Евгений Марков, мастер спорта по скайраннингу и ски-альпинизму:
• Многократный обладатель Кубка и Чемпион России по скайраннингу
• Многократный обладатель Кубка и Чемпион России по ски-альпинизму
• Рекордсмен России и мира в скоростном восхождении на пятитысячники Эльбрус и Казбек
• Действующий рекордсмен всех трасс Кубка России по скайраннингу в дисциплинах «марафон» и «гонка».
Aktru Skyrace (c) фото Марина Никитина
Для многих взойти на Эльбрус или пробежать марафон — предел мечтаний, а Евгений Марков годами побеждает в сложнейших горных марафонах и устанавливает рекорды скоростных восхождений на высочайшие вершины России! А затем превосходит себя снова... Совсем недавно он одержал 3 победы подряд на всех дистанциях Этапа Кубка России по Скайраннингу в альплагере Актру.
"Супер-стар" и легенда горных гонок России, непревзойденный мастер спусков — Евгений Марков, наш сегодняшний собеседник. В этом интервью мы узнаем, как изменился его тренировочный подход и вкусовые предпочтения за многие годы на вершинах спортивной карьеры!
Женя, привет! Очень давно с тобой не общались, но вопросов со временем накопилось, именно со временем, потому что мы наблюдаем за твоей карьерой в Скайраннинге уже больше 10 лет, а ты все там же, на вершинах своей карьеры!
Skyrace Comapedrosa - топовая гонка на пределе скоростей (Андорра)
Расскажи, где ты сейчас живешь. На период последних двух лет — ты чаще на сборах в горах или дома?
— Привет! Живу там же, в Свердловской области — село Петрокаменское, в своем доме. В зимний период, наверное, больше на сборах и соревнованиях по ски-альпинизму, всё-таки, есть определенные обязательства по линии Минспорта и ЦСП. Летом, в основном, только выезды на соревнования по скайраннингу, на старты которые мне интересны. В целом не сказал бы, что я больше в разъездах, чем дома.
Как изменилась твоя спортивная жизнь с появлением детей? Изменилась ли как-то организация тренировочного процесса, когда ты дома?
— В целом не сильно изменилась с появлением второго ребенка. Сейчас дочь пока на ГВ. Но всё равно две девочки требуют больше внимания, чем одна, тем более старшая также занимается спортом — плавание, лёгкая атлетика, лыжные гонки.
На финише забега "неМартовский заяц" со старшей дочкой Евгенией
Женя Марков образца 2015 и 2025 — как он изменился? Здоровье, скорость?
— Я думаю, я стал намного опытнее, сильнее, быстрее и выносливее. Каждый год скоростная выносливость только прогрессирует. Может, спуски стал бегать аккуратнее, но это только если один бегу, с отрывом.
Показатели тестирования на газоанализаторе в 38 лет
Если обобщить слово “выносливость” — стал ли ты выносливее в примитивном понимании с возрастом? Уже начал думать об ультра-трейлах?
— Безусловно стал более выносливый, но опять же за счёт стабильных тренировок, гонок. Об ультра-трейлах пока не думаю, там другой немного подход, ну и нельзя так часто стартовать, а я люблю соревноваться.
Стал ли замечать, что на восстановление после тяжелой тренировки или гонки стало уходить больше времени? Кстати, что для тебя именно тяжелая тренировка, как она выглядит — приведи пример.
— Не сказал бы, что я восстанавливаюсь сейчас дольше после тяжёлой тренировки. По крайне мере, не думал об этом, не замечал. А вот если несколько гонок подряд или в течение короткого времени, то уже приходится дозировать нагрузку на них, чтоб сохранить силы на более важные. Тут я уже понимаю, что всё бежать на 100% выкладке не стоит, возраст уже не тот.
Тяжёлая тренировка для меня — это интервалы по равнине в одного, тут нужно себя мотивировать, чтобы выдержать план тренировки.
Вертикальный Километр RedFox Elbrus Race - это всегда работа на пределе (с) фото - RedFox Elbrus Race
Используешь ли ты какие-то современные метрики оценки восстановления, вроде вариабельности сердечного ритма, и какими показателями руководствуешься в принятии решений на высотных сборах — как и какую тренировку делать? Сатурация?
— Ничего не использую, все на своих ощущениях. За свою карьеру изучил свой организм хорошо. Да и когда сам себе тренер, можешь поменять план в процессе тренировки — это нормально. Вариабельность меряю на тренировочных сборах со сборной РФ по ски-альпинизму, там это требование, но не сильно в нее верю. Сатурацию тоже отслеживаю на высоте, но это не ключевой показатель какую тренировку делать.
Какие способы восстановления используешь, кроме сна и еды?
— В основном перкуссионный массажер, реже - ролл, но главное, конечно, сон и полный отдых от тренировок.
На гонках Урала всегда домашняя атмосфера!
Насколько я помню, раньше ты говорил, что не занимаешься с железом в зале (если это не шутка). Что-то изменилось с тех пор? Если да, с какими тренажерами работаешь?
— Нет, не изменилось, я по-прежнему без зала. У меня хорошая силовая база в прошлом. Бег в горах, ски-альпинизм на тяжёлом снаряжении (да впрочем и на гоночном) — также хорошо прокачивают. Так что не скажу, что я уж прямо совсем без силовых. Просто они специфические.
Стал ли ты как-то специально следить за питанием в обычной жизни? Я помню тебя довольно всеядным. Добавки, витамины перед высотными сборами? Яйцо пашот?
— Нет, специально не слежу за питанием. Конечно, вся пища максимально полезная, разнообразная. Часто после хороших тренировок практикую незаменимые аминокислоты и углеводно-белковый напиток от моего партнёра SQUEEZY SPORTS NUTRITION. Витамины, минералы тоже, но это если на сборах и когда нагрузка возрастает.
Питание на гонке - это всегда индивидуальный процесс (с) на трассе Zuratkul Fest
Но чего точно нет в твоем рационе — например, продуктов или способов приготовления?
— Не могу так сразу сказать, что чего-то нет в моем рационе, вроде все ем. Способы приготовления пищи, конечно, только "полезные".
Изменилось ли как-то твое питание на гонках? За последние лет 10 вышло немало информации о питании на быстрых стартах, не говоря об ультрах. Сколько калорий в час потребляешь? Это 2 или 3 геля? Или ты используешь свой формат тары вроде мягких бутылок?
— У меня своя схема питания на гонках, в зависимости от времени нахождения на дистанции. В основном это изотонические и кофеиновые гели SQUEEZY. Калории точно не считаю, но раз не голодаю на гонках и производительность не падает, значит их хватает.
Сколько гелей берешь на условный Конжак или марафон на пик Черского? Было бы очень здорово увидеть твою раскладку на горный марафон и на Эльбрус.
— Моя раскладка — это моя раскладка. Не думаю, что если её скопировать, то результаты сразу взлетят. Все индивидуально, нужно пробовать и приходить к своему знаменателю. Забег на пик Черского и Конжак — это совершенно разные гонки. Как по времени, набору и расстоянию, так и по пунктам питания.
На Конжаке, к примеру, их достаточно много — каждые ~5 км. Соответственно, любители могут обойтись вообще без гелей, а тратить время на ПП, там много чего углеводного. Кстати, и от пунктов питания я тоже отталкиваюсь, сколько гелей взять и когда их принять. На Конжаке я раньше съедал 5-6 гелей, сейчас обхожусь четырьмя, но 5й тоже в запасе.
Конжак.. как много в этом слове для бегуна российского слилось (с) фото - Алексей Путилов
Кстати, о Конжаке.. Ты уже давно стал легендой “Конжаковского камня”. Чем для тебя так важен этот старт уже столько лет?
— Это домашний старт, с многолетней историей, где чтут традиции. Я с 2006 года езжу на него. Мне до стартовой поляны 5 часов на машине. Конжак — это одна дистанция, один чемпион. С тобой на старте тысяча+ участников всех возрастов: от 7 до 80 лет. Конкуренция всегда на высоком уровне, ведь награждают абсолютную десятку денежными призовыми. Так же как и по возрастным категориям, а их там тоже немало. Кстати, в этом году Конжак выходит на новый уровень: подключились новые лица в организации марафона (в том числе и администрация округа), пригласили звёздного ведущего (Дмитрия Губерниева), снова появился крупный спонсор.
"Конжак" -— красный день календаря горных гонок. С организаторами и судьями
Тебе до сих пор интересно выигрывать Конжак и прочие гонки с большим отрывом? Ты, наверное, его можешь с закрытыми глазами пробежать.
— Выигрывать всегда приятно, любой старт, для этого я и выхожу каждый день на тренировку. А что касается отрывов на финише, то я о них узнаю только на финише. Если знать отставание по дистанции, то возможно где-то и экономил бы силы. Ну и в горных забегах отрывы не всегда показательны, это всё-таки не стадион или шоссе, тут можно на одном километре выиграть хоть 5 минут. В горах важнее место, а не время, я считаю.
Есть ли сейчас из тех, кто его стартует, те, кто “дышит в спину”? Назови 2-3 интересных тебе конкурента на российских стартах, с кем интересно зарубиться.
— Мне со всеми интересно соревноваться! У всех есть свои сильные и слабые стороны, тем и интересны гонки в горах.
Легенды горных гонок — Евгений Марков, Кристиан Хоффман, Виталий Шкель (с) фото — Беляй Владимир
Не чувствуешь ли в отсутствии стабильной конкуренции в России и трудностях с участием в зарубежных гонках, что ты стоишь на месте? Как тебе, кстати, опыт гонок в Казахстане?
- Нет, не чувствую. В любом случае я пока прогрессирую, участвую в российских гонках, сравниваю себя по ощущениям и по времени на трассах. В Казахстане хорошая высотная гонка (Amangeldy Race - зимний забег на перевал Амангельды) с большой историей, мне такие нравятся, с удовольствием в них участвую.
Какие проекты и, может, амбиции тебе помогают толкать себя вперед и продолжать тренироваться на таком высоком уровне? Эльбрус? Рекорды времени?
— Стараюсь не терять мотивацию, ставить новые цели и идти к ним. Есть ещё много планов по горным забегам, скайраннингу в частности и в ски-альпинизме. Ну, и конечно, охота ещё раздвинуть временные рамки на некоторых вершинах.
На Западной вершине Эльбруса.. время от п. Азау - рекорд сентября 2020 (побит Виталием Шкелем)
Ски-альпинизм... Как видишь его развитие и свое участие в нем? Стал ли ты полностью зимним спортсменом, оставив скайраннинг в рамках летней подготовки? Есть ли шанс, что включение в Олимпиаду даст какой-то импульс к его популярности? Может на Урале свои лыжи и крепления делать начнут?
— В ски-альпинизме я уже 10 лет. С включением его в программу зимних Олимпийских игр и после Спартакиады Сильнейших развитие пошло в гору. Как в России, так и в моем регионе. Со снаряжением теперь нет проблем, почти у всех сборников оно самое ТОПовое. Минспорт и ЦСП начали активно поддерживать, развивать. Я также совмещаю две дисциплины альпинизма: скайраннинг и ски-альпинизм. Конечно, больше обязательств в скимо и главные старты зимой, от них сейчас зависит многое. Что касается импортозамещения, то оно тоже не стоит на месте. Рюкзаки, комбинезоны, крепления — это уже не первый год тестируется и внедряется в наш вид спорта.
Ски-Альпинизм - это плотнейшая борьба в сказочных зимних пейзажах (с) фото Алексей Михаличенко
Я знаю, что ты активно тренируешь любителей разного уровня, в том числе сильных. Назови, какие тенденции и потребности у среднего бегуна ты видишь сейчас? В чем их основные проблемы?
— Да, стараюсь совмещать тренерство в SKYRUN TEAM и сам поддерживать высокий уровень. В основном у учеников не хватает мотивации регулярно тренироваться, над этим работаем, где-то на собственном примере. Мне нравится вместе с ними прогрессировать, включать какие-то новые методы, подходы в тренировочном процессе. Ну и всегда радостно за их успехи, пусть это даже и просто финиш на какой-то дистанции.
Зимний забег на перевал Амангельды 4000м - самый высотный в ближнем зарубежье (с) Экстремальная Атлетика, Казахстан
Видишь ли ты себя в роли организатора гонок или возможно уже что-то свое проводишь?
— Я уже не первый год организую гонки у себя в селе и в области. В этом году будет 11 раз проводиться районный «Забег в гору» в моем родном селе. Когда-то я придумал этот старт и необычный формат. Мы с женой его проводили по сути вдвоем. Теперь его поддерживает район, он стоит в календаре, к нам приезжает много участников, а главное — много детей разных возрастов. Так же в активе есть чемпионаты области по скайраннингу и ски-альпинизму. Эти старты нужны, чтоб наши спортсмены могли выполнить массовые разряды, без которых невозможно участие в кубках и Чемпионатах страны. Ну, а какой уровень у Свердловских скайраннеров и ски-альпинистов, думаю, видно из протоколов. Все они прошли через областные гонки.
Назови 3 самых интересных для тебя гонки в России сейчас (кроме Конжака конечно)
- Мне нравятся экстремальные горные гонки. Таких в России не так уж и много. В основном они все в календарях скайраннинга. Не хотел бы отмечать какие-то особенные, если я зарегистрировался на горный старт, значит гонка мне по-настоящему интересна!
Ски-альпинизм - лучший способ прочувствовать зиму! Евгений точно это знает! (с) фото Алексей Михаличенко
В свою очередь надеемся, что с появлением открытого зачета в российском скайраннинге у Евгения появятся новые и интересные соперники, а конкуренция станет еще ярче и будет мотивировать на достижение новых высот и рекордов! Желаем удачи Евгению и новых спортивных побед!