Норвежец Stian Angermund-Vik – триумфатор Зегамы 2017. Он не только победил, но и установил новый рекорд трассы, улучшив больше чем на три минуты результат, который показал здесь Kilian Jornet в 2015 году!
Кроме того он победил здесь и на дистанции вертикального километра!
Стиан поделился впечатлениями от гонки, рассказал о тренировках и дальнейших планах изданию irunfar.com. Читайте перевод в нашем материале!


Стиан, поздравляем с победой!

Спасибо! Для меня это исполнение мечты!

Возможно даже больше? Не только победа в Зегаме, но и улучшение рекорда трассы на три с половиной минуты.

Но условия в этом году были лучше, было суше, чем в другие годы. Поэтому я не уверен, что моя сегодняшняя гонка была бы лучше, чем рекорд Килиана, при прочих равных. Но когда условия трассы настолько хорошо, это дает возможность бежать быстрее.

Да, сегодня было много хороших результатов. Ты и Марко Де Гаспери, и две жещины показали время лучше предыдущих рекордов. Но ты должен быть доволен проделанной работой.

Да, я очень доволен! Правда теперь ноги не очень счастливы при ходьбе.

Был ли какой-то момент во время гонки, когда ты почувствовал: Это мой день!

Со старта гонки я почувствовал, что атмосфера гонки была особенной. Что-то особенное было и на Sanctu Spiritu – там было так много болельщиков! Они просто crazy! Это заставило меня бежать очень быстро! Там я слышал, что был в 3 минутах от лидера.

Да, и ты шел на пятом месте

Да, что-то около того. На хребте Aizkorri я был уже в лидерах. Это была действительно хорошая часть гонки для меня. В районе вершины, на технически сложном участке, было очень весело.

Тебе понравилось?

Да, это была лучшая часть гонки!

Хорош ли был подъем от Sanctu Spiritu до этого технического участка?

Абсолютно!

А как на счет спуска? В гонке участвовало много сильных бегунов, когда ты был в лидерах, сомневался ли, что сможешь удержать свое преимущество?

Да, я не самый сильных бегун на спусках. Все началось еще на спуске с Aizkorri – там был пункт питания. Я упал прямо на столик со всеми стаканчиками с питьем, и таким образом опустошил их все… Первый участник…

Ты уверен, что это было случайно?) Не был ли это саботаж?

Возможно так и есть. Затем перед заключительным подъемом было 5 км относительной равнины – там я бежал и пытался делать это достаточно быстро. Затем, после третьей, заключительной горы, было 12 км спуска. Это было очень болезненно! Мои ноги просто кричали, чтобы я остановился. Я был практически готов сдаться.

Но тем не менее, ты не замедлился

Да, я старался, но не уверен в том, насколько быстро я бежал. Это было ужасно. Но я знал, что Biel, парень из Salomon должен был встретить меня за километр до финиша. Поэтому я просто надеялся стать первым и просто ждал встречи. Наконец я встретил его и понял – остался всего километр!

Всего несколько минут

Да, и на последних 200-300 метрах я был таким уставшим, что даже не мог поднять руки. Я просто лег на финише.

Иногда мы видим победителя гонки, для которых прохождение финишной черты становится целым захватывающим действом. Ты же..

Просто рухнул

Ты отдал все силы, которые у тебя были

Да, сегодня была тяжелая гонка.

Кроме того ты выиграл еще и вертикальный километр в пятницу

Это был отличный уик-энд. Я не ожидал этого. Гонки в Зегаме – главные гонки этой весны для меня. Я с нетерпением ждал их и теперь готов восстанавливаться.

Может быть, сегодня немного отпраздновать?

Конечно, особенно с командой и друзьями. Это будет замечательно.

На счет твоих тренировок. Ты сказал, что живешь в Бергене, где есть небольшие холмы. Но также ходят слухи, что ты тренируешься совсем небольшое количество часов в неделю. Это так?

Я бегаю много часов. Я бегаю много, потому что мне нравится находиться в горах. И я бегу не быстро, потому что так я могу больше времени проводить в горах.

То есть это не высокоинтенсивные тренировки? Как выглядит твоя типичная тренировочная неделя? Скажем какой она была три недели назад, когда ты целенаправленно готовился к Зегаме?

Точно не помню, но я тренируюсь каждый день. Возможно делаю две интервальные тренировки в неделю.

Как много ты бегаешь в километрах или часах?

Я не сосредотачиваюсь на километрах, потому что… точно не скажу, примерно от 1,5 до 4 часов в день.

Суммарно за неделю?

20 - 25 часов

Значит ты тренируешься в довольно большом объеме

По сравнению с другими, не уверен. Но я сосредоточен на том, что я могу сделать. Мне нравится быть в горах и я провожу там много времени.

Как ты находишь баланс между тренировками и остальной жизнью? Какова профессиональная часть твоей жизни?

Я продаю обувь и работаю в обувной мастерской. Там я провожу много времени, также я бегаю и дома я провожу время с моей женой и с собакой.

Где можно будет увидеть тебя еще в этом сезоне?

Сейчас я собираюсь участвовать в местных гонках. Не уверен, что смогу сейчас бегать достаточно быстро. Мне нужно восстановиться. Следующая гонка за пределами Норвегии – Mont Blanc Marathon

В июне. Ты собираешься бежать 42 км?

Да, я надеюсь, что ноги будут работать достаточно хорошо. И возможно потом я приму участие в Red Bull K3

Три тысячи метров непрерывного набора.

Да, я никогда не делал ничего подобного, так что это может быть интересно.

Ты, кажется, хорошо себя чувствуете в этом режиме вертикального набора, и у тебя есть выносливость.

Да, но я никогда не участвовал в этом супер крутом VK. Бег с палками – я никогда этого не делал. Я слышал, что палки там могут быть полезны в средней части гонки, поэтому я собираюсь попробовать их использовать в первый раз. Это может быть интересно. Затем я собираюсь поучаствовать в VK и SkyRace в Тромсе. Мне действительно нравятся вертикальные гонки там. Это самый крутой VK. Затем я поеду в Шотландию на Glencoe, чтобы сбегать там VK и SkyRace. А мой друг Jonathon Albon поедет участвовать в Skyline

Я так понимаю, вы тренируетесь с ним вместе

Да, мы живем в одном городе и состоим в одном и том же беговом клубе. И некоторые члены нашего клуба тоже поедут туда(Glencoe).

Как часто вы проводите совместные тренировки?

По разному. Иногда несколько раз в неделю, а иногда – раз в месяц. Джон - хороший парень, поэтому с ним здорово бегать.

Здесь, в Зегаме, был первый раз, когда я видел его на дистанции. Было приятно видеть, что он закончил 11-м. Это была сильная гонка.

Да, но еще он участвовал в восьмичасовой гонке с препятствиями две недели назад, так что его результат здесь впечатляет.

Да, спасибо! Еще раз поздравляю с отличной гонкой, Стиан!



Источник: irunfar.com

Фото: Salomon Running

Валёк Вергилюш

Трейлраннер, альпинист, мультиспортсмен, сооснователь и редактор mountain-race.ru

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

30.09
Скайраннинг
Башкортостан(Башкирия), Большой Иремель
SkyMarathon |45 км | 1200 D+
30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
100 км 50 км
30.09 – 01.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., пос. Фосфоритный
15 км 8 км 8 км
01.10
Трейлраннинг
Тульская обл., Ясная Поляна
50 км 30 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!