Традиционно, на майские праздники сотни спортсменов со всего СНГ и даже дальнего зарубежья приедут в Приэльбрусье, чтобы принять участие в Red Fox Elbrus Race, особняком стоящим в календаре забегов. Этот забег, кто бы что не думал, олицетворяет скайраннинг в том виде, в котором его когда-то придумали альпийцы. Скайраннинг - это скоростное восхождение на вершину, в целом не важно на какую. Так случилось, что именно в России расположена самая высокая гора всего европейского континента - Эльбрус 5642м (Западная вершина). С 2008 года ведется начало российского скайраннинга со склонов этой горы. От нескольких десятков участников в самом начале, до многих сотен любителей горного экстрима.

Кто они, участники скоростного восхождения на Эльбрус? Альпинисты, скайриннеры, мультиспортсмены, лыжники, бегуны и все, кто просто захотел подняться на легендарную вершину в большой компании, заодно и в безопасности.



Фото - Константин Диковский

Кто они, организаторы фестиваля? Бессменный директор фестиваля - Евгений Колчанов, известный, пожалуй, каждому в России скайраннеру, как человек, с нуля создавший этот спорт, как официальную дисциплину в России. Его команда - сотрудники компании Red Fox, волонтеры, высотные судьи, прославленные альпинисты, члены Федерации Альпинизма России. Их трудами создается ежегодно один из самхы массовых горных забегов в нашей стране, не смотря на всю его сложность.

В состав Оргкомитета Фестиваля входят по согласованию уполномоченные представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Правительства Кабардино-Балкарии, Комитета по делам молодежи, спорта и туризма КБР, ISF, Федерации альпинизма России, директор Фестиваля и другие заинтересованные лица и организации.

Короче, всё серьезно, и если после этих строк, вам захотелось принять участие, то вот программа соревнований и положение

А если нет, то расскажем подробнее о фестивале Red Fox Elbrus Race.

Взойти на западную вершину Эльбруса совсем не просто, вопреки расхожему мнению. Эльбрус опасен, коварен и не предсказуем при кажущейся на первый взгляд простоте, но именно в рамках фестиваля на него подняться безопаснее всего, при условии благоволящей погоды. Большинство участников приезжает заранее для акклиматизации, готовится к участию в вертикальном километре, проходит высотную адаптацию на Бочках. Вертикальный Километр - обязателен к участию для всех стартующих гонку на западную вершину Эльбруса.

1–8 мая 2017
Кабардино-Балкария, Эльбрус

Старт вертикального километра немного выше поляны Азау 2500м Н.У.М., финиш на станции МИР 3500м Н.У.М.. Ровно 1000м вертикального набора на пределе человеческой возможности против гипоксии, притяжения земли и своих комплексов.

Старт скоростного восхождения на Западную вершину Эльбурса, традиционно разделен между спортсменами высокого уровня и любителями. Профи стартуют прямо с Поляны Азау, а вот любители стартуют с "бочек" - станция Гарабаши.

Также в программе фестиваля соревнования по ски-альпинизму и снегоступинг.

На забег RedFox Elbrus Race приезжали в свое время такие звезды, как Karl Egloff, Luis Alberto Hernando, Marco de Gasperi, Megan Kimmel и несомненно сильнейший российский восходитель на Эльбрус Виталий Шкель, которому принадлежит рекорд формата вверх-вниз.


КАК ПРОЙТИ ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КИЛОМЕТР НА ЭЛЬБРУСЕ.

Лично мы, как неоднократные участники этого забега с финишем "из часа" рекомендуем следующее:

1. Стартовать плавно и первые 100 метров набора втягиваться. Далее выполаживание, где можно включить вторую скорость.

2. До станции "Кругозор", а это половина дистанции распределить силы, чтобы осталось на вторую половину. До Кругозора идет весьма суровый и долгий взлёт с крутым уклоном.

3. От станции Кругозор на длинном выполаживании включаем третью скорость и работаем так до конца, постепенно, если есть силы прибавляя ходу, т.к. выполаживание очень долгое, а уклон не слишком крутой.

4. Находясь под крутой стеной, которая под станцией МИР можно уже пахать на все деньги, осталось совсем не много.

5. Финишный поворот и последний короткий, но крутой отрезок вверх - идём или бежим через "не могу" стиснув зубы. Финиш!

В КАКИХ КРОССОВКАХ БЕЖАТЬ ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КИЛОМЕТР

Вертикалку лучше бежать именно в кроссовках, а не ботинках. Можно в кроссовках с мембраной. Ключевые особенности обуви, которые вам помогут быстрее его пройти - это минимально лёгкий вес и максимально агрессивный протектор, лучше даже, если с металлическими шипами, т.к. выше кругозора и ближе к финишу может подморозить утром, хотя это не так критично при подъёме вверх.

Самые подходящие модели: Salomon Speedcross 4, Salomon Speedcross Pro, Salomon S-lab Speedcross, Salomon Fellcross 1,2,3, Salomon Speedtrak, а также шипастые Salomon Spikecross CS и Salomon Snowcross. Для тех, кому пофиг на снег и холод - Salomon S-lab Speed и Salomon S-lab Sense 5, 6 Ultra SG. Не саломоном единым, конечно же. Также хорошо сработают на вертикалке: Adidas Terrex Agravic , Asics Gel-Fuji Setsu 2 . Просто у Salomon гораздо шире выбор агрессивных моделей, впрочем, как и у Inov-8.


КАК ПРОЙТИ НА ЗАПАДНУЮ ВЕРШИНУ

Обратите внимание на формулировку "пройти". Давайте, так. Нам совершенно нечего рассказать тем, кто "побежит с Азау", вы и так опытны и знаете, что делать. Для тех, кто "бежит с Бочек" на первые 10 мест, в общем- то тоже, это опытные горные ходоки. А вот рекомендации остальным.

0. Прежде всего - акклиматизация. Если вас зовут не Ули Штек, Карл Эглофф и не Килиан Джорнет - акклиматизируйтесь. На Азау, на Бочках, делайте "пилу", спросите как у опытных альпинистов и гидов, прежде чем вообще брать билеты.

1. Не пытайтесь бежать, от слова "совсем". Первые 20-30 метров от бочек попытаются побежать все и дальше пойдут пешком, уж поверьте, практика многих лет. Бег со старта - только для красивой фотографии, а фотографов там много хороших.

2. Просто найдите свой темп, свой монотонный режим шагов, вдохов и выдохов, ибо этот бесконечный белый склон утюжить несколько часов.

3. Стартовать ли сразу в кошках? Да. Это удобнее всего, выше скал Пастуховых без кошек не пустят судьи, надевать их там - потеря времени, а если будет холодно то можно вообще капитально там застрять.

4. Все обгоны стоит совершать до скал Пастухова. Выше опасно, хотя, если тропа будет широкая, кое-где можно будет обогнать и на косой полке, но не рекомендуем. Второй участок для обгонов - седло и плато перед вершиной.

5. Будьте аккуратны на косой полке. Просто будьте аккуратны.

6. Взлёт на плато перед вершиной может оказаться самым тяжелым участком. Будьте готовы готовы, и не засиживайтесь из-за этого на седле.

7. Старайтесь продумать экипировку так, что у вас ничего не улетело в пропасть, а то бывает, знаете ли. И постарайтесь сами никуда улететь.

В КАКОЙ ОБУВИ ИДТИ ЗАБЕГ НА ЭЛЬБРУС

Желательно для большинства участников наличие следующих особенностей в обуви: средний или высокий берц, настоятельно рекомендуется наличие мембраны и синтетического утеплителя, протектор не так важен, т.к. за сцепление должны отвечать кошки. Наиболее подходят для этого ботинки или кроссовки для хайкинга в суровых уловиях: типа таких: Salomon X Ultra MID GTX , Salomon X Ultra trek GTX , Salomon Conquest GTX или уже выбирать ботинки для альпинизма для высот до 6000м, чем легче, тем лучше.

КОШКИ. Для всего вышеперечисленного нужны мягкие кошки без креплений на ранты. Например, Camp Stalker Universal

Что важно знать - Эльбрус в начале мая это не Эльбрус в июле или августе. Продумайте экипировку с расчетом на жесть, но ориентируйтесь по прогнозу.

ПОЧЕМУ ОНИ ВНОВЬ И ВНОВЬ ПРИЕЗЖАЮТ НА ЭЛЬБРУС?

Казалось бы, сходил один раз, да и хватит тебе?! Но не для этих людей. Эльбрус манит и притягивает множество людей снова и снова, а фестиваль RFER - отличный повод взойти на вершину с единомышленниками. Мы спросили постоянных гостей фестиваля, когда они впервые здесь побывали и почему снова и снова приезжают на забег и какие цели для себя ставят?

Сергей Колышев

Впервые был здесь в дремучие восьмидесятые. Собрались дикарями в середине лета, прилетели в Нальчик, потом автобус до поселка Эльбрус и пешком по ущелью Ирикчат на Восточную вершину. Все тащили на себе. Нормальный поход, длился почти неделю. До вершины дошли и спустились. Голова болела сильно, было это примерно в 86 году. Потом много лет бегал на лыжах. Как-то друг летом позвал, и мы со старшим сыном поехали сюда снова (год 2007). На след год зимой на skisport увидел информацию о забеге. Ну и заявился! Решил посмотреть как получится сходить на время - получилось от бочек около 4х часов до Западной вершины. Тогда впервые познакомился с командой Redfox Asia - Дворниченко, Селиверстов, Пучинин. Монстры, конечно. Потом пару раз съездил на осенний забег, но в мае мне больше нравится, потому что и снегу много и тепло и день длиннее. Ну и коллектив зажигательный. Я всегда говорил, что народ собирается очень интересный и нетривиальный. Еще один шаг непростой это перейти из любительского уровня с спортивный, то есть стартовать с Азау. Трудно решиться на набор 3300 метров, но смог дойти за 6 часов 1минуту. проиграв Жанне Вокуевой один час. На след год что-то сложилось и как-то смог потягаться со Стефанишиной Оксаной. Личный рекорд стал 4-50.

Почему регулярно приезжаю? Я консерватор. По снегу к маю уже скучаю. По чистому небу. которого здесь не бывает.. Народ увидеть. На лыжах покататься. В этом году должны подтянуться еще пара друзей. Места хоть и знаешь, но всегда можно найти что-то новое. Важно, что во время фестиваля здесь максимум безопасности при восхождении.

Надежда Королятина

В первый раз я побывала на Эльбрусе где-то в 2008 году. Это был август месяц, наиболее благоприятное время для восхождения. Зелёная травка и белоснежные вершинки - самая потрясающая палитра. Тогда меня сильно увлекал альпинизм (именно восхождение на вершины). В составе университетской группы, в рамках программы "высшие точки Европы", я побывала на вершине Эльбруса. Это было незабываемо! Такого утомления, жести и холода на протяжении 12 часов я не испытывала никогда. Из всей группы взошло 2 человека. Я и Витя. Витя до сих пор, когда рассказывает про это эпическое восхождение, начинает со слов: "- А вот мы с Надей..)))" Вообщем, это было самое настоящее приключение того лета, я чувствовала себя завоевателем, очень сильной. Потом в моей жизни появился бег и забег Red Fox Elbrus Race, и я поняла, что на Эльбрус можно бегать..

Как-то так сложилось, уже 5 лет подряд, на майские праздники я попадаю в Баксанское ущелье. Видимо атмосфера фестиваля, друзья, местные красоты делают своё дело. Ты никогда не знаешь, как поведёт себя организм на высоте. Можешь отлично акклиматизироваться, но в день старта что-то пойдёт не так, может накрыть ещё внизу или, как часто у меня бывает, на косой полке. Тут остаётся только терпеть. И именно из-за этого чувства, проверить себя, смогу или нет, я каждый раз, приезжаю на Эльбрус. Какие цели ставлю? Недавно читала статью про то, какие спортсмены суеверные. Поэтому тактично промолчу. Я сделаю максимально возможное. Главное, хорошо акклиматизироваться и финишировать с улыбкой.

Раис Габитов, блогер.

Впервые побывал здесь, четыре года назад, в 2013. Было очень драматично , организаторы "потеряли" меня, пока я тихонько поднимался на Эльбрус, тогда я не уложился в контрольное время, но забрался на западную вершину. Сейчас я понимаю, насколько это было опасно. В начале мая на Red Fox Elbrus Race можно увидеть весь цвет российского и советского альпинизма, например дядю Колю Черного, под началом которого на Чегете работал Юрий Визбор. Самые лучшие скайраннеры России и мира здесь,потому что Эльбрус - высокий, красивый, и забежать на него очень круто. Я просто хочу улучшить свое время, встретить старых друзей и поделится впечатлениями со своими читателями.







Редакция Mountain-race.ru желает всем участникам успешного участия в забегах!

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
01.07
Скайраннинг
Свердловская обл., г. Карпинск
42 км | 1200 D+ | iTRA 2
02.07
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, жд ст. Лемболово
21 км 10 км
08.07
Скайраннинг
Ингушетия, Джейрахский район, с.п. Бейни
VK |4.3 км | 1000 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!