02 апреля 2022

Как пройти от Эльбруса до Чёрного моря. Маршрут “ТрансКавказ” (Вводная статья)

Через горы к морю - идеальное сочетание, в котором есть и вызов выносливости, и приятная награда на финише, и главное - бесконечно красивые пейзажи в процессе. Мы, Александр Ивакин и Олег Чернов, прошли от Эльбруса в Красную Поляну в августе 2021 года, и нам есть, что рассказать об этом. Мы назвали этот проект маршрута "ТрансКавказ" ("TransCaucasus" - "пересечение Кавказа" в переводе с англ) по аналогии с другими известнейшими подобными маршрутами. Отметим, что это наиболее логичный и доступный для большинства походников вариант прохода от Эльбруса до Красной Поляны. Этот маршрут мы разрабатывали примерно полгода и лишь во время прохождения незначительно меняли его в самом конце. Мы полностью удовлетворены тем, что получилось в качестве дизайна трека, его видовой составляющей и распределения нагрузки на протяжении маршрута. Наслаждайтесь!

Помочь проекту

Все отчеты и видео будут в открытом доступе, поэтому, если вы чувствуете, что наша работа будет полезной и поможет спланировать свое приключение на Кавказе, то помочь проекту довольно просто.

Наиболее удобно делить трек с точки зрения логистической доступности мест старта и финиша на семь частей:

  1. Верхний Баксан - Северный лагерь. Легендарные тропы трейла Elbrus World Race, перевалы Сылтран и Кыртыкауш.
  2. Северный лагерь - Учкулан. Это суровые предгорья Эльбруса с преодолением самого высокого перевала всего маршрута - Балк-Баши 3700 м.
  3. Учкулан - Теберда. Классическая альпийская идиллия с зелеными лужайками и живописными траверсами.
  4. Теберда - Архыз. Долины рек Марка, Аксаут и Маруха - как три сестры, у каждой из которых свой характер и своя красота. Это умиротворенно-созерцательная часть, при этом имеющая хорошие перевалы, на которых придётся потрудиться как вверх, так и вниз.
  5. Архыз - Рожкао. Фэнтези про страну озёр, окружённых скалами. Связь с большим миром здесь не ощутима вообще, это волшебный край, в котором господствуют облака и озёра, а также высоты около 2000 метров нум.
  6. Рожкао - Никитино (Псебай). Жесть - определяющее слово этого участка. После долины реки Большая Лаба начинается субтропическое буйство зелени, и заросшие тропы здесь представляют серьезную сложность. Внимательный глаз, конечно, заметит во многих местах “натоптыши”, оставленные предыдущими отчаянными ходоками, но трек, загруженный в часы, здесь маст хэв как никогда. Одним словом - рай для рогейнеров и ориентировщиков. 
  7. Никитино (Псебай) - Красная поляна, он же Маршурт №8 КБЗ (предварительно будет закрыт в 2022, нужно мониторить новости заповедника).
  8. Альтернативный вариант прохода - Загедан, Дамхурц - Красная Поляна, маршрут №11 КБЗ (предварительно будет открыт в 2022).

Приятного путешествия!

Александр Ивакин и Олег Чернов -  проходимцы маршрута

Весь трек и отдельные его части доступны как для скоростного прохождения в формате fast'n'light, так и для  классического туризма с рюкзаком, а также в качестве основы для радиальных прогулок налегке из ДжилыСу, Учкулана, Теберды, Архыза, Псебая и Красной Поляны. Весь маршрут в беговом формате или формате спидхайкинга может легко уложиться в стандартные отпускные две недели.

Суммарные параметры маршрута

Расстояние Набор высоты Количество перевалов Дней на маршруте
370 - 400 километров с учетом возможных радиальных походов вдоль маршрута (к озерам), отклонений от маршрутов 22000 м+ (+/-) 15

14 (11 ходовых, 3 днёвки)

Трек можно пройти полностью или разделить на части, в зависимости от вашей тяги к приключениям и уровня подготовки. В зависимости от времени года, погоды и планового дневного километража уровень сложности маршрута варьируется от лёгкого до опасного для жизни. 

Говоря о лёгком, мы подразумеваем возможность пройти весь маршрут или использовать его участки для радиальных прогулок, не обладая специальными техническими навыками и альпинистским снаряжением, но обладая опытом горных трейлов и походов. Удобные варианты логистики, крупные по местным меркам поселения с магазинами и турбазами, средние высоты и отсутствие протяжённых автономных участков делают прохождение маршрута комфортным и безопасным - но только при условии правильного планирования и трезвой оценки своих сил. 

Лучшим временем для этого классически на Кавказе является август - месяц, в который обычно меньше всего дождей, снег на перевалах растаял, а новый ещё не выпал. Впрочем, это не гарант хорошей погоды, и по собственному опыту утверждаем, что готовыми нужно быть к любым метеорологическим проявлениям. 

Под опасным для жизни уровнем сложности мы подразумеваем, в первую очередь, попытки неподготовленных людей без горного опыта пройти маршрут или его часть, не готовясь заранее и не имея качественного снаряжения. Тут совет только один - набираться опыта. Это можно делать и на отдельных участках этого маршрута, но на любом из них нужно обязательно тщательно готовиться, планировать движение, знать прогноз погоды, иметь хорошее снаряжение и уметь им пользоваться. И главное - иметь голову на плечах. Также опасным для жизни этот маршрут может оказаться и для опытных спортсменов, ходоков в случаях резкого изменения погоды, травм, фундаментальных ошибок в планировании и игнорирования норм техники безопасности ради скорости движения. 

Поэтому в путеводителе мы отметили наиболее опасные места и возможные варианты их прохождения - от безопасных до экстремально-допустимых.

Прежде, чем выйти на маршрут важно хорошо подготовиться. Для этого в путеводителе мы разделили маршрут на этапы, снабдив каждый треками с информацией по километражу и набору высоты, фотографиями и описанием местности и характера троп, источников воды, мест для стоянок и ночевок и рекомендациями по выбору снаряжения.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin