В уже далеком 1992м году был проведен первый забег на одну из вершин горы Монте-Роза (Швейцария-Италия) - 4554м - приют Маргарита со стартом в итальянском городе Alagna-Valsesia. С тех времен и забегов берет начало история скайраннинга, как скоростных восхождений на вершины. Забег проводился 4 раза, но затем наступил длительный перерыв, а в нулевые скайраннинг приобрел очертания массовых беговых мероприятий с менее альпинистскими чертами. И вот, в конце 2017го года было анонсировано возрождение этой легендарной гонки MonteRosa Skymarathon по тому же маршруту, как и раньше. 35км и 3500м набора высоты (7000м +/-)! Участие в забеге командное, требовался опыт восхождений, а также наличие альпинистской экипировки - обвязка, кошки (беговые), веревка. 23 июня 2018 года триста участников из 23х стран вышли на старт, высочайшей гонки Европы, среди которых были и известные российские скайраннеры - Надежда Королятина вместе с Оксаной Стефанишиной, а также Виталий Шкель со спортсменом из Казахстана Чингизом Байкашевым.

(фото Ian Corless)

Kilian Jornet: “Monte Rosa SkyMarathon – одна из красивейших гонок в мире”

В 1994м году итальянцы Fabio Meraldi и Gisella Bendotti установили соло-рекорды 4ч24’ и 5ч34’ на этой трассе, и пока мы верстали этот материал, спустя 24 года, легендарный Marco de Gasperi этот рекорд побил! Его новое время, установленное 28го июня 2018 года 4:20:33. Смешанные гендерные команды попадают в мужскую категорию. В этом году участие в забеге приняла самая известная пара в мире скайраннинга - Emelie Forsberg и Kilian Jornet финишировавшие с третьим результатом в абсолюте - 5ч03’56”. Но за счет правил категории, её результат не является рекордным, не смотря на то, что она лидировала в двойке по ее словам все время.

Победителями в абсолюте стали Franco Collé и William Boffelli со временем 4h39’59”, вторая двойка - также итальянцы Alberto Comazzi и Cristian Minoggio. Четвертыми стали известные скайраннеры из британии Tom Owens и Andy Simond. Пятую строчку заняли Виталий Шкель и Чингиз Байкашев.


(фото Ian Corless)

  1. Franco Collé (ITA) William Boffelli (ITA) – 4h39’59”
  2. Alberto Comazzi (ITA) Cristian Minoggio (ITA) – 5h03’26”
  3. Kilian Jornet (ESP) Emelie Forsberg (SWE) – 5h03’56”
  4. Tom Owens (GBR) Andy Symonds (GBR) – 05h18’57”
  5. Виталий Шкель (RUS) Чингиз Байкашев (KAZ) – 5h26’45”

На наши вопросы ответил Чингиз, а Виталий присоединился к ниже изложенному.


Почему приняли решение бежать этот старт? Чем привлек забег?

Забег на Монте Розу один из немногих высотных забегов в Европе, второй по высоте после Эльбруса, если не ошибаюсь. Посмотрев официальный ролик от организаторов пришло желание непременно участвовать. Нам с Виталием подходил формат гонки, где мы могли реализовать свой потенциал. Большая крутая гора это то, что нужно.

Вы уже выступали вместе в Виталием в командных соревнованиях? И как сложилась ваша команда?

Мы впервые выступаем с Виталием с командной гонке. Для меня это совершенно новый опыт, так как ранее я принимал участие только в индивидуальных гонках по Скайраннингу. Нужно отдать должное Виталию, он был инициатором создания команды на эту гонку. Мы долго не думали, списавшись в интернете приняли быстрое решение отбираться в список участников.

Во время забега кто из вас задавал темп или вы менялись походу?

Во время гонки мы меняли друг друга на первой позиции, чтобы все время поддерживать высокую среднюю скорость. Не было спланированной тактики кто будет лидировать, импровизировали и смотрели на свои ощущения.

Насколько сильной была конкуренция? Вы всегда двигались в районе пятой позиции или что то менялось?

Конкуренция на европейских стартах такого уровня всегда высокая. Было много именитых атлетов мирового уровня, конечно тут нельзя не отметить звёздную пару - Килиана Жорне и Эмили Форсберг. Со старта из-за пробки в узком месте мы потеряли контакт с головой пелотона, после чего мы сделали рывок и вернулись. На подъёме мы шли между пятой и седьмой позициями, происходили рокировки. На первой половине подъёма держали на зрительном контакте Килиана и Эмили. Перед заключительным подъемом поймали разрыв, на развороте были шестыми. На спуске на техническом участке с перестежками на перилах потеряли много времени, оказались седьмыми. До точки 3200 Indren переместились на шестое место, а за 8 км до финиша на пологой части спуска обошли ещё одну команду, сохранив отрыв до финиша.

(фото Александр Червяков)

Какие были сложные моменты на дистанции? Пригодилась ли веревка? Насколько актуален список снаряжения?

Сложные моменты гонки - это работа в связке, когда у тебя под ногами болтается 10 метровый кусок верёвки! Это нас тормозило (смеется). Веревка пригодилась, на одном участке угодил в небольшую трещину. В целом, можно было ввести и индивидуальный зачёт, оставив перила на сложных технических участках. Это прибавило бы мобильности, но командная гонка имеет свои интересные стороны. Думаю список снаряжения актуален не для всех. Обошёлся без ветрозащитного и утеплённого слоёв. Список снаряжения на мой взгляд чересчур требовательный, но это право организаторов принимать всевозможные меры безопасности для участников. Мы несли с собой все.

Как готовились перед стартом? Восхождение на Эльбрус?

Виталий живет и тренируется в Приэльбрусье. Я же готовился в родных горах Алматы, Заилийский Алатау. Для такой гонки необходима отдельная высотная подготовка, высот на которых я живу и тренируюсь немного не хватило.

Какие общие впечатления от забега и выступления?

Впечатления от гонки самые лучшие, это фантастический ценный опыт для будущих гонок. Можно только радоваться, что под эгидой ISF после многолетнего перерыва появилась такая культовая гонка.

Виталий Шкель " - Присоединюсь ко всему сказанному. Гонка понравилась, но осадок, действительно, остался. Результат хороший, и работать есть над чем. Было много технических моментов, которые в таких гонках, если бороться за победу, допускать нельзя. Основное - увидели, что способны бороться с лидерами и есть потенциал для роста." (с)

(архив Оксаны Стефанишиной)

Большое значение имеет третье место наших россиянок Надежды Королятиной и Оксаны Стефанишиной!

  1. Hillary Gerardi (USA) Holly Page (GBR) – 5h51’32”
  2. Tatiana Locatelli (ITA) Giudita Turini (ITA) – 6h26’37”
  3. Надежда Королятина (RUS) Оксана Стефанишина (RUS) – 6h58’56”
  4. Laura Besseghini (ITA) Cristiana Follador (ITA) – 7h12’17”
  5. Gisella Bendotti (ITA) Sabrina Bendotti (ITA) – 8h02’38”

Полные результаты Monte Rosa SkyMarathon и Alagna-Indren SkyRace®.

Оксана комментирует выступление:

"- Monte Rosa Sky Marathon - это мой первый старт в Европе! Но на удивление, я не испытывала никакого волнения от слова совсем ни перед поездкой, ни перед стартом. Все было так естественно. Хотя не знала ни дистанцию, ни девочек, с кем предстояло бежать.. а их спортивный уровень на порядок выше моего!

Гонка командная, ещё в начале февраля Надя Королятина предложила мне поучаствовать и я с удовольствием согласилась! Тогда осталось только дождаться разрешения от организаторов на участие в забеге и начинать собирать все необходимые документы!
Дистанцию 35 км +/- 7000 набор высоты. Всё снаряжение от старта и до финиша несём с собой, никаких забросок не предполагалось. И с высоты 3260 м. до вершины и назад команды должны перемещаться в связках! Тут организаторы перестраховались, хотя на мой взгляд спокойно можно было бежать эту гонку самостоятельно! Но я не знаю,какое может быть состояние ледника в другое время и насколько опасное.


Старт начинался с площади по дороге, меньше ста метров и переходил в узкую тропу метра полтора! Вот тут мы и встряли в нормальную такую пробку. Повезло, кто в первых рядах успел проскочить. Потому что мы немало потеряли времени в этом толкании (я долго шла без палок, боялась что нечаянно кто-то наступит и сломает). Какая бы ни была тактика относительно начала гонки, все это было не важно. Приходилось тянуться в этом нескончаемом паровозе, с переменным успехом идя на обгон.

Спустя километр набора, когда вышли из леса в зону альпики, я поняла что могу доставать телефон и снимать фото и видео, так как темп для меня был достаточно спокойный. Чем и занималась периодически весь подъем до вершины! Погода была идеальная, только с 3500 немного стало ветрено, там пришлось одеть куртку.

Лично для меня гонка не оказалась сложной, иди да иди себе в гору! На всех крутых участках по снежникам на подъёме были протоптаны отличные ступеньки, смерзшийся фирн (единственное, на спуске когда это все оттаяло, было неприятно и приходилось идти очень очень медленно и аккуратно, чтоб не улететь и не влететь в камни. Снег совсем не держал.


(Надежда Королятина на пути к вершине)

На пунктах питания от 3260 были гели, батончики со спирулиной и изотоник. Организаторы и волонтеры очень помогали - открывали гели, спрашивали что надо, помогали достать или что-то спрятать из экипировки. А также ввязать верёвку для связки, на спуске снять кошки.
Единственный сложный участок на маршруте - крутой подъём немного выше канатной станции Indren 3260 м. Там были перила, множество перестежек и пробка. На подъём так же отличные ступени и ж... бобслей на спуске.

От последнего пункта питания на 4250 м. был затяжной пологий участок, где можно было пробежаться и там уже не так далеко до приюта Маргарита на 4554 м... и бегом назад, к финишу. В кошках перемещались с высоты 2396 м.
Контрольное время гонки 9 часов. Я предполагала КВ для нашей команды часов 7, среднее время, дольше которого гулять было бы уже так себе результат. Так и вышло, мы прошли дистанцию за 6 ч. 58'56". Что для первого раза очень хорошо!
По ощущениям, гонка прошла скорее как длительная рабочая тренировка, чем соревнования на результат! Вот только мышцы ног болят уже несколько дней. Я осталась очень довольна всем происходящим! Рада, что удалось достаточно легко преодолеть эту дистанцию! И благодарна Наде, что она выбрала меня в напарницы и мы так клёво провели этот день!" (с)


comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

21.07
Трейлраннинг
Краснодарский край, Апшеронский р-н, х. Гуамка
100 км 50 км 22 км 14 км 6 км
22.07
Трейлраннинг
Владимирская обл., Суздаль, Горячие Ключи
100 км | iTRA 4 50 км | iTRA 2 30 км | iTRA 1 10 км
28.07
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, г. Выборг, северный берег залива Беличий
20 км 7 км
02.08 – 05.08
Трейлраннинг
Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Верхний Баксан
80 км | 5000 D+ | iTRA 5 57.4 км | 3870 D+ | iTRA 4 45.5 км | 3250 D+ | iTRA 3 33.5 км | 2180 D+ | iTRA 2 8 км | 450 D+
Смотреть полный календарь