29 августа 2016

Забег на пик Черского и забег на Авачинский вулкан: итоги и комментарии победителей

Забег на пик Черского и забег на Авачинский вулкан - красивейшие старты российской серии скайраннинга прошли совсем недавно на Байкале и Камчатке!


20 августа в Иркутской области г. Слюдянка прошел Чемпионат Сибирского Федерального округа по альпинизму в дисциплине скайраннинг-марафон "Забег на пик Черского" - дистанция 44 км с общим набором по высоте 1490м по прекрасному горному рельефу.

В рамках мероприятия были заявлены также дистанции:
- Лайт Марафон (37 км)
- Мини Марафон (19,5 км)

Победителями на основной марафонской дистанции 44км стали:

Мужчины:
1. Юрий Штанков (Yury Shtankov), 03:56:36,7
2. Дмитрий Юшин, 04:15:42
3. Александр Непомнящих, 04:24:22,6

Женщины:
1. Елена Кравченко, 04:54:15,9
2. Екатерина Лукашева, 05:17:38,5
3. Varvara Shikanova, 05:33:59

Победитель среди мужчин на основной дистанции Юрий Штанков о забеге:

Забег на Пик Черского очень похож на два других известных горных марафона России: «Конжак» и «Иремель». Эти три марафона похожи друг на друга и профилем трассы – каждая из этих трасс начинается с довольно плоского бегового участка, и лишь затем переходит в набор высоты и довольно крутой и технически сложный подъем с курумником под конец; и тем, что забеги совершаются до вершины и обратно по пути подъема; и тем, что каждый из этих трех горных марафонов являлся или является этапом кубка России по скайраннингу. Главным отличием «Черского», однако, является то, что он расположен не на Урале, южном или северном, как «Иремель» и «Конжак» соответственно, а в Прибайкальской горной системе Южно-Сибирских гор на горном хребте «Хамар-Дабан». А это говорит о совершенно иной природной и духовной составляющей забега на Пик Черского. Уже подъезжая на поезде к Слюдянке, откуда дается старт марафона, можно ощутить невероятную энергетику величественных гор и растилающегося вдоль всего железнодорожного полотна озера Байкал. А когда выбегаешь на лесную тропу, после преодоления пары километров асфальтового покрытия улиц, по которому начинается забег, то попадаешь в сказочную страну, расположенную вдоль искрящихся вод реки Слюдянка, через которую переброшены многочисленные деревянные мостики. Бежать по такой тропе огромное удовольствие. Постоянно меняющийся рельеф то левого, то правого берега реки позволяет отвлечься от трудностей гонки и забыть о боли в ногах, неровном дыхании и усталости. Пункты питания расположены так, что всегда хватает сил добежать от одного пункта до другого, не успев заголодать настолько, чтобы пришлось сбавлять темп и переходить на шаг. Еда и напитки на пуктах питания приятно удивили. Всегда в изобилии присутствовал изотоник, помогавший избегать судорог мышц и лимон, бодрящий и тонизирующий.


Комментарий Варвары Шикановой, занявшей 3-е место на основной дистанции:

Забег на пик Черского очень интересный. Мне понравились виды с вершины. И понравилось то, что достаточно комфортная поверхность для бега. Это видимо мне так показалось после Altai Ultra Trail, где не было ни одного сухого места за всю дистанцию :)

Особенности этой гонки в том, что дистанция практически вся беговая и нужно грамотно разложить свои силы, так как если их не хватит в конце, то тебя обязательно обгонят. И причём это может быть не один-два соперника, а гораздо больше. Я на последних 10км обогнала четверых мужчин, хотя на вершине они были достаточно далеко от меня. Этот забег подарил мне новые ощущения. И к сожалению неприятные. На 15км меня начали мучить судороги. Сводило обе ноги так, что хотелось кричать. Бежать было невозможно. Мучилась с этой проблемой до самой вершины, а это 24км и ещё где-то 4км вниз. Причём не могла понять в чем именно проблема. Темп был вполне комфортный, не голодала. Ела и пила вовремя. В общем пришла к выводу, что нужно брать с собой магний на дистанцию.

Я понимаю, что это только начало в скайраннинге и я только набираюсь опыта. Хоть я и бегала гладкие марафоны, с такими судорогами я сталкиваюсь впервые. Вообще я позитивный человек по жизни, и стараюсь сильно не переживать. Делаю выводы и стараюсь сделать каждый старт лучше предыдущего.

20-21 августа на Камчатке также проходили соревнования по скайраннингу, всего было запланировано 2 дистанции:

- Vertical Skyrace® Mt. Avacha - индивидуальная гонка, забег на Авачинский вулкан, Камчатка высотой 2741м., набор высоты 1900, протяженность дистанции 7 км, старт 20 августа.

- Vertical Kilometer® - Mt. Avcha - вертикальный километр на высотах 950-1950 м., старт 21 августа.

В скоростном восхождении на старт забега на Авачинский вулкан приняла участие почти тысяча человек. Любители участвовали в соревнованиях в честь традиционного праздника Камчатского края - Дня вулкана, а для профессионалов проходил третий этап Кубка России в дисциплине "Высотная гонка".

Победителями Vertical Skyrace® Mt. Avacha стали:

Мужчины:
1. Константин Игнатьев, 1:23'56
2. Виталий Чернов, 1:24'11
3. Игорь Зайцев, 1:32'07

Женщины:
1. Осичкина Екатерина 1:37'04
2. Соболева Лариса 1:45'48
3. Малышева Анна 1:55'36

Победителями Vertical Kilometer® - Mt. Avacha стали:

Мужчины:
1. Виталий Чернов, 0:40'17
2. Сизов Сергей, 0:45'19
3. Владимир Родыгин, 0:45'45

Женщины:
1. Осичкина Екатерина 0:47'54
2. Соболева Лариса 0:49'50
3. Малышева Анна 0:56'01

Победитель Vertical Kilometer® - Mt. Avcha Виталий Чернов о забеге:

Впечатления от самой гонки и Камчатки только положительные. В этапе кубка России на Камчатке я принимаю участия уже второй раз, первый был два года назад. В этом году одновременно с гонкой на Авачинский вулкан проходило массовое восхождение в честь Дня Вулканов. В этот день в восхождении приняло участие около 1000 человек. Основной моей целью было побить свой собственный рекорд на вулкан 1 час 22 мин, установленный в 2014 году. Но, к сожалению, это мне не удалось, не хватило 2 минуты, да и к финишу я пришел вторым, проиграв на самом финише Косте Игнатьеву (мастер спорта по лыжным гонкам и двухкратный победитель чемпионата России по кроссу среди лыжников). А я всего один раз выигрывал Россию и то 10 лет тому назад :) Придется еще раз приехать.

Соревнования на Камчатке отличаются от других тем, что проходят на вулкане. Очень своеобразная трасса, мягкий грунт, все сыпется особенно на конусе. Оба раза не повезло, так как все время Авачинский вулкан был в облаке и была видимость плохая.

Однако самым сложным для меня было стартовать в 7 утра по местному времени, а по Иркутскому в 3 ночи :) Я кое-как себя заставил дойти до старта, спал на ходу. Не умею я бегать по ночам. Следующий раз планирую приехать заранее. Зато вертикальный км бежалось лучше, где я и выиграл. Советую всем хоть раз побывать в этом удивительном крае вулканов :)

Очень порадовал уровень мероприятия, большое спасибо организаторам соревнований за теплый прием и помощь!

Комментарий Игоря Зайцева, занявшего 3-е место, в Vertical Skyrace® Mt. Avacha:

Гонка по ощущениям, как один долгий вертикальный километр, в этом смысле непривычно, ведь в обычной гонке много бежишь, а здесь все время ползешь вверх. Отличительная особенность и гонки, и вертикального километра - это покрытие, а именно осыпная вулканическая порода, в которой вязнешь, и от которой быстро наполняются кроссовки. В таких условиях бегать не приходилось.

Особых сложностей на забеге я не испытывал, разве что немного заплутал и потерял тропу перед финальной взлеткой на вершину и еще сильный пронизывающий ветер, от которого замерзли руки. Впечатлил запах сероводорода наверху, все-таки вулкан живой! Жаль, что сильный туман не позволил рассмотреть округу, но на спуске все же открылся Корякский вулкан и окрестная долина.

Фото: Евгений Ронжанин, личный архив Виталия Чернова.


Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Манькова Катерина