10 января 2020
Блог: Alexander Myadzel

Барская Подкова или что делать зимой в горах Черногории

#MountainRaceWriterContest
 
***
 

Сбавляет ход и почти останавливается справа от меня машина. 

— Вас подвезти? — спрашивает меня седовласый старик на видавшем горные серпантины Volkswagen Golf вишневого цвета первых лет выпуска.

— Нет, спасибо, — отвечаю ему, улыбаясь, — я просто гуляю здесь.

Старик плавно нажимает на педаль газа и продолжает движение, а я поднимаю руку в знак благодарности, не сильно надеясь, что он увидит этот жест в зеркало заднего вида.

***

 

День нулевой. 

Лечу «Победой» на новом самолете. В иллюминатор, за полчаса до посадки, вижу заснеженные шапки гор, фотографирую, записываю короткий трек в часах, чтобы впоследствии узнать, где же это мы пролетали. Оказывается, это было на границе Сербии и Черногории. 

 

***

Черногория встретила меня достаточно комфортной температурой и небольшим ветром в одноименном аэропорту Тивата. Колорит небольших аэропортов в таких странах ты чувствуешь с выхода из самолета на трап  — почти полное отсутствие персонала, пустая взлетная полоса и абсолютная тишина. Кажется, что время здесь остановилось, но нет, просто сейчас не сезон.

Как это ни странно, удобного общественного транспорта, который бы соединял город Тиват и аэропорт, просто нет. Можно попробовать поймать проходящий автобус на шоссе неподалеку, но это, как мне кажется, не так надежно. Имхо, проще дойти 1,5 километра до автостанции в самом Тивате и уже там дождаться нужного автобуса по расписанию.

Город моего назначения — Бар. Да, это не опечатка, город называется Бар. Если пользоваться поиском Google, то он упорно думает, что мы ищем какой-то бар, поэтому приходится добавлять к каждому поисковому запросу слово «черногория». Википедия подскажет нам, что одно из прежних названий города — Антибариум (назвали его из-за того, что он находится практически напротив итальянского города Бари), с приходом в эти места славян, в VI–VII веке, название города сократилось до Бар.

Ну и отлично, едем в Бар!

Однако, прогуляться до автостанции Тивата и прокатиться на общественном транспорте мне так и не удалось —  по воле случая, хозяин апартаментов, которые я забронировал, приехал на машине встретить своих знакомых с этого же рейса, заодно и меня подхватил за 10 евро.

Доехали из аэропорта до Бара где-то за час. Место моего назначения не сам Бар, а маленький городишко по соседству — Šušanj (Шушань). 

Быстрое заселение и небольшая инструкция о том, как выйти к морю и ближайшим кафе —  хозяин апартаментов из России, поэтому охотно делится информацией о городе. 

Спускаюсь к морю. Пустынно. Быстро обедаю в первом попавшемся кафе, сейчас не до изысков, хочется просто подкрепиться и прогуляться в горы по треку завтрашнего дня, оценить местность, пока не стемнело. 

Поднимаюсь обратно к апартаментам и двигаюсь по плановому треку завтрашнего дня в горы. Полчаса неспешного подъема, дохожу до Crkva Sv. Petke (церковь Святой Параскевы Пятницы), потихоньку темнеет, поворачиваю на коровью тропу, идущую вправо, прогуливаюсь по ней несколько сотен метров. Возвращаюсь в апартаменты.

 

День первый.

Ура, мы идем в горы!

Основная цель поездки  — участие в трейле Barska Potkovica (Барская Подкова) на дистанции 46 километров с набором высоты в 2900 метров.

Как я о нем узнал и зарегистрировался на него? На самом деле довольно спонтанно.

Некоторое время назад на странице Facebook Александра Ивакина, гуру отечественного трейлраннинга, я прочитал пост про его участие в трейле в Черногории (https://www.facebook.com/ivakinalex/posts/1165954256896923). Прочитал и прочитал, а потом и забыл об этом.

Осень, и я подумываю о том, что же сбегать такое в конце года. 

В планах была работа на Astashovo Terem Trail  — уютном и домашнем двухдневном трейле от команды Wild Family, который я бежал в прошлом году, но в этом, к сожалению, он отменился, не собрав необходимое количество участников.

Потом появились мысли об участии в польском Winter Trail Małopolska (грязь, снег и набор высоты, что еще нужно для счастья :-), но случайно натыкаюсь в Facebook на анонс трейла, который организует Владимир Кот. После беглого изучения треков дистанции, климата, стоимости билетов и жилья, я делаю свой выбор в пользу Черногории, а не Польши. 

Огромную роль в выборе сыграло то, что этот трейл делает любящий горы человек, да и местечковость тоже сыграла свое — я искренне влюблен в страны бывшей Югославии, в них есть какая-то особенная атмосфера. 

Также, всегда приятнее бегать камерный трейл, такой, где на середине дистанции тебе лишь изредка встречаются участники (а еще лучше, когда вообще не встречаются), где ты находишься с самим собой и своими мыслями, а не созерцаешь пятки конкурентов и ощущаешь их томное дыхание сзади :-)

Итак, выбор сделан — Черногория. Но ехать в другую страну только ради лишь участия в трейловом забеге  — не совсем подходящий вариант. Планирую поездку так, чтобы можно было не только побегать, но и погулять, хоть недолго, но размеренно насладиться горами.

Зову знакомых и друзей  — делаю акцент на небольшом бюджете поездки (перелет с проживанием выливается в 10 000 рублей) и теплом климате (средняя температура декабря — 14 градусов). 

Треки прогулочных дистанций заготовлены заранее  — сайт nakarte.me помогает спланировать и нарисовать маршрут так, как того желает душа: на помощь пришли не только слои со Strava Heatmap, OpenStreetMap GPS traces и спутниковыми снимками, но и слой Montenegro topo 250m (https://nakarte.me/#m=13/42.11771/19.13681&l=O/MN25, детальные топографические карты Черногории 70-х годов).

Рисую для себя два маршрута по непопулярным тропам: один на день до соревнования, второй — на следующий день после него. На гонке я планировал бежал полную дистанцию и решил, что для разминки мне вполне подойдет 25 километров с набором 1600 м (https://nakarte.me/#m=14/42.15092/19.07547&l=O/MN25&nktl=9-VA92Zks43JjZ5qPAkdHA), а для заминки подобрал такой маршрут, который частично охватывает ту часть малой дистанции, которая не пересекается с основной дистанцией, так, чтобы я успел посмотреть все маршруты Барской Подковы, вышло 15 километров с набором 800 м (https://nakarte.me/#m=14/42.11468/19.13235&l=O/MN25&nktl=7ZuY6bIJ0UCVWD2xdN-rzg). 

***

Итак, утро первого дня. Погода шепчет, обещают комфортные 16 градусов и переменную облачность. Собираю рюкзак: батончики, две бутылки колы, мембранная куртка, фонарь, бафф, деньги, свисток, телефон. Вроде все.

Выхожу из апартаментов и уже через несколько минут иду по исследованной с вечера дороге до церкви, потом выхожу на еле читаемую тропу, уходящую прямиком в лес. 

 

Лес влажный и очень красивый. Краски листвы, травы, камней и мха на деревьях придают некую изюминку. Этакий сказочный лес, даже не хочется уходить отсюда :-)

Со временем тропа растворяется и теряется среди деревьев, немного азимута и блужданий, и основная тропа  — это русло небольшой горной реки.

На тропе встречаются трейловые метки  —  белые точки с красной обводкой, но их состояние говорит о том, что наносили их очень давно. 

 

Поднимаюсь. Слева от русла виднеется пик горы Petilje (716 м).

 

Прохожу еще немного по этому лесу, слышу звон колокольчиков. Со временем становится этот звон все отчетливее. Моя тропа уходит по камням влево. Оглядываюсь, вижу лишь силуэты коров и удивляюсь, как они сюда смогли добраться. 

Иду дальше, небольшой спуск, начинаю интуитивно бежать  — под ногами мокрый и мягкий грунт, но вскоре перехожу на шаг, надо поберечь сил на завтра.

Начинается красивый лес из-за которого вдруг появляется восточная часть массива Rumija (Румия). 

 

Отмечаю, что трейловые маркеры, которые я здесь вижу, стали более сочные и яркие чем те, которые я видел часом раньше, скорее всего, их нанесли весной-летом. Дальше идет небольшой подъем на плато, которое на топографических картах Черногории так и называется  —  Plat.

(Кстати, сейчас глядя на карту, вижу  —  где-то в тех местах должна находиться пещера Vucija Kuca. В следующий раз обязательно нужно будет найти её и изучить.)

Тем временем, открываются неплохие виды на гору Rumija (1595 м) в пелене облаков.



Иду дальше. Слева должна быть гора Vrsuta (1183 м), на которую мы завтра будем подниматься, но она спряталась за горой Markina gl. (1064 м), поэтому и не видна.

 

Скорее всего, в этом лесу должна быть старая тропа, но под рукой у меня нет тех самых топографических карт, а время ограничено. Очень хочется сходить туда на «разведку», но трек в часах показывает иное направление, сейчас нужно придерживаться именно его — вечером предстартовый брифинг и мне желательно вернуться до темноты. 

Направляюсь к туннелю Sutorman (Суторман). Его открыли в начале XIX века для осуществления железнодорожного движения по маршруту Бар — Вирпазар; работала узкоколейка совсем недолго, всего лишь полвека, позже ее разобрали, а тоннель остался. В моих планах — пройти сквозь него, это примерно 3 километра в окружении темных холодных стен.

Еще немного и я на месте. Со свода тоннеля не просто капает — льет, а под ногами по щиколотку воды. Весь мой запал гаснет, идти туда мне совсем не хочется :-) 

 

Захожу в лес над тоннелем и иду по просеке вдоль линии электропередачи: небольшая горная речка, колючки, еще колючки, много колючек. Тьфу. Изрядно исколовшись, порвав в нескольких местах любимые «неубиваемые» штаны Gri (Гриша, прости!), решаю сдать назад и идти по азимуту — 15 минут блужданий по лесу и я выхожу к грунтовой дороге у подножья горы Tvrdoč (859 м). Завтра мы тут побежим.

Появляются яркие трейловые маркеры. Это разметка тропы Primorska Planinarska Transverzala (PPT), которая идет в горах параллельно морю и соединяет города Херцег-Нови и Бар. По ним я выхожу на асфальтовую дорогу и продолжаю движение по направлению к моему плановому треку. 

Вскоре останавливается машина и водитель предлагает подвезти меня — вежливо отказываюсь, поднимаю руку в знак благодарности. Оказывается, это будет единственный человек, которого я сегодня встречу в горах. 

Иду дальше. Виднеется милый одинокий домик около дороги. 

 

Смотрю в сторону Скадарского озера — почти чистое небо. Места шикарные. Свежо, пустынно, вокруг горы. 

 

Проносится мысль в голове — старая дорога из Випразара в Бар это отличное место для велосипедных гонок, но, увы, велосипед здесь крайне непопулярен. (Сейчас пытаюсь припомнить, но кажется, что я вообще не видел в Черногории ни разу человека на велосипеде за эти дни.)

Минут 15 по асфальтовому серпантину и уже виднеется поворот в лес на мой плановый трек. У поворота — достаточно информационный щит тропы Primorska Planinarska Transverzala (на нем отчетливо видны косые следы от пуль, видимо, молодежь так развлекалась).

 

Захожу в лес и иду по маркерам. На пути  — красивый лес с камнями, покрытыми толстым слоем зеленого мха.

 

Вокруг  — ни души. Ни звука, ни шороха. 

Тропа достаточно каменистая и, если бы не частые трейловые метки, кажется, что здесь вообще пару веков ни ступала нога человека.

 

Нахожу интересный естественный водоем в горной породе.

 

На пути —  сложенные и обработанные камни по периметрам участков, которые уже давно не существуют. Задаюсь вопросом — как здесь жили люди? Ни дорог, ни магазинов, ни интернета. Представляю, как раньше по этим камням бегала босиком ребятня, знавшая каждый куст в окрестностях.

Вокруг туманно, прохладно и красиво. Присаживаюсь перекусить. Пытаюсь почувствовать это место и принять его силу. 

 

Вспоминается разведка Dagestan Wild Trail  — были похожие ощущения.

Через километр виднеется какой-то дом. Судя по спутниковой карте, это единственный сохранившийся дом в селении Martiniči. Зеленым цветом в этом пейзаже выделяются рукотворные поля. 

 

Замечаю, что по трейловым маркерам я ухожу влево, а трек в часах идет значительно правее. Принимаю решение вернуться на трек. 

Немного блужданий среди камней и я выхожу на трек. Неподалеку справа от него — каменная трассировка территории былых владений и чудом уцелевшие стены старого дома.

 

 

Еще километр и я подхожу к урочищу Popov Do. Здесь появляются указатели направления: на столбе и камнях, тропа PPT идет прямо, а мой путь — налево, в сторону горы Mala Vrsuta (666 м).

 

Поворачиваю. В поле зрения — камни, оставшиеся от сел, и небольшие безжизненные луга, на которых когда-то кормился скот.

Начинается спуск. Несмотря на сравнительно небольшое расстояние и набор высоты, скользкие камни изрядно потрепали мышцы задней поверхности бедра, как-то резко и неприятно начинает сводить их попеременно, то на одной, то на другой ноге. Хочется пробежаться, чтобы их расслабить, но неудачного падения перед гонкой мне точно не нужно, прогоняю эти мысли.

 

Дальше тропа становится не такой каменистой и мокрой, мышцы расслабляются. Немного пробежался, стало полегче, вскоре я вообще забываю о них, но делаю себе в голове пометку: пошел в горы — возьми с собой солевые таблетки.

Километр и мне уже совсем хорошо. Слева виднеется тропа завтрашнего трейла. Фотографировать я завтра точно не планирую, поэтому запасаюсь кадрами заранее. 

 

Облако спускается еще ниже и вскоре воцаряется неземная красота.

 

На тропе — почти курумник, но длится он недолго.

 

Тропа уходит вниз, «сбрасываю» почти километр и оказываюсь в городе Сутоморе. 

 

Прогулявшись по набережной, поднимаюсь в сторону шоссе и встречаю участника завтрашнего старта Евгена Попова (он живет в Черногории и приезжает на этот старт уже не первый раз). Перекидываемся парой фраз про завтрашний старт и сегодняшний вечерний брифинг. 

На сегодня почти все. Еще несколько километров и я в апартаментах, чтобы успеть помыться и отправиться на брифинг в кафе у моря.

По расписанию брифинг в 19:30. Прихожу на брифинг раньше всех. Ресторанчик прям шикарный по местным меркам. Вижу зарезервированный столик, сажусь, делаю заказ. К назначенному времени появляется организатор Владимир Кот с супругой и сыном, а чуть позже и остальные участники из России. Несмотря на численный перевес «местных» участников, на брифинг из них приходят только двое.

Владимир рассказал про разметку и состояние троп, пункты питания, поделился тем, что на длинной дистанции, к сожалению, появился асфальт. Предложил мне перерегистрироваться на короткую дистанцию, там асфальта, как такового, нет. Я согласился, все-таки 11 километров асфальта на спуск это не совсем то, ради чего я сюда приехал. Еще немного общаемся и расходимся.

День выдался неплохой. Много эмоций, впечатлений, новые знакомства. 

А теперь — отдыхать.

 

День второй. 

Несколько будильников заведены на 5:30 утра, да я не люблю опаздывать, и, несмотря на достаточно комфортный и поздний старт в 8:30, предпочитаю быть на старте заранее.

Выглядываю из окна апартаментов — чистое небо. Это очень хорошо, прогноз не обманул моих надежд. 

Гидратор залит, солевые таблетки, батончики и мармеладные конфеты собраны еще с вечера. Так как дистанция у меня теперь короткая, то фонарь, спасодеяло и аптечку я решаю не брать. Ветровка и мембранная куртка отправляются в гермомешке на дно рюкзака на случай изменения погоды. Свисток — маст-хэв на горных стартах, проверяю, что он лежит в кармане (да, это не та «пищалка», которую производители встраивают в рюкзаки, а добротный свисток, который поможет привлечь внимание в случае необходимости).

До старта — около часа спешным шагом вдоль трассы. Выхожу в 7:00, иду вдоль дороги, наслаждаюсь рассветом.

К месту старта подхожу к 8:00, подтягиваются участники и начинают подготовку к старту — кто-то разминается, заметно нервничая, кто-то задумчиво смотрит в сторону гор. Убираю телефон поглубже в рюкзак  — сегодня нет плана фотографировать от слова «совсем». 

Еще немного и организаторы зовут всех к стартовой линии. 

Три… два… один. Старт! Все срываются с места, бегут небольшими группами. Я бегу в числе одной из первых групп, задача — не залезать за ПАНО. На асфальтовом тягунке в отрыв сразу уходит Юра Штанков. Затем уходит Ксюша Авдеева, остальные выстраиваются в небольшую вереницу и так идут примерно до начала подъема на гору Vrsuta. Вскоре теряю из вида и Евгена Попова, его задача — как можно дальше оторваться от меня и «попасть на тумбочку». Я же иду по пульсу, никуда не гоню. Жду спуски, на них надеюсь сократить отрыв.

Поднимаемся на Vrsuta, несколько секунд на обзор и начинается спуск. Стараюсь бежать быстро, но аккуратно. Любимой обуви «зачет» — Salomon Wings Pro 3 никогда меня еще не подводили.

(Через неделю после гонки я создам сегмент на Strava и увижу, я 4-й за все эти годы на этом спуске, время — 15:05, для моего текущего состояния это достаточно неплохо. А у Юры Штанкова, к примеру, результат на этом участке 10:30, тут вообще без комментариев.)

Три километра вниз и вот первый ПП. Ольга, супруга организатора, заботливо наливает колу в мой стакан, предлагает покушать — отказываюсь, еда есть, а вот гидратор заполняю почти до верха. Выпиваю еще пару стаканчиков колы и убегаю с ПП. 

Трасса достаточно интересная и разнообразная. Вот прям совсем не скучно, это радует и поднимает настроение. 

Начинается лес и небольшие тягунки :-( Вот что я не люблю на дистанциях, так это тягунки. Вроде и бежать можно, но часто я даю себе слабинку, типа, это же подъем, давай-ка я пройду его быстрым зашагиванием.

Погода предельно комфортная, по ощущениям где-то 6-7 градусов. Я в одной футболке — если температура опустится на пара-тройку градусов ниже, то я полезу в рюкзак за ветровкой, но пока останавливаться не хочется. 

В лесу — мокрые камни, местами покрытые зеленым мхом, кроссовки держат хорошо, но опыта бега по таким камням совсем нет, аккуратничаю. Такой темп позволяет не забывать про солевые таблетки, принимаю каждый час.

Этот участок леса мне нравится, бегу его и наслаждаюсь. Догоняю одного участника, перекидываемся на сербохорватском парой фраз, рассказываю ему, что бегу короткую дистанцию — он немного расслабляется. Я убегаю вперед. Единственное, что меня немного тормозит сейчас по скорости — зрение. Линзы и очки принципиально не ношу, сейчас глаза немного устали, а внизу под ногами красочный лесной коллаж — листья, камни, мох, земля. Необходимое фокусирование на камнях не дает разогнаться, если увеличивается скорость, то картинка мажется.

Небольшой спуск, пара небольших подъемов. Вижу перед собой в лесу фигуру, кажется, это Евген. Окликиваю его и спрашиваю, что он тут делает — это дает ему задора, чтобы ускориться и скрыться из поля моего зрения.

Скоро должен быть второй ПП. Пара бродов, глиняный склон и небольшой подъем — слышу крики организаторов «Давай, давай», понимаю, что кричат Евгену, значит ПП уже совсем рядом.

Прихожу на пункт, вижу там Милушу с длинной дистанции, она первая в рейтинге ITRA по женщинам в Черногории с PI 581. Неплохо, неплохо.

Кола, вода и мы быстро срываемся с ПП. Евген впереди, с задором уходит в отрыв, я же, улыбаясь и смеясь, пытаюсь не упустить его из вида. Вспоминаю его утренние слова — «Ну, вот зачем ты выбрал эту дистанцию, теперь мне придется соревноваться с тобой» :-)

Спуск достаточно техничный — острые камни и резкий сброс высоты. До финиша, по прикидкам, около 7 километров, понимаю, что можно побороться за 3-е место. Евген не сдает позиции, я же стараюсь не терять его из вида.

Через пару минут останавливаюсь и отхожу в туалет, слышу шаги сзади. Так, а это кто? Тут никого не должно было быть, мы с ПП уходили вдвоем. Бежит очень даже неплохо, обходит меня. Разлив горной реки, мокрые камни — вижу, что он догнал Евгена и у них началась своя игра… небольшой лес и ребята теряются из виду.

Вспоминаю напутствие Владимира Кота на последнем ПП — «Тебе нужно прийти на финиш первым, сделай его!», — опять смеюсь, кажется, он и Евгену тоже самое сказал, а может еще и тому парню :-)

Основное русло реки остается в стороне, бегу по узкой мокрой каменной тропе. Впереди никого, сзади тоже — кайф, именно это я и люблю на соревнованиях. Ты наедине со своими мыслями и настроением, но понимаешь, что где-то рядом участники и все-таки сильно расслабляться не стоит.

Выход на бетонку, темп падает. Усталости особой нет, но и скорости тоже. В последний небольшой подъем иду пешком. Умываюсь и пью из горного источника — до финиша где-то чуть меньше километра. 

Пять минут и я почти на финише. Слышу подбадривающие крики, забегаю в ресторан, отмечаюсь. В итоге, я проигрываю Евгену 5 минут, а Желико (так зовут того парня с которым он «зарубился») — 2,5 минуты, соответственно.

Через некоторое время награждают тройку лидеров (отрыв Штанкова от остальных — чуть больше 1,5 часов; пока это не укладывается в голове).

 

На улице тепло и солнечно — в Баре стоит почти летняя погода. Общаемся и ждем остальных финишеров и организаторов.

В ресторане — тепло, сытно и хорошо. Жаль только, что кухню в 16 часов закрыли. (В это время года в ресторане обычно уже никого особо нет, и кухню закрывают, чтобы не простаивала, но мы договорились, чтобы на следующий год её держали открытой до позднего вечера.)

До апартаментов решаю прогуляться пешком — всего-то 6 километров. Мышечной усталости вообще нет, а это значит, что я все-таки недоработал.

***

Резюмирую. Трейл мне понравился, совсем не жалею, что меня уговорили перерегистрироваться с большой дистанции на малую. Кстати, Владимир (организатор) сказал, что из-за асфальта, который проложили до горы Rumija, он упразднит большую дистанцию.

Логичное и правильное решение, поддерживаю. 

 

День третий.

Что можно сделать в день после забега? Правильно! Хорошо позавтракать и снова отправиться в горы!

Наша цель — до обеда успеть прогуляться к подножию горы Široka strana (одна из гор массива Rumija), а потом пообщаться с организаторами и участниками — Владимир позвал всех участников из России к себе.

Прохожу через местные деревушки, пару раз ухожу не по той тропе.

 

Захожу в лес, здесь уже немного интереснее. Встречается маркировка. 

 

Виды очень красивые, а погода — шепчет.

Много слов не буду писать, замечу только, что на спуске меня удивило огромное количество мусора вдоль дорог (спускался я по асфальту). С утилизацией мусора здесь проблема на уровне государства — мусорных баков нет от слова совсем, поэтому каждый, проезжающий по дорогам, считает своим долгом швырнуть пакет из машины прямо в кусты. Надеюсь, что когда-то это изменится.

***

До встречи, Черногория! Было уютно, душевно и бюджетно. 

Спасибо за трейл Владимиру и всем тем, кто помогал его организовать!

Многие знают, что я принципиально не бегаю одну и ту же дистанцию несколько раз, но если на Барской Подкове появится новая дистанция, то я, не задумываясь, приму участие в этом трейле снова.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Alexander Myadzel