17 июня 2023

Как легко набирать высоту: советы от победителей майского Mountain Race Challenge Сони Бейзель и Михаила Шевнина

В мае Mountain Race Club запустил Челлендж для любителей скайраннинга, трейлраннинга и горного бега. Каждый месяц участники клуба в strava набирают вертикальные метры на тренировках и соревнованиях. В майском Челленжде было порядка 700 участников клуба. Победителем среди мужчин стал Михаил Шевнин - результат за месяц 20247м. Среди женщин лучшей стала Соня Бейзель - она набрала 18097м высоты. Мы побеседовали с ребятами и узнали их советы.

Соня, Михаил, вы теперь в истории как победители первого Mountain Race Challenge - активность запустили с мая этого года. Мои поздравления! Думаю, что вы вдохновители для других ребят на участие в таких соревнованиях. Тем более, сейчас наступил сезон активной подготовки и стартов для любителей трейлраннинга и горного бега. Расскажите, как вы решили принять участие?

Соня: Добрый день! Спасибо за поздравление! :) Анонс этого Челленджа прочитала в телеграм-канале Mountain-race.ru. Хороший канал, кстати, много полезной информации можно найти :)

Михаил: Про Челлендж узнал из канала в Телеграме, следом в Strava пришло сообщение. Просто добавил беговую задачу - и я уже участник - там все просто. Еще совпало, что на май у меня был запланирован очень серьезный блок тренировок в гору. Плюс я прикинул: май - это конец базового периода, еще не соревновательный, в горах мало народу, некоторые горы еще недоступны для прогулок и забегов, то есть у меня были все шансы. А дальше дело техники: просто 6 дней в неделю набирал. Если хорошая тренировка, то по 1000-1500 метров, а если устал вчера, то брал 600 метров.

Когда шли в Челлендж, ставили себе цель выиграть? А, может, хотелось обойти кого-то из соперников?

Соня: Особых целей не ставила, хотя выигрывать, конечно, всегда приятно :) А так хотелось просто сравниться с другими, посмотреть, у кого какой получается набор.

Михаил: У меня не было ощущения, что я бегаю и набираю много. Обычно в месяц бегаю 40-42 часа, но многие бегают гораздо больше. Поэтому думал, что меня все обгонят. Смотрел состав участников в strava - примерно понимал, кто рядом, кто может меня обойти. Потом к Челленджу начали присоединяться разные ребята, в том числе из “митяевской” команды -  думаю, сейчас они как откроют свои скрытые тренировки… Понаблюдал еще 2-3 дня, ничего не произошло. Я мог и больше сделать, но не стал упираться, потому что видел, что оторвался от соперников.

Победитель Челленжда определяется по максимальному количеству набранных вертикальных метров за месяц на тренировках и соревнованиях по скайраннингу, трейлраннингу, горному бегу. У вас такие результаты,  как будто вы по 3 раза забежали на вершину Эльбруса. Как вы набирали свои победные метры? Где преодолевали перепады высот, учитывая, что делать это нужно своими ногами - без велосипеда, без автомобиля, без коня и без самоката.

Соня: Первую неделю мая (и две последние недели апреля) я как раз находилась в Приэльбрусье. Правда, и во время акклиматизации там взойти на Вершину у меня, к сожалению, не получилось, и во время скоростного восхождения на Redfox Elbrus Race нас в этом году разворачивали на середине подъёма из-за сильного бурана.  После возвращения домой в плоский Новосибирск пришлось продолжать наборить на своей «домашней» горнолыжке, где перепад высот всего около 60 метров. Почти все свои «горные» тренировки на ней и провожу круглый год. Зимой, когда на ней много катающихся, еще повеселее: всё время кто-нибудь подбодрит или просто можно с кем-нибудь парой фраз перекинуться. А с весны по конец осени это такой уголок интроверта. Только редкие трейлраннеры на ней и появляются.

Михаил: Я стабильно в месяц набираю около 10 тыс на аутдор-тренировках. Но обычно чередую бег с велосипедом. Поэтому для Челленджа просто убрал велосипед и все аэробные беговые тренировки перенес на горнолыжку.  У нас прямо в городе и в радиусе 30 км от Екатеринбурга  есть несколько горнолыжных парков. В будние я делал все аэробные тренировки в городе на “Уктусе” - там получается 90 метров набор на склоне. А в выходные с друзьями ездил на горнолыжки “Исеть” и “Волчиха”. То есть набрать 20 тыс была для меня не вау-задача, я просто стал чуть больше бегать в гору и убрал тренировки с велосипедом. Мне сделать 1000 м за один раз - это на изи: вышел после работы на тренировку и за полтора часа взял. Получается темпарь:  упереться в склон, чтобы все горело. И для меня это легко.

Все-таки результаты у вас серьезные. Мне кажется, для такого набора надо придерживаться строгого плана. Что стало главной мотивацией на участие?

Соня: У меня в принципе каждый месяц получается набор высоты около 15-20 тысяч метров, так что менять свои привычные тренировки в рамках этого Челленджа не пришлось. В начале марта, когда проходил Челлендж Suunto World Vertical Week, ради интереса сделала тренировок по горнолыжке чуть больше обычного, и тогда получилось около 8000 м набора за неделю. Но для тех, кто живет и регулярно тренируется в горах, в этих цифрах совсем ничего выдающегося, конечно.

Михаил: Для меня мотивация - это возможность получить слот. Не то что бы я не могу себе слот купить, дело в другом. При планировании сезона сначала выбирал между 50 и 80 км на Hoka Wild Trail. Потом терялся между “Хокой” и “Альпухой” (Alpindustria Elbrus Race). Потом думал поехать на “Irbis Race” в Казахстан. Не мог никак определиться. А у меня еще защита проектов на работе, учеба, семья - сложно рассчитать время. И тут я думаю: если выиграю Челлендж, значит беру слот и еду по-любому. Мне надо было выиграть, чтобы застолбить страт, на который точно поеду, чтобы уже не сомневаться.

Челлендж ограничен по времени - всего месяц. Нужно ведь успеть восстанавливаться от прошлой нагрузки, чтобы брать новую высоту. Поделитесь секретами, как вам удается генерировать и аккумулировать свои силы - как восстанавливаетесь?

Соня: В вопросе восстановления после физических нагрузок ничего лучше триады «сон-отдых-еда» пока не придумали, мне кажется :)

Михаил: Здоровый сон, достаточное питание, массаж, режим, витамины. Вы должны восстанавливаться столько же, сколько вы тренируетесь. Во всем должна быть мера: в еде, в алкоголе, в тренировках тоже. Почти все гаджеты-часы показывают характеристики стресса, усталости организма. Просто надо следить за этим и поддерживать организм. Важно не пережать. Если плохо идет тренировка, чувствуешь, что  хватит - ну, сбавь! Ничего страшного, тебя за это никто не накажет.

Вы пошли на второй круг участвовать в июньском Челлендже?

Соня: Продолжаю топтать свою горнолыжку в привычном режиме, но из Челленджа на время вышла, хотя за результатами других следить продолжаю.

Михаил: В этом месяце не участвую, вернулся к велосипеду. Вынужден сбросить нагрузки, потому что тяжело месяц за месяцем в такой интенсивности работать. Я в ноябре вернусь в Челлендж и попробую выиграть снова, чтобы взять слот на апрельский Dagestan Wild Trail. Уже участвовал там, но хочу вернуться за своей победой - войти в первую десятку или хотя бы преодолеть свое время. В прошлом году допустил ошибку: на Кавказе невозможно не ходить по ресторанам, и я очень много пробовал местной еды 4 дня подряд до старта. Это плохо на мне отразилось, в итоге гонку завалил. Поэтому у меня там должок.

В призовом пакете много предложений: бесплатные стартовые слоты на трейловые забеги, скидки на обучение и на участие в кэмпах от Mountain Race Club, абонемент на очные тренировки и много ещё чего. Вы выбрали участие в гонках - а в каких?

Соня: Очень хочется поучаствовать в забеге Wild Peak на 45 км, который будет проходить в июле на Алтае. Надеюсь, всё получится.

Михаил: Из всех моих метаний я остановился все-таки на Hoka Wild Trail. Это старт, который я точно сбегаю в этом году. Отель уже забронировал - назад пути нет. В сентябре еду в Сочи.

Сейчас идет второй Челленждж. До конца июня участники соревнуются, каждый день увеличивая счётчик своих вертикальных метров в strava. А в июле - новый челлендж и так далее. Какой совет дадите участникам нового челленджа и всех будущих?

Соня: Если на носу какие-то ответственные соревнования, то сильно менять свою подготовку ради этого Челленджа я бы не советовала, а так это отличный повод попробовать в своих тренировках что-то новое, посоревноваться, если не за призовые места, то просто со своими друзьями-знакомыми. Стоит только аккуратнее увеличивать непривычную нагрузку на организм, особенно в виде большого количества спусков.

Михаил: Советую никому не участвовать в ноябре в Челлендже, чтобы я выиграл )))) В этом месяце тоже не напрягайтесь, потому что у меня друг участвует - пусть он выиграет в июне )))) На самом деле, всем советую быть здоровыми и следить за своим организмом в тренировочном и соревновательном процессах. Мне почти 40, и за 10 лет бега я много всего повидал и испытал. Потерять год из-за какой-то глупости - это дорого. Я сам потерял пару лет из-за чрезмерных нагрузок, несистематичности, нерационального подхода к тренировкам. Мне жалко этих лет - сейчас я был бы сильнее и опытнее, больше бы посетил красивых мест, где проходят гонки. Поэтому всем советую не уходить в перетрены, следить за организмом, за связками, за питанием. Просто беречь себя. А новичкам рекомендую заниматься с тренером, чтобы поставить системность и технику. Тренер делает так, чтобы у тебя не было травм и перетрена. В одиночку это сложно. У меня нет тренера, но мы с товарищем занимаемся. Вдвоем проще: друг друга подбадриваем, мотивируем, корректируем слабые места, договариваемся. Мы и потроллить друг друга можем, и посмеяться после тренировки: какие же мы сильные. Есть результаты: на местных стартах по спортивному ориентированию часто забираем первые места.

И о серьёзном. Расскажите, на каких стартах ловить вас для новых интервью? Какие ближайшие спортивные цели ставите для себя?

Соня: За исключением упомянутого алтайского трейла, до конца сентября я пока планирую только старты по скайраннингу, а потом – посмотрим, на что еще силы останутся :) Но хотелось бы сбегать какую-нибудь длинную ультру, которые я люблю больше всего.

Михаил: Из ближайшего - хочу 50 км на Zuratkul Fest от команды Malidak в Челябинске. Либо еще вариант - 60 км на MMK от Wild Trail в Абзаково. И у меня всегда в планах спортивное ориентирование, где мы с товарищем выступаем. На ориентировании вообще отлично прокачиваешься: физуха, ОФП, мозги. Ориентировщики бегают по любой поверхности: деревья, грунт, асфальт, горы. Крутые трейлраннеры практически все - бывшие ориентировщики. Вот я на них подписан, смотрю за этой “сектой биороботов” беру что-то для своих тренировок. Рекомендую попробовать ориентирование, если есть потребность прокачаться.

Соня, Михаил, спасибо за интересную беседу и ваши рекомендации. Пусть ваши старты будут  удачными, как запланировали! Наша команда желает вам новых побед - таких, как вам самим хочется.

• Друзья, присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграме, чтобы не пропускать важные новости и соревнования. Вступайте в Mountain Race Challenge в Strava и набирайте свою высоту! На сайте смотрите правила участия и призовой фонд
  • А если вы живете и тренируетесь в Еатеринбурге, присоединяйтесь к очным групповым тренировкам по трейлраннингу от команды Mountain Race Team! Записаться можно здесь, а задать вопросы - в чате.
  • Вместе с Mountain Race Camp вы можете более качественно подготовиться к серьезным гонкам. Тренировочные лагеря ведут опытные тренеры, победители ультра-трейлов, сильнейшие спортсмены России. Тренер уделяет внимание каждому, поэтому количество участников ограничено. Выбирайте свой старт и бронируйте место в лагере заранее:
  • MMK (Банное) Mountain Race Camp, 22–30 июля в глц Банное, Магнитогорск.
  • Malidak Mountain Race Camp, 5–13 августа в п. Отнурок, Башкирия.