Можно начать цитатой из «Кавказской пленницы», особенно учитывая любовь нашей сегодняшней героини к Кавказским горам! Мы поступим проще, это ведь спортсмен нашей команды и тренер Mountain Race Team - Светлана Буравова. Обладательница 1 места в универсальном зачете Кубка российской ассоциации трейлраннинга 2017 года, победительница Маркотх Ультра и X-Race Wild Trail 2017, вторая на марафоне Elbrus World Race и на многодневке Crimea X Run, Мастер Спорта России, а еще.. ой да ладно. =)

У тебя выдался невероятно насыщенный 2017 год. Какие общие впечатления? Сама ожидала, что так все сложится?
- Да, год действительно вышел очень насыщенный, преимущественно на трейловые старты. В целом - очень довольна! Многое получилось как и было запланировано. Было несколько и неожиданно успешных выступлений. И несколько не очень, даже провальных, какие-то вообще пришлось отменить по сложившимся обстоятельствам. Всё это дало огромный опыт и знания, для дальнейшего понимания своих возможностей и планирования. Относительно 2016го этот год кардинально отличался - в том году я была сосредоточена на шоссейном беге и только начинала открывать для себя трейлраннинг. В 2017, наоборот, по большей части трейлы и скайраннинг.


Ты вошла в топ-100 девушек скайраннеров мировой серии 2017, пробежав всего две гонки в Sky Classic дисциплине. Какие у тебя впечатления от участия в забегах мировой серии?
- Оо, это было для меня действительно что-то невероятное! Впечатлений и эмоций от мировых стартов куча. Это совсем другой уровень. И организации стартов и конкуренции. Видно, что есть куда расти. А природа там! Она невероятная и такая разная.


В качестве дебюта на мировом скайраннинге ты бежала Transvulcania и попала с ходу в 20 первых девушек-финишеров. Расскажи о гонке, почему выбрала этот старт и довольна ли результатом? Как тебе местные условия? Жара?
- Трансвулкания. Мне наверное еще долго будут снится Канарские бананы и кактусы. И океан.. Выбор старта очевиден - интересное необычное место! Бежать по вулканическому пеплу.. Всё выше и выше. Это неописуемо! Это надо ощутить. Как и ощутить ту жару. Я не отношу себя к "совсем не переносящим жару", но это не отменяет тот факт, что от жары меня тоже накрывает и тоже бывает плохо. Я люблю жару, т.к. это гораздо приятнее чем холод для меня. Всем довольна, но хотелось бы финиша на берегу океана.

Matterhorn Mountain Race Camp

Какую зарубежную гонку можешь назвать для себя самой удачной в году и почему?
- Сложно сказать. Кажется, будто везде были какие-то недочеты. Да и не так их много и было Точно могу сказать, какая была самой неудачной и сложной для меня - High trail Vanoise (39km). Без акклиматизации и без каких либо подводящих тренировок в течении предшествующего месяца – все закономерно. Dolomites Skyrace - самой скоростной и отработанной хорошо. Спуски вообще кайфовала, но по длине не моё - слишком короткая дистанция. Matterhorn Ultraks - вот удачный старт - 11место в Skyrunning World Series! Попасть в первые 15 финишерок очень уж хотелось, на таком представительном старте. Сгладить все недочеты, лучше подготовиться, наверное, можно и в 10ку целиться.

Вернемся в Россию. Соревновательный год ты открыла с победы на Маркотхе 80км, причем заняв, 5е место по мужчинам. Как тебе Маркотх лично? Ожидала ли такой результат?
- Маркотх 80км был первый и серьезный старт в этой дисциплине. Готовилась на "быть в призах, т.е. в тройке", но и где то в глубине конечно маячило - "выиграть". Но совершенно не знала какого уровня будут соперницы. Поэтому просто бежала и наслаждалась потрясающими видами моря, открывающимися с хребта. Ну и конечно бродами тоже наслаждалась.В целом, старт очень понравился, и хотелось бы чтобы организаторы продолжили свое дело и радовали нас новыми маршрутами по таким замечательным местам.

За каким интересом ты решила принять участие уже через неделю в X-Race Wild Trail 50км?
- Видимо, после Маркотха, захотелось грязи, жести, бродов, зарослей, бесконечных препятствий из брёвен и прочей дикости, которую можно было отыскать в конце апреля в Подмосковных, с еще не растаявшим снегом, лесах. И, признаюсь, захотелось часы Suunto Ambit 3 Peak. Но, даже когда я уже ехала в электричке на старт, я всё еще сомневалась, хоть и морально настроилась на самую самую жесть и грязь. Но как оказалось, больше всего меня не особо порадовал заросший лес, где вот без этих самых часов и трека хрен пройдешь. Но благо - разметка в этом месте была хорошая.
Еще нигде так не уставала, чисто физически, была жутко уставшая от этой гонки с препятствиями длиною в 50км. Но баня на финише - огонь! Меня подкупили и этим. Победила и с удовольствием ношу призовые часы.

Перевал Col d'Iseran, Франция

После европейских трейлов ты заняла второе место на марафоне в рамках Elbrus World Race. Есть ли что-то общее с марафоном в Val d’Iser?
- Схожи средние, абсолютные высоты на маршруте, распределение набора высоты похоже, уровень организации, поверхности, по которым бежишь. Оба забега визуально очень красивы, я люблю высокие горы. Но вот ощущения от забегов совершенно разные. К старту в Val d’Iser я была совершенно не готова, никакой акклиматизации. А перед Эльбрусом, наоборот, успешно прошла её, сделав, возможно, даже пару лишних усилий, поднявшись на Монблан и Эльбрус. Акклиматизация решает очень много. Даже спортсменам высочайшего уровня на такой высоте без акклиматизации не показать максимум своих возможностей на таких длинных дистанциях. Если на короткий спринт еще можно «встать с равнины», как на вертикальный километр, то марафон, а тем более ультра-трейл – это другое.

Elbrus World Race – это такая быстро работающая школа по работе с самооценкой. Говорят, первый же ультра-трейл на равнине показывает начинающим, да и многим опытным трейлраннерам их реальную подготовку. Здесь достаточно и 34км попробовать пробежать, а кому-то и 8км. Очень высокая эффективность, рекомендую! Можно узнать о своем организме много нового.

Ну и виды, конечно… Приэльбрусье летом, это невероятная красота! Приедем вновь этим летом проводить акклиматизационный Mountain Race Camp перед забегом.

На Crimea X Run ты дорвалась до настоящей конкуренции среди девушек. Расскажи, какие впечатления от участия и соперничества? Какой ценой тебе далось второе место?
- Это была моя первая многодневка, и да, это была по настоящему захватывающая гонка. Все 4 дня, очень понравилось бежать с девчонками на пределе! Хотя участие было под вопросом - за неделю до этого я бежала Чемпионат России по бегу по шоссе 100км. И конечно была, не то что совсем, не в лучшей форме, а вообще не восстановленная. Но очень уж хотелось! Была наслышана об организации старта, о видах, о том, что это одна из сложнейших гонок в России. Это очень привлекало. Мы проделали огромный и сложный маршрут после UTMB, чтобы попасть на забег, попутно проведя еще один сбор для трейлраннеров в Кореизе. И мои ожидания полностью оправдались! Сколько невероятных людей, эмоций, километров и винограда!

Crimea X Run 2017, фото Олег Чегодаев

По итогу сезона в России ты заняла 1 место в зачете кубка по трейлраннингу RTRA в категории «универсал». Что для тебя это значит?
- Хмм. А я ниче так бегаю =) А если серьёзно, наверное, то, что я показала на уровне России достаточно высокий результат и я довольна. И есть к чему стремиться дальше.

Как случился твой переход из легкой атлетики в горные трейлы, скайраннинг?
- Заниматься легкой атлетикой я начинала именно с горного бега, тренировалась у Сергея Хоменко. До бега была лыжная база и разряд КМС. В совокупности с марафонами несколько лет бегала. И только в 2016 году решила попробовать сверхмарафон - 100км по шоссе. В процессе подготовки появились трейлы. Хотя до этого я уже сталкивалась с горными марафонами (Конжак в 2013г, Чемпионат Мира по длинному горному бегу в Швейцарии). Мои эмоции от "больше никогда" до "вау, это круто" зашкаливали, но сделали свое дело - я влюбилась в горы и те ощущения, что они открывают! Вообще, не разделяю все эти "бега" - каждые по своему привлекают и интересны. Шоссе - по большей части преодолением себя. Трейлраннинг и скайраннинг - бесспорно природой.

С недавнего времени ты стала амбассадором Elton Ultra Trail. Как так получилось? Какие у тебя ожидания от партнерства с этим далеко не самым обычным трейлом?
- В конце года организаторы предложили мне присоединиться к их команде, я с радостью согласилась. Elton Ultra Trail - это необычный трейл. Это шоу, и это испытание. Это праздник, и это преодоление себя. То, как организаторы 'горят' этим мероприятием и полностью поглощены им, передается в атмосфере трейла, зажигает, заряжает, а может и заражает бегунов еще задолго до старта. Я очень хотела попасть на 5ый Elton Ultra Trail, на первый стомильник! Но к этому нужна более серьезная подготовка, а и у меня соревнования накладывались одни на другие. Пришлось пропустить. И конечно же я с огромным желанием готовлюсь к Эльтону 2018! И я рада быть в команде Эльтон Ультра Трейл!

Ты выполнила Мастера Спорта на Чемпионате России по бегу на 100км. Как долго к этому шла? Как готовилась? Кто помогал? Что для тебя означает выполнение этого норматива?
- Желанием пробежать 100км загорелась еще в 2015 году. Но, отсутствие понимания, как готовиться конкретно к ультрам, да еще и травма голеностопа на ЧМ по длинному горному бегу, отложили эту идею на следующий год. Весной 2016 меня познакомили с тренером, специализирующимся на сверхмарафонских дистанциях - Игорем Тяжкоробом. Он и помогал мне готовиться.

В процессе подготовки было еще две сотки: GRUT в Суздале и через три недели в августе "Самопреодоление" в Челябинске. Для выполнения МС надо было выбежать из 8ч20' (норматив для 2016г). Я хотела, я горела желанием пробежать 100км на результат. И я сделала это на ЧР в Брянске пробежав за 8ч16'55".

Шамони, Монблан

Как считаешь, на какие ключевые моменты нужно акцентировать своё внимание при подготовке к сверхмарафонам? В частности к Эльтону?
- Важнейшее - психологический момент. Изначально стоит понимать суть цели, зачем это нужно (у каждого может быть свое). Устойчивое желание и целеустремленность - это половина успеха преодоления сверхмарафона. И нужно учесть, что такой сверхмарафон, как Elton Ultra Trail имеет еще и ряд своих особенностей - это ночь, это жара, это пустынные степи и ты один. Это не классический легкоатлетический забег на 100км по шоссе и не суточный бег, где на каждом круге у тебя есть столик с едой и тазик с водичкой для умывания. В процессе подготовки необходимо это всё обдумать.

На Эльтоне самой востребованной дистанцией стала 80км. Какие общие рекомендации дашь тем, кто уже зарегистрировался, но не имеет большого опыта ночных, жарких трейлов да и вообще опыта свыше 50км?
- Почему вопрос не про 100миль?)
Тренеруйтесь)

Ты лично организовываешь Elton Camp перед забегом. Что будете делать там с участниками, кому и почему его стоит посетить?
- Да, в таком необычном месте сразу захотелось провести что-нибудь такое =) Для всех желающих, начинающих и не совсем, это будет интересно и полезно. Будут тренировки с фонарями в темное время суток, дневные с жарой, будет "йога" (в основе которой хатха-йога, но с отобранными асанами и элементами растяжки, подходящими для бегунов), проще говоря растяжка, без фанатизма, конечно же, ведь впереди забег. А также конечно лекции-обсуждения, касающиеся гонки и ее особенностей, ну и передача опыта уже имеющихся забегов. А опыт, он ведь разный бывает.

Уже около года ты ведешь тренерскую практику в составе Mountain Race Team. Расскажи, кто твои ученики, к каким целям они готовятся?
- Да, тренирую дистанционно. Ученики разные, разного уровня бегуны. Кто-то уже опытные марафонцы переходящие в трейл, кто-то совсем недавно начал бегать. И цели у них соответственно по силам и желаниям: от местных городских стартов до крупных российских ультратрейлов. С радостью поддерживаю их новые цели и задачи, и стараюсь выстроить максимально подходящий и индивидуальный план подготовки для возможности их достижения. Это интересно, и переживаешь за них, и огорчаешься и радуешься вместе с ними. Были уже неоднократно призовые места у девушек в регионах, а также и у мужчин успешные финиши на крупных российских ультра-трейлах. Это всегда мотивирует и их, и меня!

Zermatt, Matterhorn Mountain Race Camp

Каких принципов ты придерживаешься, готовя взрослых людей?
- Принцип постепенности - это основа. Ведь все хотят всё и сразу. Некоторых нужно тормозить, было и так, что ко мне обращались люди уже в серьезной перетренированности. Ведь это не профессиональные спортсмены. Когда мы говорим о трейлраннинге, то говорим о любителях, простых людях, многие из которых относительно недавно вели не спортивный образ жизни. Если профи ломаются сплошь и рядом от нагрузок, и далеко не всегда речь идет о сверхмарафонах, то что говорить о любителях, желающих уже завтра бежать ультра-трейл? Взрослые люди – уже сформированные и физически и психологически, работать нужно с тем, что есть.

Кстати, почему не захотела пойти работать в СДЮШОР?
- Не буду отрицать, что с детьми надо уметь общаться, чтобы работать. Не скажу что с ними проще или со взрослыми. Со всеми есть свои нюансы. Но причина, в том числе, что я могу работать дистанционно.

Привязка к одному месту - это не мое. Да и тут еще и есть главная причина - я тренируюсь сама, и для своего роста в трейле, горных забегах нужны выездные тренировочные сборы. Работая в «сдюсшоре» это не совсем осуществимо. Чтобы работать в спортивной школе и тренировать детей нужно полностью быть только тренером, и посвятить себя уже их подготовке, а не своей.

Каким ты видишь будущее трейлраннинга в составе ВФЛА? Хотела бы посетить чемпионат мира или Европы, если снимут санкции?
- Трейлраннинг развивается, и это здорово! Что тут еще сказать. Сама суть трейлраннинга не меняется. То что это станет официально дисциплиной легкой атлетики - круто! Ура! Или как еще порадоваться. Конечно, хотела бы!!! Но нужно готовиться. И надеяться.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

21.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
20 км 10 км 1 км
21.10
Трейлраннинг
Башкортостан(Башкирия), г. Стерлитамак, пос. Карасевка
15 км 7 км
27.10
Трейлраннинг
Адыгея, пос. Каменномостский
9 км | 562 D+
03.11
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Бронницы
47 км 23 км 8 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!