2-5 июня на Северном Урале прошли 2 одних из самых масштабных российских горных старта: горный марафон "Конжак" и гонка-многодневка "ТрансУрал".
Горный марафон "Конжак" или как просто его называют "Конжак" - это около 37 км с набором 1400 метров по самому различному горному рельефу. Забег проводиться на Конжаковский камень (высота 1569м).
Мужчины-победители:
1. Евгений Марков Свердловск (Петрокаменское) 2:58:24
2. Головин Антон Свердловск (Заречный) 3:04:34
3. Штанков Юрий Красноярск 3:11:46
Женщины-победители:
1. Огородникова Антонина Челябинск (Златоуст) 3:35:13
2. Медведева Анна Свердловск (Полевской) 3:56:43
3. Лопатина Вероника Пермь (Лобаново) 4:03:21
Полный протокол можно посмотреть на сайте: http://marafon.krasnoturinsk.org/index.php?option=...
Мы взяли небольшое интервью у победительницы марафона "Конжак" Антонины Огородниковой.
Тоня, ты буквально ворвалась в мир скайраннинга! Расскажи, как давно бегаешь и тренируешься?
- Я начала бегать в 16 лет и в основном бегала средние дистанции. У меня была мечта - сбегать марафон, и в 2015 году я ее осуществила. Мне очень понравилось, и поэтому решила бегать длинные дистанции. Марафон "Конжак" - незабываем. Дистанция красивая, сложная и очень интересная.
Расскажи о своем тренере и если можно немного о твоей подготовке к марафону Конжак?
- Мой тренер - Огородников Петр, он же, является моим братом, с которым мы родились в один день. Учится он тоже со мной. Именно на Конжак, я не готовилась, так как в основном, бегаю гладкие марафоны и хотела изначально ехать в Санкт-Петербург на марафон. Но не получилось ехать по финансовым проблемам. Затем мои знакомые предложили мне поехать на Конжак. Конечно же я с радостью согласилась.
Расскажи, из чего обычно состоит твой день?
- Встаю в 7:30, завтракаю и иду на учебу. с 8:30 до 14-15 часов, обычно я в университете. После занятий, отдыхаю, делаю личные дела, а затем в 16:00 выбегаю на тренировку с братом (тренером). Соответственно, от этапа подготовки зависит и сама тренировка. Поэтому длительность тренировки очень разная. Может длится час, может два и более. Ну, а после тренировки, занимаюсь разными делами. Спать стараюсь ложиться в 22-23, но не всегда получается, то в контакте засижусь, то фильмы засмотрюсь =)
В каких стартах планируешь принять участие в ближайшее время?
- Пока что я не знаю. Сначала нужно грамотно восстановиться, а потом уже строить дальнейшие планы.
"Кочки. Ямы. Реки. Лужи.
Ветки. Пни. Коряги. Мох.
Валуны. Шнурки потуже.
Вымок. Пропотел. Просох
Солнце. Жарко. Припекает.
Гидропак. Глоток. Вода.
Ноги. Ногти. Натирает.
Волонтеры. Стол. Еда.
Метки. Трасса. Повороты.
Вверх. Тягун. Дыхалка. Шаг
Спуск. Добавить обороты!
Ускоренье. Да! Вот так!
Косьва. ЛЭП. Казанский камень.
Серебрянка. Перевал...
...Снова снится мне ночами.
Как бегу я "ТрансУрал"
Автор: Виталий Жиров.
В этом году Северный Урал открылся перед участниками во всей красе. И участники, и организаторы отмечают, что погода сделала настоящий подарок. За 4 дня участники преодолели 110 км по горам, куруму, бездорожью и лесным тропам.
По телефону нам удалось связаться с организатором гонки "ТрансУрал" Антоном Жигановым:
"Потрясающая погода, нам очень повезло!! Нами была проделана огромная работа, а уж сколько километров пройдено.. Не сосчитать :) Мы очень старались, чтобы каждый день участники выходили на новые маршруты. Каждый новый день - новый шаг в неизведанное. И очень довольны тем, что все что мы задумали, все удалось реализовать. На следующий год мы планируем Полярный Урал, очень труднодоступный район, район Салехарда. Район очень интересный, живописный. Это можно сказать экзотика )) ТрансУрал идет первопроходцем по Уралу! По времени - это будет скорей всего август, так как в июне-июле очень много мошкары. На Полярном Урале практически нет никакой инфраструктуры, поэтому мы не сможем взять всех желающих. Скорей всего будем вводить критерии. Обязательно возьмем тех, кто бежал предыдущие 3 этапа, затем уже будем набирать остальных.
ТрансУрал - это уникальный в своем роде проект! Я уверен, что все кто принимал участие в этом году, влюбились в Северный Урал!"
Мужчины-победители:
1. Евгений Марков
2. Антон Головин
3. Звягинцев Михаил
Женщины-победители:
1. Екатерина Андрейцева
2. Георгиева Марина
3. Каменских Владлена
Полный протокол можно посмотреть на сайте: http://www.transural-run.com
Комментарий победительницы гонки ТрансУрал Екатерины Андрейцевой.
Катя, твои впечатления от марафона Конжак и Трансурала в целом?
- Марафон Конжак уже стал своим, родным и Трансурал тоже. И то, что они в этом году соединились, добавило позитива. Это встреча со старыми друзьями, нереальные горные виды. А в этом году и погода была просто отличная, поэтому настроение было позитивное и боевое. Немного побаивалась за здоровье, беспокоила старая травма, но все обошлось!! Трансурал - это испытание не только своих физических возможностей, но и силы духа.
Какой день гонки для тебя был особенно сложным? Был ли вообще такой :)?
- Была задача хорошо пробежать первые 2 дня, по возможности не умереть и сохранить силы..Ну, а остальные дни как получится. Моментами тяжело было на каждом старте, и чем дальше, тем этих моментов становилось все больше и больше! Спасали волонтеры на пунктах питания, кола и холодная вода из горных речек придавали сил..
В каких стартах планируешь принять участие в ближайшее время?
- В ближайшее время постараюсь пережить 100км в Суздали :)
Твои пожелания будущим участникам
- Пробовать новое!! Обязательно приезжать на Трансурал, если ищите необычных ощущений, эмоций и драйва. Трансурал - это уже большая дружная семья, а не только соревнования, проводимые на высоком уровне. Добро пожаловать в эту семью!
Комментарий одного из участников гонки "ТрансУрал" Рената Жармухамбетова
Впервые участвовал в таком масштабном спортивном мероприятии, как марафон Конжак ( первый день северного Трансурала). Начну с того, что заявлялся я на северный Трансурал, организаторы позаботились о том, чтобы мы "трансуральщики" заявлялись на Конжак через них, что достаточно удобно при таком количестве участников. Располагались мы отдельно от участников Конжака, а именно центр соревнований находится на территории базы отдыха Серебрянский Камень. В нашем "Пионерском лагере" ( как любил говорить наш ведущий)) царила дружелюбная атмосфера, я чувствовал себя частью большой спортивной семьёй, и это было здорово. Дистанции изумительные (местами дичайшие тропы, по которым еще не ступала нога человека), великолепная погода (cтарожилы Конжака говорят, что такой погоды не было никогда). Погода была идеальной. У подножья светило солнышко. А на вершинах приятно обдувал ветерок. Погода баловала нас все дни соревнований. В целом организация соревнований была на высоком уровне. От увиденного кружится голова. Собраться с мыслями и описать все увиденное невозможно, необходимо самому увидеть все это, через боль, судороги, изнеможения. Несмотря на это, все безумно понравилось и захотелось снова это испытать: искренние эмоции счастья и боли, неожиданные встречи с невероятными (элитными спортсменами) и замечательными людьми, курумы, скалы, лесные дали и горные тропы.
Мое пожелание будущим участникам - главное на таких дистанциях правильно и своевременно питаться. Подойдите к этому вопросу более ответственно! По экипировки выбирайте то, что вам удобно, не натирает и не сковывает ваши движения, а так дерзайте и пробуйте себя!
За фото бесконечная благодарность Олегу Чегодаеву. Полный фотоотчет можно посмотреть на его странице в ВК и facebook.