21 апреля 2025

Анастасия Рубцова о гонках мировой серии скайраннинга в Мексике и Чили

Анастасия Рубцова решила не мелочиться и начала сезон гонок со стартов на другом континенте. 29 марта прошла гонка Мировой серии скайраннинга México Sky Challenge у подножия вулкана Орисаба в Мексике (35 км с набором 3200m+). Настя с большим отрывом прибежала первой! А уже через 2 недели она принимает участие в сложнейшей гонке в Чили – 35 км с набором 3500m+. Но изюминкой чилийской гонки, конечно, является подъём на вершину Cerro El Plomo высотой 5424 м. 

- Настя, привет! Расскажи, как решилась отправиться на другой континент? Почему эти гонки? Расскажи о логистике?  

- Привет! В этом году я очень затянула с выбором стартов, после такой болезненной зимы страшно было на что-то решиться. Поэтому я нацелилась не на результат в этом году, а больше на изучение мира. В том плане, что я рассматривала в основном те места, где еще  была. Плюс, в этом году есть мировые старты на большой высоте, я решила двигать в этом, интересном мне направлении, попробовать для себя более длинные и высотные дистанции. Лето я хотела больше освободить от стартов, чтобы быть дома с детьми и огородом,  не хотелось повторять опыт прошлого года.  Отсюда и появились гонки в Мексике и Чили) . Плюс, мне поступило предложение от одного знакомого с помощью покупки билетов туда. Я решила, что это знак, и сразу согласилась. Лететь сначала в северную Америку, а потом в Южную! Кто бы знал! Получилась целая кругосветка! Я летела в Мехико  через Тихий океан из Пекина. Очень удобно получилось. А вот обратно из Сантьяго пришлось лететь через Атлантический  океан в Стамбул, после в Москву, а оттуда уже домой во Владивосток. Так и облетела весь земной шар. По 18 часов сидеть в самолете в экономе – это, конечно, новый незабываемый опыт. В такие моменты я много ощущается что в Азию летать куда проще! 

- Сразу спрошу, какие гонки серии планируешь бежать ещё?

- Я запланировала еще:

  • 18.05 Monte Zerbion Skyrace Италия 
  • 22.08 Matterhorn мой любимый Швейцария 
  • 19.10 Kinabalu Climbathon

Ну и финальную гонку в Испании.

Возможно всё-таки решусь на Турцию в начале мая. И всё-таки задумываюсь о приключенческой многодневной гонке в Китае. 

- Как ты себя чувствовала перед стартами? А сейчас, пробежав две гонки?

- Перед Мексикой я как раз возобновила тренировки. Даже съездила в Приэльбрусье, мое место силы. Но за неделю до моего отъезда было всё как-то наперекосяк. Я ещё и ногу подвернула.. крайние тренировки провалила, короче. Всё перед стартом было нормально, но я чувствовала, что по объемам точно отстаю, и вот какие-то нечеловеческие  ускорения выдать не получится. 

В Чили я уже приехала загруженная, потому что через день после 5-ти часовой гонки ещё полезла на вулкан Орисаба. Сходила туда-обратно 30 км за 8 часов. На следующий день улетела в Чили, ночным рейсом. И опять же, переночевав одну ночь в Сантьяго, сразу побежала на 5000 метров в Андах, для акклиматизации. Вышло опять 8 часов и 30 км. После этого мои ноги вышли из чата и силы немного покинули. Но это того стоило! Когда я ещё туда попаду? Пришлось несколько дней отдыхать.

Перед самой гонкой в Чили я,  если честно, уже устала от этой длинной поездки. Просто хотелось домой. Не получилось выйти на старт с горящими глазами, но мандраж все равно был! С самого старта в Чили мне было тяжело, я перешла на шаг, который был таким медленным, что я еле удерживала 3 позицию среди девочек. Это явно был не мой день. Но ничего, и в таких условиях приходится работать) Рада, что в итоге даже удалось навязать борьбу девчонкам! Я рада, что не сдалась и финишировала на второй позиции. Но вот внутренне всё же пустая, пока домой летела, 3 дня, даже подлечиться успела. 

- Расскажи о каждой из гонок немного, какая понравилась больше? 

- Анды, конечно, прекрасны. Масштабные, высокие, красивые. Я их запомню на всю жизнь. Сами горы великолепны, там бегать не перебегать. Но вот организация соревнований  в Мексике  в разы лучше. Там прямо чувствуется старт мирового уровня! Да и сама гонка интересная, изнуряющая немного, хоть и бежишь большую часть гонки по джунглям. Она всё равно приятно приятно удивила своей второй вершиной, и подъемом и спуском! Там этот старт - настоящий праздник для людей.

В Чили же в плане организации  всё же не так. Зато гонка того стоит. Я уже на просмотре трассы осознала, что будет явно нелегко. Бежать столько километров на высоте, забежать на 5400, спуститься и попутно забежать еще на три пупыря на 3500.. огонь! Даже не знаю пока, хотела бы я повторить такое или нет. 

О гонке Merrell Andes Mountain SKYRACE 2025:

"Тяжелая вышла гонка, масштабная, высотная, динамичная. Да что говорить, даже снять ветрозащитные штаны времени не оказалось. Хорошо хоть пухан и ветровку на ходу снять не проблема. Проблемой было на скорости засунуть всё это в рюкзак, поэтому просто на пояс повязала. Также проблемой оказалось мое непонятное состояние. После первых 10 минут гонки меня как будто отключили от сети. Вроде ничего не предвещало беды накануне. Хоть я и чувствовала мелкие недомогания, всё это было некритично. Я перешла на шаг и смогла поддерживать только ту скорость, которая еле позволяла удерживать 3 позицию. Живот прихватило, благо был запас ношпы, который удалось принять. Вроде полегчало. Могу сказать, что первый вертикальный километр гонки я на тренировках проходила гораздо бодрее и с запасом по силам и самочувствию, тут - еле зашагала. Хорошо, впереди всегда была спина второй девочки, которая рвалась вперед с непреодолимыми усилиями, я просто держалась ее.

Мысли в голове были всякие, промелькнула мысль о сходе .. наверное впервые в моем опыте гонок. Пришлось усилием воли сжать свои размякшие булки, прогнать дурные мысли и идти до конца. Растерянность и неуверенность правда остались со мной в этот день. На саму вершину я зашагала хорошо, первой среди девочек, стряхнув с себя все замерзшие сопли.
За всю гонку, а это 6 часов, я выпила меньше литра жидкости. Я не могла ничего есть, помимо разведенных в бутылку гелей. Не лезли ни обычные гели, ни мармеладки, мне приходилось их просто выплевывать. Зато смотрите, где я бегала! Какие красоты повидала! 
Я довольна тем, что боролась до конца. Да, мне не хватило сил..  да, я слила треть маршрута, но я не сдалась! Второе место – это хороший результат, который к тому же дает хорошего пинка для размышлений
Я беспредельно рада что все наконец-то закончилось и я возвращаюсь домой! Это длинное путешествие уже больше отнимало у меня энергии". 

- Очень интересно твоё мнение о соперницах на гонке в Чили. Было ли тебе тяжело бороться с ними? Чего не хватило, чтобы догнать Бланку?

- Думаю, если бы я не слила первую треть гонки, было бы гораздо проще. Но что имеем, как говорится. Не хватило объемов, я думаю, просто зима прошла не очень хорошо. Я ещё всё же была не свежей, хоть и мало тренировалась крайнюю неделю перед гонкой. Думаю, и высота повлияла. Я старалась акклиматизироваться, видимо недостаточно. Я, наверно, не очень хорошо переношу смену высоты. Даже не знаю, пока в голове много мыслей, но они ещё не устаканились. Думаю, там сыграло роль много факторов, мелочей, все они так или иначе повлияли совместно. Ну и поесть где-то всё-таки надо было, в процессе гонки. 

- Что можешь сказать об уровне подготовки соперниц в Мексике и Чили? 

- Я думаю, в Европе выше уровень все-таки . В Мексике – да, не было совсем конкуренции. В Чили уже была. Ну вот кстати Бланка, вполне круто сейчас бежит. 

- Что ты думаешь об акклиматизации, хватило ли тебе времени? Как ты считаешь, не слишком ли устала перед стартом, всё-таки много ходила на высоте?

- Думаю, как раз-таки не хватило, по идее надо было приехать более свежей и готовиться уже на высоте. А я еще в Мексике гуляла. Конечно, я была уставшей, за неделю до гонки у меня получилось 19 часов и 7000 м  набора высоты. Проблема тут была в том, что я ХОДИЛА много. А надо было бегать, и тренировки должны были быть короче. Но это чисто мой косяк. Надо же было ещё всё посмотреть! А там такие расстояния..

На будущее, я, конечно, сделала вывод – так делать не буду. Если есть цель выиграть гонку, так надо и идти к ней с умом. Если цель просто пробежать гонку, то можно и гулять везде, где хочется.  

- А кроме серии, не хотелось бы пробежать какую-то гонку с высоким уровнем конкуренции в Европе? Зегаму? Мне кажется, у тебя не должно быть проблем с регистрацией на подобные гонки, даже при том, что регистрация давно закрыта..

- Конечно! Очень хочется! Мне кажется я готова к этому психологически) и Монте Розу хочу! Вообще, конечно, хоть раз в жизни стоит сбегать культовый, пропитанный энергией и историей старт! 

- Что-то из российских стартов будешь бегать?

- Да, вот на Эльбрус собралась. Хочу ещё чемпионат России сбегать в Аршане в июле. На Казбек хотелось бы как-то попасть. Это из того, что планирую, а там – как пойдет). Может, что-то ещё захочется и сможется. 

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Виктория Келлер