13 сентября 2022

Российское спортивное питание для бегунов - новинки POWERUP и тренды. Для чего и как употреблять гели

Как использовать спортивное питание на забегах - вопрос, вызывающий жаркие дискуссии в чатах. Плюрализм мнений подкрепляется частным опытом, добытым эмпирически. В этом интервью мы задали вопросы, которые задают нам ученики, подписичики и просто интересующиеся, одному из ведущих производителей спортивного питания, в частности гелей - компании POWERUP. Этот российский производитель известен многим спортсменам, хотя бы потому что существует уже давно и появляется на глазах на многих соревнованиях. Мы постарались задать вопросы именно с точки зрения спортсменов, особенно про их упаковку, вкусы, консистенцию и многое другое. Интервью получилось длинное, но очень информативное, практически руководство по применению. Благодарим Дмитрия Спесивцева за этот диалог!

Приобрести питание POWERUP с доставкой теперь можно в нашем Экспо!

В этом интервью вы узнаете:
- Нужен ли вообще спортпит
- Нужно ли смотреть на количество калорий в гелях
- Как и сколько есть гелей в зависимости от интенсивности
- Как расчитать количество гелей на дистанцию
- Сколько гелей удет на ультра-трейл длительностью 6 часов
- Когда появится новая упаковка вместе привычных тюбиков
- Новые формы электролитов и жидкий магний
- Об экологичности упаковок
- Что делать, если гель "не зашел" .. и многое другое

Дмитрий Спесивцев
Основатель и генеральный директор POWERUP

MR: Если не ошибаюсь POWERUP - один из первых российских брендов - производителей спортивных гелей? Во всяком случае в том виде, в котором мы уже привыкли видеть гели. Расскажи, с чего начал бренд и когда, и к чему пришел сейчас.

Д.С.: Да, действительно, мы одни из первых представили на российском рынке гели отечественного производства для спорта на выносливость. А именно зарегистрированные как спортивное питание – вроде, совсем первые. А началось всё со случайности. Мы занимались – и по-прежнему занимаемся, это главное направление компании – функциональными питанием для людей с сахарном диабетом. Для них мы делаем напитки, гели, конфеты с глюкозой и т.д. И в какой-то момент заметили, что спортсменам тоже нужен схожий продукт. Ведь тот же бегун на длинные дистанции по внутренним процессам похож на человека с диабетом – он борется с гипогликемией. Примерно два года мы досконально изучали вопрос и дорабатывали формулу до полноценного спортивного питания и в 2015 году выпустили первую партию гелей.

На сегодняшний день у нас уже достаточно обширная линейка спортивного питания для спортсменов, которые занимаются циклическими и игровыми видами спорта. Линейка включает в себя не только сами гели, но и электролиты, углеводные и протеиновые батончики, изотоники, магний и пр.

MR: Для тех, кто только начинает заниматься спортом, бегом в частности, расскажи для чего это вообще нужно? Гели-шмели? Может лучше по старинке на бутерах?))

Д.С.: В общем-то, конечно, можно и по старинке, на бутерах - тоже неплохо (смеется). Целое поколение спортсменов бегали на них и на шариках с солью, скатанных из черного хлеба. Например, Елена Валерьевна Вяльбе мне рассказывала о том, что она бегала и тренировалась именно на таких шариках. И это Олимпийская чемпионка! Так что все возможно – все зависит от того, чего спортсмен хочет достигнуть, силы воли, в конце концов.

Однако в современном мире, если профессиональный спортсмен нацелен на достижение супер-результата, без спортивного питания обойтись гораздо сложнее. Иначе в конкурентной борьбе он будет проигрывать другим – тем, кто его употребляет. Ведь даже по соотношению массы, объема, легкости приема и энергоэффективности современный спортпит существенно выигрывает.

Плюс сейчас стало гораздо больше любителей, для которых спорт – источник удовольствия. Кто-то из них бежит на свой рекорд, кто-то бежит, чтобы финишировать марафон с улыбкой, а кто-то, чтобы просто финишировать. Спортпит в этом помогает, как кондиционер, усилитель руля или коробка-автомат помогают водителю с большим комфортом преодолевать расстояния. Это нормально – прогресс. Опять же, большинство любителей не имеют той специфической базы, как профессионалы, многие начали заниматься спортом совсем недавно, их организм просто не готов полноценно выносить возросшие нагрузки. И правильно используемый спортпит тут выступает некой подстраховкой.

MR: Можно ли сказать, что в России в целом есть некоторая конкуренция среди производителей спортпита - отечественного и зарубежного? Или все настолько разное по качеству и ценам?

Д.С.: Да, конечно, конкуренция есть на рынке. Между отечественными производителями, между зарубежными производителями, между отечественными и зарубежными производителями. Все со всеми. Даже сейчас, в новых реалиях она никуда не делась – на рынке много всякой продукции. И это еще не предел, игроков, скорее всего, будет еще больше. В нашей стране рынок питания для циклических видов спорта только начинается, и развитие его, конечно, будет идти вместе с ростом количества людей, которые этими видами спорта занимаются. Это естественный процесс. Да, он может приостанавливаться, прерываться какими-то экономическими или политическими событиями, но в целом в историческом контексте развитие будет, и будет конкуренция. И это хорошо, ведь конкуренция способствует качественному развитию продукта.

В этой конкурентной борьбе у нас есть ряд преимуществ. Даже самое базовое, не вдаваясь в подробности – по соотношению цены и качества, мы находимся в выигрышной позиции. Потому что качество нашей продукции как минимум не хуже мирового уровня спортпита, а в каких-то моментах – не побоюсь это сказать – даже и лучше, эффективнее. А цена при этом заметно ниже. Так что у нас есть отличный задаток и возможность двигаться дальше, развивать бренд, выпускать новые, конкурентные продукты.

MR: Много лет вы производили гели в тюбиках, как еду для космонавтов. Почему решили наконец делать гели в мягкой упаковке?

Да, первое решение, которое мы запустили еще в 2015 году – это тубы, или тюбики, как их называют. Для нас это было логично, поскольку в тубах мы много что делаем для других рынков. На самом деле, это достаточно удобная упаковка, которая имеет ряд определенных преимуществ по сравнению с пакетиками саше. Например, благодаря крышечке, их можно дозировать – не обязательно съедать сразу. И руки – опять же – не пачкаются. Во-вторых, потому что в такой упаковке гели не замерзают при серьезных морозах, что важно для лыжников. Вообще, многие лыжники выбирают именно гели в тубах, т.к. их удобнее открывать в перчатках, с темляками палок на руках.

Но, конечно, есть у такой упаковки и ряд недостатков. Поэтому в позапрошлом году мы выпустили первую партию гелей в саше, которые получились достаточно компактными и легкими, но без потери эффективности. Их удобно брать с собой, особенно на шоссейных забегах. Эксперимент прошел успешно, и в этом году мы снова выпустили гели в саше и в ближайшее время существенно расширим их линейку.

В общем, мы за разнообразие форм. Сейчас у нас есть тубы, которые хорошо подходят лыжникам и, кстати, трейлраннерам. Есть мягкие саше для широкой массы бегунов, триатлетов и других “цикликов”. И мы не стоим на месте, разрабатываем новые формы подпитки спортсменов. Ведь, например, есть люди, которым вообще никак не подходят гели, не зависимо от вида упаковки. 

MR: Расскажи о текущей вкусовой линейке - что есть поесть?

Д.С.: Сейчас у нас уже достаточно большая линейка вкусов в тубах. Их шесть, и буквально на днях вышел ещё один новый вкус: малина, который содержит кофеин. Т.е. это будет уже семь вкусов в тубах. И мы планируем продолжать и расширять эту линейку, т.к., как говорил ранее, есть немало спортсменов, которые целенаправленно выбирают именно такую упаковку и ее содержимое – максимально натуральные, дружелюбные к ЖКТ и энергоэффективные гели.

В саше у нас пока два вкуса. Это вишнёвая кола и клубничный дайкири – хорошие, легкие, яркие вкусы, которые собирают отличные отклики и разбираются на “ура”. И уже в производстве находятся еще четыре вкуса. Возможно, они уже выйдут, когда будет опубликовано это интервью, т.к. это вопрос недели-двух максимум. Два из них – это лимон и клюква, их выбирали участники стартов, чем мы гордимся, т.к. не просто навязываем вкусы беговому сообществу, а работаем с ним в некой коллаборации. По составу они будут как лайм и клюква в тубах, т.е. чуть более густые и насыщенные углеводами, но по-прежнему не приторные, с кислинкой и легко пьющиеся. Еще два… пусть это будет сюрпризом, ведь они не совсем обычные. Уверен, это расширение линейки понравится спортсменам.

Плюс готовится множество других новинок, связанных не только с гелями, но и с электролитами, изотониками и так далее.

MR: В новом геле сколько калорий на 1 г веса приходится и сколько вес одного геля? Кроме углеводов, какие-то добавки, электролиты или аминокислоты включаете в состав?

Д.С.: Новый гель – это ты имеешь ввиду, наверное, гели в саше? Вес геля (нетто, разумеется) составляет 35 г, а калории… в общем-то, это далеко не всегда информативная штука, т.к. она отображает некую общую энергетическую ценность, а нам важны только углеводы, т.к. именно они дают ту самую “быструю” энергию. Так что всем рекомендую на гелях не смотреть на калории, а читать именно содержание углеводов.

Так вот, в наших актуальных саше 16 г углеводов на упаковку. Это примерно на 20 минут эффективной работы на дистанции. А те гели в пакетиках, которые будут выходить в течение месяца, там у двух вкусов будет повышенное содержание углеводов – 22 г на порцию при том же весе геля в 35 г.

Если же говорить о наших гелях в тубах, то они сейчас чуть ли не рекордсмены по энергоэффективности: целых 30 г углеводов на 50 г геля! По сути, это 30-40 минут очень активной работы.

По добавкам, в состав всех наших гелей исторически включены электролиты. В саше это натрий, в тубах это натрий и калий. До аминокислот пока не добрались, но это очень важный элемент – особенно для ультра-дистанций, так что они уже есть в нашей “дорожной карте”. Плюс, как говорил, у нас выше гель с кофеином. Но это такая – довольно спорная штука по множеству причин, поэтому мы рекомендуем брать не больше одного на гонку – как последний гель на ультра-дистанции, на завершающие 20-30 минут. А до этого использовать гели с глюкозой в составе, т.к. именно она питает мозг и держит его в ровном тонусе, что всяко лучше кофеиновых “американских горок”.

MR: Вы думали о нестандартных вкусах, вроде пива с воблой или томатов с чесноком? Мало ли что захочется трейлраннеру на 128ом километре?

Д.С.: Бег на длинные дистанции – в горах, в лесу или где-то очень далеко, в пустыне, например – вещь сама по себе достаточно нестандартная. Даже атмосфера такого забега влияет на психику трейлраннера.  И ему, конечно, хочется иногда чего-то нестандартного – потому что организм в ну очень нестандартной ситуации. Например, что-то вкусное, напоминающее ему что-то личное. Это интересная задача, поэтому мы работаем, над такими решениями. Не могу сказать, то их будет большинство – все-таки штука специфическая, но обязательно будем периодически радовать людей, которые бегут далеко, чем-то необычным, интересным.

Как уже говорил, сейчас выйдут два не самых стандартных геля, вкусы которых пока не скажу – пусть будет сюрпризом, когда выйдут. Плюс, мы прорабатываем две очень необычных коллаборации по вкусу.

А еще бывают запросы от наших атлетов. Так Оля Роговцова в шутку намекает на гель со вкусом пельменей (смеется). Хотя… в каждой шутке есть доля шутки, а там и до чеснока недалеко. Или холодца, например (смеется).

MR: Вы начали выпускать электролиты. Расскажи, что из продуктов можно купить и как этим пользоваться? Я помню, что лет 7 назад сам пестовал жидкий магний. Он у вас с каким вкусом?

Д.С.: Сейчас у нас представлены шипучие электролиты — это очень удобная форма выпуска. В том же трейлраннинге – можно взять с собой несколько таблеток, которые забрасываются в бутылочки при их наполнении водой. Одна шипучая таблетка на пол-литра воды. Удобно дозировать, и обеспечивает гидратацию организма, т.е. вы получаете полный объем необходимых электролитов, которые потеряли с потом. Нашу “шипучку” мы сделали с лимонным вкусом – такой, кисловатый, легко пьется и хорошо смывает сладость гелей и других углеводсодержащих продуктов. А по жаре утоляет жажду лучше простой воды.

Так же в нашем ассортименте есть магний в жидком виде в шотах. Это концентрированная доза, 250 мг чистого магния и витамин B6 для того, чтобы этот магний правильно и быстро усвоился. Очень удобная штука: открыл шот, залпом выпил, и все. Вкус тоже приятный – апельсиновый, т.е. чуть сладковатый (но не приторный), чуть кисловатый. Пьется легко.

Вообще, мы уделяем внимания электролитам иногда даже больше, чем гелям. Потому что энергия энергией, а без электролитов: натрия, кальция, калия, магния и пр. нарушается нервная проводимость, мышцы перестают нормально работать. А в особо “запущенных” случаях это может привести и к отказу жизненно-важных органов! Причем, это не всегда связано с особо длительными забегами или какой-то сверхинтенсивностью – достаточно просто жары. А прошедшее лето выдалось очень жарким, и в такую погоду даже на коротких дистанциях будет совсем не лишним подпитывать себя электролитами.

MR: Электролиты в шипучей форме. Ты же знаешь, чем чреват этот “пшшшик” на гонке? Будут ли у вас другие формы - солевые капсулы?

Д.С.: Конечно, знаю, чем чреват – максимальным удобством в использовании (смеется). Не надо путать растворимую “шипучку” и газированность. Конечно, какое-то минимальное количество газа при растворении выделяется, но его настолько мало, что бутылочку (и желудок, разумеется) не раздует, и он полностью уйдет с первым же глотком. Это не кола какая-нибудь, которую стоит тщательно “дегазировать” перед бегом. Чем, кстати, мало кто занимается – просто пьют и бегут дальше.


А так да, на формах выпуска мы не останавливаемся. Летом тестировали жевательные солевые таблетки среди наших спортсменов и близких друзей бренда. Отзывы очень хорошие – как по вкусу, так и по легкости употребления. Так что уже на этой, максимум на следующей неделе выйдет полноценная коммерческая партия.

MR: “Эксперты” и другие неравнодушные рекомендуют совершенно разные подходы к периодичности приема гелей и вообще спортпита. У вас есть какие-то свои рекомендации - как часто их есть? Возьмем медианный пример - участник GRUT - 50 километров бежит часов за 6-7. С какой периодичностью ты бы советовал и что пить/есть?

Д.С.: Действительно, рекомендации встречаются весьма разнообразные, и могу представить, как теряются в этом потоке информации спортсмены-любители. Да и не только любители, если честно. Разнообразие это исходит из практического опыта экспертов, базирующегося на персональных ощущениях и результатах. А поскольку у всех людей организмы все-таки разные, работают отнюдь не одинаково, то и итоговые советы различаются.

Вообще, эта тема очень глубокая, и про работу углеводов в нашем организме можно говорить очень много. К тому же исследования продолжаются, и на горизонте маячат несколько прорывных рабочих гипотез. Это точно повод для большой, по-настоящему научной статьи, а сейчас постараюсь рассказать все максимально быстро и просто – насколько это вообще возможно – опираясь исключительно на результаты научных исследований, как на некий усредненный базис. И для среднестатистического любителя получившаяся схема отлично подойдет.

 

Итак, первое, что надо запомнить. Число калорий в геле является бесполезной информацией для бегуна. Калораж есть почти у любого ингредиента геля, кроме воды и соли, пожалуй, но далеко не все они дают энергию для бега. Есть такой гипертрофированный, но очень понятный пример: маленький кусочек сала очень калориен, но он совершенно бесполезен, т.к. даже перевариваться будет дольше, чем человек бежит. Так что, единственная польза от информации о калорийности геля – это подсчет общего количества калорий, употребленных за день. И то с оговорками, т.к. последние исследования доказывают, что теория баланса калорий не слишком состоятельна, но это точно тема для отдельного разговора. Поэтому для бегуна или другого спортсмена важно только количество углеводов в порции потому, что именно они – основной источник “быстрой” энергии.

Второе. Есть научно подтвержденная цифра, что среднестатистическому бегуну для эффективной компенсации расходуемой энергии необходимо употреблять примерно 60 г углеводов за каждый час интенсивной нагрузки. Все предельно просто, главное определиться с тем, что такое интенсивная нагрузка. Ведь для кого-то это уверенный бег по 3 минуты на км, а для кого-то и все 6-7 минут.

Наверное, самый простой вариант определения – через пульсовые зоны, ведь они напрямую связаны с употреблением кислорода и пропорцией использования углеводов и жиров. Причем, я говорю именно про “классические” 5 пульсовых зон, т.к. они максимально доступны широкому кругу спортсмену-любителей. Итак, если человек бежит в 4й (“анаэробной”) пульсовой зоне, особенно в верхней ее части, то это как раз и есть та самая интенсивная работа, требующая 60 г углеводов в час. Если спортсмен бежит “быстрее себя”, т.е. уходит в 5ю (“экстрим”) зону, то может потребоваться даже более частое употребление гелей. И наоборот, при беге в 3й (“аэробной”) пульсовой зоне вполне резонно немного снизить частоту употребления.

Повторюсь: эта рекомендация хорошо подходит для большинства спортсменов-любителей. А уже в дальнейшем, лучше узнавая свой организм и его реакции, уточнив свои пульсовые зоны и ПАНО на газоанализаторе, а, также, следуя рекомендациям конкретных тренеров, человек сам вырабатывает свою более эффективную персональную схему.

Т.е., чтобы рассчитать количество гелей на дистанцию, надо прикинуть время прохождения и оценить собственные усилия для этого. Это даст понимание количества необходимого потребления углеводов в час. Дальше смотрим количество углеводах в конкретных гелях, делаем нехитрые арифметические вычисления, и – вуаля – достаточно точно знаем, как часто нам надо есть.

Гели POWERUP работают по тому же принципу, однако за счет трехсоставной углеводной матрицы позволяют немного продлить эффект. Поэтому на практике гели в саше, содержащие 16 г углеводов, можно употреблять раз в 20 минут, а гели в тубах с 30 г углей внутри – раз в 40 минут.

И вот теперь давай рассмотрим твой медианный пример: GRUT T50 за 6 часов. Можно смело предположить, что это не топ-атлет, т.к. для него это слишком медленно, а “гулять” он не пойдет. И явно не новичок – за это время он Т50 не вытянет. Значит, это такой уверенный продвинутый любитель, бегущий как раз где-то в своем интенсивном, но не выжимающем все соки темпе. Т.е. я бы рекомендовал ему пить по одному нашему гелю в тубах раз в 40 минут, т.е. это 8 гелей на дистанцию. Можно взять еще один про запас – для уверенности, хотя по дороге будет много ПП, где и так можно будет подкрепиться.

В наших гелях в саше это получается в два с небольшим раза большее количество – 17 гелей. Но поскольку они легкие и маленькие, то больше места не займут, а вкусы лучше подходят для жаркой погоды, значит, питься будут даже легче. 

"- любой производитель со временем должен нести определенную ответственность с точки зрения экологии – это действительно важно."

MR: А теперь с точки зрения потребителя - сколько по цене выйдет такой пакет на ультра-трейл начального уровня, часов на 6 бега? Можно ли сказать, что это дешевле рынка или “в рынке”?

Д.С.: Ну, смотри, мы посчитали, что базово это 8 гелей в тубах или 17 гелей в саше. Гели в тубах стоят в розницу примерно по 150 руб за штуку, т.е. полный комплект будет стоить 1 200 руб. Гели в саше стоят по 110 руб за штуку, т.е. полный комплект выйдет подороже: 1 870 руб. На мой – сугубо арифметический, углеводы за рубли – взгляд, это не просто очень в рынке, а заметно доступнее.

MR: Как думаешь, реально ли придумать и разработать биоразлагаемую упаковку для гелей? Сколько занимаюсь трейлом и пользуюсь гелями, все время в голове этот диссонанс. Насколько этот спорт продвигает идею экологичности и сколько же для него получается производится одноразового мусора.. Или может в России есть пункт сбора и переработки упаковки от гелей?

Д.С.: Казалось бы, трейлраннинг – самый экологичный вид спорта. Выбежал в лес, и кроме следов кроссовок ничего не должно остаться. А на самом деле, это целая индустрия, большой бизнес, который неизбежно оставляет свой след в экологии. Поэтому, я думаю, что любой производитель со временем должен нести определенную ответственность с точки зрения экологии – это действительно важно. Первые шаги уже есть в виде производства экипировки из переработанных материалов или даже полной переработки в новые продукты отдельных моделей кроссовок. Или стимулирование коммьют-раннинга, когда люди добираются на работу и с работы бегом, что при больших масштабах движения немного снижает потребление топлива транспортом. 

Я тоже думаю об этом, всегда держу в голове, однако на сегодня в России в целом с экологичностью бизнеса дело обстоит не очень. Не могу сказать, чтобы прямо детально изучал этот вопрос, но, мне кажется, российский бизнес, да и государство в целом, еще находится на стадии накопления капитала. Поэтому всерьез задумываться об экологии, разворачивать производственные цепочки в эту сторону, пока трудно. Хотя это правильное направление развития.

Простой пример: предположим, мы найдем биоразлагаемую упаковку для гелей. Это явно будет не российская разработка – пока у нас нет ничего такого, по крайней мере, мне такие не известны, хотя и постоянно слежу за рынком. Значит, это будет что-то из Европы – в свое время находил там биоразлагаемые тубы. Правда, не полностью разлагаемые, только отдельные элементы упаковки, но ради примера это можно оставить за скобками. Мы просчитывали производство с ними, и стоимость одного геля получалась в 500-600 руб. Не думаю, чтобы за эти деньги их кто-то стал покупать.

Поэтому я за комплексный подход: перерабатываемая упаковка, сортировка мусора, развитие перерабатывающих производств – все элементы “круговорота упаковки” должны работать как слаженный механизм. Как производитель, мы свой вклад в это вносим, используя перерабатываемую упаковку, но это, конечно, самое простое. Требуется еще множество “тектонических изменений”, в том числе в сознании потребителей в том, что касается раздельного сбора мусора, без которого все остальное не имеет смысла. Это целая культура, которая у нас начинает развиваться, но пока находится на зачаточном уровне. И да, у нас появляются перерабатывающие производства, но не готов сказать, насколько они эффективны. Думаю, примерно так же, как и раздельный сбор мусора. Я очень рассчитываю, что со временем в нашей стране мы будем жить в реальности, когда переработка мусора станет таким же привычным и естественным делом, как, например, употребление пищи. Потому, что экология действительно важна.

Кстати, мне очень нравится идея плоггинга – совмещение бега с собирания мусора. В нашей стране уже есть адепты этой активности, и самый известный, пожалуй, Михаил Долгий – основатель и глава Running Heroes Russia. Думаю, в дальнейшем мы будем поддерживать такие инициативы – это очень интересный и полезный опыт. 

MR: Сколько срок годности у геля POWERUP? Можно ли его использовать по истечению этого срока?

Д.С.: Срок годности наших гелей в тубах составляет два года, а в пакетиках – пока один. Это не потому, что в саше они как-то хуже, просто по технологии должен пройти полный год с момента выпуска первой партии, после чего вскрываются контрольные гели, хранящиеся в специальном аппарате. Если с ними все хорошо, никаких изменений, влияющих на качество и характеристики, нет, то срок годности этого типа гелей продлевается. До этого момента мы, как производитель, не имеем права рекомендовать использовать наш продукт после истечения официального срока годности. 

Кстати, к вопросу о цене гелей, о чем говорили чуть раньше. Известны случаи, когда дилеры продают зарубежные гели дешевле за счет просрочки. Конечно, они говорят, что это ни на что не влияет, но на самом деле они просто снимают с себя финансовые риски. А как это скажется во время бега, никто не знает – может, никак, а может и подвести. В конце концов, срок годности указывается не просто так.

MR: Нужно ли запивать ваши гели водой, изотоником? Планируете ли делать питьевые, изогели, которые не требуют запивания?

Д.С.: Так мы и так делаем питьевые, как ты это называешь, гели. Что в тубы, что – особенно – в саше добавлено достаточно воды, чтобы состав был жидким и не требовал запивания. Плюс во всех наших гелях содержатся электролиты: в саше натрий, а в тубах натрий и калий. Так что их смело можно назвать и изогелями.

Вообще, если разобраться, что такое изотонический напиток? Это смесь электролитов и углеводов. Больше в пропорции солей – получается то, что мы привыкли называть изотоником. Больше в пропорции углеводов – это уже становится “питьевым” гелем. Да, можно максимально расширить ассортиментную линейку, наполнив ее искусственными промежуточными категориями, но это не наш путь. Мы даем спортсмену необходимое, 100% рабочее. А ему ничто уже не мешает, например, выдавить в бутылочку с нашими разведенными электролитами пару-тройку наших же гелей, если такая форма приема ему более комфортна. Как назвать получившуюся смесь? Да, как угодно, главное, что она работает.

Отсюда же и вопрос запивания гелей изотоником. Как уже сказал, формально это – одного поля ягоды, просто с разными пропорциями солей и углеводов. С точки зрения физиологии запивать одно другим не требуется – чередовать даже эффективнее. Но если хочется запить, то, конечно, хуже от этого точно не будет. Хотя, запивать безуглеводными электролитами логичнее, да и явно приятнее. Ну, если только человек не заядлый сладкоежка (смеется).

А вот как раз “непитьевые” гели мы еще не делали. Хотя они есть в планах. Это будет такой концентрированный, профессиональный продукт, где мы сократим количество воды до минимума, а дозу углеводов, наоборот, поднимем максимально. Вот эти гели точно потребуют запивания, но и энергии будут давать рекордное количество.

MR: Что делать, если гель не заходит? И по собственному опыту, какие причины у такого явления, если не брать в расчет вкусовые предпочтения?

Д.С.: Действительно, мы все разные, организмы у нас разные, так что помимо вкусовых впечатлений есть и другие разнообразные показатели. Например, один из таких показателей – кислотность желудка. У кого-то она повышенная, у кого-то пониженная. Или специфика микрофлоры. Или персональные непереносимости. Или даже какие-то легкие формы аллергии. Не говоря уже о психосоматике – тоже немаловажный фактор, когда даже безобидные продукты могут вызывать отторжение за счет сознательных или бессознательных ассоциаций. Поэтому есть популярная рекомендация – и мы ее от части поддерживаем – если у человека есть склонность к пищевым расстройствам, новый продукт стоит протестировать на тренировках под разной нагрузкой. Потому что с ростом нагрузки меняется и восприятие – как вкусовое, так и био-химическое.

Поддерживаем только отчасти, потому что, если такой склонности нет, и организм спокойно воспринимает концентрированные углеводы (т.е. те самые гели), то никакие прямо тестирования не требуются. А то популярные медиа-издания напугали любителей донельзя расхожими “городскими легендами”, что люди иногда опасаются съесть чайную ложечку нового геля на дегустации за пару дней до старта (смеется).

Ну и, само собой, тестирование, для тех, кому оно нужно, не должно превращаться в постоянное использование гелей на тренировках. Т.к. для развития такая подпитка как раз в большинстве случаев лишняя. Организм должен уметь задействовать свой ресурс, а “разбаловать” его углеводами на тренировках можно на раз-два.

Если гели идут плохо, можно делать себе изотонические напитки с высоким содержанием углеводов. Например, разводить гели в электролитах, как приводил пример выше, и пить по дистанции. Плюс-минус именно такими напитками подпитываются элитные марафонцы – те самые бутылочки на столиках. Или чередовать с финиками, батончиками, пить колу, еще что-то. Гели – не единственно возможный источник углеводов, просто самый удобный, особенно во время быстрого бега.

Кстати, мы столкнулись с таким случаем непереносимости буквально недавно. Варя Шиканова практически не может употреблять никакие гели, поэтому в большинстве случаев бегает на самодельных батончиках. Наши гели в тубах ей заходят лучше, видимо за счет максимально натурального состава, но все равно не идеально. Поэтому мы договорились совместно с Варей разрабатывать новые формы углеводной подпитки – как раз для тех людей, кому не подходят классические гели. 

MR: Из российских спортсменов с кем можно пообщаться по опыту использования гелей и спортивного питания? 

Д.С.: Ну, думаю, все или почти все российские спортсмены имеют опыт регулярного использования гелей и прочего спортивного питания (смеется).

А если ты конкретно про POWERUP, то проще всего назвать трейлраннеров, с которыми мы сотрудничаем, и которые регулярно его используют. Это Юра Штанков, Варя Шиканова, Ксюша Авдеева, Андрей Сафронов, Оля Роговцова, Саша Бородинова, Женя Забнин. С недавних пор даже Миша Долгий начал использовать POWERUP. А Велимир Назарычев, кстати, вообще признался, что наши гели – единственные, которые ему заходят.

Но это, конечно, далеко не полный список. Думаю, многие известные тебе бегуны так или иначе знакомы с нашей продукцией и могут поделиться впечатлениями. Да что там говорить, если только на экспо GRUT участники купили 1,5 тысячи гелей. Так что число регулярно использующих POWERUP быстро растет. А мы только рады делать классный продукт для спортсменов.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin