03 октября 2017

Дмитрий Митяев: «Всё только начинается!» Интервью об итогах сезона.

Супруги Митяевы должны были существовать, или бы мы их придумали. Как и любому обществу, российским трейлраннерам нужны свои супер-герои, и с каждым годом, их история все больше становится похожей на спортивный, порой драматический блокбастер (название можете сами придумать). Совершенно фантастический сезон скайраннинга выдался у Дмитрия и Екатерины на мировом уровне. Перейдя в ультра дисциплину, они, кажется, поймали свой поток. Но как поймать его и не упустить? Как развиваться дальше и не сломаться? Как прошел сезон, гонка Ultra Pirineu, его завершившая, и о планах, как о тренировочных, так и на будущее мы поговорили с Дмитрием. Эксклюзивное интервью. Спойлер - Дима поделился планом тренировок на Красной Поляне перед финальным забегом.

Для начала еще раз поздравляем тебя и Катю с блестящим завершением сезона больших забегов! Расскажи, какие эмоции испытываете? Какие вы в итоге мировой ультра-серии?

Спасибо! Сезон был потрясающий, честно говоря, я ожидал, что будет постепенный рост, но не думал, что сможем выступать так стабильно весь сезон. У Кати все старты, кроме Трансвулкании, в топ – 3. У меня тоже практически все гонки в топ -3, и даже на таких коротких гонках, как Red Bull 400, нам удалось выиграть. Конечно, были сюрпризы, которые не позволили побороться за 1 или 2 место, очень обидно, что пришлось пропустить один из главных стартов в США из-за проблем с визой. В итоге, я уступил совсем немного и занял 3 место в итоговом рейтинге (Skyrunning World Ultra Series), а Катя заняла 4 место. И совершенно неожиданно мы выиграли национальную серию Испании, Португалии и Андорры. Это очень мотивирует на дальнейшую работу.

Расскажи о ходе гонки Ultra Pirineu. Долгое время тебя не было на горизонте лидеров. В какой момент для тебя гонка изменилась?

Ultra Pirineu - одна из самых лучших гонок в мире. Превосходная организация, очень сильный состав, много болельщиков, крутой стартовый пакет. Мы мечтали пробежать хорошо, но даже место в топ - 10 в данной ситуации мы бы расценили, как успех. Со старта я выбежал один из первых, через метров 500 лидерство взял на себя Pau Capel, он начал сильно форсировать темп, я подумал в тот момент «- ну все, больше мы его не увидим», он уже убегал так на Трансгранканарии, но через пару км мы его догнали.

Я должен был бежать весь первый подъём на пульсе 146 - 151, этот пульс позволял мне работать с Луис Альберто. Я люблю за ним наблюдать и перенимать опыт, чувствовал себя очень комфортно. Первый час бежал без палок, затем даже в короткие горки берег ноги и активно работал палками. На 8 км я понял, что смогу еще долго работать с Луисом, мы бежали второй группой с отставанием пару минут от Малека и Клименто. На 14 км был второй пункт питания, я остановился набрать воды и покушать фрукты, а ребята быстро убежали, так как у них везде ассистенты, и им быстро меняют бутылки и кормят. На спуске я быстро их догнал и бежал дальше с Луисом, было желание убежать, но я решил, что не стоит и лучше поберегу ноги.

На 42 км была проверка снаряжения, и так вышло, что меня долго проверяли. За это время они уже прошли пункт питания, и я потерял контакт. Я остановился на ПП покушал фрукты и орехи. После 42 км я решил, что терпеть еще рано и работал спокойно. Второй год подряд именно подъём с 42го по 60ый километр мне даётся не просто. В этом году было все нормально, но я считаю, что нужно было там поработать получше, а я немного расслабился. Там меня догнал француз Aurelien Dunard-Pallaz, я его пропустил, он сразу убежал, я продолжил работу в своем темпе.

После 62 км я решил хорошо поработать на спуске и начал немного отыгрывать, на 74 км отставание было весомым, целых 17 минут. Но когда мне сказали, что Луис Альберто всего в 5 минутах, а я бегу 4ым - это меня очень мотивировало. Я решил собраться и начать уже терпеть, быстро догнал Луиса, примерно на 82 км. На 88м километре догнал француза и постепенно сокращал отрыв с Пабло Вилла. На 96 км отставание было всего 3 минуты, но у меня закончились электролиты и были страшные судороги. Сил было очень много, но судороги лимитировали. Несмотря на это, я догнал его на 100-м км, и на последний спуск мы уходили вместе, но я даже шага не мог сделать без боли, и решил, что не стоит рисковать. Побоялся, что меня так спазмирует, что я вообще не добегу, и решил дорожный участок сбежать просто, расслабленно. На равнине попытался его достать, но между нами было 700 метров, уже было не догнать.

У Кати гонка была вся ровно и по пульсу, но на 60м км она сильно ударила палец и спуски очень плохо бежала. Думаю, если бы не досадный удар, можно было на минут 20 побыстрее прибежать на финиш.

Ты сказал, что хорошо разложился. Расскажи, как начинал гонку, какой расклад был и прогноз по местам?

Я планировал работать 6 - 7 часов на пульсе 146 - 151, а затем терпеть (для понимания, по ровному в темпе 4.0мин/км я бегу на пульсе 135 - 139). Кушать гели каждые 25 минут + батончики и много фруктов, большую часть гонки бежал на 5 - 6 позиции.

Что случилось с Луис Альберто? Он был явным фаворитом. Или это продуманный ход?

На самом деле, у Луиса именно на дистанциях больше 100 км много провальных гонок, до 100 км у него сложно выиграть. Когда мы бежали вместе, он хорошо себя чувствовал, постоянно шутил и пытался со мной разговаривать. Потом он убежал, а вот когда я его догнал, было видно, что он был вообще без сил. Сложно сказать, но я думаю, что они все очень мало ели, они пролетали все пункты, кроме 74 км там все долго кушали.

Ты сказал, что не хватило электролитов. Был перерасход или не рассчитал время гонки?

Да, к сожалению был сильный перерасход, у меня был хороший запас, но часть выпала из кармана.

Кого по итогу гонки и по всему сезону можешь назвать самым интересным соперником для себя?

Мне, конечно, интересно работать с Луисом Альберто или с Килианом - это супер звезды и удивительные атлеты. Наблюдать и набираться опыта у них очень интересно. В борьбе за серию самыми интересными были французы, я не ожидал такого сильного сезона от Aurelien Dunard-Pallaz и не ожидал такого провала первой половины сезона от Nicolas Martin.

Как повлияли неурядицы и сход с гонки в Шотландии на ваш результат в Пиренеях? Можно ли назвать те 30км отличной тренировкой или лучше не стоило?

Это было, как ужасный сон. Нужно было вообще не ехать на гонку, сразу из Лондона надо было в Испанию лететь после того, как нашли наш багаж. Такие номера не проходят, если хочешь нормально сбегать - не должно быть плохого эмоционального фона и лишних забот. Мы пробыли 2 дня в аэропорту, я сменил дистанцию, и в итоге мы оба сошли. Катя упала очень сильно, и, казалось бы, не восстановится, но солнце Испании, теплое море и хорошая еда помогли восстановиться.

Я после схода долго прождал трансфер на финиш и заболел, 3 дня лежал с температурой и головными болями. Сама темповая работа может и не повлияла плохо, но вот простуда и травмы точно во вред.

Как Катино колено? Мы виделись еще летом и были проблемы. Это ограничивало ее результаты по сезону и сейчас?

У Кати была травма, но колено восстановили. Катя может бежать сильно спуски, но травма весь сезон ее лимитировала и спуски были очень плохими.

Что вы делаете вообще для восстановления после таких ушибов и падений?

Море, солнце, массаж. Иногда миостимулятор и мази.

Кате очевидно быть по силам в ультра-серии в тройке и даже на первом месте. Кого она считает интересной соперницей, на какой уровень хочет выйти в будущем?

У Кати нет хорошей базы, ей постоянно что-то мешает сделать запланированный объём, зимой она училась на лыжах кататься, а весной уже начались старты. Конечно она тренируется много, но должна и может намного больше. Если все сделать, как я планирую, то уровень будет намного выше и тогда можно думать и о победе. В топ- 3 в этом году реально было попасть, но у Кати был основной старт 80 км в Шамони, и он помешал бежать Чемпионат Европы, который давал много баллов, и поэтому Катя только четвертая. Но этим результатом мы очень довольны, у женщин была сильная конкуренция.

То, что вы - элита, очевидно. Ощущаете ли вы, что вышли на плато своей формы? Или есть еще зона для роста? Что нужно делать, чтобы шагнуть еще выше с вашего уровня? Насколько сильно усложнится ваш тренировочный процесс на зиму?

Ой, еще далеко и долго можно расти, мы только в самом начале. Мы 4 года, как пришли в трейл и все делаем постепенно, главное не форсировать и не поддаваться соблазнам пробежать все и сразу. Вот в этом году были старты, где появлялись хорошие призовые, и хотелось изменить свои планы, чтобы бежать эти гонки, но в начале года мы сказали себе, «- вот стратегия, и, несмотря на обстоятельства, мы должны выполнить все запланированное». А вообще, я считаю, что у меня больше пойдут гонки типа UTMB. Я вот на 110км себя чувствую комфортней, чем на 55 км. Через неделю мы отправляемся в Австрию на очень серьезное и большое обследование, целую неделю будем тестироваться на все параметры, постараемся в инстаграм делать прямые включения с тестов, посмотрим, где наши слабые, а где сильные стороны.

В следующем сезоне вы вновь планируете штурмовать ультра серию? Или может распределите акценты? UTMB?

Основная цель будет Чемпионат Мира по скайраннингу, и, конечно же, мировая серия скайраннинга. Мы любим скайраннинг, у нас отличные отношения с руководством ISF, они помогают нам, и мы хотим быть благодарными, бегать гонки серии, помогать развитию скайраннинга в Мире. Из календаря трейлраннинга хочется хорошо пробежать Трансгранканарию и TDS, а вот UTMB отложим скорее всего на 2019 год.

Перед выездом в Шотландию вы тренировались на Красной Поляне. Расскажи о ваших объемах в ключевую неделю, какие работы делали?

У нас поменялись планы, и мы вынуждены были пропустить Matterhorn Ultraks в Швейцарии и The Rut в США, поэтому было много времени для качественной подготовки. Чуть больше месяца мы провели на Красной поляне, 2 дня после Эльбруса мы отдохнули, еще 4 дня побегали спокойно и затем уже приехали в Горки Город. Две недели были объёмными, и я просто влюбился в Поляну. Я часто бегал в заповедник, и обнаружил массу интересных и разнообразных троп, только медведей много и немного страшно. Один раз очень испортилась погода, и я заблудился, и совершенно случайно вместо запланированных 40 км, пробежал 56.

Самая объемная неделя была 28 часов с интенсивностью 85 - 92 % от ПАНО, еще была неделя 22 часа, затем уже было 3 недели по 13 - 16 часов, но уже добавились работы на ПАНО и чуть выше. За весь сбор я сделал 54000 метров вертикального набора. У Кати объем был поменьше, лечили травму.

Вот самая объемная неделя - 28 часов + 15000 набор высоты.

Понедельник - отдых
Вторник - утро 120 минут с интенсивностью 85 – 90% от ПАНО.
Вечер 90 минут вело.
Среда - 7 часов с интенсивностью 80 – 85% от ПАНО.
Четверг - утро 120 минут с интенсивностью 85 – 90% от ПАНО + 20 раз по 6 секунд в горку быстро, через 30 секунд отдыха.
Вечер - 120 минут вело.
Пятница - утро 180 минут с интенсивностью 80 – 90% от ПАНО.
Вечер - 60 минут вело.
Суббота - утро 4 часа с интенсивностью 85 – 90% от ПАНО.
Воскресенье - утро 3 часа с интенсивностью 85 – 90% от ПАНО.

Неделя за 4 недели до старта. 16 часов + 10200 набор.

Вторник - утро разминка 30 минут, 6 раз по 3 минуты с интенсивностью 105 – 110% от ПАНО через 40 секунд медленно. Заминка 20 минут.
Среда - 180 минут с интенсивностью 80 – 85% от ПАНО.
Четверг - 120 минут вело + упражнения в тренажерном зале.
Пятница - Разминка 30 минут, темповый бег 40' - 4 km, + 1150м + 5 раз по 1 минуте максимально быстрый бег с горы, через 3 минуты трусцы. Заминка 30 минут.
Вечер - 80 минут легкий кросс.
Суббота - 160 минут с интенсивностью 85 – 95% от ПАНО
Вечер - разминка 20 минут , 12 раз по 100 метров быстро, через 300 метров трусцы. Заминка 20 минут.
Воскресенье - 100 минут с интенсивностью 80 – 85% от ПАНО

Ты сказал, что на Поляне часто бегал в заповедник - это в сторону Сахарного? Ты пропуск постоянно брал или нашел обходные пути?

Нет, я бегал по тропе от Горки Город в сторону Хмелевских озер и дальше на Ачишхо.

Там отличная тропа есть, оказывается, прямо до озер. Я раньше только по дороге бегал, а в этот раз тропу нашел. И еще с самой Поляны (с поселка) бегал на Ачишхо и в сторону Медовеевки. Пропуск не брал, ждал пока поймают)

Ты наверняка общаешься с соперниками твоего ранга. Их процесс подготовки сильно отличается от твоей или все одно?

Все тренируются по разному. Американцы много бегают по не техничным тропам, стадиону и шоссе, европейцы почти вообще не бегают по шоссе и стадиону, много ходят и бегают по горам, делая большие вертикальные наборы. Я думаю, что тренируюсь, примерно, как многие европейские атлеты, но я всего год так тренируюсь. Раньше я тоже бегал много по шоссе и равному, и вот уже год мы стараемся находиться большую часть года в Европе и бегать по техничным тропам.

Не хотели бы зимой тоже бегать какие-то интересные соревнования, кроме ски-альпинизма? Возможно ультра в далеком зарубежье, где сезон смещен?

Нельзя бегать круглый год гонки, это до хорошего не доведет. Должен быть период когда закладывается основная база, укрепляются связки и т.д. В этом году мы планируем много тренироваться в теплых странах и начать сезон в конце февраля на Трансгранканарии. Кате нужно много тренироваться зимой, я надеюсь у нее будет такая первая качественная зима, и будет значительный скачок в результатах в следующем году. Со ски-альпинизмом нужно заканчивать, за всеми зайцами не угонишься.

Ты говоришь, что зимой Кате и вообще вам нужно еще больше объемы делать. По идее, могут возникнуть риски перетренированности, новых травм, выгорания - как держать баланс, чтобы этого не случилось, но и объем выполнять? Как организм подпитывать?

- Это спорт, где высокая конкуренция, по-другому не получится. Конечно, на фоне объема может быть первый провальный год, но мы привыкли работать на перспективу. Я тоже планирую делать больше, у нас есть глобальный план роста на 5 лет. Можно сразу тренироваться так, как планируем через 5 лет, но вот тогда будут серьезные травмы и тд, а когда все планомерно, то всего можно избежать.

Главное создать хороший эмоциональный фон - условия тренировки, проживания, питание, подходящий климат и тогда можно работать по полной.

Насчет подпитывать, тут здоровый сон и питание все решат, фармакологическую поддержку мы вообще не используем. Только аминокислотный комплекс Squeezy, иногда витамины и микроэлементы.

Ну и объем - это же просто название. Это не значит, что нужно только лишь больше часов тренироваться. Под этим словом я подразумеваю все - режим дня, качество тренировок и т.д.

Как ты считаешь, есть ли перспективы у российских бегунов выйти на ваш уровень или хотя бы топ-10 на уровне мировой серии скайраннинга, ультра в частности? Возможно, мы кого-то не знаем? Какие условия для этого нужны, какой объем работы? Есть ли смысл искать среди еще совсем молодых?

В топ-3 очень сложно, а вот в топ 10, думаю, многие смогут, если будут целенаправленно идти к цели, больше времени проводить в Европе и не бояться вкладывать в себя деньги. Ведь результат складывается не только из тренировок - должен быть хороший эмоциональный фон, вкусная и полезная еда, хорошие условия проживания и т.д. А для этого нужно много денег, чтобы приезжать на гонки заранее, жить в хороших отелях, в объемные периоды нужно жить обязательно с питанием «шведский стол» и кушать много полезной и вкусной еды.

Имен не буду называть, вдруг кого забуду и обижу. А что касается молодых, думаю, много талантов, но в наш спорт приходят уже поздно. Хотя ISF развивает молодежные Чемпионаты, и если в России появится молодежный Чемпионат - будет очень круто.