13 января 2020
Блог: Елена Митрофанова

Самба-трейл

#MountainRaceWriterContest
На Самба-трейл я зарегистрировалась, посмотрев промо-ролик с красивыми волжскими видами. Зарегистрировалась и забыла. В памяти осталось только что-то около 90 км и вроде овраги.  И хотя сезон был спортивно ненасыщенным, но разного рода проблемы и заботы в течение всего года отодвинули на задний план спортивно-развлекательную программу, равно как и подготовку, которая больше походила на подержание формы. Вернувшись с UTMB, который был главным и пока единственным беговым мероприятием сезона, я помнила, что через 2 недели у меня Самба-трейл, но единственный вопрос, которым я озаботилась в этой связи - трансфер Саратов - место старта и обратно. И не озадачившись даже прикидкой - успеваю ли я на обратный трансфер, я выбрала первый по времени обратный рейс, чтобы успеть на поезд.
Прибыв на место, на полпути в лагерь, бросила вещи на берегу   и устроила заплыв. Удивительно. что при такой чудесной погоде только меня и еще одну участницу ультры, посетила такая мысль. Волга тут в разы шире, чем в моей родной Самаре. И вода намного чище, кажется, что ее можно пить без кипячения. Забегая вперед скажу, что оказалось действительно можно. За 8 км до финиша, пробегая по берегу, решила, что можно попробовать - если и сплохеет, то уже после финиша. Не подумайте, что у меня закончился запас воды во флягах — просто захотелось развлечь себя какой-ть банальной глупостью. Не сплохело, но вкус воды не понравился - слишком пресная.
Освежившись, дошла до лагеря, получила стартовый номер, поставила палатку. С палаткой меня ждал сюрприз - отсутствие колышков. Ну ладно, палатка бывала в горах, так что у нее навязаны оттяжки - решила, что притащу камней и все будет ОК. Но тут очередной сюрприз - утесы вокруг и камни из мела, то есть даже самый большой камень, который там получилось расковырять, я могла нести в одной руке. А ветер тут такой, что соседи по площадке вдвоем минут 15 ставили палатку, причем я уже думала, что они скорее разведутся, чем закончат этот процесс.

Укрепив палатку, использовав все веревочки, я наконец то добралась до стартового пакета. И вот тут то, увидев на номере профиль дистанции, у меня возникли сомнения, успею ли я финишировать до времени отъезда автобуса. Вот так вот, накануне старта родился план его прохождения за 12 ч 45 минут. То, что называет мой тренер - железобетонная мотивация. По упрощенной методике расчета времени прохождения дистанции - 1 час на 10 км + 1 час на 1000 м набора 90 км с 3300 набора высоты примерно в это время и укладывалось. Значит особо расслабиться на дистанции не получится, и фотографировать тоже. Насчет последнего я особо не переживала - до вечера я только и делала, что фотографировала, да наверстывала упущенное за лето - устраивала заплывы в Волге.
Старт в 4 утра и за полчаса до старта проверка снаряжения и выдача чипов. Так что устроила себе отбой пораньше, чтоб успеть поспать положенные 8 часов. Но, как это уже вошло в традицию - почти не спала. В 1 ч ночи ветер усилился настолько, что палатку начало складывать. В 2 ч ночи, поняв, что палатку надо разобрать, потому что единственное, что ее удерживает от сдувания с утеса - мой вес. Принесенные мной булыжники просто стащило с места, дуги погнулись. С удивительной сноровкой человека, страстно желающего все же выспаться, я упаковала палатку и завалилась досыпать в спальнике под открытым небом. И это оказалось моим лучшим решением - после финиша у меня совсем не было времени на сборы вещей. Крепкий часовой сон до звонка будильника, но состояние недосыпа на все 100%. В финишном створе народ бодро общается, а у меня закрываются глаза.


В 2 ч ночи, когда собирала палатку, светила полная луна, так что можно было не включать фонарик, а сейчас темень, но зато ветер стих. Видимо, ветер принес тучи и будет обещанный прогнозом дождь.
Стартовали в непривычно спокойном темпе, хотя трасса начиналась со спуска по приятной тропе. То, что трасса будет интереснее, чем я предполагала, я поняла, когда мы, пробежав по гальке под утесами, полезли в крутой подъем с провешенной веревкой.

Мне кажется это был еще 1 км дистанции. И к концу этого подъема мышцы уже горели. В конце подъема нас поджидала группа поддержки из лагеря. Расслабляться под приветственные аплодисменты было как-то неудобно и пришлось сразу бодрым темпом рысачить дальше.

Я пристроилась к группе мужчин с комфортным для меня темпом и главное - они из спортивных ориентировщиков и вдобавок лыжников и мультигонщиков, которые уже не первый раз участвуют в этом забеге, что существенно снижает мои шансы ублудить не туда. Общение, стихи, рассказы про мультигонки - такое можно позволить себе ночью, когда темнота не дает держать высокий темп на пересеченной местности.  Движение в группе существенно облегчало поиск разметки - ночной ветер повалил часть флажков и сделал их неприметными в траве. Спуски-подъемы по оврагам, перелески, но в основном степи и ковыль. Много ковыля, который царапает ноги даже сквозь тайтцы.
На первый ПП (пункт питания) выбежали к рассвету. И тут наша группа распалась. Я прихватив кусок арбуза, не стала задерживаться, а мои путеводители решили не торопиться. Потом один из них меня догонит, когда я увязну в песке на плоском участке и на подъеме обойдет. Жалко было расставаться с таким попутчиком, но в подъеме на гору по песку пытаться удержаться за лыжником с палками слишком затратно. Сначала держу его просто в поле зрения, собираясь догнать на плоскаче или спуске.
Но видимо я слишком разогналась по хорошей грунтовке и не заметив отворот, пробежала лишний километр мимо отворота и больше уже не встречала его на дистанции.
Вернулась, спустилась по найденной разметке в распадок к воде, где разметка снова терялась. На камне сидел загрустивший участник, потом еще несколько. Коллективно поискав разметку среди прибрежных зарослей, ничего не найдя, побежали вдоль берега. Метров через 200 разметка нашлась.
Какое-то время бежала вместе с новыми спутниками, но в первый же подъем они стали отставать, а потом и вовсе пропали  из поля зрения. Теперь впереди и позади на обозримом расстоянии никого, придется  быть внимательнее.
Бежишь по хорошей грунтовке,  бег становится ритмичным, темп растет, душа радуется, но тут ты замечаешь, что разметки нет. Но развилок тоже не было. Первая мысль - ну такой ветер был ночью, много флажков разметки просто лежит в траве, наверно не заметила, надо бежать до следующего. Бежишь дальше и начинают терзать сомнения. Возвращаешься, иногда много и в горку, и видишь флажки в траве и почти неприметную тропку от утоптанной травы. Потом на каждом легком участке начинаешь сомневаться, не имея в поле зрения очередного флажка разметки - а не проглядела ли я отворот, раз логика постановщика трассы - зачем бежать по грунтовке, когда рядом есть целина с ковылем.
Череда подъемов-спусков. Спуски в основном такие, что не расслабишься. Отдыхать получалось только на плоских участках. Пробегая через лесистый участок на одной из возвышенностей, распугиваю стаю кабанов.  Мелкие кабанята в рассыпную с дороги, их прикрывали большие кабаны и было немного боязно, что взрослые могут меня атаковать, защищая молодняк. Столько кабанов на расстоянии не более 10 метров! И они еще бегут вместе со мной вдоль дороги — это что-то нереальное и абсолютно неожиданное. Прошел обещанный дождь, от мокрой травы вода затекла в кроссовки, и они то покрывались слоем налипающей пыли на спусках, но отмывались начисто при беге сквозь высокую траву. Местами, где трава совсем густая и высокая,   организаторы заботливо прокосили тропинки.
Запомнился подъем к Дурман-горе по осыпному 40-45-градусному склону и резво передвигающийся по нему фотограф, примчавший сюда на велосипеде.

Но самое яркое впечатление, исключая встречу со стаей кабанов —  веселая оранжевая арка на вершине конического пупыря, где надо было делать отметку чипа. Издалека это выглядело как детский аттракцион, не хватало только Пеннивайза с красным шариком.


К этому времени погода резко сменилась, начало припекать солнце, но зато виды стали более насыщенными красками. Я даже изменила своему намерению не фотографировать и сделала фото на телефон  примерно на середине трассы.


Здесь же был и самый вкусный ПП — с рисовыми шариками с семгой и чаем. После 6 часов поедания сладкого — арбузов, сухофруктов, бананов и гелей, такая смена блюд круче, чем фуа-гра во французском ресторане.

Тут становится очевидным, что я отстаю от собственного плана «успеть на трансфер». А поскольку большая часть второй половины дистанции обратно — это реверс уже пройденного маршрута, то шанс наверстать время нулевой, а точнее отрицательный с учетом того, что в лодыжках и ступнях уже появились болезненные ощущения. Лодыжки у меня еще не восстановились с последнего старта, а подошвы раскисли от мокрых кроссовок и вдобавок внутрь засыпался песок и мелкие камешки, вытряхивать которые не было особого смысла из-за постоянного чередования участков, где снова пополнялся запас этого «добра» в кроссовках.

Реверс маршрута уже бы полагалось пробежать без косяков — но нет же, на радостях от перепавшего на ПП бульончика я разогналась на спуске и проскочила отворот с грунтовки. Как итог —  растрачены вовсе не лишние время и силы на подъем обратно, обошедший меня участник и все меньше шансов успеть на автобус.
Догнала я его как раз в том месте, где первый раз убежала мимо разметки. Подошла узнать, что случилось, почему он тут остановился и выясняет маршрут по телефону у организатора. Выяснения закончились тем, что мы напару убежали прямиком к следующему ПП, откуда нас развернули обратно на разметку, ведущую туда же, но в окружную через еще один подъем и спуск.
Снова ухожу вперед на подъеме, догоняю и обхожу на вершине горы пропущенную за время блужданий соперницу и все еще тешу себя надеждой, что еще есть шанс успеть на автобус в Саратов. Добегаю до ПП «Самолет», смотрю на часы и понимаю, что уже можно не торопиться.

До финиша остается каких-то 16 км. Но с учетом 700 метров набора/сброса высоты и отбитых на спусках стоп за оставшиеся до отправления автобуса 2 часа  я это расстояние точно не преодолею. В контрольное время проверяю нет ли сообщений от организатора по трансферу с резонным вопросом «где меня черти носят», но ни пропущенных звонков, ни sms. Можно сбавить темп, сделать еще красивую фотку с самого высого пупыря на маршруте и уже особо не торопясь закончить дистанцию.
И вот он поворот, за которым уже видно лагерь, по прямой остается совсем чуть-чуть. Добегаю до склона, где предполагаю видеть подъемную тропу, но ничего подобного — разметка издевательски уводит окружными путями на самый верх склона и дальше в обход уходящего далеко от края утесов распадка.


В завершении финиш с ленточкой, самая большая и тяжелая медаль, чай с гречкой и почти сразу же отыскавшаяся отзывчивая волонтер-фотограф, предложившая место в машине до Саратова. До отъезда успела застать финиш  отставшей от меня всего на 20 минут второй участницы. И как обычно даже ни с кем не успела толком познакомиться, отметить финиш хотя бы кружкой чая. Для этого видимо надо прибегать пораньше.




Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Елена Митрофанова