Мы знаем, что работаем не зря. Мы должны быть в этом уверены, иначе зачем все это? Я сейчас не только лишь про наш сайт, но и про тех, кто горит своим делом, вкладывает и отдает больше, чем получает, чтобы его дело жило. Возможно, ваши отзывы, которые мы аккумулируем на нашем сайте и наше личное, субъективное мнение повлияло на сохранение фестиваля трейлраннинга на озере Эльтон. А ведь несколько месяцев назад Вячеслав Глухов, директор соревнований заявил в сообществе трейлраннеров, что Эльтон Ультра Трейл - всё. Коварный маркетинг? Нужно было видеть Вячеслава в последние месяцы до забега или хотя бы контактировать регулярно, чтобы понять, что это не тот случай. Что изменилось? Каким станет новый Эльтон в 2019м году? Поговорили с Вячеславом.


Где - озеро Эльтон, озеро Боткуль, пос. Эльтон

Elton Night Ultra (85-90 км)
Botkul Ultra (около 110-115 км)
Gagarin Race (короткая дистанция 20-21 км)
Lost Lakes Ultra (215 км - совокупность первых трех дистанций)
Lost Lakes Relay (эстафета)
Fun Run - 2 км

Сайт соревнований elton-ultra-trail.com

Эльтон, в итоге, всё или нет? То, что вы сейчас создаете, ту гонку, которая будет проходить также в конце мая, она привязана к озеру Эльтон?

Одна дистанция будет привязана по-прежнему к Эльтону. Две остальные - нет. Было много административных препятствий, было желание уйти. Но внезапно, администрация почему-то прониклась положительными чувствами, попросили остаться. Поэтому, 2019 год встречаем на озере Эльтон, в другом формате, с другой концепцией, с другой идеологией, но бег, безусловно, будет во главе.



В рамках фестиваля будет три основных дистанции. Можешь сейчас сказать, какой длины они будут?

25–26 мая 2019
Волгоградская обл., оз. Эльтон

Первая дистанция будет, как и в 2018 году, ночная, вокруг озера Эльтон, так полюбившаяся нашим участникам, но с небольшими изменениями в конце. В сумме около 85-89 км.

Для разведки других маршрутов мы ездили в районы других озёр. По сравнению с этой глухой местностью, Эльтон покажется оплотом цивилизации. Первое озеро называется Булухта. К сожалению, а, может, и к счастью, мы решили отказаться от него, около 5-6 часов проходив вокруг, мы так и не смогли к нему подобраться из-за болотистой местности и отсутствия явных троп. Такой вариант был бы опасен и для участников, и для волонтеров.

Пошли на второе озеро - Боткуль. Дорога к озеру проходит по территории космического полигона. Здесь мы решили проложить дистанцию примерно в 110-115 км, которая будет проходить в непосредственной близости от засекреченных объектов. Один из них – огромное подземное хранилище, в которых хранятся тела пришельцев, обломки и целые конструкции НЛО. Из-за этой связи с космосом у нас возникла идея следующий сезон представить в стиле киберпанка. Местность здесь также степная. А солёное озеро Боткуль похоже на Эльтон, тропа идеальная, широкая, беговая.

Третья дистанция - “лайтовая”(около 20-21 км) - будет проходить через очень мистическое и уникальное место - гору Улаган. Оно напоминает саванну, здесь больше песка, ракушечника и есть горки. Особенностью Улагана является выход на поверхность различных горных пород и ископаемой флоры и фауны юрского периода. Мы назвали эту дистанцию Gagarin Race, так как в 1961 году радар, находившийся здесь на территории ракетного дивизиона, первым зафиксировал приземление Гагарина. Отсюда - с горы Улаган - открывается самый красивый вид на озеро Эльтон и на самые потрясающие закаты. Также дистанция Gagarin Race захватит другие достопримечательности - Большой каньон и Сорочью балку.

И наконец, для гурманов можно будет в совокупности преодолеть все три дистанции. Это составит порядка 210-215 км. Это и есть дистанция Lost Lakes Ultra.



В 2019 году мы решили сделать большие нововведения, чтобы было интересно и нашим любимым участникам, и нам самим. Помимо новых дистанций, новых маршрутов, мы вводим личное сопровождение - то есть пейсмейкеров. Так как в 2019 году в дистанциях появляется территория, не относящаяся к охраняемому природному парку, здесь будет разрешена поддержка. Но важно знать, что пейсеру нельзя нести за участника какие-либо вещи, давать питание, помогать можно только водой и морально. Особенно актуально сопровождение будет для дистанции или этапа Botkul Ultra, где связи почти нет, а местность очень дикая и отдалённая.

Также мы разрешим группам поддержки выставлять свои лагеря на территории, не относящейся к природному парку, но опять же на условиях fair play - то есть помогая всем участникам.

И ещё одно нововведение - эстафетная гонка. 3 человека в составе команды могут пробежать все три дистанции друг за другом и посоревноваться в командном зачёте. Но так как этапы эстафеты у нас не самые простые, мы решили, что если кто-то из команды сойдёт с дистанции, результат других участников будет попадать в индивидуальный зачет. Мы хотим, чтобы было представление команд, капитанов, чтобы у них было какое-то отличие в одежде, был лозунг. В течение всего года до старта мы хотим дать возможность представить свою команду на наших соц.площадках в интернете, создавать какие-то межкомандные “батлы” и т.п.

Во сколько будут стартовать участники?

25 мая в 17:00 старт Lost Lakes Ultra в индивидуальном и командном зачетах. Три этапа пробегаются по очереди - Elton Night Ultra, Botkul Ultra, Gagarin Race.

В 20:15 старт Elton Night Race - для тех, кто бежит только эту дистанцию.

26 мая в 06:00 старт Botkul Ultra - для тех, кто бежит только эту гонку.

В 17:00 старт Gagarin Race в индивидуальном зачете.

Если я бегу все три дистанции, выбирая индивидуальный зачет, я бегу, не останавливаясь?

Да, ты стартуешь в 17 часов и бежишь все 215 км. Будет три базовых лагеря, в которых можно отдохнуть, покушать горячей пищи, зарядить устройства, получить массаж – это посёлок Эльтон, хутор Красная Деревня и хутор Большой Симкин, который находится по пути к Боткулю .

Т.е. получается выбор, я могу бежать две из трех, например? Стартовать ночью, потом днем “отдохнуть” и потом пробежать Gagarin Race?

Да, конечно. Гагарин рейс не похожа на другие гонки на Эльтоне, она не плоская, там большой подъем затяжной, затяжной спуск, потом дистанция идет мимо каньона Сорочья балка. Пожалуйста, отличный вариант. И жары к вечеру уже не будет и будет возможность полюбоваться закатом.

Интересный формат. 215 км – это очень серьезный опыт из области суточного бега. А какие стоят временные лимиты?

Я хочу исключить пешие походы. В условиях Эльтона они чреваты серьёзной угрозой жизни и здоровью, потому мы урезаем лимит. Контрольное время на ночную дистанцию вокруг Эльтона в 2019 году будет меньше на 1 час по сравнению с этим годом, т.е. 10 часов. Это исключит ходьбу под солнцем, что реально опасно. На Gagarin Race лимит составит 3 часа, мне кажется, для 21 км достаточно. Для Botkul Ultra - 14 часов. На общую гонку Lost Lakes Ultra я хочу поставить лимит – 28 часов. Выходит средний темп около 7:45.




Получается, дистанции будут проходить не по территории национального парка, хотя вроде бы ночная дистанция совпадает с дистанцией этого года?

70 % ночной дистанции будет проходить по территории парка. От поселка Приозерный (70ый километр) до поселка Эльтон - это уже не территория парка. В июле в Природном парке был большой пожар, горело урочище “Волчья пасть” и балка “Биологическая” с редкими видами растений и гнездовьями птиц, все выгорело, стоит страшная жара. Градусник уперся в 50 градусов. При разведке трассы мы поймали там тепловой удар.

Какие изменения в стартовом городке?

Мы вводим новую символику, новый стиль, новую идеологию, больше не будет орлов, черепов и ящериц. Теперь это будут кольца, которые будут символизировать наши дистанции.

Новшества в стартовом городке несомненно будут. Мы планируем поставить там большой арт-объект. В этом году мы тоже хотели добавить инсталляцию, но по ряду независящих от нас причин, к сожалению, не удалось воплотить эту идею. На следующий год мы хотим поставить в стартовом городке огромное крутящееся колесо, которое будет символизировать нашу новую концепцию. Будет театрализованное шоу. Награждение пройдёт без концертной программы, потому что многим нужно уезжать, но оно будет хорошим и душевным. Планируем сделать хорошие призовые, конечно.

Между Боткулем и Эльтоном есть какие-то различия?

Никаких особых различий, никаких горочек, только орлы-стервятники, оборванные провода. Просто ровная, идеальная тропа. По дороге на Боткуль на машине мы смогли разогнаться до 90км/ч. Ещё раз повторюсь, этот участок относится к территории полигона и, в прошлом, космодрома. Объекты там интересные, реальная история нашей страны: отсюда ушёл первый искусственный спутник Земли серии “Космос”, улетели в космос собаки-космонавты ещё до Белки и Стрелки, баллистические ракеты были испытаны именно здесь.

Спрошу за некоторых, кто уже успел выразить вопрос - не опасны ли для здоровья ядерные полигоны? Нет ли там радиации сейчас?

Территория полигона огромная: помимо Волгоградской области захватывает Астраханскую область и Казахстан. Все ядерные взрывы были воздушные, проводились в 50-х годах на большой высоте. Волгоград находится всего в 200 км от полигона. При воздушном ядерном взрыве радиационного заражения местности не происходит. Всю радиацию унесло ветром ещё 60 лет назад. Там и сейчас живут люди и цветут тюльпаны.



На сколько нулей тянет реализация вашего нового стиля – кибер-панк, театральная составляющая? У вас есть финансовые проблемы, но вы все равно каждый год вкладываете в шоу.

Ты же понимаешь, что я не бросаю идею российского Burning Man. Я в это плавно хочу перевести наше событие. Сейчас нас было около 2000 человек вместе с марафонцами, их семьями, болельщиками. Мы хотим, чтобы в следующем году у нас было около 5 тысяч человек, из них - в идеале 900 участников на все дистанции с фан-забегом. Эта идея с Burning Man у меня стоит краеугольным камнем. Стоить это будет прилично, но мы будем стремиться сделать событие на высоком уровне.


Когда открывается регистрация?

С датой до конца не определились, но скорее всего это будет 9 сентября. Стартуем в Москве. Место тоже пока выбираем. Как и в прошлом году будет большая тёплая встреча с друзьями с презентацией промо ролика, который мы сейчас разрабатываем. Там будет много всего.

По поводу спонсоров.. Хотелось бы верить, что им важны не только сухие цифры, но и качество, начинка мероприятия

Невероятно трудно привлекать спонсоров в столь отдалённое место, не являющееся готовым туристическим центром с развитой инфраструктурой. Только в последние годы об Эльтоне стали говорить вне беговой тусовки - и мы видим здесь чёткую взаимосвязь с развитием нашего марафона, с созданием “информационного шума” вокруг него. Стало появляться больше телепередач про Эльтон, известные медийные личности приезжают или говорят об этом месте. Сюда начали подтягиваться столичные бизнесмены. Жаль, что наш вклад в развитие региона не ценится местной администрацией. Жаль, что многих спонсоров отпугивает удалённость от Москвы и непонятен формат бутикового, не массового ультрамарафона. Но тем не менее, мы благодарны тем компаниям, с которыми мы вместе сделали Эльтон в этом году, и мы также будем активно работать с целью привлечь и влюбить в наш проект новые достойные бренды в следующем году.


Про команду

Самая большая часть, как это не парадоксально - это креативная группа. Фрилансеры - дизайнеры,
копирайтеры - 5-6 человек. Основная нагрузка на мне и Кате Ушаковой, с волонтерами работает Андрей Кумейко. Есть маршалы дистанций - Ваня Аносов, Егор Ручников.

Будут презентации в городах?

В Москве ориентировочно 9 сентября, в Санкт-Петербурге вновь перед марафоном “Дорога Жизни”. Может, сделаем где-то в Европе. Может быть, в Ростове-на-Дону, в Краснодаре. В этом году мы пригласили стать амбассадором нашего событиям уже многим хорошо известного Евгения Пищалова - Мастера спорта России, экс-члена сборной России по легкой атлетике. Помимо того, что Женя показывает отличные результаты в спорте и трейлраннинге, он активно интересуется спортивной наукой, и ему точно будет о чём рассказать нашим участникам на наших презентациях.

Мелькнула мысль, кто Европе делает что-то похожее со сменой тематик. Трансвулкания. Космос, аборигены. Может имеет смысл сотрудничать с ними по поводу обмена опытом, аудиторией? Содружество горячих гонок.

Да, интересная идея, отлично, надо подумать над этим! Я вот ждал директора MDS, Патрик Бауер должен был приехать в Россию, фильм привезти. Очень ждал встречи, пообщаться. Но тишина.

Повышение стоимости слотов ожидается?

Нет. Ночная дистанция будет стоить так же. Боткуль - 7 000 руб. Все пределах тех двух лет. Для командной эстафеты слот будет стоить 14 000 руб - дешевле, чем покупать слоты отдельно. Оставим скидки для ветеранов боевых действий, для многодетных. Весь Lost Lakes Ultra в индивидуальном зачете будет 10 000 рублей.

Нормально, когда человек ожидает от стоимости что-то кроме самой гонки. Некоторые трейлы за демократичные стартовые взносы предлагают широкий сервис. Инфраструктура принимающих забег городов стремится как-то вовлечься. Понятно, что в Эльтоне есть только санаторий. Может он даст грязь?)

Здесь можно комментировать много и долго. У каждого старта есть свое место, идея, частная партнерская или государственно-административная поддержка. Часто стоимость складывается из трудной логистики и не только. Мы постараемся окунуть наших гостей в фэнтези в нашем стартовом городке, подарить им незабываемые эмоции. При этом у нас будет хороший Джакузи с водой и льдом, ванны с реликтовой грязью и много самого разнообразного креатива.


Иногда хочется ощущения достатка еды и питья на финише, когда в первые часы хочется много есть. В следующем году как будет с едой?

Совершенно верно, нужен разумный достаток. Какие-то углеводы, пирожные, возможно. Но мы в последнее время наблюдаем некую погоню за перенасыщением на стартах в России. И это, к сожалению, для многих становится эталоном. Иногда голод, одиночество и бесконечность даст тебе возможность почувствовать вкус другой, может быть, более правильной жизни, и мы дадим желающим такую возможность выбора.

В Эльтоне чувствуется та самая удаленность. Кажется, что именно за этим едешь как можно дальше от крупных городов. Ты реально “далеко”. Эта удаленность цепляет.

Пейзажи бесконечности, действительно, наталкивают на такое состояние. Особенно вечером на закате. У озера. Ты тут один и больше никого вокруг. Прекрасная возможность услышать себя!



comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

02.01
Трейлраннинг
Краснодарский край, г. Анапа
21 км 10 км 5 км
07.01
Трейлраннинг
Краснодарский край, г. Туапсе
50 км 21 км 10 км 5 км
13.01
Трейлраннинг
Башкортостан(Башкирия), Белорецкий район, д. Отнурок
21 км | 750 D+
20.01
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
20 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!