Горный марафон «Тургояк-трейл» 2021

04 сентября 2021
Челябинская обл., город Миасс , озеро Тургояк
30 км
10 км

Информация

Только чтобы забраться на гору Лысую, некоторые люди тратят целый день, а марафон «Тургояк-трейл» проходит по целым трём: Лысая, Варганова и Заозёрный хребет! С этих смотровых площадок открываются самые живописные виды на озеро Тургояк – можно убить двух зайцев одним выстрелом: и марафон пробежать, и обзорную экскурсию посетить!

Чтобы принять участие могли спортсмены с разным уровнем физической подготовки, мы предлагаем Вам две дистанции:

«Хребет Заозёрный» - протяженность 30 км, набор высоты 850 м;

«Гора Лысая» - 10 км и 370 м.

Первый пункт нашей весёлой программы – гора Лысая высотой 582 метра. Отсюда хорошо просматриваются Тургояк и Инышко, разделённые узкой полосой леса. Кстати, именно в этом чуть менее популярном среди туристов, но не менее красивом озере Инышко Емельян Пугачёв, по легенде, утопил свой клад, но мы бежим дальше!

Следующая вершина – Варганова гора, для своих – Варгановка (высота 736 м), которую с западной и северной стороны огибает река Куштумга. С этого ракурса Тургояк тоже бесподобен!

Затем лесные тропинки приведут Вас на Заозёрный хребет (683 м), к скале Китайская Стена, которая имеет весьма причудливые формы и иногда кажется искусственной. Это место многим туристам напоминает Аракульский Шихан. И хотя скалы тут не такие впечатляющие, это компенсируется меньшим количеством туристов, благодаря чему есть возможность побыть наедине с природой, насладиться самым красивым видом на Тургояк. Отсюда можно рассмотреть остров Веры и расположенный слева от него залив Мухоринская курья, прекрасно видны поселок Тургояк и город Миасс. По другую сторону от хребта, на северо-западе, в ясную погоду просматриваются некоторые вершины Таганая.

Также маршрут проходит мимо известного своими мегалитами острова Веры. Они являются наиболее яркими его памятниками – крупные культовые сооружения, сложенные из массивных камней.

Даже некоторые жители поселка Тургояк и города Миасса не знают об этих смотровых площадках, так что успевайте покорить все три вершины, пока они не стали слишком популярны среди туристов!

Регистрация