С 5 по 16 июня в Москве прошел женский беговой интенсив MOUNTAIN RACE WEEK "В ТРЕЙЛЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ".
На этот раз тренером группы выступила Светлана Буравова, победительница Маркотх Трейл, X-Race Wild Trail, мастер спорта в беге на 100км и призер многих других соревнований. Будучи спортсменом Mountain Race Team, Светлана также по образованию тренер по физ. подготовке (на стадии защиты диссертации), тренирует бегунов дистанционно. Её специализация - горный бег, бег на длинные дистанции. В апреле она уже участвовала в проведении Mountain Race Camp в Геленджике в качестве одного из тренеров, но на этот раз у нее был опыт самостоятельного ведения очной группы с необычной спецификой.

Светлана рассказывает о прошедшем мероприятии:

Идея

«- Почему решили провести такой женский трейловый интенсив? Очевидно, что на российских соревнованиях по трейлраннингу количество женщин в разы (в десятки раз!) меньше, чем мужчин. Особенно заметна маленькая конкуренция на ультра-трейлах. Почему так? Что останавливает и пугает девушек? Можно ли привлечь их внимание и повысить интерес к трейловым стартам, показав доступность этого спорта? Где и как тренироваться в Москве к рельефным соревнованиям? Отсюда возникла идея предоставить открытую информацию, в доступном для понимания виде, касаемую тренировочного процесса и подготовки в трейлраннинге.

Заинтересованных женщин оказалось достаточно много, но попасть на интенсив получилось не у всех (работа, дети и т.п.). Но те кто записались - не пожалели.

Программа тренировок состояла из шести совершенно разных занятий, имитирующих систему подготовки трейлраннеров, стремящихся к серьезным результатам, но с учетом необходимости совмещать бег с повседневной жизнью. Занятия проводились три раза в неделю. Было много специфичной для трейла беговой работы.

При первой встрече на ознакомительном дне выяснилось какого уровня девушки - были как и совсем недавно начавшие бегать, так и опытные, бегающие ультра-трейлы девушки.

За две недели мы осветили ряд вопросов, касаемых подготовки к трейловым забегам: на основе чего строится план тренировок, техника прохождения спусков и подъемов, какие и для чего делаются скоростные работы, силовая подготовка и специальные беговые упражнения. Конечно же, обсудили особенности женского организма, плюсы/минусы и как быть.

Девушки порадовали своими возможностями, когда выполняли интервалы в гору и темповую работу. Потенциал есть, и есть куда расти, а значит, жду уже, когда встретимся с вами на какой-нибудь ультре!»

Александр Ивакин:

«- Мне удалось вырваться из плотного рабочего графика и помочь Свете провести несколько занятий. Т.к. уровень девушек был разный, на специальных работах мы разделялись по силам. Получалось уделять практически персональное внимание каждой во время выполнения не самых простых заданий. Было приятно видеть боевой настрой девушек на интервалах и темповой работе. Мотивировать, пейсовать на отрезках, я получал удовольствие от картины, когда они выкладывались и были довольны собой. Одна из моих задач в обучении вообще - вселять уверенность в участниках в свои объективные силы. Я давно заметил, что девушкам свойственно занижать ожидания от своих реальных возможностей, и когда ты умеешь работать с их мотивацией, то помогаешь раскрывать их настоящий потенциал. Я ловлю с этого кайф, от их восторга и удивления. Уверен, что наши участницы смогут достичь своих целей, не без труда, конечно же, и наши занятия пойдут им на пользу.»

ОТЧЕТ MOUNTAIN RACE CAMP ГЕЛЕНДЖИК (ПОДГОТОВКА К МАРКОТХ ТРЕЙЛ)

СПЕШИТЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ГРЯДУЩИХ MOUNTAIN RACE CAMP

MOUNTAIN RACE CAMP ZERMATT HOLIDAYS 19-27 АВГУСТА

CRIMEA MOUNTAIN RACE CAMP 1-8 ОКТЯБРЯ

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

23.09
Трейлраннинг
Свердловская обл., пос. Исеть
18 км | 1300 D+ 13 км 2 км
23.09
Трейлраннинг
Башкортостан(Башкирия), хребет Крака
21 км | 500 D+
23.09
Трейлраннинг
Иркутская обл., Байкал, остров Ольхон
50 км
23.09 – 24.09
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Александровский район, с. Бухыры
100 км 60 км 40 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!