6 июня состоится второй этап Skyrunner World Series в классе Ultra - Montblanc Ultramarathon 80k. Общий километраж - 82 км. Примерный набор высоты - 6000м+ (не перепад). В мире скайраннеров эта трасса признана одной из красивейших. Старт и финиш гонки расположен на центральной площади легендарного города Шамони, который является колыбелью мирового альпинизма. Захватывающие пейзажи, высочайший уровень организации и безумные нагрузки. Все это ждет каждого, кто осмелился бросить вызов.. самому себе.

Редакция Mountain-race.ru в 2014 году своими глазами наблюдала за ходом соревнований. В прошлом году именно здесь проходил Чемпионат Мира по скайраннингу (World Skyrunner Champs 2014). В составе сборной России в этой сложнейшей дисциплине участвовали Юлия Байкова, Александр Осипенко и Надежда Королятина.

(с) Pierre Raphoz

Надежда Королятина поделилась впечатлениями от участия в этих престижнейших соревнованиях

" - Жизнь - это постоянное испытание, и для того, чтобы понять на что ты способен, нужно просто раздвинуть границы. Пробежав хоть раз марафон, начинаешь задумываться, а когда настанет предел? Для первой горной ультры идеальнее места, чем Шамони, я бы и не придумала. Увидеть Монблан в первых восходящих лучах солнца, пробежать вокруг горного озера на высоте 2500, вдохнуть в себя чистый горный воздух и почувствовать настоящую свободу движения! Альпийские луга, снежники, водопад - эти места вдохновляют. Кто-то правильно сказал, границы, так же, как и страхи, чаще всего являются просто нашими иллюзиями.

(с) Надежда Королятина и Александр Осипенко на старте Montblanc Ultramarathon 2014.

Ультра дистанции в настоящий момент помогают мне раскрыться. На сегодня это один из увлекательнейших способов посмотреть различные места за короткий срок, ведь обычно у тебя есть не больше суток, чтобы успеть пересечь заветную финишную черту. Подготовка к ультре должна занять определенный период времени, нужен длительный бег на большие расстояния, и это одна из основных трудностей при подготовке. Нужно найти время, а самое главное силы в себе, психологически подготовиться к тому, чтобы за тренировку пробежать 20-35 км. В идеале, лучше приехать заранее, чтобы пробежаться по трассе и подышать местным воздухом.

(c) DROZ Photo


Montblanc Ultramarathon - это настоящий праздник, на него съезжается большое количество народа, так как на этих же склонах проходит всем известный UTMB - одно из крутейших мероприятий у ультра-марафонцев. Надо сказать, что уровень соревнований весьма высокий, начиная от выдачи стартового пакета, заканчивая пунктами питания на трассе. Трасса очень живописна, самое главное, что мозг видит постоянно меняющуюся картинку - от соснового леса и лесных, грунтовых дорожек до ледников и каменистой осыпи. Самое главное в этой гонке - подготовить себя к подъемам, их будет много и они затяжные. Набор высоты не хилый - более 6000 м. Но помните - вы не одни, сзади вереница из таких же любителей гор. Нужно также хорошо продумать какую экипировку надеть - ветрозащитная кофта, рукава на руки (очень полезная вещь на леднике), обязательно кепочка и очки. Ну и отдельное внимание нужно уделить обуви - протектор на кроссовках должен подходить и под тропинки на альпийских лугах, и под снежные склоны. Я бы посоветовала агрессивную подошву, особенно, если гонка будет проходить в дождь.

(c) DROZ Photo

Можно выделить 2 наиболее сложных участка. Первый, это подъем на Brevent - это первая вершина на этой ультре и подъем на нее продолжается с линии старта. Это довольно серьезное испытание, так как контрольное время кажется маленьким. И второе место - это ледник. Он кажется бесконечным! Но вы должны помнить, что даже "самое хорошее" когда-нибудь заканчивается. И впоследствии вы будете вознаграждены потрясающим видом на плотину! Эмоции на этом старте не передать словами! От красоты захватывает дух, тебе кажется, что ты можешь летать. И не забывайте заряжаться энергией от болельщиков - для них вы герои и когда вы бежите эту гонку, то все принадлежит только вам! =)"


О результатах Montblanc Ultramarathon 2015 читайте на сайте Mountain-race.ru

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

25.06
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Сорочаны
42 км | 1200 D+ | iTRA 1 21 км | 600 D+ 10.5 км | 300 D+
25.06
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, п. Первомайское
80 км | 2200 D+ | iTRA 4 30 км | 940 D+ | iTRA 2 15 км
29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
01.07
Скайраннинг
Свердловская обл., г. Карпинск
42 км | 1200 D+ | iTRA 2
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!