16 апреля 2025

Andes Mountain Skyrace - По холодным следам самой высотной гонки мировой серии Скайраннинга

"Старожилы не припомнят, никогда такого не было и вот опять" - Скайраннинг снова сделался великим, благодаря включению в Мировую Серию Скайраннинга* забега Andes Mountain Skyrace. Чистый стиль Скайраннинга первородной задумки праотцов основателей переизобрелся вновь максимально далеко от первоисточника дисциплины - в чилийских Андах, где даже по букве устава Альпинизм - это Андинизм. 

* Skyrunner World Series

Фото в материале - команда фотографов Skyrunner World Series (герои забега, не меньше, чем сами атлеты)

Место проведения гонки Andes Mountain Skyrace - Сантьяго де Чили, горнолыжный курорт La Parva (1 час езды на авто от окраины Сантьяго)

Команда организаторов - опытнейшие в регионе Latitud Sur Expedition, на счету которых в том числе гонка в окрестностях Охос дель Саладо.

Технические параметры и особенности гонки Andes Mountain Skyrace:

  • Максимальная высота 5424 м вершина Cerro El Plomo, что делает этот старт вторым самым высотным забегом в мире после Red Fox Elbrus Race (5642 м)
  • Старт забега на высоте 3000 метров над уровнем моря
  • За первые 5 км дистанции набирается 1000 метров, фактически это дистанция вертикального километра.
  • Длина дистанции примерно 35 км (разные часы могут посчитать по разному, официально 34 км)
  • Суммарный набор высоты 3500м (по барометру Suunto 9 Peak)
  • Старт забега - в середине апреля (осень в Южном Полушарии). Высокая вероятность низких температур на высоте выше 4000 метров.
  • Подъем на вершину El Plomo осуществляется ранним утром с западной стороны на теневом склоне между ледников, что формирует ощущение экстремально низких температур. В день гонки в 2025 году на высотах от 4500 до 5400 по про прогнозу и реальному положению было около - 15 градусов с ветром, по ощущениям в моменте под нагрузкой и в условиях гипоксии около -20 и ниже (в том числе по данным Mountain forecast)

  • Восхождение на вершину осуществляется с высоты примерно 4200 метров от “базы жизни” по крутому, местами сыпучему склону, но с наличием тропы. Спуск реверсивный по этой же тропе и является весьма техничным. Местами на тропе могут быть мелкие снежники (если до забега не было снегопада).
  • Для участия в обязательном снаряжении есть мягкие кошки (micro crampons) и пуховка (помимо прочих утепляющих элементов)
  • После спуска с вершины участникам еще трижды предстоит подняться на высоту 3500-3600 метров, преодолев 3 горных гряды по пути к финишу
  • Влажность воздуха - очень низкая, воздух сухой
  • На протяжение все дистанции твердые породы
  • Всего лишь два мелких брода пересекаются во второй половине дистанции без необходимости мочить ноги - это мелкие горные ручьи, которые можно пройти по камням
  • При выборе обуви настоятельно рекомендуется высокая защита от камней в подошве и мыске, устойчивая, стабильная подошва, плотный обхват стопы для максимального контроля поверхности на спусках. Высота протектора рекомендуется универсальная 3-5 мм

Это вам, сибирякам, уральцам, мурманчанам не привыкать к зиме..

Личное мнение участника. Трудно переоценить значимость существования этого забега в Мировой Серии Скайраннинга - как отдельного "особняка", напоминающего о том, каким задумывался Скайраннинг - скоростным восхождениями на вершины высотой 4000-5000 метров. Но важнее всего именно то, что оно проходит не в Европе и даже не в России, где таких высотных старта аж 2 - на Эльбрусе и Казбеке. Существование высотных гонок в Латинской Америке, имеющих статус члена SWS, позволяет высотным атлетам стран этого региона проявить себя и показать - да, здесь тоже есть высотные спортсмены высочайшего класса (хотя для многих известен лишь Карл Эглофф), которые ввиду безумных цен на авиаперелеты просто не могут себе в большинстве случаев позволить регулярно летать в страны Евросоюза (не говоря уже о России) на соревнования, где могли бы (уверен в этом) составить мощную конкуренцию европейцам, которые выше Монблана бегают весьма редко.

Для этих атлетов крайне важно существование стабильной высотной серии в своем регионе и в 2025 году это стало возможным благодаря включению в Skyrunner World Series сразу нескольких стартов, среди которых именно Andes Mountain Skyrace выглядит совершенно уникальным челленджем и тестом производительности элиты в экстремальных условиях.

Лидеры гонки, мягко говоря, недоумевают..

Что можно заметить со стороны - для элиты, даже не смотря на высоты, большая часть дистанции - беговая. При наличии высотной адаптации, а она, поверьте здесь у всех почти топов постоянная, практически вся верхушка элиты среди мужчин бежала или очень быстро шли большую часть подъема. Текущий уровень конкуренции и подготовки позволил первым трем мужчинам уложиться в диапазон 5ч 11-20 минут, а первым женщинам в 6 ч 10 минут, среди которых была и Анастасия Рубцова в статусе чемпиона SWS 2024 и местные горные спортсменки, которые не уступали ей в скорости и составили сильнейшую конкуренцию. Это был настоящий праздник высотного спорта, где до самой финишной ленточки не было уверенности ни в чьей победе, ведь заруба между лидерами была до последних метров.

Об инфраструктурных возможностях, ценах и логистике забега

Первое, что вас порадует, если все таки доберетесь - в низкий туристический сезон проживание для акклиматизации будет по вполне гуманным ценам. В апреле здесь очень мало туристов, довольно просто забронировать жилье, а оплата возможна как наличкой, так и по карте. 

Локация для проживания - курортная деревня Farellones на высоте 2400-2600м в часе езды от окраины Сантьяго - стоимость за такси 30 долларов и выше. До окраины Сантьяго ходит общественный транспорт. Машина  от аэропорта стоит от 120 долларов, 2 часа в пути до места.

Farellones (2500m)

La Parva 3000m

La Parva (откуда стартуют участники) находится в 6 километрах от Farellones на высоте 3000 метров, но здесь может вовсе не быть мест - гостиницы могут не работать в это время года, нужно уточнять заранее.

7 ночей в гостевом доме в  Farellones с общем номере, где кроме меня не жил никто за исключением ночи перед стартом обошлись ровно в 200 долларов с питанием.

Для любителей uphill bike отличная новость - трасса от Сантьяго до Ла Парва пригодна для затяжной длительной тренировки.  Подняться за счет собственных сил до 3000 метров - просто мечта, поэтому иметь с собой велосипед во время сборов, даже прокатный - весьма удобная и полезная опция.

Между Farellones и La Parva можно также пользоваться трансфером от вашего отеля 10-20 долларов за машину, или просто попутками. 

Жирным минусом является то, что на высоте нет продуктовых магазинов, всю еду нужно вести из Сантьяго на время проведения сборов. Нужно учитывать при бронировании - включен ли завтрак, обед и ужин.

Что меня невероятно удивило - это цена на стартовый слот около 35 долларов. Очевидно, забег Andes Mountain Skyrace не коммерческий и существенная часть расходов лежит на спонсорах и партнерах, иначе цена участия на такой большой высоте кажется абсурдно низкой (надеюсь организаторы это не прочитают).

Маршрут на вершину El Plomo 5424m  по отрогу с выходом над ледником (на фото снизу)

О качестве организации

О качестве забега - здесь всегда будет иметь место субъективная оценка и моя персональная "оптика" участия в забегах по всему миру более 10 лет. Учитывая высотную составляющую, условный европейский или российский трейлраннер, избалованный пунктами питания каждые 5-7 км здесь бы “сильно удивлен” от автономности, а точнее самостоятельности и персональной ответственности за свою жизнь.

Члены команды организаторов внешне не отличались от фотографов, поэтому было трудно понять, кто какую функцию выполнял, если сразу не был виден направленный на тебя объектив фотокамеры. Фотографов было, кажется много, но к моему сожалению в кадр я не попал (может мне это вообще все приснилось и меня там не было?)

Пунктов питания на 35 км было 4 штуки - первый и второй пункты - это одна и та же база жизни под стеной перед и после восхождения на El Plomo, + 2 очень простых пункта в самом конце на грядах высотой 3500-3600 метров.

Четвертый пункт питания перед финишем был очень кстати

Также была поддержка на приюте Agostini (примерно на 4600м), где можно было попросить помощи достать или убрать одежду в рюкзак. Здесь базировались и фотографы и член команды организаторов, который и осуществлял помощь. После этого пункта до высоты 5424 метра участники предоставлены сами себе и воле природы. 

Уже после финиша при просмотре фото и видео у меня появился вопрос к службе дистанции, которая выпустила из базы жизни, где проводилась проверка снаряжения, на восхождение одну из участниц в буквальном смысле в трусах и без штанов. Контроль проходили (вроде бы) все. Да, она в итоге оказалась призером, это просто чудо морозоустойчивости и выносливости спортсменки, но после нескольких трагедий из-за гипотермии в последние годы на соревнованиях у меня всегда будет такая искаженная “оптика” в этих ситуациях. Чудом, можно сказать, это обошлось для организаторов и с этой спортсменкой все в порядке (вроде бы).

Rosalia Zegarra и ее фантастическая терморегуляция позволили ей занять 3 место

Наверное, основным вопросом после гонки является - существовал ли хоть какой то контроль прохождения вершины, потому что нет никаких отметок об этом, и все остается на совести участников, хотя конечно к ним нет вопросов, а некоторые (не лидеры) явно выложили треки в страва, не дойдя до вершины. Позже я узнал, что действительно ряд людей отказались от восхождения - один из них мой сосед по отелю из Бразилии.

Лично я видел на вершине одного человека, который, как я понял был.. фотографом. Но спустя несколько дней после финиша из аккаунта организаторов я узнал, что это был член команды, но в моменте моего прибытия наверху творилась очевидная жесть, и мой номер он не спросил и вовсе отвернулся (сам номер был под штанами на шортах и не виден). О том был ли я сам на вершине может рассказать лишь мой профиль в strava.

В любомй случае за всех россиян отдувалась на гонке Анастасия Рубцова - чемпион SWS 2024. В плотной борьбе ей удалось занять 2 место.

Учитывая погодные условия даже при ясной погоде и температуре на вершине около -20, очевидно, что единственные, кто может качественно работать в таких условиях - это высотные альпинисты-судьи, потому что для контроля от первого до последнего участника им бы пришлось находиться на вершине приемерно 5 часов, не считая подъема и спуска. Организаторы также уточнили, что член их команды провел на вершине около 7 часов без палатки и какого либо укрытия. Также несколько пунктов, о которых они сообщили позднее:

- Десятка лидеров после гонки жаловались на проблемы со зрением, с большой вероятностью - фотокератит
- Некоторые спортсмены получили обморожения пальцев рук, на одном из фото выше вы видете призера забега без перчаток (они были в обязательном снаряжении и именно зимние)
- Не все атлеты побывали на вершине (но пока не ясен принцип их учета в протоколе)

Замерзшей водой в бутылках наших дорогих читателей уже не удивить, а вот атлеты из стран ЛатАм слегка.. в шоке

Небольшим осадком (со слов Анастасии Рубцовой) оказалось то, что лидеров не наградили ничем, кроме медалей на финише. Когда и как будет выплачен довольно неплохой призовой фонд (первые 10 мест М и Ж) также неизвестно, но он был заявлен в официальных каналах мероприятия. Зная личные истории российской элиты, и их участия в топовых гонках в странах Латинской Америки, когда им не выплачивали призовые, это довольно болезненный вопрос, но остается надеятся и ждать (не мне, разумеется).

В целом организацию мероприятия я бы оценил на 4 с небольшим минусом (и это не -20) именно по вопросу безопасности и контроля участников на большой высоте (это важно не только для участников, но и самих организаторов). Уверен, что если забег продержится в мировой серии хотя бы еще 2-3 года и станет постоянным (сам забег прошел уже в 6 раз), качество вырастет довольно быстро, потому что даже вопрос участия в службе дистанции квалифицированных судей решить здесь легко. Я был бы очень рад, если бы состоялся обмен опытом между высотными судьями Европы, России и Латинской Америки - от этого выиграли бы все. Статус такого старта сам послужит привлечению людей в команду даже на волонтерских началах, ведь забег невероятно крут и важен для мирового горного спорта. Остается только поблагодарить команду организаторов Latitud Sur Expedition и их партнеров, а также руководство SWS за само существование этого старта, дающего всем участникам события невероятный и незабываемый опыт.

Make Skyrunning great.. a gain

Результаты забега Andes Mountain Skyrace

1. Blanca Llumiquinga (Эквадор)
2. Анастасия Рубцова (Россия)
3. Rosalía Zegarra (Перу)

1. Damien Humbert (Франция. Зимой живет в Чили)
2. José Manuel Quispe (Перу)
3. Joel Pucamayo (Перу)

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin