04 апреля 2018

Алтай ультра-трейл - бескопромиссный трейлраннинг в заповедных горах Алтая

АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛ / ALTAI ULTRA-TRAIL® - соревнования по трейлраннингу (бегу по пересеченной местности), которые пройдут с 30 июня по 1 июля уже в 3-ий раз в Горном Алтае в селе Тюнгур (Усть-Коксинский р-он). Бежать по тропам посреди дикой нетронутой природы, впитывать живую энергию гор Алтая и чувствовать, как расширяются границы твоих возможностей - ни с чем не сравнимые ощущения, которые стоит испытать каждому бегуну.

4 дистанции:

18 км с набором 800 метров для начинающих трейлраннеров. Даёт возможность попробовать многие "прелести", присущие и серьёзным дистанциям: крутые спуски и подъемы, броды, скальные выходы и, конечно, ошеломляющие виды вокруг!

39 км с набором 2000 метров. Вынесенный старт от окраины с.Катанда. Подъем по долине р.М.Катанда и Кызыл-Ютук до высоты 2500м к высокогорному плато с озёрами, далее к вершине Байда, и спуск кратчайшим маршрутом в долину Катуни к Тюнгуру.

71 км с набором 3700 метров. Старт гонки выездной, из урочища Елань. Трансфер участников к месту старта организуется на транспорте организаторов. Со старта подъем до ГМС Кара-тюрек и траверс гребня мимо "каменной избы" до перевала Кара-Тюрек (3100м), спуск к Аккемскому озеру, обратно по долине р.Ак-кем, через перевал Кузуяк, финиш в с.Тюнгур. Маршрут проходит на высотах 850-3060м. На тропе встречаются завалы деревьев, участки курумника, крутые осыпные склоны. На перевале Кара-Тюрек может лежать снег.

110 км с набором 5650 метров. Старт в с.Тюнгур. Через перевал Кузуяк в долину р.Ак-кем, затем вдоль р.Ороктой (т.н. "Ороктойская тропа) верхами к долине р.Ярлу и Аккемскому озеру. Настоящий бескомпромиссный трейл в альпийском духе: множество подъемов и спусков, с 26-ого по 89-ый км маршрут проходит выше 2 тыс.м. На тропе встречаются завалы деревьев, участки курумника, значительные заболоченные участки, броды, бревенчатые переправы.

Мы взяли интервью у главного идеолога и организатора забега Павла Розанова и призеров-победителей ультра-дистанции прошлого года Александра Червякова и Елены Митрофановой.

Паша, часто можно увидеть формулировку "Алтай-ультра-трейл - самый бескомпромиссный трейл". Расшифруй пожалуйста, что это значит?

- Это значит - не допускающий уступок). То есть, ты не можешь бежать 110км, сказав себе: "Я - крутой чувак, и я хочу испытать себя". Нет, ты должен БЫТЬ этим крутым чуваком, а дальше - испытать себя на 110км. Не получится не тренироваться и при этом хорошо пробежать. Может быть, до финиша и доберешься, но хороший результат точно не выйдет. Не получится наплевать на снарягу, потому что на перевале будет снег, и у тебя не будут гнуться пальцы, и тогда ты поймешь, что список снаряжения придуман не просто так, а много раз опробован, причем именно в реальных ситуациях именно в тех местах.

В этом году много изменений в дистанциях. Расскажи о них.

- В этом году четыре дистанции. Добавили короткую - 18 км, она идеально подходит для новичков в трейлраннинге, потому что с одной стороны, в ней есть в умеренных количествах многие особенности и препятствия, свойственные большим дистанциям, а с другой стороны, всего в меру, просто чтобы попробовать. Кроме того, только 18км и детский забег проходят в воскресенье, а это значит, что пробежать могут спутники и друзья тех, кто в субботу участвовал на более "серьезных" дистанциях. Значительная часть дистанции проходит на виду, болельщики смогут поддержать начинающих трейлраннеров, надеемся, этот формат будет интересен.


Остальные три дистанции стали длиннее и серьёзно изменились.
30 км выросла до 39 км, проходит выше и дальше, участников вывозим на место старта на автотранспорте и ещё убрали довольно скучный бег вдоль Катуни перед финишем.


50 км выросла больше других - до 71км и это стоило того. Начинается она, как и в прошлом году с заброски автотранспортом в урочище Елань и подъема сразу со старта на 2600м к метеостанции Кара-Тюрек. Но вот дальше мы решили "продлить удовольствие": маршрут по хребту продолжается до самого перевала Кара-Тюрек, а потом идёт к Аккемскому озеру и обратно по долине р.Ак-кем, с несложным перевалом Кузуяк перед финишем. Очень хочется показать участникам Белуху. :)


И наконец, "сотня": она-то как раз выросла меньше других, до 110км. Но при этом маршрут изменился сильно. Первая половина дистанции совпадает с первым днём прошлогодних 155км. И это настолько же бесподобно красивый маршрут, насколько сложный физически, а в некоторых местах и технически. Ну, а вторая половина дистанции - это подъем на перевал Кара-Тюрек и возвращение на финиш по хребту, в противоход дистанции 71км (но позже примерно на 10 часов).
Общая концепция по длинным дистанциям в этом году: меньше грязевых троп, больше высоты.

Как сейчас идет регистрация? Сколько уже участников зарегистрировалось? На какую из дистанций больший интерес?

- На данный момент зарегистрировалось 220 участников, это чуть больше половины от лимита заявок (400), по времени регистрация тоже чуть перевалила за экватор, так что ожидаем, что все слоты будут выбраны. Вполне ожидаемо наибольший интерес вызывает дистанция 71км, а ещё мы сами склоняем к этой дистанции тех, кто заявился на 110, но с нашей точки зрения недостаточно готов. На ультру у нас обязательная модерация заявок.

Параллельно вы проводите другие гонки. Расскажи, что планируете еще в этом сезоне?

- В начале мая у нас традиционный уже Майский трейл на "Бирюзовой Катуни", в получасе езды от Горно-Алтайска. Это серьёзный забег, но без "жести", как раз для того, чтобы войти в трейловый сезон, набрать обороты. Две дистанции: в этом году 16км и 29км, с приличным набором: 1000м и 1800м соответственно. Но технически несложно: по тропам, без бродов и грязи, а ближе к финишу маршрут ведёт через пещеры. А в середине августа новое мероприятие: трейл в Шерегеше. Тоже планируем две дистанции, 20км и 40км, нам кажется это перспективным и доступным форматом: можно не готовиться к забегу специально, не планировать его за полгода, а спокойно включить его в свою программу стартов и съездить на выходные из любого сибирского города. Шерегеш в рекламе не нуждается, летом там тоже замечательно.

Появились ли новые партнеры у забега?

- Мы находимся в постоянном поиске партнеров. География мероприятий расширяется, аудитория тоже растет. Очень надеемся, что вырастет и число серьёзных партнеров, мы открыты к сотрудничеству.

Александр Червяков - призер на дистанции "ультра".

Саша, бывал ли ты до ультры в районе Белухи? Как тебе этот регион?

- Несколько раз был в долине Актру. Очень красивое место. А именно с этой стороны Белухи был первый раз. Район очень красивый, настоящий - без лишней туристической мишуры.

Что особенно запомнилось на дистанции?

- Старт был дан в 3:00 ночи и из первых нескольких часов помню только лучи фонаря и соперников, которые удалялись от меня с какой-то не человеческой скоростью. Когда наступило утро стало немного веселее в плане видов, но в этот же момент начались алтайские грязи - очень вязкие и не факт, что лечебные. Потом пошел дождь, а после дождя пошел и снег. Наверное главное, что запомнилось это постоянная смена погоды, к которой приходилось подстраиваться.

Какой самый сложный момент был в гонке для тебе? На каком участке?

- Самым сложным моментом был отрезок с 70 до 90 километра. Он достаточно равнинный и позволяет бежать быстро, но я немного перебрал на подъемах и ноги были достаточно кислыми. И тут я начал понимать, что скорее всего рябятки, которые сзади могут и добрать. Стало немного грустно, но пережил и почти не потерял в темпе.

Большую часть дистанции ты шел первым, что произошло на финише?

- Я достаточно легко начал. На десятом километре бежал четвертым по девушкам! Дальше стал добирать ребят, сейчас понимаю, что немного рано начал это делать. Можно было посидеть в задних рядах до 60 километра. Но тогда я принял такое решение.

Изменил бы ты сейчас список своего снаряжения, экипировки? Может что-то бы добавил или заменил?

- По экипу ничего бы не менял. Считаю, что всего было достаточно. Может быть палки могли разгрузить мои ноги на подъемах, но с палками я не бегаю, так что не смогу проверить.

Как с питанием? Сколько и какое питание брал на дистанцию? Хватило ли его?

- С питанием все стандартно: гели, батончики, жидкий магний, кофеин на конец дистанции. На ПП брал только воду.


Елена Митрофанова - призер-победитель на дистанции "ультра".

Лена, расскажите немного о себе. Как давно вы в спорте?

- В спорте, можно сказать, что с детства, но в силу своего непостоянства спортивные увлечения часто меняла. Так что было много всего - гимнастика, боевые искусства, бальные танцы, скалолазание, альпинизм, но все было без каких-то выдающихся достижений. Серьезно тренироваться в беге начала, осознав свой уровень на первом для меня 30-км горном забеге на Таганае. Последние километры уже вымучивала, постоянно переходя с бега на шаг. А навстречу бодро бежали женщины с марафонской дистанции на дополнительный 12-км круг. Стало настолько сильно стыдно за свой уровень, что по возвращении домой я тут же записалась на тренировки к профессиональному тренеру по горному бегу. И вот уже три года как я регулярно тренируюсь. Про трейл на Алтае узнала из публикации в каком-то беговом сообществе в соц сети.

Как приняли решение зарегистрироваться на забег?

- Зарегистрировалась почти сразу. Это было импульсивное решение - я очень хотела увидеть Белуху. Я была абсолютно уверена, что пробежать 55 км с набором высоты 2 км - это выше моих возможностей. Я шоссейный марафон тогда не бегала и даже не собиралась. Но ради тех пейзажей, которые были на представлены на сайте забега, я согласна была на всё - идти, ползти. )) Когда ставила перед фактом тренера, ожидала упреков, но он отчего-то не сомневался, что я смогу пробежать. За три месяца до старта длинные тренировки стали наращивать с 20 до 30 км, за месяц пробно по лесу успели сделать несколько 40-км пробежек, а в остальном были кроссы 10-15 км по городу и по лесу, примерно 5 тренировок в неделю.
В первый раз с питанием я сильно просчиталась - взяла с собой всего 2 геля (из расчета, что на 40 км по лесу мне хватало одного) и горсть орехов (на всякий случай). На первом пункте питания есть еще не хотелось, так что я просто отметилась и побежала дальше. А вот до второго я просто считала километры, испытывая просто дикий голод. Второй раз на дистанцию 100 км я уже более продуманно рассчитала свое питание - 10 гелей, 2 батончика из сухофруктов, 2 фруктовых пюре из детского питания и обычная соль на случай судорог. Пункты питания во второй раз почти не пропускала.

По подготовке к горной дистанции могу посоветовать проанализировать предстоящий маршрут с точки зрения сложности участков. Постараться найти место для отработки горок с приблизительно тем же градиентом, что и на планируемом маршруте. Это позволит не только наработать технику подъема-спуска, но и даст возможность определиться, сколько времени потребуется на отдельные участки трассы, разработать свою стратегию по темпу, питанию и снаряжению. Хотя бы за месяц-два до трейла желательно тренировки по асфальту заменить на кроссы по грунтовым дорогам, по лесным тропам, чтобы наработать координацию и быстроту реакции.

В этом году в третий раз побегу все с той же целью - увидеть Белуху. В первые два раза мне с этим не повезло из-за погоды. Надеюсь, третий раз будет счастливый.

Пара ваших напутствий участникам :)

- Каждый сам принимает для себя решения, одно что-то как напутствие не годится для всех. Мне однажды понравилось такое высказывание, если цель тебя не пугает, значит она не достаточно амбициозна. Это отражает мой настрой по жизни. Это я вспоминаю, когда тяжело и продолжаю, потому что этого я и хотела изначально. Пусть каждый найдет то, что движет им и поддержит в тяжелое время не сходить с намеченного пути.


Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Манькова Катерина