30 мая 2017

100% Zegama!

Богатой на рекорды стала 16-я по счету легендарная «Зегама». Горный марафон Zegama-Aizkorri 42km 2750m+, признанный эталонным стартом в мире скайраннинга, ежегодно собирает много элитных спортсменов в рамках мировой серии Skyrunner® World Series в Испании, в стране Басков.

Новым рекордам, в первую очередь, способствовала почти идеальная и редкая здесь погода. Мы писали ранее, что с 2012 года на день старта льёт дождь, трасса становится грязной и весьма опасной. В 2011 году была жара и открытое солнце, что также влияло на результаты, и такие крайности здесь бытуют уже давно. И вот, даже вопреки прогнозам на жару, с самого утра небо было затянуто облаками с редкими прояснениями, дул ветерок, а грунт после дождя, который был с пятницы на субботу, полностью высох. Это был настоящий подарок для всех стартовавших, хотя многие все же отмечали, что было жарковато. Для кого-то это была и вовсе первая гонка после зимы и зимних видов спорта.

Со старта, судя по рассказам Евгения Маркова и по видео, лидерство взяли наш давний друг Marco de Gasperi, а с ним Aritz Egea, Zaid Malek, Stian Angermund-Vik, (будущий рекордсмен, довольно долго держался в конце элитного «паровоза», в тридцатке, где был Евгений) и ещё один знакомый россиянам спортсмен - Pasqal Emmanuel Egli. Лишь позже, на подъеме в первую гору, Стиан начал собирать соперников, меняя лидерский состав, и уже ко второй, главной вершине он обошёл Марко де Гаспери. Марко немного отпустил Стиана, после чего начался крутой спуск с гребня, пологая петля в долине, последняя горка и 12 км спуска. При разнице между первым и вторым местом в 3 минуты, к финишу их разделял примерно километр, что для спуска на их уровне довольно сложно отыгрываемое расстояние, хотя Стиан и отметил позже, что спуск прошел неважно.

Однако рекорд, принадлежавший Kilian Jornet, побит почти на 4 минуты!

Норвежец Stian Angermund-Vik (Salomon Team) уложился в 3:45'05”.

При этом в пятницу Стиан одержал здесь победу на вертикальном километре, доказав свой высочайший уровень на данный момент как универсала в двух таких разных дисциплинах.

Итальянец Marco de Gasperi, объявивший, что это будет его последняя гонка здесь, стал вторым. Его время 3:48'19", и так же быстрее предыдущего рекорда. Marc Lauenstein из Швейцарии разменял второе место 2016 года на третье в этом году, но улучшил свое время на 6 минут, и пересек финишную черту на отметке 3:53'20".

Стиан Ангермунд-Вик прокомментировал:

«Это была самая безумная и фантастическая гонка, которую я когда-либо бежал. Люди здесь давали мне столько энергии в Санкти Спирту (пункт питания). Я никогда не испытывал ничего подобного. Я люблю Зегаму! Я не акцентировал внимание на рекорде. Я думаю, что сегодня условия были достаточно хорошими, я не был уверен, что бегу быстрее рекордного графика. Последние 12 километров были очень болезненными. Я был готов лечь. Я был так счастлив, но так устал, слишком устал, чтобы думать, чтобы встать. Это было фантастически, но не в последний раз. Я вернусь!».

Интервью со Стианом после гонки

Испанка Maite Maiora (Team La Sportiva) также побила женский рекорд трассы, ее время - 4:34'27”.

Майте Майора, как и Ангермунд-Вик, имеет титул чемпиона мира по скайраннингу. Наконец она одержала победу и побила давний рекорд, поставленный Эмануэлой Брицио в 2008 году, почти на четыре минуты. На втором месте итальянка Сильвия Рампаццо - 4:37'17", и третья - испанка Шейла Авилес с временем 4:43'24".

И если Майте очень известна, то второе и третье место стало немного неожиданным при наличии в стартовом списке таких сильнейших девушек как Anna Frost, Megan Kimmel, Emelie Forsberg. Последняя отметила позже в инстаграм, что гонка, как и у многих, прошла не очень хорошо, подъемы шлись трудно и на палках (что для Эмили на такой трассе не свойственно), не удавалось поднять пульс. Отчасти сказалась реакклиматизация после высоты Гималаев, отчасти и бессонная ночь, ведь в тот самый момент Kilian Jornet совершал немыслимое (второе за неделю!) восхождение на Эверест.

Сама же победительница прокомментировала гонку так:

«Я была очень сосредоточена, сохраняя холодную голову все время. Это то, над чем я работаю в течение многих месяцев, а сегодня я применила это на практике».

Россию на старте представили три спортсмена. Мастер спорта по скайраннингу Евгений Марков (Salomon Team), мастер спорта по скайраннингу Алексей Курочкин и редактор сайта Mountain-race.ru Александр Ивакин. Каждый бежал за своей целью и на актуальном уровне подготовки. Алексей Курочкин за неделю до Зегамы сбегал по личному рекорду Казанский Марафон за 2 часа 49 минут, Евгений Марков за пару недель до этого выиграл первый крупный беговой старт в сезоне Ural Ultra Trail 50км и был в призах на Red Fox Elbrus Race. У Александра Ивакина Зегама - это третий крупный старт за полтора месяца (Маркотх 80км, Transvulcania 75km).

Евгений Марков:

«Вчера второй раз бежал легендарную/эталонную гонку Zegama-Aizkorri 2017 в рамках Мировой серии скайраннинга. В этом году она проводится в 16й раз. Полученный в 2015 году опыт пригодился сполна. Локальная задача была улучшить свой результат (4:19,12), глобальная - стараться бежать в подъёмы, а переходить на "скайшаг" только там, где это быстрее.
Погода сначала была для меня комфортная, но к середине гонки мне стало жарковато (хотя на верхних участках хорошо обдувало). Зегама не прощает быстрого начала или недооценки соперников! На такую гонку всегда приедет элита мирового скайраннинга, а моего уровня спортсменов тут человек 20 наверное. Поэтому, забегая вперёд, скажу, что я был готов к тому, что мог оказаться и ниже в протоколе.
С самого старта бегу в хорошем темпе, ориентируясь на пульс. Группа плотная и постоянно кто-то обгоняет. После 5ти километров все расположились по силам. 11-17 километры поднимаемся на первую вершину, начинаю "собирать" народ. Но крутые спуски, как всегда, не бегутся, и кто-то снова оказывается впереди. Отметка 19,7 км была ключевой. Подпитавшись на пункте питания, начинаю штурмовать главную вершину Aizkorri. Нереально много народу, живой коридор в метров 500 из болельщиков не дает переходить на шаг (хотя уклон на этом участке очень крутой). Зарядившись энергией болельщиков, которым не важно кто ты - русский или испанец, я продолжаю бежать и обходить соперников, перешедших на шаг.
Поднявшись на вершину, началась "моя тема" - экстремальный участок по гребню с острыми камнями. Но вскоре опять очень крутой спуск, и кто-то снова впереди. К тому же немного ухудшилось самочувствие, пульс упал, стало тревожно. После двух пунктов питания (хорошо, что их было предостаточно - 13 на всю гонку) восстановился и начал отыгрывать позиции, которые потерял за это время. С 32 километра практически все под спуск. "Сажусь на колесо" одному быстрому пацанчику (пульс возрос до соревновательного), и начинаем собирать народ. Вскоре покидаю его и на морально-волевых устремляюсь на финиш. Лишь за 600 метров до финишной прямой "бросаю бежать", так как впереди и сзади нет соперников, а я уже в живом коридоре болельщиков. Из которого тянутся детские руки и каждую из них хочется вознаградить прикосновением!
Несмотря на два сломанных ногтя и отвратительно пройденные "крутые" спуски. результатом я доволен, на что сейчас готов, то и показал!
В итоге на моих Suunto Spartan Ultra: длина 42.230 метров, 2897 метров 2891, 3435 ккал, время 4 час 15 минут 15 секунд.
На этот старт хочется приезжать снова и снова, здесь умеют организовывать, все продумано до мелочей! Нереально много людей поддерживают буквально по всей трассе, а живые коридоры стоят на самых трудных участках дистанции, создавая такую шумовую поддержку КАЖДОМУ, что лично я не мог перейти на шаг!)»

Евгений Марков занял 19 место. Поздравляем Евгения с отличным результатом!


Александр Ивакин:

«Zegama 2017 был определенно моим лучшим скаймарафоном! На фоне Трансвулкании, которая была пару недель назад, получилось почти все и ровно так, как запланировал. Каждый пункт проходил с точностью до минуты по прогнозу, что очень мотивировало. В начале было тяжковато в плане перегрева, хотя по времени намного лучше, чем на тренировке, когда мы здесь бегали. Слабо тянул крутые подъемы, но за первый час понял свой темп на гонку и просто держал его. Удалось не закислиться в начале, хотя этот бешеный драйв от сотен людей так и подстегивал, но все четко сделал. Под вершиной первой горы нагнал Алексея Курочкина и оторвался практически сразу, т.к. в тот момент он явно заголодал, что бывает с каждым.
Очень повезло с погодой, что отразилось на рекордах трассы, был сухой твёрдый грунт, а небо затянули облака. Внизу +30, наверху +20 примерно и освежающий ветер, который иногда прямо заносил в гору. Заносили в гору и легендарные болельщики. Имхо, это правда, что как на Зегаме, нигде не болеют!!
У меня по ходу гонки было психологическое преимущество для себя самого. Я знал первые 7 и последние 17 км гонки, что больше половины трассы, хотя, конечно не знал самую жесть (теперь знаю). В долине меня вновь нагнал Алексей Курочкин, цитируя Ломоносова. Очевидно, что он наконец-то нормально поел, т.к. вид и темп у него были уже совсем другие. Я же держал свой собственный. В целом, мы оба шли гонку довольно ровно относительно друг друга и общей массы, по силам, очевидно, то накатывая, то отпуская, то обгоняя кого-то, то пропуская. Не много не получилось пробежать спуск к финишу 12км, как хотелось (получилось чуть быстрее, чем на тренировке). Чувствовал, что могу разогнать пульс слишком высоко, но не смогу его держать весь последний участок.
Конкуренция была огонь, что у элиты, что у нас, любителей средней руки. Между мной и Алексеем всего 5 минут и 20 мест разницы, минут на 10 быстрее и ты уже во второй сотне. Я всю гонку наблюдал за тем, как многие любители бежали очевидно бодрее меня, но зачем-то игнорировали пункты питания, пытаясь выиграть пару мест, и затем, по несколько раз уже через минут 5-10 я их обходил. Даже Евгений отметил, что необычно долго находился на пунктах, стараясь восполнить потери жидкости, солей, электролитов, а во второй половине трассы мы на пунктах еще и смачивали себя холодной губкой с водой, иначе можно было поймать тепловой удар, несмотря на не самую жаркую погоду. Перед финишем пытались рубиться небольшой пачкой ребят, обходили явно подбитых жарой, а перед самым финишем собрал еще несколько человек.
Мой итог: 42км 200м, 2750м набора (по SUUNTO 3000м) за 5ч 25мин 56 сек (231ый из 550чел). Съедено 6 гелей, трижды по стакану регидрона, довольно много воды, изотоника, зато ноги всю дорогу свежие, чему способствовали кроссовки Salomon S-lab Sense Ultra. На техничном гребне немного лишним была толстая пятка, зато все остальное бежалось мягко.
Я очень доволен результатом при всех влияющих факторах, и по грубому сравнению с Buff Epic Trail (где те же 42км и 3000м набора, но больше абсолютные высоты) я улучшил свое время на 25 минут. И есть куда расти дальше».

TOP 5 мужчины

1. Stian Angermund-Vik (NOR) – 3h45’05”

2. Marco De Gasperi (ITA) – 3h48’19”

3. Marc Lauenstein (SUI) – 3h53’20”

4. Aritz Egea (ESP) – 3h55’41”

5. Adrien Michaud (FRA) – 3h56’33”



TOP 5 женщины

1. Maite Maiora (ESP) – 4h34’27”

2. Silvia Rampazzo (ITA) – 4h37’17”

3. Sheila Avilés (ESP) – 4h43’24”

4. Oihana Azkorbebeitia (ESP) – 4h47’38”

5. Celia Chiron (FRA) – 4h48’09”


Полные протоколы

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin