05 января 2018

Обзор Salomon S-lab X-Alp Carbon GTX - ботинки для скоростных восхождений

Несколько лет назад компания Salomon, почувствовав веяние времени, создала коллекцию одежды и обуви X-Alp для тех, кто ходит в горы существенно быстрее, чем обычные туристы в составе коммерческих групп и альпинисты классического разлива. Фактически, эта экипировка для альпийского стиля восхождения - 1-2хдневные выходы преимущественно в стиле fast'n'light. Адепты стиля склонны предъявлять к экипировке высокие требования к минимальному весу и практичности. В этом обзоре мы остановимся, в первую очередь, на ботинках с длинным названием Salomon S-lab X-Alp Carbon GTX, которые заслуживают отдельного внимания любителей быстрых восхождений.

Для чего эти ботинки созданы:

  • Для скоростных восхождений в стиле fast & light, оно же для ультра-легкого альпинизма,
  • Для забегов формата Red Fox Elbrus Race в любительском зачете с бочек (проверено одним из победителей этого забега, хотя многие уже привыкли «бежать» в кроссовках),
  • Хайкинг в допустимых пределах температурных значений,
  • Повседневная носка в горах при наличии снега, осадков.

Температурный режим: производителем заявлен до -7 градусов Цельсия, однако, мы дважды тестировали их при -10-15 на вершинах Монблана и Эльбруса. Если просто стоять на месте при -15 минут 10-15, как было на вершинах, то, конечно, ноги начинают замерзать. Как только вы начинаете идти бодрым темпом, вопрос сразу снимается. Стоит отметить, что использование этих ботинок людьми с проблемой вечно мерзнущих ног может быть чреватым даже в хорошую погоду. Это далеко не самые теплые ботинки для альпинизма.

Высотный режим: величина субъективная, т.к. все упирается в температуру воздуха и скорость движения. Для восхождения при благоприятных температурных и погодных условиях на забеге Lenin Race, где высота вершины 7134м, этих ботинок подготовленному сильному спортсмену, вероятно, будет достаточно, хотя, это высокий риск (как и весь забег).

Однако, по отзывам более опытных альпинистов, да и по моему субъективному мнению, эти ботинки примерно до 6000 в благоприятных условиях и с хорошим темпом восхождения.

Как я уже говорил, местом тестов в летнее время послужили две вершины Монблан (4810м) и Эльбрус (5642м), привлекающие на двоих самое большое внимание восходителей, и как следствие, наверняка, именно здесь ботинки от Salomon имеют наибольшую актуальность. Также ботинки протестированы в глубоких снегах Приэльбрусья зимой 2018.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА БОТИНОК

  • Низкий вес 500г для 8,5UK (495г у новой версии). Salomon S-lab X-Alp Carbon GTX весят легче любого классического ботинка для альпинизма.
  • Гибкая на поперечную жёсткость подошва. Этого также нет ни в одном классическом ботинке для альпинизма. Руками, как кроссовок, согнуть этот ботинок сложно, жёсткость все-таки довольно высокая, а вот при ходьбе вы сразу почувствуете разницу, особенно при подъёме в гору. Внутри промежуточной подошвы гибкая карбоновая пластина Carbon Edging 3D Chassis.
  • В них можно бежать и довольно быстро. Этот пункт вытекает из предыдущего. Проверено ускорениями в аэропорту =). Кроме гибкой подошвы, этому способствует и колодка, созданная по технологиям хайкинговых кроссовок Salomon. Ни в одном классическом альпинистском ботинке вы не побегаете с тем комфортом, что в «карбонах».
    Перепад в ботинках от пятки к носку - 21,5mm/12mm (9,5mm drop)
  • Быстрая система зашнуровывания. Состоит из двух этапов – внутренний ботинок затягивается с помощью привычной для Salomon системы QuickLace (шнурок можно продеть в петлю на язычке), верхний манжет застегивается на прямую молнию (в новой версии ботинка молния огибает голеностоп сбоку . Край молнии наверху закрывается накладкой, которая пока ни разу не попала в саму молнию. В итоге на застегивание ботинка у меня уходило не более 5 секунд.
  • Отсутствие жесткой фиксации верхней части голеностопа. Да, это преимущество, для тех кто по горам двигается быстро, и все движения должны быть максимально свободными. Внутренний ботинок по высоте, как кроссовок для хайкинга вроде X-Ultra. Это значительное отличие от высоких ботинок для альпинизма.
  • Великолепная снего и влагозащита. Верхний снегозащитный манжет из водоотталкивающего материала практически не оставляет шансов на попадание снега. В техническом описании ботинка о манжете написано «waterproof textile». Защитой от протекания внутреннего ботинка является мембрана Gore-Tex Performance.
  • Все выше перечисленные пункты можно объединить одним словом «КОМФОРТ», но комфорт не для всех.


ТЕСТ ВЛАГОЗАЩИТЫ

Что-то придумывать для проверки влагозащиты не пришлось. На подходе к приюту Тет Русс, таял снежник, тропу пересекал ручей, в который мы дружно провалились еще на подходе, благо, одной ногой. В ботинок при этом были заправлены штаны Salomom S-lab Hybrid Pants, что снизило риски попадания воды. В итоге, ничего никуда не затекло, и ноги остались сухими. Более серьёзный тест предстоял ботинкам на спуске с Эльбруса в жаркий июльский день. Ниже скал Пастухова до Приюта 11 снега таяли, всё текло, ботинки постоянно на каждый шаг уходили то в жидкую снежную кашу, то под воду. В ботинки также были заправлены штаны. К моему удовольствию, снимая ботинки в приюте я обнаружил ноги совершенно сухими. Не только не промокшими, но и не вспотевшими. Тем временем, возле приюта прочие восходители устроили глобальную сушку, разложив обувь и одежду под солнцем. Нам сушить было нечего, да и некогда. Аналогичный тест, но с пухляком ботинки прошли в декабре при пешем походе на Чегет вверх и вниз со снегом по пояс.

Рекомендуем при глубоком или тающем снегу заправлять штаны в ботинок. Это существенно снизит риск попадания воды во внутрь.

Тест снегозащитной гамаши в домашних условиях я также не поленился провести. Под струей среднего напора гамаша в течение примерно полминуты уверенно отталкивала всю воду, но затем постепенно начала пропускать и протекла. Повторил то же самое на втором ботинке и получил неоднозначный итог - манжет отталкивал струю существенно дольше. После минуты теста, воду я выключил, а манжет так и не протек. Можно сделать вывод, что тот случай на Монблане вписывается в её возможности, т.к. ногу я уже вытащил через секунду, а вот если бы долго стоял в воде под напором, то через гамашу вероятно вода бы протекла. Для защиты от мокрого, талого снега, на мой взгляд, этого достаточно.

ТЕСТ ПАРОПРОНИЦАЕМОСТИ

Перед восхождением на Монблан в окрестностях Сен-Жерве стояла погода солнечная +25. Нам предстоял пеший набор от парковки через Орлиное Гнездо до Приюта Тет Русс в 1700м. Валёк слегка напрягся, что будет жарко идти сразу в ботинках. Ну, не летние кроссовочки, конечно же, но я просто затянул шнуровку, а манжет застегнул лишь на пол молнии, оставив доступ воздуха к ноге. За весь подъём, ровно, кстати, как и за спуск с Тет Русса в такую же жару, я не испытал какого-то кризисного дискомфорта, понимая, опять же, что это ботинки, и все относительно. Особой прелости ног по итогу не было.

УДОБСТВО

Ботинки по удобству максимально приближены к кроссовкам для хайкинга. Спуски по камням, сыпухе, особенно с рюкзаком, которые обычно вызывают давление в носке, проходятся очень комфортно и легко. Хорошая амортизация. Обхват и фиксация стопы также похожи именно на кроссовки, здесь работает привычная многим система фиксации Sensifit. Внутри колодка и удлиненный язычок по субъективной оценке мягкие. Каких-то жестких элементов в них нет. После изнуряющего спуска с Монблана, а за один день мы сбросили 3500м, ноги в целом были слегка уставшими, но скорее колени от рюкзака, нежели стопы. Здесь, конечно, играет роль и физподготовка.

РАБОТА НА СНЕГУ И ЛЬДУ

Безусловно, для скоростных восхождений по снегам и льдам, к этим ботинкам нужны кошки. Оптимальным вариантом будут мягкие кошки без рантов, однако, Валёк умудрился надеть на них кошки с задним рантом, хотя и были опасения, что они соскочат на спуске, но этого не произошло. Я же вообще на свой страх и риск ходил на Монблан и Эльбрус в беговых кошках, чего делать остальным настоятельно не рекомендую, даже в июле. Мы знали состояние снега на протяжении всего маршрута, поэтому рискнули.

РАБОТА НА КАМНЯХ И ТВЕРДЫХ ГРУНТАХ

У ботинок свой оригинальный состав резины Mountaineering Contagrip и рисунок протектора. В передней части подошвы есть так называемая Climbing Zone, где резина имеет максимальную площадь контакта со скальными, каменистыми поверхностями. Это важно для отсутствия скольжения при подъёме вверх. Общая поверхность имеет довольно цепкий протектор, что важно на спусках и передвижении по сильно пересечённой местности. На длинном спуске от Тет Русса у меня не было проскальзываний, ботинки держались за камни и грунты очень уверенно.

ИЗНОСОУСТОЙЧИВОСТЬ

Этот параметр проверяется гораздо большим временем, чем беговые кроссовки, ввиду не регулярности использования. За два восхождения износ практически нулевой. Кроме жесткого состава резины подошвы, здесь усиленный жесткий нос, не только спереди, но и по бокам. На уровне стопы, борта из плотного материала. На уровне возможного зацепа кошками на голеностопе специальные накладки. Чтобы проверить их на прочность, нужно специально цеплять камни и острые слоистые породы. «Делать этого я, конечно же, не буду», как сказал бы Сергей Дружко.

МИНУСЫ

Чтобы быть немного более объективным по отношению к продукту назову минусы, которые в них все же есть.

  • Низкий уровень защиты голеностопа. Ботинок держится на ноге лишь за счет внутреннего кроссовка, у которого нет фиксатора голени. Снегозащитный гетр функцию фиксатора не выполняет. Этот же факт я отнес к плюсам, если смотреть с точки зрения хорошо готовых ног и низкого веса, как своего, так и рюкзака. Для тяжелых ребят, носящих массивные рюкзаки отсутствие фиксации часто чревато травмами голеностопа.
  • По некоторым отзывам, которые скорее основаны на опыте использования кроссовок Snowcross, прямая молния на гамаше подходит далеко не всем людям. Во второй версии ботинка этот момент учли.
  • Низкий температурный режим - всего до -7, хотя мы проверяли на -15. Т.е. если в США, судя по одному из зарубежных обзоров, для зимнего хайкинга они вполне годны, то для зимних походов в Сибири, сами понимаете...

Подводя итог обзора, можно сказать, что это ботинки для довольно узкого сегмента восходителей – для опытных скайраннеров, для альпинистов-«скоростников», для участников забегов на вершины, для людей с хорошей физической подготовкой и акклиматизацией для поддержания хорошего темпа передвижения по горам.

Если вы не обладаете такими физическими данными, то можно рассматривать эти ботинки для легких горных прогулок по простым маршрутам в пределах температурных значений, которые можно расширить хорошим теплым носком.

Любые попытки использовать эти ботинки обычными туристами для восхождений, а также использование в температуру существенно ниже их режима, и не по назначению, грозят негативными последствиями для здоровья.

ГДЕ КУПИТЬ

На данный момент в России в продаже первую версию ботинок можно найти по весьма не плохой цене примерно 10500р, если забить название в том же гугле. На данный момент существует в продаже версия уже второго поколения Salomon S-lab X-Alp Carbon 2 GTX. Кроме дизайна, изменения претерпела молния манжеты. Теперь молния огибает голеностоп, а манжет наверху дополнен липучкой.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin