Мы перевели для вас интервью с классной Мимми Котка (Salomon Team), которое она дала сайту irunfar.com.

Мимми Котка, ее достижения за последние три года:

2016
1 место Gran Trail Courmayeur 90 км
1 место Ultra-Trail Courmayeur-Champex-Chamonix (CCC)

2017
1 место Marathon du Mont Blanc 82 км
3 место High Trail Vanoise 70 км
1 место Ultra-Trail Sur les Traces des Ducs de Savoie (TDS)

2018
1 место Madeira Island Ultra-Trail 115 км
1 место Marathon du Mont Blanc 91 км
6 место Grand Raid de la Réunion 165 км


В рождественский день 2013 года вместо праздничного веселья Мария Котка и ее муж Тони чувствовали ...усталость. Не физическую усталость, а скорее моральную. Они устали от своей жизни, своего мировоззрения.
Как вспоминает Мария, сейчас более известная как Мимми: “Мы начали рассуждать: такую ли жизнь мы хотели? Мы взяли отпуск, чтобы поговорить и ответить себе на главные вопросы. Есть ли у нас в жизни какая-то цель и страсть? Действительно ли мы принимает собственные решения в жизни? Мы оба чувствовали, что застряли в рутине и не имеем ясного пути в жизни. У нас было слишком много разных забот и слишком мало времени и страстных увлечений. Так мы составили план. Мы начнем делать нашу жизнь проще, избавимся от вещей и занятий, которые нам не нужны, которые мы не хотим. И каждый из нас выберет себе дело, которому он будет готов отдаться со всей страстью и посвятить больше времени. Тони выбрал фотографию, я выбрала трейлраннинг”.

Мимми выросла на ферме с огромным садом в ста километрах от Стокгольма. “Мой брат и я были активными детьми, всё время играли, ездили на великах, всё время были на улице. Мне безумно нравилось быть на природе”. Будучи скаутом, Мимми много занималась хайкингом, каноэ, ходила в походы. “Моим родителям очень нравилось выращивать еду, и приготовление пищи имело большое значение в нашей семье. Готовить - это у Котка в роду”, - говорит Мимми.

В университете она впервые почувствовала соревновательный дух. “Хотелось быть единственной с правильными ответами, высокими отметками”, - говорит она. Она каталась на лыжах, сноуборде, занималась фридайвингом, но не в рамках соревнований. “Все те занятия были больше о самовыражении, экспрессии, только попробовав трейлраннинг, я почувствовала в себе соревновательность, о которой даже не подозревала”.

Когда люди в Швеции приближаются к возрасту 30 лет, они часто делают попытку пройти классический челлендж: 30 км соревнование по бегу, 90 км беговые лыжи, заплыв в открытой воде и 300 км на велосипеде. Всё это в течение одного года. Мимми решила осуществить всё это в 2010 году. “Я решила начать с бега (Lidingöloppet, 15000 участников), потому что это казалось мне самым тяжелым. Я просто не могла представить себе это, настолько длинной мне казалась эта дистанция”.

“И я подсела на это. Сама та гонка не значила ничего, но было чем-то особенным осознать, что я люблю бегать. Я обнаружила, что мне действительно нравится бегать в лесу на тренировках. Я была в поиске своего аутдор-занятия. И я поняла, что это мой спорт, что мне нравится всё, что связано с трейлраннингом. Мне нравилась его простота. И я решила. что начну бегать”.

Следующие два года она много бегала. Это как будто ты познакомилась с кем-то и без ума от него. Но это было всего лишь хобби, на втором плане. Хватало дел на работе, много времени занимал ремонт дома. Так было до этого судьбоносного Рождества 2013 года.

“Трейлраннинг действительно захватил меня”, - говорит Мимми, “но я всё еще не уделяла ему достаточно внимания. А что, если я могу добиться в этом успехов? Что, если я упускаю возможность здесь? Так я решила стать спортсменкой и отдавать этому занятию как можно больше сил и энергии. Решила отнестись к трейлраннингу со всей серьёзностью”.

2014 год начался с совершенно новым взглядом на бег. Мимми начала тренироваться больше, готовилась к гонке в Шведских горах Fjällmarathon. “Я пробежала ее, получила крутой опыт и была очень вдохновлена”. Она не упоминает, что пришла третьей. Она пробежала еще 3 ультрамарафона - в Швеции и Англии, попадая на подиумы во всех них. Ее второе место на Ultravasan 90k позволило отобраться на Trail World Championships 2015.

Это был замечательный момент, но на гонке было 4500 м набора на 85 км. Мимми жила на юге Швеции, где местность плоская как блин. Все тренировки с набором ей приходилось делать на беговой дорожке, уставившись в стену, что было совсем невесело.

“Я помню, как на гонке меня обошла Andrea Huser, на супер-крутом спуске, она просто пролетела вниз и я подумала: “Как такое вообще возможно, как человеческое тело может делать такое после 70 км бегом?” Тогда я просто этого не понимала, весь последний спуск я шла пешком”. Здесь Мимми не считает нужным сказать, что она тогда стала восьмой на мировом чемпионате.

“Эта гонка во многом определила мой дальнейший путь в беге. Я до этого не делала ничего подобного, и тогда я совершенно влюбилась в эти экстремальные ультратрейлы. Длинные, техничные, с большими наборами. Я была ошеломлена этим прекрасным видом спорта. Я решила, что ультратрейлы будут моим большим приключением”.

Тони и Мимми продали дом в Швеции, чтобы проводить время в Альпах.

“Мы завели собаку, Энзо, и приобрели маленькую квартирку вместо всего этого барахла”.

Но потом начались проблемы. “Я бегала слишком много. Меня впечатлила возможность стать бегуном. Я загорелась этой идеей, читала блоги ультрабегунов. Вот эти, знаете: “О, на этой неделе я пробежал 200 км..” “Так вот, что мне нужно делать”, - думала я. “За то лето я пробежала столько миль! У меня начались проблемы с Ахилловым сухожилием, мышцами задней поверхности бедра”.

В 2016 году Мимми стала включать лыжи в свой тренировочный план. “Мы проводили много времени в Курмайоре в Италии, я всю зиму тренировалась на лыжах и не бегала”.

В 2016 году Мимми выиграла четыре ультры, включая CCC с высокой конкуренцией. “Но гонкой за 2016 год, которой я горжусь больше всего, была Gran Trail Courmayeur. Я пришла второй в абсолюте и чувствовала себя очень сильной, пробежав там. Также я чувствовала и на TDS (в 2017 году она выиграла эту гонку, установив новый рекорд трассы), и на Mont Blanc 90k (эту гонку она выигрывала в 2017 и 2018 году). Мои любимые гонки - те, которые дают такие ощущения.

Наконец авантюра, задуманная на Рождество 2013, оправдывалась. В 2017 году было 5 побед на 7 гонках. А 2018 год начался с победы на Madeira Island Ultra Trail. затем были первые места на MaXi-Race Annecy и второй раз подряд на Mont Blanc 90k. Затем пришло время UTMB 2018. Мимми была одной из фавориток гонки, но она так и не смогла завершить ее. Она прямо сказала: “Мне не стоило стартовать. У меня были проблемы с пальцами после Mont Blanc 90k. За 10 дней до гонки я упала и травмировала колено, и я чувствовала перетренированность также, всё было против этой гонки”.

Мимми цитирует поговорку буддистов о том, что, когда слишком сильно желаешь чего-то, можешь потерять это. “Я была одержима тогда: я должна пробежать эту гонку, должна пробежать!” Но делать этого не стоило. Новым опытом для меня было узнать, что у других людей есть свои мнения на твой счет. Много шумихи вокруг этой гонки, так? Эта гонка научила меня тому, что нужно брать на себя ответственность, уметь говорить нет, если не чувствуешь в себе сил. Нужно быть честной. Я облажалась. Но это всего лишь бег, а не что-то о жизни и смерти”.

Восстановившись, она решила пробежать Diagonale des Fous. “Я была сконцентрирована на UTMB, и я провалила эту гонку. Я чувствовала, что я что-то упускаю. Я хотела получить опыт стомильника, но не хотела, чтобы это становилось чем-то большим, чем просто гонка. Я поговорила с Эмели Форсберг (которая бежала эту гонку в 2013 году), и я знала, что будет ужасно тяжело, но зато на последующих стомильниках будет легче. Это был тактический прием”.

“У меня не было каких-то ожиданий. Нужно было осознать новую дистанцию, как вести себя, как есть и так далее. Теперь у меня есть какое-то представление об этом. Это было так долго. Моральная усталость была для меня чем-то новым, и я страдала от жары. Мне было очень тяжело. Но в хорошем смысле”. Тогда она прибежала шестой.

Мимми планирует вернуться и пробежать UTMB в этом году. “Да, ха-ха, я должна! У меня договоренность с Michel Lanne. Он выигрывал CCC и TDS в те же годы, что и я. И он также не финишировал UTMB в 2018. Он сказал, что мы должны пробежать в 2019. Мы будем отдохнувшие, счастливые, недотренированные на стартовой линии, будем просто отрываться, и всё будет хорошо!”

Странным образом, это даже было хорошо, провалиться на UTMB. Часть мистической ауры, окружавшей эту гонку, улетучилась. Когда я начинала бегать, лучший результат на UTMB показывала Rory Bosio. Её видео на YouTube я пересматривала снова и снова, теперь я встретила её и совершенно ошеломлена знакомством. Она вдохновляла меня больше всего, когда я только начинала бегать ультры. Я была невероятно впечатлена. Но тот сход изменил что-то в моей голове. Я пробежала ССС, TDS, готовилась к UTMB, в моей голове всё это было чем-то грандиозным. Но теперь это не так”.

В 2019 она планирует вернуться на Madeira Island Ultra Trail, хочет пробежать Lavaredo Ultra Trail. Тони, Энзо и Мимми живут частично в Шамони, в том же доме, где живет пара британских ультрабегунов - Robbie Britton и Natalie White, частично в Швеции. Хотя это лето они могут провести просто в фургоне.

Несмотря на многочисленные победы и старты в 2018 году, Мимми говорит, что она не считает себя бегуньей на дальние дистанции. “Я не быстрая, я скорее сильная бегунья. У меня не такое тело, как у некоторых, которое позволяет легко бежать на большие расстояния. Зимой я бегаю на лыжах и занимаюсь ски-альпинизмом. Я пытаюсь тренироваться в соответствии с временами года, полагаться на интуицию при выборе нагрузок, выбирать тренировки в соответствии с нашим образом жизни. Я очень ценю отдых и снижение оборотов в холодные темные месяцы, чтобы потом с новыми силами начать сезон весной”.

Сейчас она бегает три раза в неделю. “Я делаю интервалы на дорожке, поэтому начать бегать в марте будет не так сложно. Когда-то я пробовала тренироваться с тренером, но это не для меня. Это не подходит моему образу жизни. Мне нужно приспосабливать тренировки к моей жизни”.

Когда просишь её описать себя в трех словах, после споров с мужем Мимми останавливается на следующих: аутдорная, упрямая, понимающая толк в еде. И действительно, другой ее страстью является еда. У Мимми степень магистра в молекулярном питании, и она работает специалистом-консультантом в компаниях, производящих БАДы. В декабре состоялось открытие Moonvalley, компании, производящей органические продукты для полезного питания, которую Мимми основала вместе с шведскими звездами Эмели Форсберг и Идой Нильсон.



Они начали обсуждать это еще в 2017 на Les Templiers. “Мы разделяем схожие интересы и ценности. Большой интерес у нас вызывала идея выращивать еду и экологичность этого процесса, мы решили попробовать. Вместо того, чтобы быть амбассадорами других брендов, мы сами создаем то, что нам нравится. Нам надоело плохое спортивное питание. Нашей задумкой было создавать то, что мы хотели бы есть сами”.

“Это был долгий путь”, - говорит Мимми. “Мы хотели, чтобы всё прошло экологическую сертификацию, чтобы всё производилось в Скандинавии. Всё это усложняет наше дело, требует времени, но мы чувствуем, что так лучше. Это очень интересно также, особенно процесс создания продуктов, придумывания их. И у нас есть маленькая шоколадная фабрика в Швеции, и это так круууто. Спортивные напитки содержат настоящие ягоды, что, насколько я знаю, делает их первым подобным продуктом. Один из традиционных напитков в лыжном спорте у нас - это черничный суп, мы все его пили, и наш - это его улучшенная версия”.

Мимми, которая раньше была веганом, но решила, что это слишком сложно для неё, говорит, что ее отношение к собственному питанию теперь более свободное. “Я не придерживаюсь никакой диеты, но ем только настоящую еду. Я люблю поесть, но еда - это прежде всего для поддержания здоровья и для поддержания тела в порядке. Нездоровую еду я тоже ем. То маленькое преимущество, которое ты можешь получить, питаясь только идеально правильно, может стоить тебе больше из-за стресса. Поэтому нужно просто уметь расслабиться и наслаждаться жизнью, в конце концов от этого тебе будет лучше”.

“Таким образом, путешествие, которое началось с моих пробежек, вылилось в нашу целую жизнь теперь”, - резюмирует Мимми. “Действительно большим решением было сделать нашу жизнь проще, и ультрабег идеально вписался в эту концепцию. Мы задавали себе вопрос: “Что действительно нужно, чтобы быть счастливыми?” Одна из целей была - научиться ценить мелочи в жизни: горячий душ, красивый закат, время с семьей, простую здоровую еду. Я замечаю, что чем больше я бегаю, тем меньше я забочусь о вещах, незначительных проблемах, мнении других людей”.


Оригинал интервью - Irunfar.com

Фото - FB Mimmi Kotka



Валёк Вергилюш

Трейлраннер, альпинист, сооснователь и редактор mountain-race.ru

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

20.10
Трейлраннинг
20 км 10 км
20.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
50 км 20 км 10 км
27.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Яхрома
25 км 10 км 5 км 2.5 км 1 км
27.10
Трейлраннинг
, г.Череповец, усадьба "Гальских"
25 км 15 км 5 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!