Совсем недавно мы рассказали о появлении первой региональной команды Krasnoyarsk Skyrunning Team и представили ребят. Нам стало интересно, что же подтолкнуло их на этот шаг и какие у спортсменов планы на ближайшее время. Mountain-race.ru пообщались с Александром Червяковым, членом команды.

Саш, что подвигло вас на создание Красноярской команды по скайраннингу?Как ты знаешь, наш спорт относится к альпинизму, а альпинизм командный вид спорта. Так что, само собой разумеющейся, что вопрос о команде встал ребром, как только скайраннинг признали видом спорта. Одно дело, когда есть сборная региона, и конечно попасть в нее почетно, но совсем другое когда в команде не только хорошие бегуны, но и отличные друзья. У нас замечательная атмосфера в команде, мы помогаем друг другу, даем советы, поддерживаем во время соревнований и тренировок. Все это делает нашу команду, очень важным инструментом в достижениях каждого бегуна.

Надежда Королятина, Krasnoyarsk Skyrunning Team

Вы достаточно красиво преподнесли. Кто делал дизайн и производил майки? Вы пока только на майках остановились или будут еще какие-то атрибуты? Майки пригодны для бега?

Дизайн футболок придумывали сами, мы хотели, что бы они получились максимально яркими. Сидели с дизайнером и рисовали, пока не получилось, что получилось. По моему они в какой-то мере отражают наш настрой на соревнования – пробежать ярко!

Футболки на 100% беговые, шились из современных спортивных материалов. Делали на нашем местном предприятии FireBoll. Достаточно опытная компания, раньше даже одевали наших альпинистов.

Какую выгоду на ваш взгляд может привнести в развитие скайраннинга создание таких региональных команд? Насколько резонен такой тренд?

Лично мое мнение, мы постепенно придем к этому – к клубной системе. То, что во всем спортивном мире существует уже 100 лет и действительно является рабочей моделью. В тех видах спорта, где нет государственного финансирования, можно надеяться только на силу клуба, команды. Многие вопросы достаточно сложно решить в одиночку. Очень хочется надеяться на создание в ближайшей перспективе нескольких любительских или профессиональных команд. Тогда появится конкуренция между командами, вся наша «мышиная возня» получит какие-то конкурентные рамки. Защитить честь команды, друзей на соревнованиях это то, что будет двигать спортсменами. Да и зрителям будет интереснее и понятнее наблюдать за стартами. Тогда может и спонсоры обратят внимание на наш сложный спорт.

Алексей Сикилинда, Krasnoyarsk Skyrunning Team

Вы проводите совместные тренировки всей командой? Где любите тренироваться? Какие там условия?

Совместные тренировки с командой – это конечно роскошь. Все члены команды – люди работающие, так что общие тренировки делаем максимум по 3-4 человека. Но бывает и приятные исключения, когда например у нас общие спортивные сборы.

Какие планы у команды на этот год по стартам? Вы будете ездить вместе?

С соревнованиями тоже не все так просто. Конечно, мы стараемся, что хотя бы один член команды поучаствовал в важных для нас соревнованиях. Стараемся ездить на все соревнования Российской серии скайраннинга. В этом году всей командой соберемся наверное только в Ергаках на SkyRun Fest. А так практически на всех крупных стартах в России и некоторых в мире наша команда обязательно отметится.

Команда создает своими силами какие то забеги? Мы знаем про Шустрого Бобра и SkyRun Fest от Юры Штанкова. Теперь будет целая команда организаторов в вашем лице? Или как?

В этом году пока так и останется 2 командных старта, это SkyRun Fest и летний Шустрый Бобер. Мы и до создания команды помогали друг другу в организации соревнований, так что тут без изменений. Конечно у нас есть планы по организации крупных спортивных мероприятий, но это пока секрет.

Юрий Штанков, Krasnoyarsk Skyrunning Team

Есть ли у команды спонсоры? За чей счет банкет?

Спонсоров у команды нет. У ребят есть личные спонсоры, но это только экипировка. В основном все поездки, одежда и питание за свои деньги. ККФА делегирует нескольких человек от региона только на чемпионат России, но и за это хочется поблагодарить нашу федерацию!

Планируете ли в будущем увеличивать команду?

На данный период мы считаем состав команды укомплектованным, у нас разноплановые бегуны. В любой ситуации мы можем положиться друг на друга, и для нас действительно важна атмосфера в команде. В первую очередь мы друзья, а потом уже бегуны из команды.

Владимир Филипчук, Krasnoyarsk Skyrunning Team

Когда очерчивается городской костяк спортсменов, это придает некую долю ответственности. Означает ли это, по вашему, что вы будете основной силой развивающей этот спорт в Красноярском крае? Помимо организаторов гонок, альп-клубов и АСР. Возможно у вас уже есть план развития скайраннинга в регионе на ближайшее время?

Мы не берем на себя сверх миссию сделать из скайраннинга массовый вид спорта. Все же наша задача - это представить наш регион, показать России и миру что в самом центре такой огромной страны, посреди тайги и гор, отлично знают, что такое небесный бег и вообще неплохо бегают.

Конечно мы понимаем и осознаем, что на нас лежит и некая просветительская миссия и конечно мы работаем и будем работать в этом направлении. Пока в скайраннинг не придут деньги, этот спорт будет держаться на энтузиазме отдельных личностей или команд. У нас есть идеи, как ситуацию с нашим видом спорта сделать более позитивной, и мы постепенно движемся к реализации этих идей. Пока же хочу пожелать всем удачи в наступившем сезоне и до встречи в горах!


Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

23.09
Трейлраннинг
Свердловская обл., пос. Исеть
18 км | 1300 D+ 13 км 2 км
23.09
Трейлраннинг
Башкортостан(Башкирия), хребет Крака
21 км | 500 D+
23.09
Трейлраннинг
Иркутская обл., Байкал, остров Ольхон
50 км
23.09 – 24.09
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Александровский район, с. Бухыры
100 км 60 км 40 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!