацию того, что примерно будет на забеге. Забегание в горку, бег по нестабильной поверхности - работа на баланс-подушке с сопротивлением.

Что еще нужно знать о Спортмастер Pro Trail, чтобы не попасть впросак?)

Посещайте лекторий, задавайте вопросы, где спортсмены разного уровня поделятся своим опытом и лайфхаками.

Приглашаем на Спортмастер Pro Mountain Race Camp, который пройдет с 22 по 30 апреля в Геленджике под руководством Романа Бондаренко, победителя и призера многочисленных трейлов, в том числе в Геленджике - Маркотх Трейл, Спортмастер Pro Trail, White Bride Ultra.

Подробности, регистрация и условия участия на странице нашего кэмпа. Количество мест ограничено! Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в течение суток.

!!! Участникам кэмпа скидка на забег Спортмастер Pro Trail - 30%