Совсем недавно мы рассказали о появлении первой региональной команды Krasnoyarsk Skyrunning Team и представили ребят. Нам стало интересно, что же подтолкнуло их на этот шаг и какие у спортсменов планы на ближайшее время. Mountain-race.ru пообщались с Александром Червяковым, членом команды.
Саш, что подвигло вас на создание Красноярской команды по скайраннингу?Как ты знаешь, наш спорт относится к альпинизму, а альпинизм командный вид спорта. Так что, само собой разумеющейся, что вопрос о команде встал ребром, как только скайраннинг признали видом спорта. Одно дело, когда есть сборная региона, и конечно попасть в нее почетно, но совсем другое когда в команде не только хорошие бегуны, но и отличные друзья. У нас замечательная атмосфера в команде, мы помогаем друг другу, даем советы, поддерживаем во время соревнований и тренировок. Все это делает нашу команду, очень важным инструментом в достижениях каждого бегуна.
Надежда Королятина, Krasnoyarsk Skyrunning Team
Вы достаточно красиво преподнесли. Кто делал дизайн и производил майки? Вы пока только на майках остановились или будут еще какие-то атрибуты? Майки пригодны для бега?
Дизайн футболок придумывали сами, мы хотели, что бы они получились максимально яркими. Сидели с дизайнером и рисовали, пока не получилось, что получилось. По моему они в какой-то мере отражают наш настрой на соревнования – пробежать ярко!
Футболки на 100% беговые, шились из современных спортивных материалов. Делали на нашем местном предприятии FireBoll. Достаточно опытная компания, раньше даже одевали наших альпинистов.
Какую выгоду на ваш взгляд может привнести в развитие скайраннинга создание таких региональных команд? Насколько резонен такой тренд?
Лично мое мнение, мы постепенно придем к этому – к клубной системе. То, что во всем спортивном мире существует уже 100 лет и действительно является рабочей моделью. В тех видах спорта, где нет государственного финансирования, можно надеяться только на силу клуба, команды. Многие вопросы достаточно сложно решить в одиночку. Очень хочется надеяться на создание в ближайшей перспективе нескольких любительских или профессиональных команд. Тогда появится конкуренция между командами, вся наша «мышиная возня» получит какие-то конкурентные рамки. Защитить честь команды, друзей на соревнованиях это то, что будет двигать спортсменами. Да и зрителям будет интереснее и понятнее наблюдать за стартами. Тогда может и спонсоры обратят внимание на наш сложный спорт.
Алексей Сикилинда, Krasnoyarsk Skyrunning Team
Вы проводите совместные тренировки всей командой? Где любите тренироваться? Какие там условия?
Совместные тренировки с командой – это конечно роскошь. Все члены команды – люди работающие, так что общие тренировки делаем максимум по 3-4 человека. Но бывает и приятные исключения, когда например у нас общие спортивные сборы.
Какие планы у команды на этот год по стартам? Вы будете ездить вместе?
С соревнованиями тоже не все так просто. Конечно, мы стараемся, что хотя бы один член команды поучаствовал в важных для нас соревнованиях. Стараемся ездить на все соревнования Российской серии скайраннинга. В этом году всей командой соберемся наверное только в Ергаках на SkyRun Fest. А так практически на всех крупных стартах в России и некоторых в мире наша команда обязательно отметится.
Команда создает своими силами какие то забеги? Мы знаем про Шустрого Бобра и SkyRun Fest от Юры Штанкова. Теперь будет целая команда организаторов в вашем лице? Или как?
В этом году пока так и останется 2 командных старта, это SkyRun Fest и летний Шустрый Бобер. Мы и до создания команды помогали друг другу в организации соревнований, так что тут без изменений. Конечно у нас есть планы по организации крупных спортивных мероприятий, но это пока секрет.
Есть ли у команды спонсоры? За чей счет банкет?
Спонсоров у команды нет. У ребят есть личные спонсоры, но это только экипировка. В основном все поездки, одежда и питание за свои деньги. ККФА делегирует нескольких человек от региона только на чемпионат России, но и за это хочется поблагодарить нашу федерацию!
Планируете ли в будущем увеличивать команду?
На данный период мы считаем состав команды укомплектованным, у нас разноплановые бегуны. В любой ситуации мы можем положиться друг на друга, и для нас действительно важна атмосфера в команде. В первую очередь мы друзья, а потом уже бегуны из команды.
Когда очерчивается городской костяк спортсменов, это придает некую долю ответственности. Означает ли это, по вашему, что вы будете основной силой развивающей этот спорт в Красноярском крае? Помимо организаторов гонок, альп-клубов и АСР. Возможно у вас уже есть план развития скайраннинга в регионе на ближайшее время?
Мы не берем на себя сверх миссию сделать из скайраннинга массовый вид спорта. Все же наша задача - это представить наш регион, показать России и миру что в самом центре такой огромной страны, посреди тайги и гор, отлично знают, что такое небесный бег и вообще неплохо бегают.
Конечно мы понимаем и осознаем, что на нас лежит и некая просветительская миссия и конечно мы работаем и будем работать в этом направлении. Пока в скайраннинг не придут деньги, этот спорт будет держаться на энтузиазме отдельных личностей или команд. У нас есть идеи, как ситуацию с нашим видом спорта сделать более позитивной, и мы постепенно движемся к реализации этих идей. Пока же хочу пожелать всем удачи в наступившем сезоне и до встречи в горах!