23 июня 2020

Тур одного гиганта. Яков Френклах установил рекорд FKT в Крыму - 245км и 12300м+. Интервью

FKT (Fastest Known Time - "Самое быстрое известное время") - это отдельное outdoor-направление, которое заключается в прохождении/пробегании маршрута, во время которого участник совершает попытку установить самое быстрое время и регистрирует это на специальном сайте.  В современном русскоязычном сообществе бегунов этот формат пока мало известен, так как трейлраннинг развивается в основном вокруг гонок, или же подобные пробеги не вписываются в формат и правила FKT либо никак не регистрируются на сайте, даже если там назревал реальный рекорд. Но, по понятным причинам, в 2020 году гонок в первом полугодии практически нет, а вот бегунам нужно куда-то девать свою мощь. Казалось бы, идея придумывать маршруты и ставить на них FKT лежит на поверхности. Одно "но". Для таких серьезных вызовов нужен достаточно большой горный опыт, знание местности и, конечно, время. Идея больших Крымских маршрутов возникала у бегунов уже не первый год, особенно на фоне проведения многодневки Crimea X Run, но до FKT дело не доходило. До 19 июня 2020 года. В этот день в 09:00 из Балаклавы в Судак стартовал без  поддержки команды (формат self-supported), разметки и пунктов питания Яков Френклах, спортсмен Salomon и один из организаторов той самой уже легендарной гонки. Ему предстояло преодолеть 245 километров и 12300 метров набора высоты... И сделал он это за 58 часов, что зафиксировано на сайте FKT! По этому же маршруту, но с поддержкой и на час позже Якова стартовали Антон Ререкин и Дмитрий Волков.

Читайте интервью с Яковом Френклахом по горячим следам...

И как?) Как на этот раз угораздило?

Да просто взяло и угораздило)))

У этого маршрута уже есть какое-то название? Им пользовались туристы? Какая-то "Большая Крымская Тропа"?

Маршрут называется TransCrimeanMountains и зарегистрирован в FKT

До этого какая самая большая дистанция у тебя оставалась за плечами?

До этого максимальным был Salomon Wild Trail 124 км 9000+. Но когда идёшь без поддержки, это совсем другой формат.

Не возникало мыслей, что это слишком амбициозно и может ну его? Может в момент самого прохождения?

Вообще нет. На маршруте я решал актуальные задачи и любовался, всю дорогу. Я знал, что сойду только в непредвиденных обстоятельствах, не из-за ерунды)

Сколько примерно удалось из этой дистанции именно бежать, а что пешком шлось?

Бежал почти всю равнину и беговые спуски. Ну как бежал, по 6-7-8 мин/км. Спал в первую ночь два раза по 30 минут (многовато, но решил не убиваться, ведь впереди была ещё одна ночь), а во вторую один раз час.

Есть три формата установления FKT:
- преодоление маршрута с поддержкой команды "supported",
- полу-автономный или "self-supported", когда есть возможность докупить еду/воду в магазинах
- без поддержки "unsupported", означает абсолютную автономность от и до.

Почему выбрал именно такой формат - self-supported?

Да, я не пользовался поддержкой команды. Изначально меня очень привлекает такой формат. Ты ни от кого не зависишь, не подстраиваешься.

Ты докупал что-то по ходу из еды/воды? Спуски в поселения ведь были?

Да, я покупал еду. И ходовое питание, и "на обед". Отлично пошла копчёная курица, свежий хлеб с плавленым сыром, мороженое и минералка. Маршрут строил с учётом магазинов, так что он удобен для автономного прохождения.

Как на маршруте обстоят дела с источниками воды?

Источников много, достаточно. Есть всего пара длинных перегонов без воды. Заранее я все спланировал, что-то знал сам, а с частью маршрута мне помог Андрей Пивень, который, как никто, знает эти горы. Вода - самый критичный момент в жарких условиях. У меня есть таблица с источниками по маршруту, я ее немного откорректирую, исходя из текущего состояния, и опубликую подробное описание.

Есть какие-то подсчёты сколько и чего было выпито/съедено?

Пока не все посчитал, попробую прикинуть. С водой только сложно, я много пью, и на источниках отпивался по-полной)

Вопрос из зала - в каких кроссовках бежал? Не менял ли в каких-то забросках?

Я бежал в Salomon S/LAB ULTRA 2. Очень хорошо отработали. А забросок у меня не было, не положено в формате Self-Supported. Носки переодел один раз, когда высушил стопы. Пришлось потратить на это время - ноги мокли и высыхали много раз, и стопы набухали и скукоживались, что привело к проблемам. Но я удачно их решил, вторую ночь и третий день они почти не беспокоили.

Насколько маршрут совпадает с твоими изначальными представлениями о его сложности? Ты ведь многое из этого наверняка бегал ранее по частям?

Я бегал наверное 75%, сложность представлял отлично. Он тяжелый, но я понимал, куда иду.

Говорят, была непростая погода. Были какие-то критичные моменты? Замерзал? Что из одежды брал?

Очень непростая. Но могло быть и хуже, могло быть и лучше. Приличная жара в первый день, грозы во второй и немыслимая жара в третий день. Я считаю, что по большей части оказывался в нужных местах в нужное время. Я знал, что сейчас грозы формируются в основном после обеда, и удачно подгадывал где и когда быть. Именно поэтому я хотел стартовать ровно в 9 утра, без опозданий. Антону повезло меньше, он попал под сильные ливни и даже под град.

Бежал в шортах и футболке. Из одежды ещё был штормовой комплект Salomon S/LAB Hybrid, футболка, рукава, гетры и носки. Куртка пригодилась очень, а штаны не достал.

Какой фонарь у тебя?  Сколько зарядов было? Дополнительный powerbank был с собой?

Взял маленький фонарь, Petzl Actik. Хватило одного комплекта батареек. Powebank был, я заряжал часы и телефон.

Каким трекером пользовался и где другим такой можно достать для своих приключений?

Когда выбирал треккинг, Дима Волков предложил сделать самостоятельное решение с использованием приложения GPS LOGGER. Дима создал сервис приема данных от этого приложения и отображения их на карте. Решение вышло удачным, но я иногда переводил телефон в режим полета, чтобы экономить зарядку, когда был неустойчивый сигнал сети.

Смог ли маршрут вобрать в себя всю красоту Крыма? Ты смог кайфануть от красот? Или была именно пахота и терпежка?

Всю не смог, конечно) Но я старался, чтобы красоты было по-максимуму, но логично. Терпежки вообще не было. Я старался работать в очень экономичном режиме. И это сработало. Состояние до финиша было очень хорошим, с поправкой на жару последних 5 часов.

Были какие-то критичные моменты мотивации? Что нужно говорить себе, когда сил уже нет?

Проблем мотивации вообще не было. Я был настроен насладиться единением с природой, и мне это отлично удалось. Моменты, конечно, были. Тогда я думал о семье, вспоминал, как моя дочка рассказывает стихи и поет песенки.

Можно ли назвать твой поступок неким наследием от организаторов Crimea X Run для других трейлраннеров?

Да, конечно, когда я это задумывал, очень хотелось, чтобы Crimea X Run оставил в Крыму больше, чем просто историю. Надеюсь, это удалось, ведь около половины маршрута идёт по дистанции нашей гонки. Для нас, как для организаторов, это очень личное. И я надеюсь, что маршрут TransCrimeanMountains будет жить под ногами трейлраннеров и туристов.

Для ребят, стартовавших с поддержкой, гонка сложилась по-разному. Дмитрий Волков сошел с дистанции в первый день из-за жары. Антон Ререкин все-таки смог преодолеть дистанцию, завершив её на следующий день после Якова.