Идея принять участие в соревнованиях по ски-мо, проходящих в Москве, посетила меня достаточно спонтанно. Точнее, ровно в тот момент, когда я узнал, что такие соревнования вообще проводятся, что было, по сути, случайностью. С другой стороны, причин отказать себе в таком опыте почти не было: интересно, рядом, горнолыжного "багажа" не один десяток лет, вроде бы начинающий наконец отличаться от нулевого уровень в беге в горку и лыжных гонках - шанс не помереть был велик. Оставалось то самое "почти" - отсутствие инвентаря. Это, как я сейчас понимаю, основная проблема многих любителей (да и не любителей тоже), и к этому мы еще не раз вернемся. А пока я одолжил у друга его ски-турный комплект - широкие и тяжеленные райдовые лыжи, такой же камус "по кругу", и ботинки мягче, чем мои 130ые. На два размера меньше, правда. Понимание, что это, мягко говоря, не то, что нужно для стартов, было изначально, но я решил, что для попробовать сойдет. Зарегился на старт, протер от пыли камус, и...

Проспал. К моему счастью, проспал я второй этап из трех, проводимых в Москве, в намоленном и популярном курорте Валь'Д'Крыло, впереди оставался третий, на который я, наконец, и попал.

Нет лучшей разминки и одновременно психологической "бодрежки", чем путешествие с горнолыжным комплектом в общественном транспорте. Тропя себе путь от остановки к искомому холму (организаторы заботливо развесили на деревьях таблички с указателями, за что им безусловное спасибо), я был готов к великим свершениям. Пока обустраивалась стартовая поляна, начал подтягиваться народ, и тут у меня начало формироваться первое впечатление - "все свои!". Это то, чего лично у меня пока что нет на лыжных и беговых стартах - даже если и лицо не знакомое (а было и знакомых), все равно безошибочно узнаешь "своих" - по не прогулочному гортексу и софтшелу, ну и конечно, по тому самому, вроде бы еле уловимому, но такому важному блеску в глазах - Горы!:) В такой, практически домашней обстановке мои переживания на предмет собственной профнепригодности сошли на нет, в конце концов, мою палатку тоже ветер гора шатал:) Тем временем, до старта оставались считанные минуты. Участников собралось человек 15-20, были и гости из Питера.

Сергей Алимович Романов с высоты своего опыта советовал участникам не спешить клеить камуса, ибо сыро, и клей перестанет держать. "Скорее бы перестал!", думал я, пытаясь отодрать один камус от другого. Всерьез опасаясь, что третий раз подряд сил может на это и не хватить. Бэккантри и ски-мо - принципиально разные вещи. Помните об этом, друзья. Победил камус, выстроились, стартовали.

"Чо делать-то? Делать-то че?!" - крутилось в голове. Как бежать, куда бежать, что такое быстро тут, как разложиться и заодно не разложиться? Первые старты, они такие:) Решил встать за ближайшим участником, а там посмотрим. Пока первая часть круга - подъем на камусах. Затем спуск без камуса, затем подъем с лыжами на рюкзаке, снова спуск, и по новой. Тем временем лидеры начинают исчезать из виду, я понимаю, что тоже могу быстрее, но обогнать не могу - не знаю как. Очень, очень тяжело поверить в держание камуса. Не пытаться задавить колодку (ага, на райдовых лыжах), страховаться руками ("сплавовские" палки гнутся колесом, но пока не ломаются), а идти ногами. Вот реально сложно побороть беголыжный стереотип. Впрочем, пыхтим в горку. Тут все понятно и знакомо. Вылезли на холм, теперь спуск. Надо снять камуса. Крутые парни и девчонки делают это одним элегантным движением, не снимая лыж. Похоже, они могут это делать ночью, вверх ногами и на стене Манаслу. Я так не умею. Мне же надо: снять лыжи. Перевести крепы в "спуск". Отодрать камус - две скобы и клей! На века! Убрать камус (камус пахнет котиками, и под куртку его пихать не охота). Одеть лыжи. Ах, да! Еще и ботинки в "спуск". Ну, зато отдышался. Поехали. Первый же поворот, и я рыбкой ныряю в снег. Что за нафиг? Ладно, встегнулся обратно, поехали. Снова полет! Кое-как доскребся до низу, и понял, что я таки олень, и не проверил крепы. А крепы затянуты на четверку, на их минимум. Поняяятно. Прошу у судей отвертку, и она у них, о чудо, есть. Пока кручу преднатяг, меня обгоняют все, а кое-кто, похоже, уже почти на круг. Победив крепы, решаю идти уже в удовольствие, ни куда не спеша.

Теперь надо топать в горку. Тут все просто и понятно, за исключением манипуляций со снарягой - мне снова приходится тратить уйму времени на всё снять/одеть, и это тот пункт, где, не обладая необходимыми навыками и подходящим снаряжением, можно проиграть ну очень много. Впрочем, я знал, что так и будет, а потому - потопали.

Так и гуляю круги - всего их пять, пытаясь чуть ускоряться в подъемы, и остывая на КП со сменой вида передвижения. Умудряюсь даже отыграть пару позиций - кто-то, как и я, страдает на райдовых лыжах, у кого-то отклеивается камус. Мои камуса наконец-то намокли и стали разлепляться чуть лучше:) Присматриваюсь к снаряге коллег-конкурентов: полный fast and light, коротенький и узенький камус, крепы TLT, само-собой. Несколько человек бегут на олдскульных горных лыжах минимальной ростовки - мне кажется, это оптимальный вариант для любителя, не готового вкладываться в проф. комплект. Сам на будущий сезон поступлю так же. Главное, помнить, что такой сет - не для больших гор:) Пара участников бежит на телемарке.

Финиш, горячий чай и обалденно вкусный яблочный пирог от организаторов, неформальное общение и ожидание запаздывающих гонщиков.

Для себя я решил, что следующий сезон я не пропущу уж точно! Да, это немного сублимация настоящих гор. Но, не имея возможности в них, в горах, жить, это отличный способ разнообразить зимние тренировки и отточить навыки, которые будут полезны в "реальных" условиях. Ну а пахота вверх - она же вообще наше всё, тут и говорить нечего:) Собрать "городской" комплект тоже куда реальнее. Кроме того, возможность делать всё это в компании единомышленников - тоже несомненный плюс. Присоединяйтесь друзья!:)

Спасибо организаторам и спонсорам за старты, и отдельно - Инне Родионовой за фото и вкуснецкий пирог!

Вадим Бойцов
Ленив и прожорлив.
comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

25.06
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Сорочаны
42 км | 1200 D+ | iTRA 1 21 км | 600 D+ 10.5 км | 300 D+
25.06
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Первомайское
80 км | 2200 D+ | iTRA 4 30 км | 940 D+ | iTRA 2 15 км
29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
01.07
Скайраннинг
Свердловская обл., г. Карпинск
42 км | 1200 D+ | iTRA 2
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!