Мир, труд, май! Сегодня подведем итоги прошедшего месяца глазами редакции mountain-race.ru. Апрель – традиционно начало летнего сезона беговых активностей в трейлраннинге. В этом году ушедший месяц стал для нас по настоящему трудовым. Мы стали информационными партнёрами четырёх гонок, три из которых новые, провели два обучающих трейловых лагеря, и сами сбегали кое-что. Давайте по порядку.

BORUS SKYRACE 1-2 АПРЕЛЯ

Из года в год этот старт открывает сезон скайраннинга в России. Мы, как и прежде, в сотрудничестве с организаторами забега провели информационную поддержку. По сообщениям участников, уровень организации качественно вырос. Не удивительно, ведь устроителям соревнований нужно было на этот раз соответствовать статусу Чемпионата России. В прочем, зная Александра Червякова, который в этом году был во главе забега, мы не сомневались в том, что забег и вертикальный километр пройдут на хорошем уровне. Отрадно видеть, как ценности культовых мировых стартов заворачиваются в красивую обёртку и подаются с гречкой. Так, суровый ледовой-снежный скайраннинг на Борусе становится намного привлекательнее, не переставая быть действительно экстремальным.

О результатах соревнований читайте в нашем материале

MOUNTAIN RACE CAMP 8-13 АПРЕЛЯ в Геленджике.

Мountain-race.ru сказал – mountain-race.ru сделал! Мы собрали 13 совершенно разных людей с разным уровнем подготовки, которые захотели научиться бегать в горах, и провели для них беговой сбор в Геленджике. В течение шести дней с 8 по 13 апреля мы погружали их в азы и тонкости трейлраннинга, показывали красивейшие места хребта Маркотх, бегали и отдыхали вместе, ну а после наши ребята показали отличные результаты на своих дистанциях. Начало положено. Наш первый кемп открыл серию обучающих лагерей, где мы будем передавать знания и накопленный опыт, развивать навыки бега в горах.

Красочный материал о том, как прошёл наш лагерь читайте здесь.

МАРКОТХ ТРЕЙЛ 16 АПРЕЛЯ

Самое громкое событие апреля в российском трейлраннинге. Мы лично увеличили его громкость, став информационными партнёрами забега. Мы приняли участие в презентации забега, опубликовали несколько материалов, короче, стали частью той самой машины маркетинга, о которой говорили многие после. И вот настало 16 апреля. И было то, что было. Сотни людей вышли на старт пилотного забега на разных дистанциях. Вся команда Mountain Race Team – Валек Вергилюш, Александр Ивакин, Светлана Буравова вышли на старт 80км. И если Света была очень бдительной и вовремя посмотрела на трек в Suunto, то мы проскочили самый важный поворот на 80км и заплатили за этой лишними 10км к 80км, которые предстояло пробежать. При этом, итог, как для команды получился отличный. Светлана уверенно победила в женском зачете, да и в абсолюте выступила прекрасно! Нам же досталось 10е и 20е места.

Организаторы после отметили, что допустили ряд ошибок при организации, которые и вызвали серьезный резонанс общественности. В следующем году, надеемся, что забег перейдёт на новый уровень. Мы предложили Артему Долгополову, директору забега, лично помочь с разработкой маршрута 80км, для того, чтобы он стал намного круче и красивее без потери технических параметров. Участники сошлись во мнении, что регион для трейлраннинга очень перспективный.

ALPINDUSTRIA NIGHT TRAIL 22 АПРЕЛЯ

Как говорит одна моя знакомая «Шарики-фонарики». Да, знакомая всем компания Альпиндустрия проводит уже не в первый раз трейл в Одинцово, однако, на этот раз, он прошёл ночью. Что послужило поводом подсветить сотней другой беговых фонарей жуткую лесную темноту. Настоящее фановое мероприятие, которое мы не прошли стороной и также стали информационными партнёрами. Уверены, что через такие трейлы новички должны пробовать свои силы, а заодно поработать со своими детскими страхами и научиться бегать с фонарём даже в страшном темном лесу.

На фото Светлану Буравову перед самым финишем обгоняет второй финишер среди мужчин на 50км.

X-RACE WILD TRAIL 23 АПРЕЛЯ

Некоторые посмеивались над Антоном Жилиным, директором гонки, мол собрался русских грязью удивить. Эка невидаль! А нам задумка понравилась с самого начала, не смотря на то, что сами грязь не очень любим. Больше трейлов, хороших и разных! Таково наше мнение. Потому мы решили стать информационными партнерами. Но Антон и его команда не так просты. В условиях, где грязь вокруг, особенно этой весной, он нашёл самую зачётную грязь и проложил по ней маршруты в 10, 20, 50км. Да еще и нанял около тридцати бобров, которые под группу Лесоповал, делали своё грязное дело. Валили лес, чтобы и так не простой трейл превратился в маленький ад. Стоит ли говорить, что спустя неделю после победы на Маркотхе, Светлана Буравова не усидела дома и решила «встать на полтос»? Побежала и победила, хоть и при маленькой конкуренции (оно и понятно), но и в абсолюте стала третьей, причем второму уступила меньше минуты.

Самое интересное, это огромное количество восторженных отзывов. Люди любят грязь и просят повторить. Ну что тут скажешь!

SALOMON SUUNTO MOUNTAIN RACE WEEK SPB 24-30 АПРЕЛЯ

Сложно ли подготовиться к горному забегу, живя в плоском, как блин городе? Сложно, но можно. Для эксперимента был выбран мой родной до тошноты плоский Санкт-Петербург. Рассказать и показать, как можно вести подготовку мы решили после получения неоднократных вопросов на эту тему. Передать опыт я постарался для 13 человек, которые изъявили желание его перенять. Очень сильно помогла компания Salomon, предоставив щедрые подарки участникам. Главное – кроссовки для трейлраннинга Sense Pro Max. Suunto дали на тесты часы Suunto Spartan Ultra и Wrist HR. Яркими кадрами нам помогла спортивный фотограф – Ирина Курманаева. Весна в Петербурге выдалась дождливой и снежной, и по некоторым техническим причинам, часть занятий мы решили перенести на начало июня, продолжив обучение.

КРАТКИЙ ИТОГ

Информационное партнерство с 4-мя крупными забегами

Проведено два беговых лагеря для 25 человек

Одержано две победы подряд спортсменом команды Mountain Race Team Светлана Буравова

Участие в Маркотх Трейл, X-Race Wild Trail


Следующие мероприятия.

19-27 августа Mountain Race Camp Zermatt Holidays (подготовка к Matterhorn Ultraks)

1-9 октября Crimea Mountain Race Camp (подготовка к Crimea X Run)

Не исключено появление других наших кемпов в течение года в других местах

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

23.09
Трейлраннинг
Свердловская обл., пос. Исеть
18 км | 1300 D+ 13 км 2 км
23.09
Трейлраннинг
Башкортостан(Башкирия), хребет Крака
21 км | 500 D+
23.09
Трейлраннинг
Иркутская обл., Байкал, остров Ольхон
50 км
23.09 – 24.09
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Александровский район, с. Бухыры
100 км 60 км 40 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!