24 июня 2024

Как выбрать экипировку на горный трейл. И не горный тоже

За последние несколько лет трейлраннинг надежно закрепился на позициях приятного времяпрепровождения и вполне себе соревновательной деятельности. Сотни стартов, крупных и локальных, проводится ежегодно в разных климатических зонах, регионах и уголках. Кто-то приезжает на гонку за тысячи километров, кто-то бежит у себя на «‎на заднем дворе»‎, но каждый в определенный момент задается вопросом: «‎А что надеть на трейл в горах?» В этой статье мы обсудим особенности снаряжения для горных трейлов и принципы подбора экипировки на забег. 

Оформите подписку на материалы Mountain Race и получите эксклюзивные клубные скидки на забеги и на экипировку.

Ой горы, вы синие горы,
Вершины, покрытые льдом

Горный трейл от трейлраннинга в лесах, скажем, Подмосковья, отличается наличием гор (что очевидно). К уже существующим и хорошо известным особенностям бега по пересеченной местности добавляются новые неизвестные. 

Большинство крупных трейлов проводится в горах Кавказа — Архыз, Приэльбрусье, забеги в Красной Поляне. И тут на арену выходит ее величество высота — барышня своенравная и требующая к себе особого отношения. Точнее, первопричиной появления трудностей является изменение атмосферного давления при подъеме в гору. Оно и определяет большинство факторов, которые являются критическими для подбора снаряжения на горный трейл.

Влияние высоты


Считается, что человеческий организм начинает испытывать на себе влияние высоты начиная с 1500-1800 м над уровнем моря, и связано это со способностью организма получать кислород из воздуха с пониженным давлением. На многих гонках на этом уровне находится стартовый городок, а сами дистанции проходят по перевалам и гребням выше 2500 м, вплоть до 3700 м. Вопрос акклиматизации к забегу — это большая отдельная тема, требующая серьезного изучения перед поездкой. Важно знать, какие потенциальные реакции на высоту могут быть, а еще лучше знать реакции собственного организма.

Команда тренеров Mountain Race Team проводит несколько высокогорных кэмпов  на Кавказе, с большим количеством теории и учебными модулями. Эти сборы подводят участников к забегам в оптимальной форме и с наличием адаптации к высоте. 

Хорошая новость заключается в том, что тело адаптируется к новым условиям и со временем учится «извлекать»‎‎ необходимое количество кислорода для работы всех систем даже в соревновательном режиме. Но на это уходят дни, а может и недели. Самой острой фазой акклиматизации являются первые несколько дней, когда происходят первичные адаптации организма к новым условиям — в этот момент тело испытывает наибольший стресс. 

Последствиями недостаточной акклиматизации во время прохождения дистанции могут стать головокружение, слабость, потеря концентрации, что приведет к значительному снижению вашего темпа передвижения или критическому ухудшению самочувствия. Эксперименты с влиянием высоты на ваш организм лучше проводить заранее, а не непосредственно накануне целевого старта.

Перепады температур


На каждую 1000 метров вертикального набора температура воздуха понижается примерно на 6 градусов. Несложная математика позволяет рассчитать перепад температур между стартовой поляной и наивысшей точкой вашей гонки. И сделать правильные выводы о необходимом снаряжении. 

Даже если в долине очень жарко, то по ущельям может дуть холодный ветер с ледников и с более высоких окрестных гор. Это очень хорошо чувствуется в Приэльбрусье — как только из-за угла показываются белоснежные склоны Эльбруса, то почти сразу начинаешь ощущать его присутствие кожей.

По низам уже зелено, а выше в горах все еще властвует зима

Кроме изменения температуры по высоте, в горах также очень заметен контраст между дневными и ночными температурами — ультра-бегунам на заметку. Днем солнце может палить нещадно, но с заходом последнего луча наступает темная и холодная ночь. На этот случай надо продумать свою экипировку — взять рукава, которыми можно быстро утеплить руки, положить теплую терму в рюкзак (в герму, чтобы она осталась сухой и мгновенно вас согрела), иметь при себе брюки, которые легко надеваются через кроссовки (такие бывают, с боковыми молниями).

Изменчивость погоды


Горная лотерея — кому-то светит солнце, кому-то — дождь.

Про изменчивую погоду в горах слышали все, и хорошо, если вам на собственном опыте не приходилось в этом убеждаться. Метаморфозы от безоблачного неба до града с дождем и обратно происходят в течение нескольких часов. К тому же, погода может отличаться не только на разных высотах, но и в разных долинах или на разных экспозициях одного и того же хребта, буквально на расстоянии в несколько километров. 

Не то, чтобы прогнозирование погоды в горах бессмысленно — хорошие сервисы вроде windy или mountain-forecast позволяют иметь определенную долю уверенности в сегодняшнем дне, но нельзя быть на 100% уверенным. Кажется, что если в горной деревне пошел за хлебом, то все равно лучше прихватить мембранку. 

Такого же мнения придерживаются организаторы трейлов, составляющие внушительные списки обязательного снаряжения, которые почти всегда не обходятся без мембранной куртки или хотя бы ветровки, а для длинных дистанций в дополнение еще идут мембранные штаны и флисовая куртка

Читайте нашу статью про то, как выбрать один из важнейших элементов экипировки: Какие бывают куртки для бега и как выбрать.

Особенности горного рельефа


За один подъем, как в сказке «‎12 месяцев»‎, можно увидеть сразу все времена года. Почти.‎

Горы — это не только груда камней всех форм и размеров. Вследствие вышеописанных факторов здесь кипит вполне себе разнообразная жизнь на различных высотах. На примере Кавказа:

до 2500 м

Зона леса:

грунт, корни, трава, тропы, дороги.

2500 м - 3000 м

Субальпийский пояс, луга:

грунтово-каменистые тропы, трава.

3000 м - 3700 м

Альпийская зона, тундра:

камни, курумник, сыпуха, мхи и лишайники.

3700+ м

Снежно-ледовая зона:

снег, фирн, лед, камни.

Такое зонирование подразумевает очень разные поверхности, по которым нам, бегунам, предстоит передвигаться. Соответственно, на горном трейле могут быть корни, трава, грязь, сыпуха, камни и снежники в различных пропорциях. Это означает, что вам очень пригодятся трейловые кроссовки с универсальным протектором для горных условий. Совсем уж идеальной пары и для грязи, и для курумника, конечно, не найдется, но вы можете ориентироваться либо на профиль трассы, либо на собственные сильные или слабые стороны, выбирая, какой участок вам будет более критично преодолеть с максимальным комфоротом.

В нашей лекции Как выбрать кроссовки для трейлраннинга мы рассказываем о современных трендах и критериях подбора обуви для забегов по пересеченной и горной местности.

Горная речка бодрит не только тело, но и дух!

(с) Екатерина Зыкова

Еще одна особенность — наличие горных ручьев. В зависимости от сезона или даже времени суток ширина и скорость горной речки меняется значительно — от тоненькой струйки рано утром до сбивающего с ног потока после полудня. Этот момент важно учитывать на тренировках, а на забеге надо быть морально готовым намочить ноги — и тут хорошо бы, чтобы после этого кроссовки быстро высохли, а не превратились в передвижные ванны. Совершенно точно для этих условий нельзя использовать кроссовки с мембраной! При выборе пары обращайте внимание на толщину набивки пятки, язычка, и, конечно, на саму сетку, чтобы минимально впитывала воду. А еще лучше, проверьте потенциальных кандидатов заранее, так как при намокании меняется не только вес кроссовок, но и посадка. 

Преодолевать горные ручьи удобнее с палками, так как они добавляют опоры, да и вообще для горных трейлов палки — это почти must have. Они помогают перераспределить нагрузку, «‎менять»‎ рабочие мышцы при длительном движении в подъем. Брать или не брать палки — вопрос сугубо личный, но для большинства трейлраннеров они будут хорошими помощниками. Только не забудьте продумать вопрос крепления палок — либо такая опция должна быть на вашем рюкзаке-жилете, либо можно взять отдельный беговой пояс для них. Если ваши палки складные, конечно.

Как выбрать палки для бега: очень подробный гайд по моделям, размерам и материалам беговых палок. 

Удаленность горных районов


Все едут в горы за романтикой — за видами, рассветами, закатами и слиянием с бесконечно вечным, когда ты один на один с природой (или почти один, не считая сотню-другую бегунов). Но в случае чрезвычайной ситуации  удаленность от города, больницы или просто пункта питания станет проблемой — в горах редко ловит мобильная сеть, и ожидание помощи может затянуться на несколько часов. Тут нужно будет рассчитывать только на себя — и свое снаряжение. 

Помните: ваше снаряжение должно обеспечивать вам безопасность и автономность на протяжении нескольких часов в случае НС. 

Часть советов из нашего гайда Идущим в горы в одиночку актуальна не только для любителей соло-путешествий. Безопасность в горах не бывает излишней.

Требования к снаряжению 


Примерный комплект на горный трейл протяженностью около 30 км + питание и аптечка за кадром

Из всего вышеописанного можно сделать следующие выводы об экипировке на горный трейл.

Снаряжение должно защищать вас от внешних факторов. Например, кроссовки должны иметь противокаменную пластину или достаточно толстую подошву, чтобы защищать стопу. Чтобы чувствовать себя уверенно на рельефе и камнях, можно присмотреться к моделям с хорошей торсионной жесткостью и стабильностью. Сюда же можно отнести ветрозащитные куртки, мембранную одежду, перчатки.

Больше в материале ТОП Кроссовок для трейлраннинга — это большая подборка беговой обуви для трейлов и горных забегов для самых разных условий.

Экипировка должна обладать низким весом, по возможности — не забываем про первый пункт! Так как мы несем все на себе, то, конечно, чем меньше весит рюкзак, тем легче бежится — особенно, если вы не планируете пользоваться снаряжением из обязательного списка. Минусом является то, что минималистичные и облегченные варианты, как правило, дороже стоят.

Функциональность снаряжения должна соответствовать данным условиям. Вы можете купить самые крутые и дорогие кроссовки, но какой в этом толк, если они с мембраной, а у вас на трассе 3 км брода в +30? Здесь также необходимо учитывать индивидуальные особенности своего организма — как вы переносите жару, холод, высоту и так далее. Возможно, конкретно вам лучше взять куртку на 50 грамм тяжелее или более плотный лонгслив, но зато применить эти вещи по назначению в критической ситуации. 

В зависимости от ваших целей на гонку, вы самостоятельно подбираете оптимальное сочетание этих пунктов в своем снаряжении. С амбициями на личный рекорд можно взять что полегче и потоньше, а после старта пару дней потерпеть отбитые ноги. И наоборот — лучше выбирать более надежные и стопроцентные варианты, так сказать «‎с запасом», если есть опасения по поводу своей формы или ожидается длительное время нахождения на дистанции (под верхнюю границу контрольного времени).

Вся экипировка должна быть опробована вами до старта. Как и питание — во избежание неприятных сюрпризов на гонке. Надо убедиться, что именно вы сможете пробежать в этих кроссовках 50 км, как рекламировал продавец, что рюкзак вам нигде не натирает, да и вообще — что костюмчик хорошо сидит. Это же относится к внезапным решениям за полчаса до старта вроде «возьму в руки палки первый раз в жизни, говорят надо‎» и «‎закинусь гелем, раз все вокруг так делают».‎‎ 

Советуем ознакомиться с материалом О питании на ультратрейлах от А до Я, где в мельчайших деталях разобраны вопросы питания и гидратации на трейле.

Если приобретаете что-то новое, то обязательно сделайте 1-2 полноценных и продолжительных тренировки, где вы сможете отработать различные сценарии  — сколько гелей влезет в карманы шорт, получится ли достать куртку из заднего отделения жилета, куда прицепить палки, чтобы не болтались. Также будет полезно потестировать экипировку в различных погодных условиях — солнце это хорошо, но в дождь все становится на порядок интереснее. В горах любая мелочь может разрастись до масштабов личной катастрофы.

Конечно, кроме снаряжения, не последнюю роль играют ваши собственные навыки. Никакие карбоновые палки не пойдут за вас в гору, а часы не выведут вас магическим образом, если вы сбились с разметки. Кстати, сейчас на многих трейлах с серьезным километражом навык ориентирования по треку является обязательным, и это действительно умение, которое приходит с практикой, не пренебрегайте этим на тренировках. 

Списки обязательного снаряжения, рекомендации по безопасному поведению в горах — все это написано кровью. Не относитесь к этому формально, это действительно те вещи, от которых зависит ваша жизнь и здоровье.

Фото в материале с кэмпов Mountain Race Camps

Читайте также:

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Mountain Race Review