21 сентября 2020

ТОП-10 непромокаемых кроссовок с Gore-Tex для бега и трейлраннинга

Чтобы выйти на тренировку в ясную и теплую погоду не надо себя долго уговаривать — накинул футболку, шорты, завязал шнурки и побежал. Но приходит осень, холод и дожди, и мотивации на бег с мокрыми ногами хватает уже не всем. Решить эту проблему можно с помощью кроссовок с непромокаемой мембраной. Они не пропускают воду, но хорошо дышат, позволяя бежать с комфортом.

Самой известной и надежной считается мембрана Gore-Tex — именно такой значок вы увидите на большинстве спортивной одежды и обуви, а в названии модели будет стоять пометка GTX. Иногда производители используют мембрану собственного производства, например, у Salomon это CSWP — ClimaShield WaterProof. Часто ограничиваются просто добавлением слова "непромокаемый" к названию модели — Waterproof или WP. 

Очевидными преимуществами мембраны являются:

  • защита от воды и ветра;
  • кроссовки становятся более теплыми за счёт дополнительного слоя ткани;
  • свойства мембранной ткани позволяют ногам “дышать”, избегая парникового эффекта.

Непромокаемые кроссовки действительно будут хороши в слякотное межсезонье, когда температура на улице начинает стремиться к нулю. В более теплую погоду в такой обуви будет жарко, и она доставит вам дискомфорт. Также следует помнить, что если вы черпанете воду через верх кроссовка или будете бежать настолько долго, что она начнет стекать с одежды сверху, то ноги у вас, очевидно, промокнут. Вода, попавшая внутрь мембранной обуви, будет очень долго оттуда выходить — все-таки, это не полупрозрачная сеточка летних кроссовок. Поэтому, если вы знаете, что будет брод или планируете бежать больше двух часов, то стоит подумать об обычных кроссовках, из которых вода выльется намного быстрее. 

Обозначим минусы непромокаемых кроссовок:

  • вода может попасть внутрь кроссовка через верх, а просочиться наружу будет мешать сама мембранная ткань;
  • в теплую погоду мембрана не обеспечивает достаточный уровень вентиляции для комфортного бега.

Приобретать кроссовки с мембраной в качестве единственной тренировочной пары точно не стоит, а вот для осенне-зимнего периода это будет хорошим дополнением. В нашем обзоре мы собрали 10 пар непромокаемых кроссовок, у каждой из которых — своя изюминка. От тренировок в городском парке до практически соревновательных моделей — здесь действительно есть из чего выбрать.

ASICS Gel-Fujitrabuco 8 G-TX

Хотя ASICS больше известен как производитель беговой обуви для асфальта, сейчас вышло уже восьмое поколение трейловой линейки FujiTrabuco. Отличительной чертой этой модели является дополнительная поддержка стопы, то есть эти кроссовки подходят для спортсменов с избыточной пронацией. Система Duomax обеспечивает стабильность при постановке стопы за счет более плотного пеноматериала на внутренней стороне подошвы. И, конечно, здесь присутствует фирменная амортизация от ASICS — гелевая вставка в задней части подошвы и пена FlyteFoam. Резина подошвы ASICSGrip обеспечивает надежное сцепление на грунте, корнях и камнях, в том числе и на мокрых.

Saucony Peregrine 10 GTX

Мощные кроссовки для бега по пересеченной местности — агрессивные стреловидные шипы отлично держат на подъемах и спусках, в грязи и на камнях. В подошве есть специальные отверстия, куда можно установить металлические шипы и спокойно бегать в этих кроссовках по льду и снегу. Именно в таких условиях и пригодится мембрана Gore-Tex, а дополнить ее можно гамашами, колечко для крепления которых есть у основания язычка. Хорошая амортизация обеспечивается пеной PWRRUN, которая умеет не только поглощать ударную нагрузку, но и возвращать часть энергии с каждым последующим шагом. Поэтому в этих кроссовках комфортно бежать не только по грунту, но и по участкам с твёрдым покрытием.

On Cloudventure Waterproof

Созданы в швейцарских Альпах, а необычный дизайн подошвы сразу обращает на себя внимание. Но за ним скрывается высокая функциональность — такая ячеистая подошва обеспечивает амортизацию как в вертикальном направлении, так и в продольном, а после приземления ячейки “схлопываются”, создавая плотную конструкцию для резкого отталкивания. Мембрана собственного производства обладает высокой эластичностью и не ограничивает движения стопы, а также на 100% водонепроницаема. Более узкая колодка в средней части повышает торсионную жесткость, придавая вам больше уверенности при беге по каменистой поверхности, а пластина SpeedBoard защищает стопу от неровностей рельефа.

Salomon Sense Ride 3 GTX Invisible Fit

Это не просто Sense Ride 3 с непромокаемой мембраной — здесь применяется технология GTX Invisible Fit. Мембрана наносится непосредственно на материал верха кроссовок и составляет с ним единое целое, а не является дополнительным слоем внутри. Такая конструкция уменьшает вес кроссовок, улучшает гибкость и дышимость. В итоге — по посадке и работе получаются почти те же Sense Ride 3, только с надежной защитой от воды. Как раз для тех моментов, когда идёт весь день дождь, и так сложно вечером заставить себя выйти на пробежку в парк. Технология OptiVibe амортизирует удары при приземлении и заряжает каждый последующий шаг, а универсальный протектор держит на грунте, тропах и терпит асфальт. Перепад подошвы в 8 мм и специально сконструированная геометрия обеспечивают плавный перекат от пятки к носку, позволяя бежать дольше без усталости и дискомфорта.

Salomon Speedcross 5 GTX

Вряд ли ещё где-то найдётся трейлраннер, не слыхавший про Speedcross. Своей популярностью они обязаны очень удобной посадке —  а в 5й версии пяточная чаша стала еще глубже, и постановка стопы стала стабильнее. Протектор идеален для сильной грязи, песка и рыхлого грунта, а вот для твердых дорог крайне не рекомендуется — мягкая резина очень быстро сотрется, и вместо шевронов на подошве останется ровное ничего. К тому же, в них не так много амортизации — пена EVA и EnergyCell+ обеспечивают комфортный бег именно на грунтовых поверхностях. Где Speedcross, там грязь, а где грязь — там обычно бывает мокро, поэтому Gore-Tex здесь очень кстати. 

Salomon Supercross Blast GTX

В обновленном Supercross появились усиленные элементы на сгибах в местах повышенного износа, а идея кроссовок осталась прежней — они готовы следовать за вами и по тропе, и в городе. Агрессивный протектор из разнонаправленных шевронов держит в грязи и на грунте также, как и Speedcross, а вот состав резины здесь более твердый и износостойкий. Достаточно широкая колодка позволяет носить их с комфортом целый день, а вечером в них же пойти на тренировку.

Salomon XA Pro 3D V8 GTX

V8 — это обновленная версия легендарных XA Pro 3D, которая стала на 20 г легче и получила цельный бесшовных верх. Это не совсем "беговые" кроссовки, в привычном понимании этого слова. Они предназначены для гор и горных троп — для легкого треккинга, кросс-походов и бега по камням и сложному рельефу. Именно в таких условиях вы сможете оценить все преимущества модели — высокую стабильность и торсионную жесткость, защиту мыска и стопы, отличное сцепление с камнями и грунтом. Это как будто лайт-версия горного ботинка, но в котором легко и комфортно бежится. Погода в горах непредсказуема, поэтому непромокаемая обувь там просто необходима.

Arcteryx Norvan Sl Gtx

Еще одна модель с “невидимой” мембраной Gore-Tex, к тому же самая легкая в классе непромокаемых трейловых кроссовок — вес всего 235 г! Подошва Vibram с технологией LiteBase позволила снизить вес пары на треть, не жертвуя при этом протектором — шипы 3,5 мм из состава Megagrip обеспечивают хорошее сцепление с грунтом и камнями. Подошва из пены EVA дает больше амортизации, чем ожидаешь от такой минималистичной обуви — толщина подошвы в пятке 20 мм, в носке 17 мм. Тонкий задник позволяет очень компактно сложить пару при транспортировке. Arcteryx удалось объединить в этой модели непромокаемые свойства трекккинговых кроссовок и минимализм соревновательной обуви, создав гоночную пару для мокрой погоды.

Hoka Speedgoat 4 GTX

Мембрана Gore-Tex ничуть не изменила Speedgoat 4— посадка осталась такой же, и вы совсем не заметите отличий, разве что только ноги останутся сухими в дождь. Это всё те же супермягкие и стабильные кроссовки от Hoka, с очень агрессивным протектором из резины Vibram Megagrip, который отлично работает на грунте и на снегу. Очень точная и плотная посадка по ноге при сохранении достаточного пространства для пальцев делает комфортным бег по техничным тропам, к тому же Speedgoat дают хорошее чувство поверхности, несмотря на толщину подошвы. Они созданы именно для грунта, поэтому могут показаться жестковатыми при беге по твердой поверхности. 

Hoka Challenger Atr 5 GTX

Универсальные кроссовки для ежедневных тренировок, в которых комфортно бежать как по асфальту, так и по грунту. Это больше "парковая" обувь, для простых троп — здесь не слишком агрессивный протектор и довольно широкая, свободная колодка. Подошва состоит из двух слоев пены EVA различной плотности и обеспечивает мягкую амортизацию, сохраняя низкий вес пары. Всё это делает Challenger отличными кроссовками для длительных тренировок в разных условиях, а наличие непромокаемой мембраны только добавляет им универсальности.


Прочитать подробнее про конструкцию и принцип работы мембраны Gore-Tex можно в блоге у нашего партнера, магазина Спортмарафон — о мембране Gore-Tex в обуви.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Даша Горева
Трейлраннинг, ски-альпинизм, лыжные гонки. МС по спортивному туризму. Победитель CrimeaXRun Trail 2019