13 апреля 2022

Пешеходный маршрут Учкулан - Теберда. 3 этап маршрута "ТрансКавказ"

Маршрут из Учкулана в Теберду наиболее похож на классический альпийский треккинг по отличным тропам, видовыми экспозициями и во-многом напоминает Haute Route в Швейцарии. Он может быть использован, как трек для отдельного путешествия или стать частью большого пути “ТрансКавказ” от Эльбруса до Красной Поляны, о котором повествуют главы. 

Помочь проекту

Все отчеты и видео будут в открытом доступе, поэтому, если вы чувствуете, что наша работа будет полезной и поможет спланировать свое приключение на Кавказе, то помочь проекту довольно просто.

Путнику предстоит преодолеть два перевала на пути в город-курорт Теберда - Ыбчик (Карачайауш в. 2542 м) и Эпчик (в. 3000 м). Такие интересные названия наталкивают на фантазии о том, что это два брата с разными характерами, поговорив с которыми можно узнать Карачаево-Черкесию с новой и очень интересной стороны. Маршрут пролегает частично по Даутскому заказнику и Тебердинскому экс-Заповеднику и ныне - нацпарку. Обе ООПТ относятся к одному учреждению - Тебердинскому национальному парку. 

На пути из Учкулана Коровы Карачаево-Черкессии на горных пастбищах выглядят весьма довольными жизнью, чистыми и ухоженными.

В середине маршрута находится древнее село Даут, от которого остались лишь руины и несколько пастушьих домов. Через село протекает красивая река Даут, которая форсируется по широкому мосту. При подъёме на перевал Эпчик справа расположен красивейший хребет Кенделяр-ляр, а после спуска путь проложен вдоль реки Эпчик до Джамагатских нарзанов. Стоит отметить, что это один из самых вкусных нарзанов на всем маршруте и остановиться на некоторое время здесь стоит. А если выход к нарзанам осуществить днём, то здесь можно подкрепиться вкусными хычинами и шашлыком из мяса яка в небольшой кафешке.

С точки зрения спидхайкинга и трейлраннинга это однодневный маршрут, а вот с точки зрения классического хайкинга здесь можно с интересом провести 2-4 дня в зависимости от целей, ведь неподалеку от нитки маршрута есть очень красивые озёра, логичные места для ночёвок, но есть один существенный нюанс - магазинов и продовольствия здесь на маршруте нет нигде, поэтому стартуя из Учкулана или Теберды в обратном направлении нужно иметь с собой запас провизии для абсолютно точно спланированных целей. Импровизировать на маршруте с количеством дней не стоит.

Важно! Теберда - наиболее крупный населённый пункт на маршруте, и продолжая путь дальше до Архыза, именно в Теберде нужно делать покупки провизии, так как от Теберды до Архыза не будет ни магазинов, ни связи. Лучше всего покупать еду именно в Северном Микрорайоне, где много магазинов и адекватные цены. Магазины работают до 22.00, некоторые до 23.00.

На подходе к перевалу Ыбчик

Характеристики маршрута Учкулан - Теберда


Расстояние

Набор высот

Сброс высот

Уровень сложности

Кол-во дней

36 км

2486 м+

2552 м-

4 из 5

1 до 4

GPS-трек пешеходного маршрута маршрута "Учкулан-Теберда"


Проход между Учкуланом и Тебердой по предлагаемой нами нитке имеет два больших подъема на высоты перевалов Ыбчик (Карачайауш в. 2542 м) и Эпчик (в. 3000 м) и спусков с них соответственно. Рельеф местности достаточно простой.

Вид с перевала Эпчик на закате. За секунды до захода Солнца

Какой либо технической сложности, кроме больших непрерывных наборов высоты и  захода на высоту 3000 метров на перевале Эпчик маршрут не представляет вовсе. Основная задача при форсировании Эпчика - зайти на него задолго до захода Солнца, чтобы засветло спустится в Теберду, так как спуск займет не менее 2,5 часов даже с учетом бега, а пешком и вовсе 3-4 часа. С другой стороны, опытный скороход может на Эпчике застать закат, а затем либо заночевать в зоне альпики либо прочувствовать романтику туризма под звёздами.

Во время спуска с Эпчика также будет несколько мелких бродов - к этому просто нужно быть готовым морально. По уровню сложности среди всех этапов прохода от Эльбруса до Чёрного моря отрезок от Учкулана до Теберды можно считать одним из самых простых, кроме, конечно же, участка маршрута №8 КБЗ.

Стартовая и финишная точки


Отправная точка - аэропорт Минеральные Воды или ж/д вокзал Минеральные Воды, Кисловодск, Невинномысск. Уже оттуда на частном такси или заранее заказанном трансфере вам надо будет добраться до Учкулана или Теберды. Маршрутные такси (Газели) ходят до Теберды из Невинномысска и Минеральных Вод с пересадкой в Черкесске. Из Кисловодска общественный транспорт не ходит в связи с необходимостью переезжать через перевал Гумбаши. Поэтому, приезжая и уезжая из Кисловодска возможно использование только частного такси.

Точка старта выбирается в зависимости от того, в каком направлении вы планируете совершать поход. 

Чуть выше Учкулана - вид на перевал Ыбчик

Как правило, в горах лучше всего начинать свой путь рано утром. Если к точке старта трансфер был днем или ближе к вечеру, то стоит найти место для ночлега. Какие у вас есть варианты:

  1. Если путь совершается от Учкулана, то первое место для ночлега можно найти возле Замка дружбы народов у ручья. Если есть пара часов светлого времени, а провизия уже закуплена, то можно подняться чуть выше до высоты 1690-1700 м и встать у ручья прямо возле тропы. Здесь есть следы от костров.
  2. Если вы совершаете путь из Теберды в обратном направлении, то, конечно же, здесь огромное количество вариантов проживания, которые можно забронировать в последний момент. В летний сезон свободного жилья довольно много. 

Важно решить по точке начала маршрута, если проход совершается от Теберды. Фактически значимая часть треккинга начинается от кордона Тебердинского нацпарка в Джамагатском ущелье. Поэтому подъехать к нему можно на такси в любое время. Больше всего шансов встретить такси в Северном Микрорайоне возле рынка. Останавливаясь на ночлег в самом Микрорайоне, сняв квартиру или ближайший гостевой дом, до кордона в ущелье можно дойти примерно за час-полтора по треку, который представлен в этой статье. Отметим, что на поле, которое нужно пересечь перед ущельем Джамагат (или в конце пути, двигаясь из Учкулана), стоят электропастухи с точками прохода для людей. Эти точки проходов могут меняться по усмотрению владельцев земли, но проход по ней свободный, в светлое время дня тропа читается.



Ночёвки (отмечены на GPS-треке): 


  1. Крепость в Учкулане или Замок Дружбы народов на высоте 1450 метров. Рядом с замком протекает ручей и есть ровные площадки, где можно встать с палаткой. Этой вариант подходит тем, кто забрасывается в Учкулан во второй половине дня и хочет начать свой путь утром следующего дня.

Ночёвка на высоте 1690м над Учкуланом

  1. Высота 1690 - буквально на 250 метров выше Замка на пересечении с ручьем есть отличное видовое место с ровными полянками. Вариант также для тех, кто забрасывается вечером в Учкулан.
  2. Высоты 2250-2150 - родники в зоне Альпики на спуске с перевала Ыбчик перед входом в лес. Вариант ночёвки для тех, кто форсирует перевал Ыбчик ближе к вечеру. Спуск в Даут через лес может быть утомительным в темноте даже с записанным треком в часах.

Старая маркировка некогда популярного маршрута. Это место для ночевки возле моста через реку Даут

  1. Село Даут - хорошее место для ночёвки рядом с мостом через реку Даут на высоте 1750м метров.
  2. Следующие ночёвки возможны на протяжении подъёма на перевал Эпчик во многих местах, потому что тропа проходит всё время вдоль реки Кенделлесу и имеет много достаточно ровных участков. Выше 2500 метров ночевать уже не так удобно - воды в реке меньше, склоны уже более рельефные.
  3. Перевал Эпчик высотой 3000 метров - большая ровная площадка для любителей высотных ночёвок. В хорошую летнюю погоду заночевать здесь можно, однако стоит быть готовым к сильному ветру и отсутствию воды. Вода есть на 200 метров ниже, откуда берёт начало река Эпчик. Здесь также много ровных площадок.
  4. Джамагатские нарзаны - высоты 1800 метров. Хороший вариант для тех, кто спускается к Теберде ближе к ночи и весьма устал, потому как до ближайшего жилья в Теберде (Северный Микрорайон) ещё около 10 километров по грунтовке.
  5. Город-курорт Теберда - самый большой населённый пункт на всём маршруте от Эльбруса до Красной Поляны. Находится на высоте 1300 метров. Единственное удобное место для ночлега в палатке, которое можно найти, не отклоняясь от нитки маршрута, в Теберде - это ровные участки набережной вдоль реки Теберды по обе стороны от железного моста. При наличии большего времени и сил можно немного отклониться от маршрута и пройти несколько километров до базы отдыха Ачтара, где нередко останавливаются туристы с палатками. Здесь можно отдохнуть и заказать горячее питание.

Древний аул Учкулан

Описание маршрута


Технически началом маршрута в направлении Теберды можно считать мост через реку Учкулан. Отсюда идёт грунтовая дорога, местами крутоватая, в начале до Замка дружбы народов, а затем в сторону перевала Ыбчик 2542 м. На высоте 1600 метров от дороги налево уходит тропа. В начале на фоне явной дороги слабо заметную тропу можно пропустить, поэтому стоит смотреть на трек и местность и быть внимательным. Может показаться, что эта тропа - козья, но это не так. Дальше она будет очень уверенная и хорошая.

Скоро тропа пересечёт ручей и будет идти по открытому видовому склону. Придётся часто оборачиваться назад, потому что виды на Учкулан и Западный Эльбрус не оставят равнодушными, как и коровы, дополняющие пасторальные пейзажи.

Единственная крупная кошара на склоне перевала Ыбчик - хороший ориентир и большая ровная площадка

Минуя кош, можно немного потерять из вида основную тропу из-за обилия параллельных козьих троп - нужно держаться трека в часах. В любом случае движение до перевалы Ыбчик однозначное - вверх, и выйти на него можно в том числе экстренно - в лобовую.

Тропа на перевал Ыбчик в этом месте максимально напоминает Альпы

Перевал Ыбчик

Сам перевал Ыбчик довольно узкий, с него открывается шикарный вид на долину Даута и невероятный по красоте водопад Аксу, бьющий бурным потоком прямо из скалы на огромной высоте. Если обернуться назад, то в ясную погоду может быть виден Эльбрус. Поблагодарите его за гостепреимство и возможность пройти этот увлекательный маршрут.

Вид с перевала Ыбчик на Учкулан

Водопад Аксу

С перевала Ыбчик начинается довольно крутой спуск вниз к альпийским лугам и зоне леса. Здесь начинаются первые ручьи. При входе в зону леса на опушке находится кошара, здесь тропа теряется и есть два варианта движения. Первый - идти по треку, не приближаясь к кошаре, - в этом случае тропа будет периодически отсутствовать, но и непролазные дебри на пути не встретятся.

Кошара ниже перевала Ыбчик

Второй - спускаться по накатанной через траву автомобильной дороге, которая ведет к кошаре на опушке. Эта дорога носит временный характер и может быть в разной степени накатанной в зависимости сезона, также нужно иметь в виду, что в этом случае есть вероятность встретить в кошаре охраняющих собак. 

Дорога с перевала Ыбчик на аул Даут

Оба варианта сходятся возле нижних кошар, и вскоре тропа выйдет на дорогу, ведущую в Даут к мосту. Продолжайте движение по треку.

Вид с моста на реку Даут

Перейдя через мост, нужно повернуть налево и идти вдоль старых домов до следующего слияния Даута с рекой Кенделлесу. Перед слиянием рек дорога уходит направо вверх в сторону перевала Эпчик. 

Начало подъема на перевал Эпчик (вид в сторону Даута - назад) 

Далее путь будет всегда идти вверх вдоль реки практически до самого перевала. Сворачивать и кардинально менять маршрут не стоит - эта дорога максимально адекватно и прямо выведет к перевалу. Выше кошар тропа фактически заканчивается, но перевал виден отчетливо, поэтому движение к нему вполне однозначно. 

Ручей Кенделлесу

Мы рекомендуем выбрать путь слева от ручья Кенделлесу, и при необходимости пополнять запас воды прямо из неё. По правую руку всегда будет оставаться красивейший хребет Кенделляр.

Хребет Кенделляр

Перевал Эпчик 3000 м

Перед выходом на перевал склон достаточно крутой, но без технических элементов - это стабильный грунт и мелкая трава. Здесь особенно пригодятся навыки работы с трекинговыми палками. Нужно просто собраться с силами и взойти на высоту 3000 метров. С перевала Эпчик открывается шикарный вид на Тебердинский заповедник и перспектива многочисленных хребтов. 

Вид с перевала Эпчик на закате

Спуск с перевала Эпчик в долину реки Эпчик к Джамагатским нарзанам проходит практически всё время по очень хорошей явной тропе до самых нарзанов. Если необходимо заночевать, то лучше это сделать выше пастбищ на открытой местности, немного ниже перевала, где вода в ручьях ещё чистая, а ниже не особо много мест для ночлега. С перевала до нарзанов примерно два часа ходьбы вниз, поэтому, располагая временем лучше спуститься и переночевать там. По пути вниз будет несколько бродов, самый широкий примерно на входе в зону леса, он не глубокий, но высоту ботинка местами скрыть сможет. Кроссовки с сеткой без мембраны быстро выведут воду, а вот ботинки с мембраной вряд ли, поэтому к прохождению этого участка стоит подобрать удобную обувь. В крайнем случае, брод можно перейти разувшись, но дно каменистое, нужно быть аккуратным, или использовать сланцы, если они у вас есть.

Подход к Джамагастким нарзанам по уверенной тропе, нарзаны расположены на левом берегу реки Джамагат сразу за маленьким домиком-кафе. К ним нужно пройти по небольшому мостику через реку. Река Джамагат образовывается слиянием рек Эпчик, Кышкаджер и Горалыкол. В ста метрах от кафе по пути вниз справа от брода есть новый железный мост синего цвета - воспользуйтесь им, чтобы посуху перейти через ручей к дороге. Далее спуск вниз предстоит по широкой грунтовой дороге практически до самой Теберды. Через 5 километров от нарзанов будет КПП кордона Джамагат Тебердинского нацпарка (экс-заповедника). Билеты на выходе не спрашивают, но помните, что Джамагатское ущелье - это ООПТ, и вы зашли в неё сзади, а не через общий вход (КПП). В крайнем случае, если выход из заповедника совершается в рабочее время (до 18:00), то можно купить билет на месте. 

Важно! Для основательных и переживающих путников - можно купить все билеты в экс-заповедник, а с 2021 года “Тебердинский нацпарк” заранее. Вам потребуются билеты в ущелье Джамагат, ущелье Муху (в 2021 году кордон не действовал, вход был бесплатный, но всё меняется), и на Архызский участок Тебердинского заповедника. Билеты в ущелья приобретаются на месте, а на Архызский участок - в усадьбе заповедника в Теберде. Тем не менее, это Кавказ.. ;)

Карачаевские скакуны в естественной среде

После прохождения кордона Джамагат путник оказывается перед выбором места ночлега. Можно разбить бивак практически сразу после выхода из него справа у реки есть относительно ровные участки. Далее дорога идёт между гостиницами и гостевыми домами на выезд из ущелья в сторону Теберды. Вскоре грунтовка превратиться в асфальтированную дорогу и когда она будет поворачивать налево, уже нужно твёрдо решить - идти по дороге в центр города на ночлег к гостиницам или уходить вправо к Северному Микрорайону, через который проложен наиболее короткий и логичный маршрут. Путь к Микрорайону лежит через поле и нужно внимательно идти по треку, так как он проложен по тропе (в темноте она иногда не явно читается) через огороженные электропастухом территории. В заборах есть специальные проходы - арки. Трек выходит к железному мосту через реку. Рядом с мостом есть ровные участки для палатки.

После выхода в Теберду у путника есть выбор - вернуться на трансфере в Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Невинномысск или продолжить путь дальше в Архыз.

Сезонность прохождения этапа, как самостоятельного маршрута  


С начала мая до конца октября. Это наиболее солнечный и тёплый участок маршрута от Эльбруса до Красной Поляны - перевалы здесь оттаивают раньше большинства других на Кавказе и намного раньше Архыза в силу своих подсолнечных экспозиций. Тем не менее, это высокие горы и планировать свой путь стоит с расчётом на меняющуюся погоду. По ночам в долинах довольно прохладно.

Напутствие


Путь из Учкулана в Теберду наиболее похож на классические альпийские треки, подходит для тех, кто хочет попробовать настоящий горный поход, но только без жести. Он не требует каких-то специальных навыков и даёт возможность ощутить всю красоту гор Карачаево-Черкессии без особых страданий. Главное - подобрать хорошую компанию и экипировку, особенно удобные и мягкие горные кроссовки для затяжных спусков, взять еды повкуснее и пройти этот замечательный маршрут. Получайте удовольствие от каждого километра!

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin