02 февраля 2024

Когда лучше ехать в Хибины. Интервью с "Хибиноведом" и спортсменом - Глебом Щегловым

У нас талант - находить экспертов с незаурядным набором компетенций, да и просто классных людей, любителей гор, спорта и активного отдыха. Сегодня мы познакомим вас с новым тренером Mountain Race Camp - Глебом Щегловым (ну, так получилось..), который будет вести наши беговые лагеря в Хибинах в новом сезоне. Глеб - один из сильнейших легкоатлетов Севера, трейлраннер, тренер по бегу, горный гид "Хибиновед" и, внимание, эколог! Рады познакомить вас с этим человеком, влюбленным в свой Край!

Привет! Расскажи откуда ты родом, всегда ли жил в Кировске, и если нет, как ты туда попал?

Я родился, вырос и живу сейчас в городе Апатиты. Это в 20 минутах езды от Кировска, так что почти один город. Все кто был в Кировске точно проезжали Апатиты, потому что по другому в Кировск можно попасть только через горы пешком. При этом в Кировске я бываю очень часто, ведь большинство маршрутов в Хибинах начинаются именно там.

Глеб Щеглов - тренер Mountain Race Camp в Хибинах

Очевидно, что в Хибинах, с такими природными условиями, живет довольно много разных спортсменов (или не много), а чем занимаешься именно ты? Какая дисциплина, каких успехов достиг к этому моменту?

Свой спортивный путь я начал с плавания. Одиннадцать лет занимался им в спорт школе. В студенчестве пару лет занимался лыжными гонками. Вот тогда стало понятно, что у меня есть потенциал и желание развиваться в беге, чем я и занялся. С 2018 года бег стал для меня основным видом спорта. С того же момента я организую клуб любителей бега Северное сияние. В основном специализировался на шоссе и стадионе. Личный рекорд на половинке по шоссе 1:08:38 соответствует уровню КМС. Часто выступал и на трейлах. Так на Чемпионате России по трейлу в 2019 году был 8м. Сейчас трейлы вижу, как основной вектор развития в беге. Параллельно осваиваю ски-альпинизм. В этом году успел занять 2 место на чемпионате Мурманской области в вертикальной гонке.

Когда ты начал бегать трейлы? Ты на данный момент участвуешь только в локальных стартах или уже выезжал в другие регионы?

Интересно, что один из первых моих забегов в какой-то степени можно назвать трейловым. Это был полумарафон по грунтовым дорогам по очень холмистой местности в Мурманске весной 2016 года. А вот осенью того же года я принял участие в первом настоящем трейле это был полумарафон Lahti Trail в Кандалакше. Сейчас трасса там сильно изменилась, но до сих пор это один из самых любимых мною забегов.

Лахти Трейл - домашний старт

Больше всего стартую в регионе. Если говорить про шоссе, то бывает выезжаю на полумарафоны и марафоны в Санкт-Петербург и Петрозаводск. А вот из трейлов довелось съездить на Горный марафон «Конжак» в 2019 году. Когда он проходил в рамках первого чемпионата России по трейлу. Еще были страты по спортивному ориентированию в Норвегии и Швеции.

Старта марафона "Конжак" - Анна Оводова

Ты тренируешься только на стадионе или в горах также? Зимой ты в манеже или на лыжах? Вообще какие условия инфраструктурные у вас на данный момент для легкоатлетов?

Большая часть летней подготовки у меня проходит на шоссейных, грунтовых трассах и стадионе. Для подготовки к трейлам у нас отличные лыжные трассы со своими подъемами и спусками. Этого мне вполне достаточно, поэтому ездить тренироваться в Хибины большой надобности нет, разве что для переключения с города на природу.

В зимний сезон потяжелее. Многие бегуны совмещают с лыжными гонками свою подготовку. Я бегаю на улице, делаю больше силовой в зале и добавляю беговую дорожку. Ближайший манеж у нас в Мурманске, в 2,5 часах езды, поэтому туда езжу всего несколько раз за год. В этом сезоне открыл для себя ски-альпинизм и теперь с огромным удовольствием бегаю в горы на лыжах.

Ты работаешь “Хибиноведом”, расскажи - что входит в это понятие? Это как “Эльбрусовод” или нечто большее?

Да, в прошлом году окончил школу гидов природного туризма. И вожу туристов по Хибинам, как гид-экскурсовод.
Если сравнивать, то “Эльбрусовод” это инструктор-проводник, основная задача которого безопасно поднять и затем спустить туриста. Моя же задача не всегда состоит в том, чтобы покорять вершины, но всегда нужно показать красоту северной природы Хибин со всеми особенностями и интересными моментами, подсветить то, что может сперва быть скрыто от глаз. В общем работа моя - любить родной край и делать так, чтобы гости тоже влюбились в него с первого знакомства!

Как давно ты начал водить группы по горам и какие у тебя самые любимые локации, куда водишь людей или наоборот, лично твои места уединения?

Сам хожу по Хибинам со студенческого возраста. И пару лет вожу других людей как гид. Очень люблю маршрут по ущелью Аку-Аку за необычные скалы и красивый лес. Это место увидят участники Хибины трейла на дистанции 107км.
Еще одно потрясное место, громадное по Хибинским меркам озеро с изумрудно-голубой водой в огромном горном цирке - озеро Академическое. Его уже смогут увидеть участники 107 и 65-километровых дистанций трейла и все участники нашего кэмпа.

Какие на твой взгляд лучшие моменты в году для приезда в Хибины и чем они отличаются? Вот, к примеру, начало июля, когда проходит “Хибины Трейл” или лучше красочная осень?

Это ооочень сложный вопрос. В каждом месяце есть своя изюминка, которая кардинально преображает Хибины. В июле стоит ехать за комфортным, теплым, но не жарким летом, цветущими травами, некоторые из которых, кстати, питаются насекомыми, розовым снегом, пахнущим арбузом и, конечно, полярным днем. А в сентябре за буйством красок золотой осени, где вперемешку сливается пестрый ковер из красных, оранжевых, белых, зеленых растений. Вот сейчас подошел к концу январь, когда было особенно живописно ходить в горы, пока световой день короткий и похож на один сплошной рассвето-закат, заливающий снежные горы розовыми красками.

Хибины Mountain Race Camp 2023

Кстати, отмечаешь ли отражение глобального изменения климата на самих Хибинах? Больше снега, летом жарче, комаров больше?

Да, такие изменения заметны. Например, зона леса потихоньку поднимается выше. Это заметно, если сравнивать с фотографиями Хибин столетней давности. Субъективно кажется, что летом становится теплее, но для Хибин скорее подойдет не жарче, а наоборот комфортнее для бега и туризма. А вот комаров в прошедшем году на удивление практически не было. Не думаю, что это связано с длительными изменениями климата, возможно разовая промо-акция от комаров) Посмотрим, как будет в этом году.

Кроссовки с какими свойствами ты бы рекомендовал для приезда в Хибины - тренировок, соревнований. Много ли у вас грязи летом?
В целом рельеф в Хибинах очень разнообразный. Я бы посоветовал универсальную модель с умеренным протектором без мембраны. Будет много натоптанных грунтовых троп, курумов, сыпух и каменистых поверхностей. Иногда встречаются броды, грязи немного, но она есть. И не стоит забывать, что в июле в Хибинах еще лежат снежники, поэтому по снегу тоже пробежимся.

Насколько опасно/безопасно приезжать в Хибины одному для тренировок в горах? Для меня это интересный вопрос, так как я слышал про маршрут “Корона Хибин” в формате FKT, а также один из моих учеников однажды приехал в одиночку и хорошо огреб местной погоды. Чего стоит ждать?

Я скажу так, Хибины очень разнообразны и маршруты на свой уровень найти смогут, как абсолютные новички, так и прожженные ультра-трейлранеры. Если вы новичок, то будет достаточно тренироваться на маршрутах, которые легко найти в интернете. Там не будет разметки, но скорее всего будет хорошая тропа. И для большинства таких маршрутов будет достаточно и по сложности и по количеству. Но изучить перед выходом нужно получше, чтобы брод с холодной водой или перевал с крупными валунами не стали сюрпризом.

А, если вы думаете о чем-то типа “Короны Хибин”, то должны иметь богатый опыт, готовность к сложному рельефу, непредсказуемым ситуациям и отсутствию связи на маршруте. Как минимум без личной аптечки, запаса еды и трека в часах на такие авантюры лучше не соваться.

Что касается погоды, то перед планированием поездки лучше проконсультироваться с местным жителем, который ходит или бегает в горах и видит, что сейчас происходит. Но помните, что как и во всех горах погода может быстро меняться ото дня ко дню и от часа к часу. Как показал прошлый год, даже снег в начале июля может выпасть во время гонки.

В июле и августе мы вместе с тобой будем проводить сборы в Кировске перед Хибины Трейл и Лахти Трейл. Расскажи немного, что ждет участников в программе? Подойдет ли программа для начинающих в этом году? И можно ли приехать с детьми?

Я сторонник подхода, что вся подготовка к старту проходит задолго до него. Поэтому не стоит ждать, что за неделю на кэмпе вы подготовитесь к старту с нуля. Как минимум у вас должна быть база. Не обязательно трейловая, но беговая. За неделю кэмпа мы отточим технику передвижения по различным сложным формам рельефа. Кэмп станет отличной базой, для того, чтобы отточить свои навыки и попробовать первый трейл.

.. с супругой встречаем Солнце =)

Также кэмп будет отличной возможность приехать в Хибины с семьей и детьми, даже если они не бегают вовсе. Ведь я вожу гостей по Хибинам с женой. Она будет помогать мне в проведении кэмпов, сопровождая в формате пешей прогулки небегающих участников или тех, кто захочет заменить беговую тренировку походом.

Две программы кэмпов будут сильно отличаться друг от друга. И даже если вы уже планируете участвовать в кэмпе перед Хибины трейл. Стоит подумать над участием перед Лахти трейл тоже. Ведь часть программы будет проходить уже по другим маршрутам Хибин, а часть в городе Кандалакша на берегу Белого моря с Кандлакшскими тундрами.

Три причины - почему ты живешь тут и любишь Хибины)

Хибины - это моя малая родина. Здесь для меня всё свое. Я люблю эти места и ни на что не хочу их менять.

Хибины - это уникальное место со своей необычной природой. Можно целую лекцию рассказать о том, чем они уникальны от необычных растений, до огромного количества разных минералов. И я люблю показывать и рассказывать про эти особенности всем гостям, заражая своей любовью к Хибинам.
Говорят - у природы нет плохой погоды. Вот так же у Хибин, нет плохого сезона, чтобы приехать и наслаждаться ими. Горнолыжники любят март за большое количество света и снега, фотографы осень за буйство красок. Но список дат в которые стоит приехать в Хибины можно продолжать долго. И круглый год есть свои интересные и необычные явление, как арбузный снег, полярные сияния, или сезон ягод и грибов ради которых стоит приехать в Хибины.

Даты сборов в Хибинах 2024:
30 июня - 8 июля (перед Хибины Трейл)
25 августа - 1 сентября (перед Лахти Трейл)

Оставить заявку на участие в Mountain Race Camp в Хибинах с Глебом Щегловым!

Мы свяжемся с вами, чтобы ответить на вопросы по поводу участия в наших беговых лагерях!