30 марта 2022

Пешеходный маршрут в Приэльбрусье Верхний Баксан - Северный лагерь. 1 этап маршрута "ТрансКавказ"

Туристический маршрут Верхний Баксан-Северный лагерь является одним из нескольких вариантов прохождения вокруг Эльбруса. Его прохождение может рассматриваться как полноценное самостоятельно приключение, либо как часть большой истории под названием “ТрансКавказ”. Именно с него начинается повествование о том, как наиболее интересно можно пройти от Эльбруса до Чёрного моря и увидеть самые сочные виды Северного Кавказа. Подробно о полном маршруте “Транскавказ” мы расскажем в отдельной статье, здесь же акцентируем внимание лишь на одном его этапе. Расскажем чем он интересен, какие встречаются сложности, где заночевать и когда лучше ходить. Начнём с малого, а потом, кто знает, возможно вам захочется пойти дальше и дальше, и повторить путь автора к Чёрному морю.

Помочь проекту

Все отчеты и видео будут в открытом доступе, поэтому, если вы чувствуете, что наша работа будет полезной и поможет спланировать свое приключение на Кавказе, то помочь проекту довольно просто.

Вид на Эльбрус с севера

Характеристики маршрута Верхний Баксан - Северный лагерь


Расстояние

Набор высот

Сброс высот

Уровень сложности

Кол-во дней

40 км

3568 м+

2506 м-

5 из 5

1 до 6

GPS-трек (Весь маршрут)

GPS-трек 1 этап Верхний Баксан - Северный лагерь


Маршрут от Верхнего Баксана до Северного лагеря - это начало обхода Эльбруса с севера,  канонический трек, который является первым и самым высотным этапом пути от Эльбруса до Черного моря. Здесь открываются виды на белоснежный Эльбрус с различных ракурсов, самый красивый из них в самом конце на подходе к Северному лагерю. 

На маршруте есть три перевала, два из которых выше трёх тысяч метров. Большая часть трека находится на открытом пространстве без леса в долинах рек. Так что и виды вас ждут потрясающие, и воды на пути будет в достатке, что значит, вам не придется нагружать рюкзаки бутылками. А вот чего не будет, так это следов цивилизации, как и связи с ней. 

Важнейший параметр при описании трека - количество дней на прохождение. И здесь время сильно разнится в зависимости от формата похода и физической подготовки участников. Легкоход или трейлраннер с лёгким рюкзаком может преодолеть это расстояние менее, чем за 2 дня. При этом начинающий турист с классическим снаряжением с учётом перепада высот может затратить на этот же путь до 6 дней.

Стартовая и финишная точки


Отправная точка - аэропорт Минеральные Воды или ж/д вокзал Минеральные Воды, Кисловодск. Уже оттуда на такси или заранее заказанном трансфере вам надо будет добраться до источников Джилы-Су или в Верхний Баксан. Точка старта выбирается в зависимости от того, в каком направлении вы планируете совершать поход. Обратный путь до аэропорта возможен также только на такси. Так что сохраните номер телефона таксистов и предусмотрите возможность позвонить им. Вероятно, вам понадобится павербанк для телефона.

Как правило, в горах лучше всего начинать свой путь рано утром. Если к точке старта трансфер был днем или ближе к вечеру, то стоит найти место для ночлега. Какие у вас есть варианты:

  1. В Верхнем Баксане жилья в аренду практически не найти. Поэтому можно переночевать в ближайшем поселке Эльбрус и рано утром к точке старта приехать на такси.
  2. Если пройти по дороге от начала трека буквально 2-3 километра и подняться над Верхним Баксаном примерно на 100-200 метров можно найти места для диких ночёвок. Там есть достаточно ровные площадки, где туристы нередко ночуют перед началом своего пути.
  3. Если путь совершается от Северного лагеря, то заночевать перед стартом лучше непосредственно в лагере, который отмечен на карте, как “Кош”. Он находится не доезжая до источников Джилы-Су, слева от асфальтированной дороги. Из этого лагеря открывается шикарный вид на Эльбрус. А утром ваш маршрут начнётся буквально от этого места.

Ключевые топонимы и достопримечательности на маршруте Верхний Баксан - Северный лагерь 


На данном маршруте практически нет признаков цивилизации, кроме нескольких пастушьих кошар. Этим и хорош маршрут - полное единение с природой гор, цифровой детокс. Любоваться будете только природой. И в качестве ключевых точек на маршруте можно выделить следующие:

  • озеро Сылтран-Кёль, 
  • перевал Сылтран н/к 3440, 
  • перевал Кыртыкауш н/к 3242, 
  • перевал Каракайский Северный 2889, 
  • нарзаны Джилы-Су.

Соответственно последовательность поменяется, если ваш маршрут начнется с Северного лагеря.

Сложности на маршруте Верхний Баксан - Северный лагерь


Несмотря на то, что мы обозначили сложность маршрута как 5 из 5, пройти его может пожалуй каждый, вопрос времени. Основная сложность, конечно, существенный набор высоты, после которого всегда идёт спуск. И вот к этому нужно быть готовым. Треккинговые палки обязательны, они существенно облегчат подъем и сделают спуск более безопасным.
Что особенно хочется отметить:

  • Начало спуска с перевала Сылтран - крутой, а сам спуск сыпучий.
  • Высоты перевалов без акклиматизации преодолеваются с трудом. Изучите, как лучше проходить акклиматизацию, продумайте аптечку. 
  • Большие непрерывные наборы высот. От Верхнего Баксана до перевала Сылтран непрерывный набор - около 2000 м+.

Примерно на середине спуска с перевала Сылтран есть небольшой курумный склон. Весь спуск (или подъём) технически наиболее сложный на всем маршруте.

https://www.youtube.com/watch?v=h2ix9iTpwLw 

https://youtu.be/uMZpSyOIIvI

Больше видео про акклиматизацию на нашем канале.

Ночёвки на маршруте Верхний Баксан - Северный лагерь


Выбор ночёвок на этом маршруте обусловлен несколькими факторами, такими как близость источников проточной воды, наличие уже обустроенных ровных площадок, часто выложенных камнями, и самим рельефом. Это почти всегда достаточно плоские и широкие места, кроме, пожалуй ночёвки №1 и 5, которые являются небольшими площадками на склоне по пути следования. Учитывая, что большинство из этих ночёвок находится в долинах, стоит быть готовым к ветру, однако в высокий летний сезон чаще всего погода довольно умеренная, но всё же это горы.

  1. Высота 2300 метров - кош справа от реки Сылтран-су. Ночевки ниже этой высоты формально запрещены правилами Нацпарка “Приэльбрусье”.
  2. Озеро Сылтран-Кёль - большая площадка с ровными участками.
  3. В конце спуска с перевала Сылтран к реке, перед мостом .
  4. Перевал Кыртыкауш (нет воды, только в хорошую погоду).
  5. Ночёвки под перевалом Каракайский Северный.
  6. Северный Лагерь - палаточная поляна, отмеченная на карте, как “Кош”. 





Описание маршрута Верхний Баксан - Северный лагерь


Маршрут начинается в селе Верхний Баксан и до Северного лагеря идёт хорошо читаемыми тропами. Часто на этом участке встречается разметка синей краской - это дистанции легендарного трейла Elbrus World Race.

После моста через реку Баксан начинается плавный подъём по классическому пути к озеру Сылтран-Кёль. Из села грунтовая дорога, делая несколько поворотов, уходит в сосновый лес. В начале леса есть поляны, на которых можно остановиться на ночёвку (3,7км от старта по gps-треку), если вы прибыли во второй половине дня и хотите отдохнуть после дороги в палатке на природе. В таком случае надо заранее позаботиться о воде, так как возле полян надёжных источников нет - только глубоко в ущелье течет река Сылтрансу, но спуск к ней крутой и без тропы. 

После поляны путь идет по той же грунтовой дороге в лесу, периодически балуя зарослями малины. На выходе из леса грунтовая дорога заканчивается и переходит в хорошо читаемую тропу. 

На 6,5 км легко проходимый по камням брод через реку Сылтрансу, здесь же рядом справа от тропы находится заброшенный кош и поляна, пригодная для стоянки на обед, если вы вдруг уже проголодались. Далее тропа идет вдоль реки, предоставляя возможность любоваться по обеим сторонам каменными стенами трёхтысячников. 

Ближе к озеру тропа проходит через несколько технических участков, при движении по которым нужно быть внимательными. Это курумник (каменная осыпь) с подвижными камнями и небольшой снежник, который не только порадует холодом в жаркий день, но и может предательски провалиться под ногами, поэтому лучше его обойти и освежиться в водах озера. 

Озеро Сылтран-кёль (10,6 км) находится на высоте 3100м, и его название переводится с тюрского как “Красивое озеро”. На его северном берегу есть удобные большие поляны для стоянки или ночёвки. 

Берег озера Сылтран. Вода может быть разного цвета, в зависимости от количества осадков, оползней пород и сезона.

Вода в озере, несмотря на свой зеленоватый цвет, довольно чистая, но мы рекомендуем её кипятить или прогонять через фильтр

Окрестности озера временами посещают туры. Если вам повезёт их встретить в игриво-благосклонном настроении, то они не будут убегать, а продолжат мирно гулять неподалёку и внимательно поглядывать в сторону вашей еды. Для справки - туры любят солёное и боятся квадрокоптеров. 

Озеро Сылтран ещё известно высокой вероятностью увидеть туров. Здесь их пасётся довольно много и они не особо боятся людей.


От озера остаётся набрать всего 250 метров до перевала Сылтран. С его высоты в 3440 метров в хорошую погоду открывается великолепный вид на озеро и окружающие скалистые хребты. Теперь предстоит продолжительный сброс высоты, в середине которого (14,6км от начала маршрута) есть техничный участок - спуск по крутой обрывистой тропе. В непогоду опасность поскользнуться существенно возрастает и нужно быть особо внимательным. Обойти эту полку можно слева у реки Мкяра, но уже без тропы. Далее трек идет вдоль реки Кыртык, выводя к деревянному мосту (17,1км), перед которым есть удобное место для ночёвки. 

спуск с перевала Сылтран

Река Кыртык

После перехода моста через реку Кыртык будьте внимательны - кроме направления на Северный лагерь, синей краской размечены и тропы на перевалы Джикаугенкёз и Субаши, которые ведут к восточной стороне Эльбруса. Следите за треком - вам нужно двигаться вверх вдоль реки Уллуусенчи в сторону перевала Кыртыкауш. 

перевал Кыртыкауш

Долина реки Уллуусенчи

На пути к перевалу тропа проходит через несколько несложных бродов реки Уллуусенчи. Сам перевал Картыкауш 3242м на некоторых картах указан как возможное место стоянки. Там действительно достаточно места для размещения нескольких палаток, но источников воды нет, поэтому если есть возможность, то лучше пройдите еще 5 км вдоль реки Исламчат и заночуйте под перевалом Каракайский Северный. 

Уметь читать карты - полезный навык

Спуск с перевала Кыртыкауш в долину реки Исламчат

Ночёвка под перевалом Каракайский Северный у реки Исламчат. На фото легкоходные палатки Big Agnes и Nordisk Telemark

Под перевалом (29км) достаточно места для установки нескольких палаток для ночёвки, рядом ручей, где можно умыться и пополнить запасы воды. 

От места стоянки хорошо читаемая тропа идёт крутыми зигзагами вверх на перевал Каракайский Северный (2889). С него в хорошую погоду можно увидеть кусочек Эльбруса. 

Подъём на перевал Каракайский Северный. Здесь также есть место для ночёвки.

С перевала трек ведёт вниз в долину Джилы-Су, к которой подходит асфальтированная автомобильная дорога из Кисловодска. Отсюда лучший вид на Эльбрус с Севера. Урочище Джилы-Су знаменито своими нарзанами, каждый из которых, по народным поверьям, имеет свой “профиль” - желудочный, глазной, печёночный и так далее. Но не переусердствуйте с дегустацией - нарзаны могут спровоцировать проблемы с пищеварением.

Участок тропы от нарзанов до Северного лагеря густо заселён сусликами, которые не боятся туристов и готовы есть буквально с рук. Спортивные гели суслики вряд ли оценят, а вот протеиновые батончики или мюсли идут на ура. 

В нескольких палаточных лагерях на Поляне Эммануэля, именуемых общим названием “Северный лагерь” (39,5км), можно остановиться на ночёвку. Тут есть варианты поставить палатку на охраняемой от местных коров территории или снять домик. В лагерях есть столовые, бани и души. График их работы, как и всей туристической инфраструктуры, плавающий и зависит от количества туристов. Поэтому доедать последний батончик, надеясь закупиться в столовой в лагере, мы точно не советуем. А полноценных магазинов здесь нами обнаружено не было.

Отсюда можно на автомобиле уехать в Кисловодск, Минеральные Воды или продолжить путь дальше по треку в Учкулан.

Сезонность прохождения этапа, как самостоятельного маршрута  


Сезон для прохождения данного маршрута очень завязан на погоде, которая может серьезно меняться год от года. В целом, можно рекомендовать период с июня по октябрь, однако, важно смотреть прогноз на будущее и узнавать о количестве снега на горе в конкретный момент. Например, в середине сентября 2021 года многие перевалы выше 3000 уже были в снегу, и даже образовались опасные карнизы.

Напутствие

Пройдя данный маршрут, вы совершенно точно не останетесь равнодушными к красоте Северного Кавказа, получите большой опыт походов в высокогорье и увидите Эльбрус с самого эстетически красивого северного ракурса. Мы рекомендуем подготовиться к этому походу физически, взять правильной походной еды с запасом, протестировать экипировку для похода заранее и тогда после финиша совершенно точно захочется продолжить свой путь!

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin