05 апреля 2020
Блог: Александр Тырин

Обзор рюкзака для бега Salomon S/Lab Sense Ultra 5 Set

Назначение:

Максимально облегченный пятилитровый жилет Salomon S/lab Sense Ultra 5 set для бегунов не выше среднего роста и забегов продолжительностью 3-4 часа (или более длительных с лимитом загрузки около 2кг).

Достоинства:

  • Комфортный, при условии правильного подбора размера
  • "Дышащая" спинка
  • 10 отделений с удобным доступом (но, см. недостатки)
  • Твердые донышки бутылочек (но, см. недостатки)
  • Свисток в комплекте :)

Недостатки:

  • Высока вероятность промахнуться с размером (даже для профессиональных спортсменов)
  • Нижний задний карман недоступен для высоких бегунов
  • Входы в боковые карманы расположены не идеально
  • Твердые донышки бутылочек, жесткая сетка на передних лямках и минимальная промашка с размером в совокупности могут привести к повреждению экипировки и натираниям
  • Нет крепления для палок (но есть под "колчан")
  • Нет оттяжек на карманах, шнурах, язычках молний (или они такого размера, что ими неудобно пользоваться в перчатках)
  • Нет непромокаемых отделений
  • Сложно пить на ходу
  • Низкий лимит загрузки

Ближайшие альтернативы:

Adidas Terrex

 

О жилетке

Жилетку Salomon S/lab Sense Ultra 5 set я выиграл в конкурсе зимних отчетов mountain-race. Точнее выиграл я AdvSkin, но они закончились, и мне предложили бесплатно пересесть в бизнес класс, за что отдельное спасибо.  

Серия S-Lab Sense Ultra была разработана Salomon с прицелом на максимальное снижение веса и использование самых технологичных материалов. Улиточкам типа меня такая "оптимизация", как выяснилось, практически ничего не дает, но атлетам более высокого уровня может оказаться полезной.

Set 5 занимает промежуточное положение в линейке SSU между моделями на 2 и 8л. Все три жилета построены на одном "каркасе" и, следовательно, имеют сравнимый лимит загрузки в килограммах. Отличаются они, в основном, количеством карманов: в "младшей" версии отсутствуют задние отделения, а в "старшей" их объем увеличен и нашиты дополнительные кенгурятники на боках.

Set 2 во время примерки показался слишком "пустым", экономия веса за счет отсутствующего слоя ткани на спине не стоит потери универсальности. А добавочный объем на Set 8 сложно реализовать из-за избыточной эластичности "каркаса".

В текущем виде "пятерка" выпускается с 2017 года, что очень даже неплохо.

Кармашки

Всего в жилете десять (10) отделений: шесть спереди, по одному с каждого бока, и два сзади.

Загадочные твари и где они обитают

Центральное место на грудных лямках занимают карманы под поллитровые мягкие бутылочки. Карманы лишены какой-либо структурной поддержки и пустые емкости болтаются в них как известно что в проруби. Чтобы удерживать известно что ближе к поверхности, производитель предусмотрел колечки из эластичного шнура, которые нужно зацеплять за крышечки бутылочек. Шнур достаточно тугой и поллитра висит на нем как прибитая, но процесс снимания и надевания петельки нельзя назвать удобным, особенно в перчатках.

Бутылочки, кстати, интересные, у них полутвердое донышко конической формы. Благодаря ему они запихиваются в кармашек с относительной легкостью, в отличие от предыдущих изданий, когда ты воодушевленно боролся с этой мокрой резиновой штукой, а она отчаянно не хотела возвращаться на положенное место. Горлышко также можно похвалить, оно широкое, через него можно забрасывать кубики льда или таблетки изотоника. Правда с крышкой нужно быть осторожнее, мои кривые руки так и не приспособились надежно закрывать её с первого раза, короткую резьбу часто перекашивает. В правильно закрытом же состоянии проблем нет, ничего не течёт. Интересно, что горловины и донышки сделаны слегка приплюснутыми, чтобы уменшить давление на нежное тело типичного трейлраннера.

Производитель, вероятно, предполагает, что спортсмен будет сосать жидкость не вынимая бутылочки, а просто дотягиваясь до соски. С моей длинной шеей и короткими губами это, к сожалению, не прокатывает. Приходится останавливаться и подтягивать соску вместе бутылочкой и жилетом обоими руками поближе ко рту. Зато можно поить кого-то другого, ростом пониже. 


Как пить воду на ходу я еще не придумал. Вынимать и вставлять бутылочку сложно (в сравнении с полутвердыми флягами), скрючиваться опасно. Но вроде бы есть специальные насадки-удлинители по 10 баксов за штуку, которые позволяют расположить соску поближе к пересохшему рту скайраннера.

Поверх отделений для воды расположены два больших открытых кармана. Класть туда что-то тяжелое (например, много гелей) не стоит. Во-первых, нарушается баланс жилета. Во-вторых, он ещё сильнее растягивается и начинает елозить. В-третьих, есть вероятность растерять бесценные калории на прыгучих спусках. Зато бафу или шапочке тут самое место. Или как емкость для плоггинга, например.

Зато!!! Передние кенгурятники идеально вмещают в себя полужесткие фляги типа Ultraspire Ultraflask. Знать бы еще зачем.

Выше отделений для фляг на плечевых лямках расположены еще два кармашка, один на молнии, другой открытый, с боковым входом. Открытый идеально подошел для размещения перчаток. Он хорошо удерживает их от выпадания и не требует возни с молнией. В закрытом я ношу аптечку, упакованную в пакетик с зипером. Возможно, кому-то будет удобнее носить в нем ключи или кредитку во время "городских трейлов". Телефон не влазит, разве что кнопочный.

Где-то тут рядом приделан микросвисток. Практической пользы он не имеет (пищит слабо), но требования организаторов закрывает.

Два боковых кармана закрываются на молнию. В один из них я кладу телефон (iPhone SE) в большом непромокаемом чехле. Здесь можно носить и что-то потяжелее, например питание или фонарь. Последний лучше сдвигать как можно дальше к спинке, чтобы не мешал работать руками. Молнии на этих карманах расположены не слишком удобно, с отступом сантиметров 10 от плечевой лямки. К ним одинаково тяжело тянуться любой рукой, локоть ближней приходится оттопыривать, а второй просто далековато. 

Боковые карманы

Остались задние открытые отделения. Вход в нижнее расположен высоковато для моих 192см и я не могу пользоваться им на ходу, не снимая жилета. Да и стоя тоже не могу. При сохранении высоты спинки вход в этот карман нужно было делать сбоку, возможно сквозной, как в новых Adidas или Inov-8. На гонках буду складывать туда снаряжение редкого доступа, спас-одеяло, например, или штаны.

Неудобно

Верхний карман, наоборот, хорош. Можно на бегу вытащить оттуда ветровку или засунуть обратно. Этот карман ограничен по глубине, поэтому ветровка не провалится слишком уж далеко. 

Парадокс в том, что большую часть времени хочется использовать нижнее отделение, а верхний оставить "дышащим".

Эксплуатация

Первое впечатление от жилета замечательное. Он хорошо садится по туловищу и не мешает дыханию.  Грудные стяжки выполнены из эластичных, регулируемых по длине шнуров, при ходе в гору их не хочется расстегнуть, как это бывает с жесткими лямками. Регулировка удобная, в том числе вслепую. Можно перемещать по высоте. Расстегиваются утяжки легко, даже в перчатках. А вот застегнуть их не глядя сложнее, особенно по сравнению с фастексами.

Утяжки и свисток Утяжки и микросвисток

Через какое-то время понимаешь, что эластичность не только хорошо, но и плохо. Жилет легко тянется во все стороны, особенно под нагрузкой. Чтобы зафиксировать лямки, загруженные флягами с водой и гелями, в рекомендуемом производителем размере приходится выбирать утяжки практически на максимум. И он все равно чуточку будет елозить. В магазине я метался между M и L, засовывал в них принесенную с собой снарягу (но не воду) и взял M с легим ощущением, что жилетка мне мала. Сейчас думаю, что надо было брать S. А во мне 192см!

Люди и утяжки Обратите внимание на грудные утяжки, они выбраны на максимум. Я не подбирал эти фотографии специально, брал всё подряд из ленты инстаграмма и фейсбука. 

С загрузкой жилета объемными, но легкими вещами (одеждой) проблема уменьшается. И наоборот, тяжелые предметы в передних карманах делают рюкзак нестабильным, он начинает елозить и натирать.

Кстати о натирании. Лямки с внутренней стороны покрыты достаточно жесткой крупноячеистой сеткой. Она вполне способна повредить тонкие дорогие технологичные майки или стереть кожу в кровь при малейшей нестабильности. Особенно в районе нижних ребер, где располагаются полутверждые донышки бутылочек. Поэтому выбирайте размер тщательно, нагрузите жилетку в магазине по максимому.

Слева боковая сетка, мягкая и приятная. Справа сетка на грудных лямках, жесткая как терка.

Выводы и рекомендации

Это хороший жилет для SkyRace, но так себе для SkyExtreme, если ты не бегаешь как Килиан. Мне пока трудно представить как он вынесет то количество хавчика, которое традиционно хочется взять с собой на 10-12 часов пути.

Но если вы выбираете рюкзачок для чего-то покороче - то вот он, симпатяшка.

С чем могу сравнить:

  • Nathan Fireball. Мой первый и самый "походивший" рюкзак. Единственный его минус - отсутствие боковых отделений, что заставляет периодически перегружать еду из заднего кармана в передние. Отличный выбор материалов, универсальный размер, можно подогнать под любую фигуру. Сидит как влитой при любой загрузке, просто регулируется на ходу. Основной практический минус - ветровку приходится повязывать на пояс или останавливаться для упаковки. Однозначно уступает Салу в большинстве зримых применений, к сожалению. 
  • UltraSpire Spry 2.0, легкий, даже слишком легкий. Позволяет нести литр жидкости и на этом практически всё. На грудной лямке есть один сетчатый кармашек для питания, все остальное придется убирать в заднее, довольно компактное отделение. Идеально подходит для относительно коротких забегов по жаркой погоде, когда нужно много воды и мало всего остального. Отличные материалы, эластичная нагрудная стяжка, но не видел сценариев его использования, помимо "городских трейлов" и поэтому продал.
  • Inov-8 Race Ultra Pro 5 Vest (да что же за импотенция с названиями у производителей). Очень прочный, универсальный рюкзак. Множество точек крепления, в том числе для палок. Возможность размещать фляги не только во фронтальных, но и в боковых карманах. Комплектные удлинители для питья двух видов. Куча отделений. Выдерживает большой вес. Минусы тоже есть и они следуют из плюсов: жесткий, эластичности ноль. Грудные стяжки буквально сдавливают грудь во время подъемов. Жарковат. Главное преимущество и особенность - идеальный баланс при нижнем размещении фляг. 
  • Adidas Terrex (новый), практически точная копия Саломона. Чуть покрепче каркас, как мне кажется, боковой вход в задний нижний отсек с двух сторон, молнии боковых карманов расположены ближе к лямкам, передние кенгурятники, соответственно, поменьше размером и неудобной формы. Практически нет верхних передних кармашков, вместо них непонятная имитация. Этот жилет на практике я не пробовал, только мерил в магазине. Так что все рассуждения околотеоретические.
Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Тырин