23 января 2020

Независимый обзор-сравнение GoPro Hero 7 Black vs GoPro Max по итогам тестов

Снимать себя любимого и окружающий мир - это занятие увлекательное. Кто-то это делает для родных и друзей. Кто-то, как мы с Кириллом Цветковым, ведет блоги про спорт и активный образ жизни. Мы купили за свой счет разные камеры GoPro, поэтому совсем не ангажированы. Я использовал GoPro Hero 7 Black весь 2019 год, сняв несколько десятков часов контента для влога “Гид по трейлам”. Кирилл решил купить GoPro Max относительно недавно, но тоже использовал ее во время забегов. Так появилась идея сравнить камеры одного бренда в их практической применимости именно для съемки на бегу, хотя экшн-камеры используют во всем мире для не менее интересных активностей. Обратите внимание, что мы не сравниваем близкие по смыслу GoPro Hero 7 и GoPro Hero 8, которую уже сейчас можно купить или Fusion и Max. Наоборот, мы хотим рассказать о работе в реальных условиях двух разных камер, у каждой из которых есть масса своих преимуществ, ну и недостатков тоже.

Основные требования к экшн-камере у бегунов:

  • Хорошая стабилизация кадра, т.к. бег по рельефу - это самое плохое, что можно придумать для съемки видео.
  • Ударопрочность, влагозащита (с этим у GoPro всё ок)
  • Минимальный вес и компактность - насколько это возможно
  • Качество картинки
  • Удобство использования в боевых условиях

Именно по этим критериям мы давали характеристику сравниваемым камерам. О нашем опыте - читайте в таблице. 

Экшн-камера GoPro Hero 7 Black 

Экшн-камера GoPro Max 360 

Вес и эргономика

116 г

164 г

Вероятно, именно вес и компактность - это то, за что любят GoPro, ну а с выходом новых стабилизационных систем GoPro наконец-то стал полноценным инструментом для качественной съемки во время бега.

Вес указан с картой и аккумулятором. Тяжелой не ощущается, и в обращении вес не чувствуется. 

Время работы стандартного аккумулятора

(при плюсовой температуре)

Около 1 часа

Около 1 часа

Разумеется, для съемок на природе в течение дня я беру запасной, немного более емкий.  В идеале всегда иметь 3-4 заряженных аккумулятора, если снимать нужно долго и важно не упустить ничего интересного, а в моем случае всегда так. На морозе почти не снимал, не могу сказать.

Все зависит от режимов использования камеры. Минусовые температуры также вносят свои коррективы в работу устройства, но такой проблемы, как была у 7-ки с отключающимся на морозе аккумулятором, я пока не встречал. 

Качество разрешения видео на выходе

GoPro 7 Black снимает в большом количестве режимов, но для меня самый рабочий - это линейный 2.7К и 60fps. Такой вариант дает картинку не особо хуже 4К, и файл поменьше весит на выходе. Ну а 4К технически дает снимать только с широким углом, что для хорошей картинки на Youtube в репортажной съемке не очень уместно. Широкий угол больше уместен в самом движении и съемке от первого лица, как ты бежишь. Если нужна хотя бы какая-то попытка снять ровный кадр, то на GoPro 7 Black, увы, только 2.7К. А вот 8ая версия уже дает, насколько я знаю, линейную картинку 4К.


Но у линейного угла в 16:9 есть свой минус - видео по краям немного расширяется, что заметно, если твое лицо попало в край картинки.

Камера может снимать в двух форматах: стандартный и в 360⁰. Стандартная съемка на один из объективов, так называемый режим HERO, может похвастаться только 1440p, 1080p. Пример видео в режиме HERO:

А вот в 360⁰ видео записывается в разрешении 5.6K.

Углов съемки видео тут больше, чем в обычной GoPro - это SuperView Lens, Wide Lens, Linear Lens, Narrow Lens. Плюс на экран можно вывести быструю и удобную кнопку переключения между режимами объектива, чтобы не копаться каждый раз в меню камеры. 

Качество встроенной стабилизации

HyperSmooth

Max HyperSmooth

На мой взгляд, именно с выходом первых реально качественных внутренних стабилизаторов, вроде Hypersmooth, появилась возможность снимать трейлраннинг изнутри и получать такую картинку, которую не стыдно показать большой аудитории. Бегать со стабилизатором во время соревнований могут себе позволить либо операторы, снимающие контент, либо никуда не торопящиеся участники забега. 

Здесь же встроенный стабилизатор дает просто шикарную, на мой взгляд, картинку, и надо сказать, что именно этот факт меня подтолкнул не только на покупку, а вообще на создание влога “Гид по трейлам”. Единственное, зачем нужен внешний стабилизатор - это выравнивание кадра по горизонту. В этом GoPro 7 Black уступает сравниваемой модели. 

Пример видео на бегу и обзорное в горах.

В качестве технологии по стабилизации видео тут используется фирменная система Max HyperSmooth и выравнивание по горизонту, позволяющее при любом наклоне камеры выдерживать правильный уровень горизонта, что очень удобно в экшн съёмках. Думаю, что дополнительный стабилизатор вам точно не понадобится. 

Стойкость краски на корпусе

При регулярном использовании со стабилизатором на нижней крышке аккумулятора краска стирается из-за трения о держатель стабилизатора. Кроме косметической проблемы ни на что не влияет, и я не думаю про этот факт. Спустя год активных съемок весь корпус, кроме крышки, не имеет ни одной царапины.

Корпус выполнен из пластика с приятным на ощупь прорезиненным покрытием софттач, окрашенных деталей не заметно. Насколько будет подвержен потертостям и царапинам пока непонятно, нужно попользоваться хотя бы полгода. 

Удобство использования интерфейса

Не знаю, что там у Кирилла с 5-10 минутами, необходимыми на то, чтобы разобраться, но в 7ке все не так однозначно. Да, чтобы просто начать снимать прямо сейчас нужно вообще нажать только одну кнопку ВКЛ сверху и все.

 

В целом, в меню все просто, но только для тех, кто не боится техники и гаджетов. Чтобы найти нужные настройки, возможности подключения и так далее, нужно поковыряться. К счастью, меню действительно понятное и выполнено на большом сенсорном экране, занимающем около 80% задней панели.


На выбор определенного формата съемки потребуется время - например, чтобы включить вместо фото именно видео на Timelaps и задать, сколько кадров в минуту нужно снимать. И это важно учитывать, особенно где-нибудь в горах, на перевале под сильным ветром. Перед поездкой куда-то стоит провести время за изучением видеообзоров, что эта камера умеет, и куда нажимать на кнопочки. Возможности, действительно, большие.

Что касается меню, то тут все очень удобно и интуитивно понятно, те кто пользовался предыдущими версиями камер GoPro вообще не ощутят проблем. Новичкам понадобится 5-10 минут для того, чтобы разобраться что к чему. 


Как реализовано меню остался доволен, плюс хорошо сделан сенсорный экран и управление касанием. Ну и всегда можно поиграться с голосовыми командами, они работают вполне неплохо, прекрасно понимают русский. 

Использование для беговых мероприятий

Влог от первого лица во время экшн-съемки здесь очень хорош. Снимать себя на селфи-палке удобно, хоть и не видно внешнего экрана. Но, будьте уверены, угол обзора с вытянутой руки такой, что вы гарантированно будете в кадре. На монтаже при кадрировании легко убрать лишнее и выстроить картинку.


Повторюсь, для качественной съемки трейлраннинга GoPro Hero 7 Black вообще первая камера среди GoPro, которой не нужен стабилизатор.

Благодаря большому, по меркам таких камер, дисплею удобно визуализировать кадр и следить за съёмкой. Поэтому GoPro MAX может получить популярность как камера для влогов.

Качество звука через встроенный микрофон

Звук пишется на 3 микрофона, распределенных по корпусу. Если не закрывать пальцами ни один из них, то для рядового влога звук вполне себе сносный. Если закрыл хотя бы один, то наступает шляпа. Выносной микрофон, вроде петлички, во время бега, как понимаете, не уместен. Только специальный набор в 8ой модели уже как-то решает эту проблему.

Тут инженеры поработали над звуком, поставив 6 микрофонов. Есть вполне неплохие фронтальные микрофоны, хороший шумодав, который гасит ветер, но до выносных микрофонов GoPro еще далеко. 

Преимущества

-Встроенная стабилизация. Возможность снимать очень достойную картинку во время занятий бегом по пересеченной местности без использования дополнительного стабилизатора.


-Компактность и низкий вес.


-Хороший экран с меню и удобство предпросмотра.



-Возможность записи видео в 360⁰.


-Звук 360+стерео.


-Большой дисплей.


-Режим съемки HERO.


-Отличная стабилизация.

Недостатки

-Нет выравнивания по горизонту.

Если бы не знал, что такое существует в другой камере, даже в голову не пришло бы требовать такое от камеры. Но технологии не стоят на месте.


-Нужно постоянно следить, не закрываешь ли пальцами микрофоны. Во время бега это отвлекает, камеру хочется держать крепко и не думать про звук.


-При удалении видео прямо с камеры нужно быть внимательным при проставлении галочек, чтобы камера случайно не выбрала все и не удалила контент. Я так потерял один выпуск блога. Факап этот стоил как 2 новых камеры. По невнимательности. Лучше вообще этого не делать в поле, а вставлять новую карту. Урок на всю жизнь.


-Нет линейного угла в разрешении 4К. 


-В линейной съемке левый и правый края немного расширяют картинку.

-В режиме 360⁰ запись всегда в формате 5К, в режиме HERO максимальное разрешение только 1440 и то при соотношении сторон 1:1

-Ужасное ПО для смартфона и компьютера с очень слабым функционалом.

В качестве резюме:

Кто кого уделывает из этих камер одного бренда в одной и той же задаче, сказать сложно. Да, снимать себя в экшн-съемке, вероятно, лучше будет Max 360. Но если мы снимаем не себя, а окружающий мир, ведем репортажную съемку, то GoPro 7 Black здесь, вероятно, выигрывает по качеству видео. То есть, все опять же зависит от задачи.

Ну и, конечно, цена - 7ка дешевле тысяч на 14 рублей, чем Max, после выхода GoPro 8.

Да и в целом, есть устойчивое ощущение, что GoPro 7 Black - это переходный этап к GoPro Hero 8, которую можно уже купить, и судя по описаниям и дополнительному “набору блогера”, она намного круче и удобнее.

А главное, чтобы умело пользоваться полным функционалом этих камер, нужно прокачивать скиллы, учиться у других и постоянно много снимать.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Mountain Race Review
Обзоры