05 августа 2020

Who is Антонина Юшина и почему она победила на GRUT 2020?

С чем у вас ассоциируется слово “Завуч”? Наверняка, это образ строгой женщины, которая может прожечь взглядом непослушных школьников, вплоть до представителей старших классов. Возможно, в среднеобразовательных школах дела так и обстоят, а завуч из спортивной школы может пробежать ультрамарафон по бездорожью с рекордом трассы, да ещё и в топ 10 абсолютного зачета попасть. Антонина Юшина уже давно удивляет своими результатами, однако большинство стартов, на которых она участвует, проходят недалеко от ее места жительства - на Урале. Легендарный Конжак она пробежала с рекордом трассы, а спустя пару лет вернулась и повторила этот результат секунда в секунду. В последнее время она очень серьезно заявляет о себе на гонках Михаила Долгого, известных, кроме прочего, серьезной конкуренцией. Кто эта девушка и как ей удаётся не просто финишировать, но и обновлять рекорды трасс мы узнали из первых рук и спешим поделиться с вами.

Большинство гонок, где можно тебя встретить, проходят в районе Уральских гор и городов. В последнее время ты громко заявляешь о себе и в более далеких регионах, и, чтобы не думали, что ты свалилась с неба или с другой планеты, расскажи о себе вкратце. Как давно ты бегаешь и какие достижения и личные рекорды имеешь? Хотя бы самые основные.

Я начала заниматься легкой атлетикой в 16 лет, сейчас мне 27. А свой первый гладкий марафон я пробежала в 22 года, тогда уже тренировал брат-двойняшка. А у меня была мечта, сбегать 42км. И я сбегала марафон - Европа-Азия в 2015 (тогда стояла жара и трасса была с хорошими горочками) за 2:54 с чем-то, уже точно не помню. Мне очень понравилось, я была в полном восторге. И до сих пор помню, как на финише было желание бежать еще дальше и дальше)) Собственно говоря, с этого марафона всё и началось. Дальше знакомые уже начали рассказывать про скайраннинг и трейлраннинг. А я слушала и понимала, что это что-то, что нужно точно попробовать сбегать))

Чемпионат России по скайраннингу в Актру(2019г) -1 место, и мой любимый 2016г - непризнанное 1 место тоже на скайгонке.

Из рекордов:

Горный марафон Конжак (3:35:13) - женский рекорд трассы.

Рекорд трассы на вертикальном километре в Актру (49:23) и на высотой гонке там же, но время, к сожалению, не помню.

Рекорд трассы "Здоровый как Лось", и теперь еще GRUT на T100.

На марафоне личный рекорд 2:40:27 (бежала в Казани).

1 место на Madfox на К70 (2019г, декабрь);

1место на марафоне "Дорога жизни", марафон им. В.А.Дутова, горный марафон Malidak race и др.

Перечислять всё не буду, кому нужно, спросите лично))

У тебя хорошие результаты на шоссейном марафоне и в то же время ты очень сильно бегаешь в горах. Скажи, ты все-таки шоссейный бегун или трейлраннер, а асфальт это исключительно для разнообразия?

Ух, а вот это уже самый сложный вопрос. Честно, сама не знаю даже. Я знаю точно одно: люблю бегать. А вообще, например, до пандемии, бывали такие моменты, когда я открывала беговой календарь и видела, что в один день стоит и горный марафон, и гладкий марафон - тогда мое сердце просто разрывается... Становится очень грустно от того, что придётся выбирать, и один из этих стартов я уже точно не побегу.

Твоя первая ультра состоялась пару лет назад, где ты уверенно одержала победу, после этого тебя стали все чаще видеть на подобных дистанциях. Скажи, ты планируешь окончательно переключиться на ультра длинные дистанции или твой выбор определяется другими критериями?

Ультра, как много смысла для меня теперь в этом слове...
Нет, окончательно на ультра дистанции переходить пока не собираюсь. Мне всего 27 лет, поэтому рановато всё-таки)) Да и еще, есть в планах, или мечтах, не важно как это называть, но всё же есть: выбежать гладкий марафон из 2:40. Чувствую, что это реально для меня.

Твой тренер является и твоим братом одновременно, расскажи как так получилось, давно ли он тебя тренирует и не возникает ли трудностей в работе с таким близким родственником? Какие преимущества ты видишь в подобном союзе?

О, про Петю я могу говорить много и долго)) Тренирует он уже 5 лет. Получилось так, что с предыдущими тренерами не сложилось, из-за недопонимания, да и когда мы начали менять свою специализацию на марафоны, было понятно, что нужно менять и тренировочный процесс. И Петя, взял инициативу в свои руки. Мы как раз учились на спортивном факультете и некоторые знания, полученные там, он начал применять в тренировочном процессе. Он же и подготовил меня к первому марафону. И тогда я поняла, что буду тренироваться только у него. Большой плюс в том, что он знает мою психологию от и до. И знает то, как я тренировалась раньше. Умеет найти нужные слова и знает, какие тренировки мне больше подходят. Я доверяю ему полностью не только как брату, но и как тренеру. Часто складывается такое ощущение, что он знает больше меня на что я способна.

Из социальных сетей известно, что ты работала учителем физкультуры, а теперь ты уже завуч спортивной школы. Учитывая твои невероятно высокие результаты на забегах, многим может показаться, что ты профессиональный атлет, и кроме бега в твоей жизни больше ничего нет. Как ты себя идентифицируешь - ты профи или любитель в беге? Планируешь ли ты в будущем оставить работу и окончательно переключиться на заработок только спортом? Что мешает сделать это сейчас?

Я идентифицирую себя как бегонутый завуч ДЮСШ)) И отвечу сразу на следующий вопрос: нет, уходить с работы я не хочу и не буду. С этого года я наконец-то нашла своё место. Мне очень нравится моя работа. Да, бывает тяжело, но это как и в беге. Я люблю бег, а постоянно ведь легко не бывает, но я же продолжаю любить. Профи или нет?! Эм, мне кажется всё-таки нет...
Во-первых, у меня даже не оформлен МС, ни там ни сям, до сих пор)) Я уже и забила на это. Во-вторых, я не работаю фиктивно, как это бывает у профи, я работаю реально)) В-третьих, я никогда не была на сборах, не в Кисловодске, не в Киргизии - нигде вообще.
Тренируюсь в свободное от работы время, а не наоборот.
Да и по сути, какая мне вообще разница? Если я получаю огромное удовольствие и от того, что я работаю и от того, что я бегаю. Мы все сами выбираем как нам жить, и сейчас я выбрала именно такую жизнь. Да, бывает сложно поднять своё тело в 5:30 на 15-ти километровую пробежку перед работой (я с 8:00 работаю), но зато какая неописуемая радость происходит в голове после этого. И в инстаграм я бывает об этом иногда пишу - не для того, чтобы похвастаться, а чтобы попытаться замотивировать на утреннюю пробежку других людей, которые тоже работают. И когда мне пишут в директ, что да, я посмотрел, что вы смогли, а значит и я смогу! На следующее утро я вижу в сторис, что этот человек тоже сбегал утром - это так круто! Поддержка же мотивирует!

Удивительная история с твоим рекордом трассы на Конжаке - уже несколько лет он держится, и в прошлом году ты пробежала по своему же рекорду, финишировав секунда в секунду с прошлым результатом! Осталось ли ощущение, что ты не закрыла задачу обновить рекорд и возникает ли желание ставить рекорды на других трассах?

Ох, Конжак)) Моя любовь. Как жаль, что в этом году он не состоится. Скажу честно, что когда я узнала об этом, то сидела и плакала...
Да, то что я повторила рекорд секунда в секунду, это вообще удивительно! Не понимаю, как такое вообще может быть))

Но, мне это даже понравилось, что я не побила, а повторила точь-в-точь, как ювелир)) Но все-таки, конечно, хочется ещё улучшить там время. У меня не стоит основной целью ставить рекорды на трассах, но всё же это интересно и азартно!

Как для тебя сложилось время карантина? Ты уменьшила тренировочные объемы или продолжала готовиться в прежнем режиме? Что тебя мотивировало выходить на тренировки, когда не было понимания о том, как сложится беговой сезон?

В первый день карантина я очень испугалась, что не смогу бегать, но решила, если всё будет жестко, то буду в огороде круги наматывать. Но поскольку я живу в поселке, то было проще всё-таки выходить и бегать. Забавно, но именно в период пандемии я начала бить собственные рекорды по тренировочному объему)) Живу в 500м от поля, в общем, выбегала как партизан)) В первую неделю, вообще вставала и бегала иногда в 4:30, чтобы точно никого не встретить. Я чувствовала, что беговой сезон не состоится в полной мере, но меня это ни капли не выбивало из тренировочной деятельности. Можно сказать, что я тренировалась не ради стартов, а ради тренировок. Но морально, конечно, было очень грустно, когда началась отмена стартов один за другим. В инстаграме смотрела, как много моих знакомых из больших городов страдали без бега. Было действительно очень жалко их. Кто-то пытался спасаться беговой дорожкой, кто-то  велосипедом, а кто-то просто делал хотя бы ОФП. В общем, выживали как могли

ГРУТ 2020 стал для тебя первой беговой сотней. Какие эмоции ты получила, узнала ли ты свой организм с новой стороны или все прошло как рядовой старт?

GRUT - это калейдоскоп эмоций! Счастье, радость, удивление, восторг, любопытство, злость, умиротворение и многое другое...

На самом деле, сотня прошла лучше, чем я вообще ожидала. Честно, думала буду бежать, умирать где-нибудь на 90км, но, к моему счастью, этого не произошло. И да, организм я узнала с новой стороны. Мозг меня вообще удивил)) он смог просто отключаться настолько, что я даже смотрю сейчас на множество фотографий и понимаю, что не помню некоторые участки, кроме бродов)) Вот красивые желтые поля, какой это км? Я вообще эти яркие цветы не помню! Как так?! Не знаю!

И еще, я поняла, что на финише, резко тормозить нельзя, а то может быть спазм))

По ходу дистанции случались ли какие-то неожиданности и казусы? Может быть есть какая-то интересная история с забега?

Да, интересная история с забега есть, я уже написала  везде о ней)) Это как бежали рядом две собаки, и когда мы переходили один из бродов, они тоже начали его переплывать. Но на середине собаки остановились и начали заниматься любовью)) В общем, нашли подходящее место)) Прям в броде. Мы, конечно, все поржали.

И оказывается, они пробежали всю дистанцию на Т80, и не раз занимались по дистанции любовью)) Даже на финише, у кого-то видео было.

Да, и неожиданности тоже были: где-то на 28-29 км разметка бац - и закончилась. Я очень не люблю такие моменты, они меня пугают и злят.  Ладно хоть парни там тоже были и одна девушка, кстати. Мы все вместе искали продолжение разметки. Только я не успела опомниться, как мы на группы разбились. Нагуляла 1,5 км где-то. Но  разметку все же дальше нашли, помогло, что трек был на часах, я потом постоянно всю дорогу на них смотрела.

А позже мне сказали, что разметку кто-то сорвал. Зачем так делать, не понимаю...

Расскажи, как ты питалась на гонке. Сколько гелей тебе понадобилось на сто км? Что кроме гелей еще ты ела на дистанции и понравилось ли тебе качество пунктов питания? Пользовалась ли ты заброской? Что было в твоем мешке?

Пункты питания, конечно, все понравились. Всё лежало в раздельных стаканчиках, и выбор был большой. И бананы, и курага, и изюм, и еще много всего. По напиткам тоже разнообразие отличное. Я до сих пор не могу посчитать сколько именно всё-таки гелей съела. Могу только сказать примерную цифру: 10-11. Знаю, что очень много выпила воды. У меня в жилете было 2 литра и до заброски я всё выпила. Соответственно, заброской тоже воспользовалась, поскольку там  была еще питьевая система с 2 литрами воды)) Взяла, получается, воду, целый банан, печенье и дольку апельсина. И там же выпила пару глотков колы и скушала еще 2 кусочка апельсина.

Ты уже не впервые бегаешь старты Михаила Долгого. Как ты оцениваешь качество организации этих забегов? Может быть что-то добавила бы туда или, наоборот, что-то кажется тебе лишним? Что тебя в них привлекает больше всего?

Для меня старты Михаила - это вообще бомба! В хорошем смысле! Нереально крутая атмосфера и ничего лишнего! Всегда отличное ЭКСПО. И мне очень, очень, нравится то, что Михаил перед стартом всегда показывает в каком состоянии трасса. То есть, например, вот броды, он сам лично их переплывал, демонстрировал и тому подобное. Это же вообще здорово! Информация везде открыта и доступна всем.

Еще огромный плюс вижу в том, что на его стартах адекватный ценник на слоты. Цена соответствует качеству старта. Ведь не просто так же слоты быстро раскупают. И, кстати, стартовые пакеты всегда интересные.

Также нравится то, что всегда большое количество спонсоров. Это действительно круто!

Стоит еще  отметить призовые. GRUT переплюнул многие гладкие марафоны, и это уже о многом говорит!

Изучаешь ли ты стартовые протоколы перед забегами или ты достаточно уверена в себе, чтобы обойтись без этого пункта? Бывало ли с тобой вообще когда-то такое, что ты мониторила список своих конкуренток?

Когда я начинаю изучать стартовые протоколы, мой пульс сразу повышается, поэтому я перестаю это делать)) Да и обычно не успеваю я еще открыть список, как мои любимые беговые друзья начинают писать мне кто бежит из соперниц.

Начиная с прошлого года, твои попутчики на забегах рассказывают о том, что во время забегов ты периодически с кем-то разговариваешь по телефону. Расскажи, что это? Тебе скучно бежать и ты звонишь мужу или это тактически продуманный ход, имеющий более серьезный смысл?

По телефону я говорила всего на трех забегах. Это Madfox, Malidak race и GRUT)) Гонки из тех, что проходили в спокойном режиме, и поэтому я не упустила возможность поговорить по телефону и сообщить, что жива-здорова, чувствую себя в порядке. Ведь знаю, как сильно за меня родные переживают, а ждать еще долго на финише. Нет, мне не скучно бежать, просто я когда бегу, то и о родных тоже думаю, и примерно представляю как это, когда ждёшь, ждёшь и ждёшь. После звонка им обычно становится легче - это значит, что у меня всё идёт по плану.

Твои фантастические результаты на гонках дают надежду, что в скором времени еще одна представительница нашей страны проявит себя на международном уровне. Есть мысли попробовать силы на Европейских или каких-то других зарубежных стартах? Может быть у тебя есть даже конкретный старт, куда ты мечтаешь попасть?

Спасибо большое, очень приятно за такие слова) Я не считаю свои результаты какими-то фантастическими.. Но поучаствовать в зарубежных стартах, конечно, очень хочется.

В этом году планировала бежать The Comrades, но его, к сожалению, перенесли на 2021г.

Мечтаю сбегать этап мировой серии по скайраннингу и трейлраннигу, и их так много и все крутые, что глаза разбегаются)) Transvulcania, Zegama, Madeira skyrace,Ultravasan, HamperroKen и, конечно, хотелось бы когда-нибудь сбегать Ultra trail du Mont Blanc и marathon du Mont Blanc).

В общем, хочется много каких стартов сбегать. И все такие интересные...

Где мы сможем увидеть тебя в этом году? Какие старты ты побежишь?

Из ближайших стартов, побегу Malidak, 40 км. А дальше будем думать с тренером. Смотря что состоится всё-таки. А то гонки отменяют и отменяют.

По каким принципам ты выбираешь забеги и часто ли ты получаешь приглашения от организаторов гонок?

Забеги выбираем мы с Петей вместе. Есть старты, которые хочется бегать из года в год, есть те, которые не бегали, но очень много положительных отзывов слышали и поэтому хотим попробовать там сбегать. А вообще, официальное приглашение на соревнование я получала два раза. И оба раза это был Омский марафон) Но из-за того, что я уже была намерена бежать другой старт, приходилось отказываться. Возможно когда-нибудь я всё-таки сбегаю там, надеюсь))

Фото в материале - Golden Ring Ultra-Trail, Спорт-Марафон.