«Все хорошо в меру»
Меня всегда раздражала эта фраза.
Я видела в ней ущемление свободы - якобы пытаются навязывать чужеродные рамки и ненужные ограничения.
Но на деле оказывается, что именно баланс - важный фундамент во всех сферах.
И в делах, и в спорте, и в еде.
В питании нашей задачей становится - добирать все необходимое и не перебирать лишнего по энергии и нутриентам. Обеспечивать поступление всех необходимых компонентов, в нужном количестве и пропорциях.
Международное общество спортивного питания (ISSN) рекомендует придерживаться следующих ориентиров по количеству белков, жиров и углеводов в рационе.
Если физическая нагрузка отсутствует, либо минимальна, то потребности в день составляют:
Спортсменам с умеренным количеством интенсивных тренировок (по 2-3 часа интенсивных тренировок 5-6 раз в неделю) требуется в день:
Спортсменам с большим объемом интенсивных тренировок (по 3-6 часов за 1-2 тренировки в день по 5-6 дней в неделю) требуется в день:
Подсчет в граммах, безусловно, самый точный. Но и трудоемкий.
Если же считать не хочется, на помощь приходит более простой, но и менее точный метод.
Метод тарелки.
Идея в том, что именно тарелка служит визуальным ориентиром по каждому компоненту: белковому, жировому и углеводному.
Итак, берем тарелку диаметром примерно 22 см и визуально делим на 4 части.
2/ 4 (половину) заполняем овощами/ фруктами/ зеленью
1/4 – белковым блюдом
1/4 – углеводным гарниром
Для жиров ориентир - фаланга большого пальца.
Рассмотрим примеры, что может собой представлять каждая часть.
Белковая часть - это мясо / птица/ рыба/ морепродукты/ яйца/ творог
Углеводистая часть пусть будет сложной, и это: рис/ гречка и другие крупы/ макароны/ картофель/ хлеб
Жировой компонент: тут всякие заправки: сметана, йогурт, растительное масло, соусы, орехи, семечки. И авокадо. Сыр сюда же.
Овощи:
Ну с овощами все примерно понятно. Разве что помним, что овощи - это не только огурцы-помидоры. Тут и кабачки, и баклажаны, и перец, и тыква, и свекла, и капуста всякая: белокочанная, цветная, брокколи.
Без баланса конструкция не будет устойчивой и рискует обрушиться.
Поэтому работа с рационом всегда начинается с баланса.
А любые изменения - с оценки «а как сейчас?»
Для этого мы сначала собираем данные, потом их анализируем и делаем выводы.
Исходя из выводов выстраиваем траекторию движения навстречу здоровому сбалансированному меню, которое поможет нам в решении актуальных задач.
tg: @eat_normally