Дмитрий Брегеда - мультиспортсмен из Саратова, амбассадор Salomon и атлет, входящий в десятку сильнейших ТОП-100 трейлраннеров России. Дмитрий появился в российском трейлраннинге в 2016 году, дебютировав на EWR. Много воды с тех пор утекло, и, нащупав свой формат, он начал ковать победы одну за одной на большинстве трейловых гонок, к которым прикасались его ноги. Дмитрий Брегеда - пример того, как разнообразие дисциплин в спортивной подготовке положительно сказывается на результатах в трейлах. Но так ли это? Поговорили о спортивном опыте, подготовке, любимых трейлах и экипировке.
Расскажи о себе как о спортсмене, когда и с чего начал, какие ключевые достижения и какой вид основной спортивной дисциплины у тебя сейчас? И чем, кроме основной, ты занимаешься?
Заниматься спортом я начал в 1999 году. К нам в школу пришел тренер по спортивному ориентированию, и мне понравилось бегать с картой по лесу, искать КП. С 14 лет перешел в секцию лыжных гонок, где наш тренер и привил мне любовь к тяжелому спорту на выносливость на всю жизнь. Спортивные достижения в триатлоне:
- Заслуженный мастер спорта России по триатлону (2019 г)
- Чемпион мира, Европы и России по зимнему триатлону (бег, велогонка-маунтинбайк, лыжная гонка)
- Четырехкратный призер чемпионатов Европы по зимнему триатлону
- Пятикратный призер чемпионатов мира по зимнему триатлону
- многократный призер Чемпионатов России по зимнему триатлону (2009-2020)
- 3х IRONMAN (PB 9:26:18)
- 5x IRONMAN 70.3 (PB 4:14:00)
Спортивные достижения в других видах:
- мастер спорта России по лыжным гонкам
- кандидат в мастера спорта по велоспорту
- кандидат в мастера спорта по скайраннингу
- двукратный абсолютный победитель забега «Московский трейл» (42 км, D+1300м)
- двукратный абсолютный победитель ультразабега «Elbrus World Race» (59 км, D+3850м; 46 км, D+3200м)
- абсолютный победитель Anapa Trail, Malidak, Samba, CrimeaXRun (дистанция Trail), RosaRun, Hoka Wild Trail
- призер забегов Elton Ultra 82 k, Rosa Peak и др.
Спустя столько лет твоей карьеры, какие самые запоминающиеся соревнования у тебя были? Возможно, связанные с поездкой в интересное место?
Запоминаются, конечно, эмоции и впечатления, детали стираются из памяти. Очень больно “вспоминать” ультру на Эльтоне - тогда впервые такую боль в мышцах испытывал в конце дистанции. Впечатляет Эльбрус, но на него забегать просто не решаюсь.
Как выглядит твой год с точки зрения периодизации? Летние старты для тебя скорее межсезонье или ты к ним специально готовишься?
Я тренируюсь по принципу блоковой периодизации (3-4 месяца), если очень кратно: силовая - ПАНО - старты.
В снежный период выступаю в зимнем триатлоне (бег, велогонка-маунтинбайк, лыжная гонка), а в летнем сезоне сейчас бегаю трейлы и скайраннинг, иногда совмещаю с локальными велогонками на шоссе и кросс-кантри, раньше участвовал в триатлон-кросс, финишировал IRONMAN 3 раза. В этот год решил пойти на новый эксперимент, и у меня в плане 2 трейловые “сотки”: GRUT и ССС. С Францией пока непонятно по ограничениям на въезд, но я не теряю надежды туда попасть.
С чего начался твой путь в трейловых стартах? Верно ли, что с участия в EWR?
Да, ты совершенно прав (сайт ITRA все помнит), и я был настолько впечатлен красотой и физической сложностью дистанции, что написал большой отчет и опубликовал его на trilife.ru
Сейчас читать наивно и забавно, но тогда я писал то, что чувствовал. Тогда я стартовал вместе с Димой Митяевым и даже пару километров пробежал с ним :) Потом я пошел шагом, ведь еще не выработал для себя главного правила - лучше любой, самый медленный бег, чем самая быстрая ходьба.
Почему решил вообще попробовать трейлы? Что в них привлекательного? Ведь это явно не профессиональный, денежный спорт?
Трейлы, это, конечно, по любви. Изначально я находился в поиске новой мотивации к тренировкам. Однотипная, привычная нагрузка со временем теряет свой КПД. Мне хотелось новых вызовов и эмоций. Всю свою жизнь я тренировался в лесу (ориентирование, лыжный спорт, зимний триатлон), и я очень люблю природу, путешествия. В то же время, во мне горит дух борьбы и соперничества, и поэтому трейлы идеально подходят под категорию любимой активности. А что касается финансовой стороны вопроса, то и триатлон зимний у нас не избалован призовыми и контрактами от слова совсем. Для меня это такое же “хобби”, а не “работа”, как и трейл. Многие поездки, в том числе на Чемпионаты мира и Европы, важные акклиматизационные сборы, экипировку я приобретал за свои средства. Поэтому в трейлах денежная сторона для меня не главное.
Скажи, какие навыки и наработки в других видах спорта тебе сейчас помогают в успешном выступлении на трейлах? Работа палками с точки зрения техники или вообще что-то более глобальное? Например, силовая подготовка ног для вело?
Как мне кажется, влияет общий тренировочный стаж в целом и лыжная подготовка в частности, которая укрепила торс и плечевой пояс, из-за этого, возможно, с палками мне идти комфортнее. Хотя я стараюсь на забегах избегать их использования - ведь с ними пульс выше. Касательно велоспорта - на ВКМ очень похожие мышцы работают, на Роза Пик в этом году на тяжелой второй половине дистанции я представлял, что мои мышцы просто равномерно крутят педали, а не пытаются бежать по снегу.
Ты больше предпочитаешь простые “беговые” для твоего уровня трейлы или техническая сложность поверхности, рельеф тебе также интересны?
Простые беговые трейлы не люблю за отсутствие технической сложности. Все же курумник, корни, сыпуха меня не пугают - наоборот, дают адреналин и позволяют переключиться мышцам и мозгу во время забега. А люблю беговые трейлы за массовость, ощущение праздника. И на них, конечно, тяжелее конкурировать с “гладкими” бегунами.
Будучи мультиспортсменом, ты можешь рекомендовать другим тоже диверсифицировать свои тренировки на разные снаряды и дисциплины? Или, наоборот, важнее заниматься только одним делом?
Я сам задаюсь этим вопросом относительно своей подготовки. Как лучше? Но вообще, это похоже на меня: не бояться брать много различных функций и пытаться успеть везде. Из плюсов - диверсификация (с умом) снижает риск травм, особенно в беге, т.к. беговой объем снижается, ударной нагрузки в подготовке меньше (заменяется велосипедом, плаванием, лыжным спортом) и убирает психологическое утомление от однотипной работы. То есть для многих любителей мне видится это отличным вариантом разнообразить свою подготовку. Из явных минусов, возможно не удастся полностью выжать из себя весь потенциал, банально не хватит специальной подготовки к конкретной дисциплине. Но я осознанно на это иду, хотя, конечно, в период тейпера (подводка к соревнованиям - прим. ред.) сужаю средства спортивной подготовки, выполняю в основном специфическую работу в конкретном виде спорта. Еще минус - увеличение расходов на экипировку. На каждый вид спорта нужно будет хорошенько потратиться. Вот сейчас у меня новый велосипед стоит около 1 млн руб. Пришлось взять кредит. Это наверно все, что вам нужно знать о моем увлечении спортом. Друзья по моей команде “ProCAT” назвали это ипотекой:)
Какой недельный/месячный объем у тебя сейчас в часах и где проходит твой основной процесс тренировок - дома в Саратове?
Да, действительно, моя родина - Саратов, и у нас есть все необходимое для подготовки к соревнованиям (кроме высоты над уровнем моря, конечно): и климат с жарким летом и снежной зимой, и огромный лесопарк как с идеально плоскими трассами, так и с оврагами разной крутизны. Перепад около 100м в моем понимании достаточен для подготовки к любым беговым стартам. Поэтому Саратов 8 месяцев в году, остальное время - соревнования и сборы в среднегорье. На мой взгляд, это просто обязательная часть подготовки. Дома в неделю тренировочный объем составляет 12-14 часов, на сборах около 20 часов в неделю.
Какими методами ты восстанавливаешься после тренировок и после стартов? Используешь ли современные технические гаджеты? Какие-то бады, витамины используешь? Например, в подводящий период перед стартом? Перед поездкой на высоту...
Лучшее восстановление - легкие дни в грамотном плане подготовки.
Достаточный сон, массаж (нашел “своего” массажиста - 2 раза в неделю разминаем ноги), много самомассажа: валик, мячи, перкуссионный массажер.
Пью витамины и изотоник, ВСАА и Recovery - обязательно после соревнований. Сейчас я сотрудничаю с Science in Sport,и мне очень нравится их продукция и ассортимент, например, в дни перед стартом длинных гонок у них есть BETA FUEL, в котором очень много углеводов в порции, он наполняет запас гликогена, и на Rosa RED Trail в этом году я впервые за долгое время пробежал 2 часа с лишним без “кризиса”, когда кончается запас гликогена и организм переходит на преимущественно жировой обмен. Буду дальше тестировать и пробовать, т.к. на ультрах вопрос питания будет критически важным.
Для коротких гонок, таких как, например, ВКМ, у них есть шоты и гели с нитратами (не путать с токсичным соединением), которые отодвигают момент наступления закисления (научно доказанный эффект), причем это природный компонент из экстракта растений и свеклы. Для жары они выпустили турбогель с охлаждающим эффектом. В общем, компания максимально вкладывается в новые разработки. Кроме того, все товары проходят антидопинговую сертификацию.
По техническим гаджетам: пользуюсь часами с ЧСС и gps, анализирую нагрузку в TrainingPeaks, Strava. На велосипеде - использую датчик мощности. Хотел приобрести stryd, потестировать, но потом как-то забыл, отложил эту покупку.
Для твоего опорно-двигательного аппарата, техники бега какие качества обуви более важны? У тебя есть какие-то особенности, которые не позволяют носить все подряд и бегать в чем угодно?
У меня плоскостопие, причем на левой и правой ноге разное, поэтому у меня индивидуальные беговые стельки и вопрос удобной обуви для меня стоит остро. Сталкиваюсь с болями в пояснице на беговых сборах. Кроме того, я не полагаюсь только на амортизацию кроссовок, а также прокачиваю мышцы стоп и считаю это необходимым для того, чтобы снизить риск травм и улучшить эффективность бега, особенно по неровной и сложной поверхности. В то же время для скорости нужна достаточно жесткая срединная часть подошвы, чтобы часть энергии не “уходила в песок”, а возращалась в следующее отталкивание.
Какие модели кроссовок для каких дистанций ты для себя выбираешь или, можно сказать, классифицируешь?
Как сказал один человек: "У меня совершенно непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего". Мне очень подходит беговая обувь Salomon, и на соревнованиях я сейчас использую: S-lab Sense 8 на дистанции от ВКМ до 30-35 км. Минимальный вес, супервентиляция и отведение воды (после бродов, например), отличное сцепление протектора на сырой и сухой трассе. Жду новинку S/Lab Pulsar в этом сегменте.
Для более длинных трейлов S-Lab Sense Ultra 3, сделанные в коллаборации с победителем UTMB Франсуа Даэном: у них отличная амортизация (но в то же время жесткая межподошва, которая дает отличный “отскок”, позволяя бежать экономично и быстро), широкая передняя часть кроссовки (важно, когда начнет отекать стопа на ультрах, чтобы не натереть ноги), резиновая защита передней части от камней/корней (все на трейле спотыкаются, это факт). Также эта модель с “чулком” в верхней части кроссовки, защищающим от попадания камней. В них я бежал осенью Hoka Wild Trail. Было идеально. Скорее всего, это мои боевые кроссовки на ультры этого года.
Тренируюсь в Sense Ride 4.
На шоссе: S-lab Phantasm просто супер, для тренировок очень люблю Sonic Balance.
Что из одежды и экипа Salomon тебе нравится больше всего?
Однозначно это жилеты Salomon (S-lab, Adv-skin), мембранная куртка Bonatti - пригождается нечасто, но с собой почти всегда в горах и весной/осенью дома при нестабильной погоде. Футболки у меня на любой вкус, от ХА, Sense с технологией 37,5, предотвращающей перегрев и, наоборот, сохраняющей тепло в холод, до невесомой S-lab sense моего любимого небесно-голубого цвета.
Как часто ты бегаешь с рюкзаком и что у тебя там всегда есть с собой? Есть ли какие-то фишки для соревнований, которые ты используешь? Вроде солевых таблеток или чего-либо подобного?
Забеги и тренировки в горах в Salomon S-Lab 5L , 8L - всегда мембранка и перекус (гель, батончик), термоодеяло, крем от загара, мягкие фляжки с водой, миниаптечка на случай падения, сменная одежда, если предполагается привал или похолодание (в горах Приэльбрусья). Из советских фишек - регидрон, ну и намазать все трущиеся места вазелином, наверно, уже ни для кого не секрет.
Если говорить о самой важной для меня фишке, которой я научился - это выйти на старт с правильным настроем. В молодости я часто перегорал и выходил “пустым” на старт. Сейчас в последние дни перед стартом я стараюсь не думать о гонке, не прокручивать в голове перед сном “как я бегу”, чтобы не тратить нервную энергию. А на разминке, наоборот, фокусируюсь, настраиваюсь на борьбу, прорабатываю свое отношение к любому сценарию. Мне помогает. Кроме того, обожаю бежать трейл на позитиве. Улыбаться, хотя бы внутренне, а лучше и внешне, эмоционально через себя пропуская красоту окружающей природы и моего нахождения внутри спортивного события в данную минуту.
Кстати, ты бегаешь с музыкой? Что в твоем беговом плейлисте?
Беру с собой плеер на забеги, включаю иногда, когда устал. Треки по настроению. Каста, Грот, Enya, Aphrodite.
Как считаешь, есть ли какая-то одна правильная техника бега с точки зрения механики движения стопы или нет?
Думаю, что есть определенный идеал, к которому ты стремишься, пока хватает готовности систем твоего организма. Не скрою, я положительно отношусь к технике естественного бега и стремлюсь привить этот навык своим ученикам, читал и принимаю идею Позного метода бега, в Ци-беге есть своя интерпретация. Так что: плюсна - полная стопа - отталкивание. Естественно, к спускам, особенно крутым или технически сложным, это неприменимо, там уже вариативность: и с пяточки перекатить, где-то посеменить, на камушек запрыгнуть...
На твой взгляд можно ли прогрессировать во всех дисциплинах триатлона одинаково хорошо или в любом случае что-то приоритет, а что-то по остаточному принципу? И можно ли это экстраполировать на шоссейный бег и трейлраннинг?
В триатлоне у меня один вид - развитие, два на поддержании (остаточный принцип). Шоссе и трейл более связаны, на мой взгляд. Я стараюсь выполнять часть развивающих работ по плоскому (стадион, шоссе, плоский грунт), это мне помогает быстрее бежать на трейлах. Трейлы для шоссейных бегунов будут помощником только на начальных этапах подготовки, когда идет общее улучшение выносливости.
Ты ведь бегаешь и короткие, и длинные трейлы, и вертикалки. Ты считаешь себя универсалом? Или что-то одно из этого прямо твое, а другое больше по фану? Или ты все стараешься на результат с одинаковой отдачей?
Могу сказать, что мне все бегать интересно, а тяжелее всего заходят ультры. Видимо, и здесь я “универсал”, и это опять-таки не дает реализоваться на максимум на какой-то одной специализации, но это не точно. И пока, если я вышел на старт, то буду рубиться. Правда заруба иногда для меня - лучший фан. “Радость битвы” (трек "Касты" - прим. ред.).
С кем из ныне бегающих спортсменов тебе интереснее всего рубиться на трейловых гонках? Ты склонен к избеганию излишней конкуренции или, наоборот, влезаешь в самое пекло?
Чернов на вертикалке (ну тут не рубиться, а как и с Митяевым, просто со спины сравнить свой уровень :), в прошлом году со Штанковым Юрой хорошо пробежались на Розе. В будущем это пробежаться с Женей Марковым на марафонах типа Конжак, а с Димой Митяевым, Лешей Толстенко, Костей Ивановым и Андреем Храмовым на ультрах. TOП-10 российского рейтинга ITRA мне интересны:) Ну и личное соперничество с Daniel Antonioli (итальянский скайраннер, выступающий в зимнем триатлоне), он меня приглашал на Livigno SKY marathon в 2020. PI у него 900 примерно, но зимой он от меня не убегает.
Конечно, психологически спокойнее, если конкуренция невысокая, но если хочешь стать сильнее - соревнуйся с лучшими.
Кстати, на твой взгляд, стоит ли организаторам делать меньше дистанций в рамках одного мероприятия ради увеличения конкуренции и престижа или пусть будут эти 5-7 дистанций на 600-800 человек? Или это вообще проблема привлечения людей на старты и массовости спорта в целом?
Есть мысли, что дистанций иногда достаточно 2-3: для совсем начинающих, средняя и сложная. Но в рамках трейлраннинга в принципе это не всегда выполнимо (по классификации по длине/набору 6-7 категорий от XХS до XXL).
К тому же больше дистанций - больше выбора участнику, относительно своей текущей формы, возможность более плавно увеличивать свою соревновательную дистанцию. Хотя Конжак - яркий пример массового старта с одной дистанцией. Класс!
Какие трейловые гонки в сезоне ты считаешь самый топ? Давай ТОП-5 без мест, а просто выборка из пяти таких стартов.
Россия: GRUT, CRIMEA X RUN, ROSA RUN и HOKA WILD TRAIL, ELBRUS WORLD RACE, TRANSURAL (особенно с Конжаком).
3 правила тренировок от тебя, которые позволили бы многим тренироваться, не ушатываясь и прогрессируя при этом?