10 января 2021
Блог: Александр Ивакин

Из Геленджика в Новороссийск - трейл без еды и воды по хребту Маркотх

В Геленджик тренироваться я приезжаю с весны 2017 года и с тех самых пор мечтаю пробежать по всему хребту. Я, конечно, бегал "Маркотх трейл", но в дизайн трассы забега то и дело добавлялись дополнительные куски, уводящие с хребта. Мне же хотелось сделать максимально логичный маршрут, никуда не спускаясь и не накручивая наборы высоты. В том числе для того, чтобы другие могли пользоваться этим маршрутом. За 4 года наших приездов я наконец-то созрел для этого. Нет, в целом такой маршрут вообще не сложный, и можно было его пробежать в любой момент, но звезды сошлись именно сейчас. Помимо этого, я решил сделать этот пробег без питания и воды..

Что нужно знать о хребте Маркотх перед началом самостоятельного путешествия по нему.

  • Хребет Маркотх находится в субтропическом климате. В период с мая по сентябрь натурально жарко. Апрель, октябрь - максимально комфортные по климату. С ноября по март высокий риск дождей и грязи на протежение всего маршрута. Но есть одно НО - в комфортное время по температуре может периодически дуть сильнейший норд-ост. В этот период проходить и пробегать маршрут не рекомендуется. Перед поездкой нужно смотерть прогноз погоды хотя бы за неделю.
  • На хребте нет источников воды. Вообще нет. Только спустившись с хребта можно найти родники или ручьи, если они, конечно, не пересохли, как в 2020 году. Весной, зимой и осенью может выпадать снег, и его остатки могут быть экстренным источником освежения. А может и не быть таких источников, поэтому запас воды нужно брать с расчетом на время прохождения. 
  • На хребте есть участки, принадлежащие частным структурам и по этим участкам пробежать нельзя или затруднительно. К ним относятся Геленджикские Сафари парк, парк Олимп и цементный карьер Новороссийска. Но прелесть в том, что эти места можно оббежать по второстепенным тропам или дорогам, которые идут параллельно частным границам, не затрагивая чьи-либо владения. Единственный момент - на северном склоне хребта после дождей и снего очень грязно и местами почти критично вплоть до создания опасной ситуации для бешего прохода - вдоль забора Сафари парка, например и за карьером в Новороссийске. Поэтому в конце пробегания я дважды принимал решение уходить на более грязный и "медленный" маршрут, чтобы не спускаться на дороги, по которым ездят БелАзы. Думаю, никому проблемы  с охранниками там не нужны. Это отнимало силы, которых и так было уже совсем мало, но лучше так.
  • Дорога на перевал "Семь ветров", насколько я понял, теперь закрыта для обычных людей, и открыта только для работников нефтепереработки, которая находится в долине между хребтами. Пересечь пешком дорогу, конечно, можно, а вот подъехать на перевал на машине, по всей видимости нет, что могло бы быть актуально для команды поддержки или на случай эвакуации с этой точки. Благо, есть тропы, ведущие вниз с перевала, по которым можно спустится почти в то же место, где начинается эта самая дорога в Новороссийске.
  • Высоты хребта Маркотх 300-700 метров, а рельеф похож на американские горки. Есть пологие и крутые горки, а в центре маршрута - гора Безумная, которую не обойти из-за зарослей и проходить нужно прямо в лоб, и, вероятно, это без вариантов.
  • Если вы вышли на маршрут в период дождей, то движение лучше осуществлять по траве, а не по колее и грунту. Грунт на Маркотхе крайне липучий из-за своего состава. И за несколько шагов по нему может налипнуть по килограмму на кроссовок этой цементообразной почвы.
  • Самостоятельно эвакуироваться с хребта можно практически каждые несколько километров по отрогам, которые спускаются к Сухумскому шоссе. На хребте связь 4G (Теле2). Такси подъедет к любой точке шоссе.
  • Разведение костров на хребте запрещено. При необходимости пользоваться стоит только горелкой.
  • На хребте нет кафе и других мест общественного питания кроме тех, что могут быть в парке Олимп или Сафари парк во время их работы.
  • Единственный источник еды - кизил и плоды терновника с период с октября по декабрь.
  • Дикие животные - дикий кот, енот. Вероятность встречи крайне маловероятная.
  • Стартуя уром из Геленджика в Новороссийск, Солнце будет со спины и к закату будет двигаться слева от вас.
  • Виды - бомба. Зарядите камеру и смартфон перед началом пути, а также возьмите портативное ЗУ, т.к. связь может пригодится.

Ссылка на результат в Strava

Дистанция маршрута Геленджик-Новороссийск по хребту Маркотх.

Длина - 50-53км в зависимости от выбираемых троп или дорог из параллельных друг другу.

Набор высот - 2300-2500 метров.

Максимальная высота - около 700 метров.

Начало маршрута - максимально удобный и логичный старт от съезда с Сухумского шоссе (М4 - Дон) на пр. Луначарского на въезде в Геленджик со стороны Сочи, Туапсе (с востока).

Конец маршрута - Новороссийск. И здесь реально большой выбор точек завершения дистанции. Мне нравится больше всего вариант финиша на ул. Пограничная, где грунтовый спуск с хребта заканчивается и начинается асфальт, куда можно вызвать такси.


Внимание! Дальнейший опыт может быть интересен только бегунам, является опасным для здоровья и может нанести серьезный вред организму. Это не является рекомендацией к действиям, тренировочному процессу и челленджем в формате "а вам слабо?". Изложенное ниже является эмпирическим опытом, подготовленного к этому человека.

О самом пробеге

Я выбрал время и дату старта, исходя из твоей тренировочной программы. 4 января заканчивалось наше пребывание в Геленджике, как и цикл подготовки. Прогноз погоды был хороший, а маршрут просох после стаивания снега.

Стартовал в 8.50 по местному времени (МСК). В это время Солнце уже встало из-за гор и уже начинает прогревать воздух, хотя это все же январь. Температура около +8 градусов на время старта. При выходе на хребет практически всегда примерно такая температура воздуха и была. Но тут, как повезет.

На завтрак - порция овсянки, тост с мёдом, чай.

Ужин перед стартом - пицца.
За день до гонки поймал "новогоднее" несварение желудка и его полное опорожнение. Такой вот казус вышел..)

Раскладка сил и ощущения от длительного бега без еды и воды

Движение подразумевалось во второй пульсовой зоне, то есть для меня это разминочный или длительный аэробный бег. Мне удалось выполнить задачу держаться в нужной пульсовой зоне первые 3 часа, но потом пульс от усталости становился все ниже, скатываясь к 1 зоне, и при попытке поднять его чувствовался дискомфорт. Организм всячески старался держать себя в энергосберегающем режиме, что ожидаемо.

Чтобы было немного яснее. Вторая пульсовая зона для меня означает бег по равнине в темпе 4.40-4.20/минут на километр. То есть это не так, что я просто хожу пешком или тихо бегу. Это нормальный уверенный бег. В горах на такой дистанции это означает бег в том числе в пологую горку и переход на шаг в крутую. Пока есть силы, конечно. Во второй части я уже и в пологую гору шел пешком.

Сил для комфортного бега без снижения темпа мне хватило  на 27-28 километров. Примерно столько на длительных тренировках без еды и воды я пробегал ранее. Дальше был открытый космос и неизвестность.

Ощущение жажды наступило примерно после первых 20км, но до 27км бежалось вполне нормально.

На 30 километре меня ждала гора "Безумная", которая существенно забрала сил и сбила темп. Хотя уже перед ней я начал чувствовать усталость. Я плохо помнил рельеф после нее, и думал, что он попроще, но это было не совсем так.

После 35 километров по ощущениям было похоже, будто я преодолел уже 140 километров UTMB. Я знаю о чем говорю, потому что бегал этот забег и прекрасно помню этот упадок сил. Что интересно, в этот момент нет какого-то упадка мотивации. Ты двигаешься, но понимаешь, что сил реально мало, и что организм дальше не даст двигаться с прежним темпом. Мелкие перебежки сменяются на шаг при любом подъеме. Несколько раз я присел отдохнуть из-за  ощущения давящего жжения в груди. Я встречаю его иногда на забегах во время повышения пульса на высокой усталости. Здесь оно появлялось даже на пульсе 140 и выглядело, как тормоз или защитный механизм от повышения расхода энергии. То есть организм всячески старался держать меня в пределах 115-130 ударов в минуту (зона восстановления).

На протяжение всего забега у меня не было судорог или болевых ощущений. После забега никаких болей или забитости мышц. Кроссовки Salomon S/lab Ultra 3 тут сыграли важную роль с помощью повышенной амортизации и защиты стопы от камней.

Зачем без воды и еды?

Важный и правильный вопрос. Выходить на старт подобного проекта стоит только имея четкий ответ на него и понимая, что все получится. Я был уверен на 95% в успешности и финише. 5% оставлял на форс мажор (мало ли что).

Мои ответы:

  • Я делаю подобные длительные 1-2 раза год по 6-7 часов в очень низком темпе, скорее в формате кросс-похода. Я бегаю тренировки до 4 часов без воды и еды практически всегда, кроме жаркого времени года и даже тогда пью редко. Для меня такой челлендж - это абсолютно нормально и не является сверхественной нагрузкой. Организм адаптирован достаточно хорошо, а мой беговой опыт достаточно релевантен, чтобы быть уверенным в своих силах без "розовых очков" и лишних амбиций.
  • Длительные тренировки без еды лично мне нужны для включения работы жиров в организм, т.к. у меня достаточно слабый липидный обмен. Это один из вариантов тренировок, слегка усложненный еще и отсутствием воды. Я не ставлю их во главе угла, но они имеют место в тренировочном процессе, как регулярные.
  • Такими тренировками я учу свой организм запасать энергию, а также снижаю резистентность к инсулину, который получаю на гонках при употреблении пищи, гелей. Иными словами, энергия поступаемая с едой на гонках горазда эффективнее. Простой пример - отказ от кофеина в обычной жизни, чтобы он лучше работал на гонках.
  • При правильном выходе из этого состояния, считается, что увеличиваюся запасы гликогена. Это важно для бегунов, особенно в нашем виде спорта.
  • Для меня такой эксперимент был еще и важен тем, что за 3 месяца до этого я решил отказаться от потребления сахара и быстрых углеводов в большинстве возможных покупных вариантов. Это была эмпирическая проверка, насколько это вообще работает. Есть чисто субъективное ощущение, что работает и весьма неплохо. Особенно если учесть опыт темповых по горам на 25-30км "на сухую". Кроме того, на своем примере и моем росте результатов я убеждаюсь, что конкретно в моем случае эта схема бега без воды и еды работает, но я совершенно не могу утверждать и рекомендовать это другим малознакомым людям.
  • Еще важно знать - я имею опыт, скажем так, "голодания" на регулярной основе. Первые примерно 20 лет жизни раз в неделю в течение суток я не питался и не пил. Лет до 14 - до 18:00, то есть около 21 часа после ужина накануне. После 14 лет - до полудня следующего дня, то есть порядка 40 часов без пищи и жидкости. То есть мой беговой эксперемент положен на большую подготовленную базу, которую сейчас я не практикую, хотя не исключено, что вернусь к этому снова.

Еще раз повторю. Я не считаю, что такой вариант - это единственная рабочая схема для роста результатов в трейлраннинге и более того, я и сам считаю её опасной и никому ее не рекомендую. Для выполнения таких задач без риска для здоровья нужна длительная адаптация организма и достаточно высокий уровень подготовки. Возможно, такой опыт - просто пища для размышлений о возможностях организма человека, его лимитов, психологии и мотивации. Я не считаю, что сделал, что-то прямо сверхсложное или значимое, это был личный эксперимент. Это могли быть и 40 и 60км, а может и 100. И уверен, что такие же экстремалы точно существуют, которые так проверяют свои лимиты и изучают организм. Это опасно, но интересно.

Экипировка

  • Кроссовки Salomon S/lab Ultra 3
  • Футболка Salomon S/lab NSO
  • Шорты Salomon S/lab EXO Short
  • Ветровка Salomon S/lab Sense JKT
  • Две банданы, перчатки

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin