02 апреля 2020
Блог: Даша Горева

Кроссовки и одежда для тренировок в зале и дома

Бегуны не только бегают! Основа занятий спортом без травм — регулярное ОФП, которое можно делать как на улице, так и в тренажерном зале или дома, в зависимости от погоды и обстоятельств. Многие предпочитают фитнес-клубы, где представлен широкий выбор тренажеров и других активностей, а часть спортсменов успешно проводит тренировки в домашних условиях. Кто-то имеет свой мини-тренажерный зал со всем необходимым оборудованием, включая беговую дорожку и велостанок, а у других “спортивная зона” ограничивается ковриком и парой гантелей. При этом для тренировок в помещении лучше использовать немного другую одежду и обувь, чем на улице. На что обратить внимание при выборе вы узнаете из нашей статьи.

Особенности выбора обуви для зала и дома

Хорошая вентиляция. Тренировки в закрытом помещении, пусть даже и с хорошей системой кондиционирования, предъявляют повышенные требования к дышащим свойствам кроссовок. Поэтому, при выборе обращайте внимание на материал верха — желательно, чтоб он был однослойным и тонким, чтобы ногам было комфортно во время физических упражнений. 

Толщина подошвы. Данный параметр будет зависеть от цели вашей тренировки. 

  • Для тренировки на беговой дорожке подойдут модели для бега по асфальту. Надо подобрать обувь в соответствии с темпом — для скоростной работы нужны более тонкие и гибкие кроссовки, “марафонки” и “полумарафонки”, а для длительного бега в невысоком темпе лучше взять пару с хорошей амортизацией. 

Asics GEL-Kayano 26 

Самые популярные кроссовки для бега, которые обеспечивают хорошую поддержку и стабилизацию для спортсменов с  избыточной пронацией. Фирменные вставки Gel в передней и пяточной частях подошвы поглощают ударную нагрузку во время бега, а упругая пена FlexFoam Lyte улучшает отталкивание. Пена высокой плотности Duomax предотвращает подворачивание стопы внутрь после контакта с поверхностью. Сетка верха с жаккардовым плетением обхватывает стопу и обеспечивает хорошую вентиляцию, оказывая минимальное давление.

Asics Dynaflyte 4

Легкие кроссовки с нейтральной пронацией, которые подойдут как для тренировок в среднем темпе, так и для скоростных работ. Сетчатый верх с жаккардовым плетением адаптируется к форме стопы, обеспечивая более плотный обхват без снижения комфорта. Максимальный контакт подошвы с поверхностью позволяет сохранить плавность движений, а пена FlyteFoam Lyte и ударопоглощающий гель в пятке обеспечивают амортизацию, не утяжеляя кроссовки. Перепад подошвы 8 мм, вес 240 г в размере 9 US. 

Nike Air Zoom Pegasus 36

Универсальные кроссовки для бега любой протяженности в самом разнообразном темпе, вдохновленные дизайном самых топовых кроссовок Nike. Амортизирующая подушка Nike Zoom Air расположена по всей длине подошвы и работает на возвращение энергии при каждом шаге. Материал верха  изготовлен из тонкой и хорошо вентилируемой сетки, а система шнуровки с технологией Flywire обеспечивает максимальную подгонку по стопе.


Важно! Для силовых тренировок со штангой есть специальная обувь, которая обеспечивает поддержку стопы и повышает стабильность при выполнении силовых упражнений. Устойчивое основание с небольшим утолщением в пятке и ровная подметка дают максимальную опору и равновесие. Но следует помнить, что это очень узконаправленная обувь, не предназначенная для бега.

Mizuno TC-01

Низкопрофильные кроссовки, созданные специально для силовых тренировок. Полностью вязаный верх обеспечивает плотную посадку с учетом анатомических особенностей строения стопы, а внутренние ленты фиксируют стопу во время упражнений. Технология Center Of Balance помогает повысить стабильность при поднятии веса, давая быструю обратную связь относительно положения тела в пространстве и улучшая равновесие. Полностью ровная подметка дает надежную опору. 

Mizuno TC-02

Те же технологии подошвы, что и в Mizuno TC-01 — ровная подметка для придания устойчивости и система Center Of Balance для улучшения равновесия и стабильности при выполнении силовых упражнений. Отличие заключается в материале верха — здесь применяется двухслойная сетка для повышения износостойкости и вентиляции.


  • Для работы на тренажерах и выполнения упражнений с собственным весом подойдет легкая и удобная спортивная обувь со средней или небольшой толщиной подошвы. При этом она должна быть гибкой и подвижной, чтобы вы могли выполнять разнообразные упражнения.

 Asics GEL-Noosa Tri 12

Изначальное предназначение этой модели — кроссовки для триатлона. Но у них очень легкая и хорошо вентилируемая сетка верха, поэтому в них будет комфортно тренироваться в помещении. Толщина подошвы 17 мм в пятке и 9 мм в носке делает их удобными для выполнения скоростных беговых работ или других упражнений. За амортизацию отвечают упругая пена FlyteFoam и ударопоглощающий гель в пятке.

On Cloud 

Сетка верха хорошо пропускает воздух, позволяя стопе чувствовать себя комфортно даже в самых жарких условиях. При этом она обладает хорошей износостойкостью. Эластичные шнурки позволяют быстро снять и надеть кроссовки, что удобно в зале, когда вы меняете вид деятельности — например, если предпочитаете делаеть растяжку босиком. Устойчивая подошва с подушечками-облаками обеспечивает приятное ощущение мягкости при соприкосновения с поверхностью, а во время толчка при беге создает надежную опору. Кроссовки очень легкие — вес мужской модели 230 г, перепад подошвы 6 мм.

Резина подошвы должна обеспечивать хорошее сцепление с зальным покрытием, и, желательно, не оставлять следов - это особенно важно при использовании обуви дома. Протектор должен быть гладким, в отличие от кроссовок для трейла, а подошва может быть разделена на сектора - так она будет более гибкой.

Босиком или в кроссовках?

Если вы тренируетесь дома, то часть упражнений лучше делать босиком. Например, все упражнения на проработку мышц стопы, особенно когда вы задействуете пальцы ног. Упражнения на равновесие и стабилизацию принесут больший эффект, если всю работу мышцы будут выполнять самостоятельно, без дополнительной поддержки обуви. Растяжку также удобнее проводить без кроссовок, чтобы не ограничивать возможности принимаемых поз. 

Кроссовки пригодятся для выполнения прыжковых упражнений и выпадов - они улучшат сцепление и амортизацию, минимизируют риск травм. И немного приглушат удары прыжков об пол, точнее, потолок ваших соседей! Также в кроссовках удобно делать планки и отжимания, так как они дают больше трения в упоре, и ноги меньше проскальзывают. 

Как выбрать одежду для зала

Одежда должна быть легкой, минималистичной и, конечно, удобной. Стоит отдать предпочтение моделям с хорошей вентиляцией, где в ключевых зонах располагаются вставки из сетчатого материала. Если выбираете одежду облегающего кроя, обратите внимание на удобство швов. 

Сейчас очень много различных тканей и технологий, которые были созданы специально для применения в спортивной одежде — они обеспечивают быстрый отвод влаги и лишнего тепла, не вызывают раздражения на коже и создают комфортный микроклимат. Хлопковую одежду, хоть она и приятна на ощупь, лучше оставить для повседневного применения — она не отводит влагу, а только накапливает ее и поэтому очень долго сохнет. 

СОВЕТ: Даже если вы тренируетесь дома, используйте для занятий спортивную форму. Это поможет настроиться на предстоящую физическую нагрузку и морально подготовиться к тренировке.

В футболке Salomon Sense Ultra Tee применена технология 37.5, благодаря чему ткань быстро рассеивает влагу и обеспечивает оптимальный микроклимат. Специальные вставки из легкой сетки на спине и на боках способствуют лучшей вентиляции.

Compressport Pro Racing Singlet 

Майка с максимальной вентиляцией — вставки из тонкого материала на спине и груди дополнены широкими отверстиями для лучшей циркуляции воздуха, а бесшовное плетение и мягкие волокна исключают риск натирания. 

On Tank-T

Ультралегкая майка из эластичного материала. Хорошо отводит влагу и быстро сохнет, есть женская и мужская модель.

Смелым девушкам можно поэкспериментировать и попробовать использовать спортивный топ в качестве самостоятельного элемента одежды. Также бывают майки с укороченным силуэтом — чуть длиннее топа, но намного легче традиционных футболок. 

Nike Yoga Luxe Crop Tank 

Мягкий и эластичный топ с легким компрессионным эффектом. Ткань Nike Infinalon отводит влагу и приятна к телу. 

Для предотвращения попадания пота в глаза можно использовать повязку на голову. Ее можно сложить из баффа-трубы, а можно приобрести отдельно. Обычно они выполнены в ярком цвете, и их дизайн сразу поднимает настроение. Также повязка помогает убрать волосы с лица, чтобы они не мешали вам при занятиях спортом.

Повязка Buff Wide R-Yule

Выполнена из влагоотводящего и быстросохнущего эластичного материала. Силиконовая полоска на внутренней стороне предотвращает сползание во время активных действий. 

Без хороших носков даже самые дышащие кроссовки не будут эффективно работать. Спортивные носки изготавливают из специальных материалов, которые хорошо отводят влагу, а конструкция носка должна обеспечивать плотную посадку, исключить натирание и обладать хорошей вентиляцией. Если в составе есть хлопок, то оставьте эту пару для повседневного использования, а не для активных тренировок — хлопок не имеет свойства отводить влагу, а просто накапливает её в себе. 

Носки Nike Spark Cush

Короткие носки, чуть выше манжеты кроссовка, из тонкой и плотной ткани, которые незаметны на ноге. Технология Dri-Fit отводит влагу от тела и быстро сохнет, а анатомическое разделение на правый и левый носок обеспечивает идеальную посадку.

СОВЕТ: Если тренируетесь дома, чаще проветривайте помещение. При физических нагрузках в закрытом пространстве очень быстро становится душно, поэтому необходимо обеспечить приток кислорода через открытое окно и балкон. Но будьте аккуратны — следите, чтобы вас не продуло. 

Аксессуары для тренировок

Спортивные часы

Современные часы для занятий спортом умеют не только засекать время тренировки, но и обладают множеством других функций — помогут отследить активность во время занятий и в течение всего дня, рассчитают потраченные калории и количество пройденных шагов, а также помогут составить план тренировок на основе вашего текущего состояния. При наличии датчика пульса можно отслеживать нагрузку по частоте сердечных сокращений во время исполнения упражнения, тем самым оценивая интенсивность нагрузки и эффективность тренировки. 

Часы Suunto 3

Легкие и надежные часы, которые станут вашим верным спутником на тренировках и в повседневной жизни. Имеют встроенный оптический датчик пульса, GPS-приемник и  датчик каденса. Отслеживают вашу активность на тренировке и в течение дня, оценивают качество сна и уровень стресса, умеют составлять адаптивный план тренировок в зависимости от уровня текущего состояния. Благодаря технологии Bluetooth на экран часов выводятся уведомления со смартфона.

Баланс-борд

Добавьте в свои тренировки разнообразия. Начните прокачивать баланс на специальном инструменте, который давно облюбовали серферы! Относительно бесшумная вещь, которая не будет выносить мозг соседям (если они у вас есть).

Бутылка для воды

Пить во время тренировок необходимо, так как вы много двигаетесь, а с потом и теплом из организма уходит жидкость. Самый лучший вариант — использовать свою собственную бутылочку, которая вам будет нравится по дизайну и удобству. Так вы сами решаете, что будете пить — просто воду или спортивный напиток. А еще таким образом вы уменьшаете количество мусора, если перестаете использовать одноразовые стаканчики, чтобы попить из кулера в фитнес-клубе.

Бутылка Primus TrailBottle 0,6 л

Бутылка из пищевого безопасного пластика, который не впитывает запах содержимого и не изменяет вкус напитков. Мерная шкала на корпусе позволяет оценить оставшийся объем, а благодаря петельке крышка не потеряется, и бутылочку удобно транспортировать.

СОВЕТ: Пейте больше жидкости. Это поможет поддерживать обменные процессы в организме и доставлять питательные вещества к мышечным тканям, а также сохранит нормальную вязкость крови. Поэтому не забудьте перед тренировкой наполнить бутылочку водой или изотоником — пусть это станет для вас обязательным ритуалом.

Полотенце

В зале и дома при работе на тренажерах используйте полотенце для удаления пота. Его можно положить на руль велостанка или разместить рядом с собой на беговой дорожке, чтобы им было удобно воспользоваться. Также его можно постелить на скамью тренажера для соблюдения личной гигиены.

Полотенце Sea to Summit DryLite M 

Компактное и быстросохнущее полотенце из микрофибры, которое хорошо впитывает влагу. Очень легкое и занимает мало места, а мягкая замшевая поверхность приятна к телу. 

Коврик

Незаменимый атрибут практически любой тренировки. Существует огромное количество упражнений, которые можно сделать на коврике, и при этом можно проработать все группы мышц. Для растяжки и самомассажа без коврика точно не обойтись! 

Коврик Sirex Kanchen Junga

Легкий коврик-пенка, на котором будет приятно проводить домашние тренировки. А еще его можно взять в поход!

СОВЕТ: Чтобы соседи не сошли с ума, часть упражнений делайте на коврике — он смягчит удары об пол во время прыжковых упражнений.

Продолжайте тренировки, несмотря ни на что! Даже если вы сейчас вынуждены сидеть дома, пробуйте новые комплексы и упражнения, бросайте себе вызов, тренируйтесь и развивайтесь. Время есть, все возможности в ваших руках (и ногах)!

А для самых преданных наших читателей бонус - видео с комплексами упражнений для трейлраннинга, которые можно делать дома!

Читайте также:

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Даша Горева
Трейлраннинг, ски-альпинизм, лыжные гонки. МС по спортивному туризму. Победитель CrimeaXRun Trail 2019