18 марта 2020

Меры профилактики сезонных заболеваний у бегунов. Не коронавирусом единым!

На волне панических настроений СМИ и при этом на удивление относительно адекватной реакции бегового движения на ситуацию с COVID-19, достаточно легко пропустить не менее важные моменты риска сезонных заболеваний, вероятность которых намного более высока, особенно для спортсменов, которые находятся на нагрузке перед сезоном стартов. Кроме мер по укреплению иммунитета, есть несколько, казалось бы, мелочей, но именно они являются значимыми факторами в появлении простуды, симптомы которой так легко спутать с коронавирусом и только усложнить себе процесс лечения. Поэтому давайте постараемся не нагружать медицинские учреждения и исключим для начала появление банальных болячек, связанных с изменением погоды, ветром и нашим часто невнимательным отношением.

- Погода -2/+3 - самая рискованная погода, когда на улице ни зима, ни весна и ни лето. Что-то мерзкое и промежуточное, ветреное и влажное. В это время уделяем внимание многим мелочам, особенно тому, как одеваемся до, во время и после тренировочного процесса. 

Статья по теме: Как выбрать одежду для бега в холодное время года

Очень важный момент - правильно одеваться именно после тренировки и в повседневной жизни. 

- Старайтесь ноги держать в тепле и сухими в повседневной жизни. Мокрые кроссовки на тренировках - это норма, но в обычной жизни - нет. Носите нормальную обувь, носки. Возможно, стоит иметь с собой всегда запасные сухие носки или вообще непромокаемые носки.

- Следите, чтобы вас нигде не продувало. Шапка и бафф на горло - обязательные атрибуты в весеннее время. Первое потепление и солнце - это ловушка, в которую многие попадают. Аккуратно. Не стремитесь сразу сбрасывать с себя зимнюю одежду. Это иллюзия и самообман, что если человек - бегун, то ему все нипочем. Ровным счетом наоборот.

- Нос-пазухи-лоб-уши - зона особого значения. Когда бегаем, важно, чтобы была либо шапка, либо бандана, собирающая пот и желательно непродуваемая. После тренировки - сняли потную шапку/бандану и надели сухую! Важно не допускать, чтобы продуло лицевой нерв. Обратите внимание, как опытные бегуны, альпинисты, скайраннеры на лицо накладывают тейпы, которые защищают эти зоны от ветра.

Если почувствовали, что продуло ту или иную зону, первое, что можно сделать - немного прогреть. Приложить горячее вареное яйцо или картофель, завернутые в тряпицу - самое простое. Да-да, открываем рубрику "народные советы бабушки Агафьи". Главное - не переусердствовать до ожога. Дальше смотрим на критичность состояния, если что - обращаемся к врачу. 

Особенно внимательно к этим зонам стоит относиться тем, у кого есть хронические заболевания или предпосылки к обострениям текущих. 

- Избыток одежды тоже вреден, особенно если в повседневной жизни вы активно двигаетесь. Если вспотели, а потом где-то стоите и остываете - это плохо. Используйте теорию слоев. Подбирайте на день такую одежду, в которой вам будет комфортно решать разные задачи, и вы будете уверены, что вы не замерзнете. Главный вывод - не остывайте на ветру и вообще не переохлаждайтесь!

- Строго! Не пейте в этот период холодные напитки и еще строже - холодная молочная продукция, молоко-мороженое. Эта рекомендация стоит дорого. Если где-то допустили холодный напиток, обязательно запиваем горячим чаем или водой.

После тренировки или возвращаясь домой обязательно пьем горячее - чай, воду. Признак опытного человека - наличие термоса с собой.

- Кондиционеры в помещении и автомобиле в это время - зло. Не сидите под ними на работе. Это первое, от чего заболевают офисные сотрудники. Избегайте сквозняков.

- От простывших людей, если это не ваши семейные, которые живут с вами, стараемся держаться подальше или как минимум - держать дистанцию. Общественный транспорт - место особого скопления различной заразы.

Что делать, если появления в транспорте не избежать? Да, с появлением коронавируса люди массово стали носить повязки, но рекомендации ВОЗ в этой ситуации следующие:

  • Носить повязки, если сами больны
  • Носить повязки, если вы врач
  • Носить повязки, если вы здоровы и находитесь непосредственно рядом с больным

Стоит отметить, что обычные повязки работают относительно недолго, их нужно менять.

ВАЖНО! Не нужно становиться параноиком на фоне происходящего. Одна из главных социальных проблем, с которой столкнулась та же Европа - это дискриминация людей. Бояться и шарахаться от людей, например, восточной внешности - это глупо и бессмысленно. Вирусы не выбирают носителя по цвету кожи и разрезу глаз. 

- Добавляем в рацион противомикробные продукты. Повально есть чеснок не нужно, во-первых, высокий риск изжоги, во-вторых, все должно быть в меру. Зубчика в день вполне достаточно, если вы вообще не противники чеснока. А с борщом так, сами понимаете..)) Но стоит помнить, что по информации той же ВОЗ, от коронавируса чеснок не поможет в принципе. 

- Что по витаминам. Старайтесь все витамины получать из полноценного питания, овощей, фруктов и злаков, ягодных смесей, отвара плодов шиповника. Если вы понимаете, что вам не хватает этого, только тогда можно дополнять какими-то комплексами или мульти-витаминами, да и то лучше это делать по рекомендации врача, который знает особенности вашего организма. Специально что-то из медикаментов или био-добавок добавлять в рацион, если вы в целом здоровы, необязательно.

- Применяйте антисептики, обеззараживающие средства. Иметь при себе спиртовые салфетки - также актуально. Чаще мойте руки, особенно возвращаясь домой, прежде, чем начнете контактировать с домашними.

- Уделяйте должное внимание восстановлению! Качественный сон, питание и снижение уровня стресса - вот к чему надо стремиться. Да, в нашей безумной жизни сейчас это сделать крайне не просто. Но стараться нужно, чтобы сохранять здоровье.

ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛИ

  1. Прекращаем любую спортивную нагрузку
  2. Не паникуем
  3. Оцениваем степень заболевания, если можем
  4. Обращаемся к врачу, если понимаем, что все серьезно
  5. Не занимаемся самолечением, поиском рецептов по интернету и в комментариях разных сообществ
  6. Не скупаем в аптеке все подряд
  7. Держим социальную дистанцию и ограничиваем контакты, носим и меняем регулярно маску, если выходим на улицу. Ответственно относимся к здоровью окружающих и близких.
  8. Действуем по предписанию врача
  9. Период возвращения к нагрузкам, в зависимости от сложности заболевания, его течения и последствий может составлять несколько недель после полного выздоровления. Дайте организму восстановиться. Тренироваться сразу после болезни - чревато усугублением и осложнениями! Когда именно возвращаться к нагрузкам узнаем именно у врача после повторного посещения при выздоровлении.

- Антибиотики - это вред для спортсмена. Антибиотики могут быть назначены ТОЛЬКО лечащим врачом, если у вас серьезная болезнь, у которой нет других вариантов лечения или, например, после какой-то операции. Особенно антибиотики широкого спектра. Они, конечно, мочат врагов внутри нас, но под огонь попадают и важные структуры клеточного уровня, отвечающие за синтезирование энергии в мышцах.

НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ И НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ АНТИБИОТИКИ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ЕСЛИ НА ЭТО НЕТ ПРЕДПИСАНИЯ И РЕЦЕПТА ВРАЧА.

- Перестроение периодизации нагрузок. Еще одна мысль, которая приходит в голову в связи с отменой и переносом стартов. Подумайте, так ли важно сейчас выходить на пик формы, когда ее будет негде реализовать? Разумеется, продолжать тренироваться нужно, но при этом стоит перестроить свои циклы подготовки, чтобы не рисковать лишний раз и подрывом иммунитета и попаданием в яму, психологическим выгоранием. Все старты еще впереди!

Сохраняйте спокойствие и будьте здоровы!

Читайте также:

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Школа бега Mountain Race Team