12 июня 2017

Карельский ноктюрн Night White Trail. Анонс ночного ультра-трейла

В самую короткую ночь в году с 24 на 25 июня, пройдет очередной Night White Trail – ночной трейловый забег и ультрамарафон, проходящий в окрестностях Санкт-Петербурга в разгар белых ночей. Дистанция проходит в один круг. Старт ровно в полночь. Можно выбрать одну из трёх беговых дистанций: 15К – около 15 км; 30К – 30 км 940м+; 80К – 80 км 2200м+. Мы взяли у организатора гонки Сергея Малина интервью, в котором много подробностей об истории забега, специфике локации и рекомендаций по прохождению трейла. Запасайтесь можжевеловыми веточками и малиновым вареньем!

Каждый крупный трейл обрастает своей историей, в России даже уникальностью. Расскажи о своем трейле, чем он уникален, какая его история?

Какой-то «легенды» или истории как например у Вячеслава Глухова на Эльтоне нет. Но уникальность, не побоюсь этого слова, есть. Наша трасса проходит в «приграничной зоне» финско-советской границы 1918-1940 годов. Наши участники бегут там, где 80 лет назад были контрольно-следовые полосы, колючая проволока и глубоко эшелонированная оборона Финской республики. Все наши участники знают наш любимый участок трассы – «маннергейминг». Это несколько километров трассы где нужно бежать между 2-мя рядами камней – внутри противотанковой линии. Конечно линия Маннергейма проходит чуть в стороне, а это остатки другой линии - VT line, но широкой публике известна только линия Маннергейма. На дистанции 80 км в этом году участники будут пробегать по 2 частям этого противотанкового укрепления. Так же участникам предстоит бежать по брустверу окопов, в одном месте у нас лежит неразорвавшийся снаряд, мы специально вызывали специалистов, которые зафиксировали, что он безопасен. Может показаться, что наш старт проходит просто в лесу, но мы изучаем старые финские карты и прокладываем дистанцию там, где были финские дороги, где были хутора и деревни. Эхо истории — вот уникальность нашего старта. По меркам нашей планеты – 80-100 лет — это мгновение, но даже за это мгновение природа успевает спрятать, то что человек делал с огромными усилиями. Ну и конечно фишка нашего старта – старт в полночь и самая короткая ночь в году. На каком другом старте вы можете встретить рассвет в 2-3 часа ночи? А стартовать в 00:00 не включая фонаря?

Алексей Соболев комментирует «- Мы достаточно много времени тратим на разведку, стараясь выжать максимум из имеющейся под рукой местности без ущерба логике и эстетике. У нас вы не будете бесконечно бегать по кругам и забегать 100 раз в одну и ту же гору.»

Немного об истории. Лет 10 назад мы начали задумываться о проведении своего старта, изначально мысли были о мультигонке, но постепенно они трансформировались в трейл. Были разные идеи, часть из них мы еще реализуем, часть трансформируем. Датой рождения нашего старта можно считать 30 апреля 2013 года, когда мы выехали первый раз в Коробицыно изучить место. Изначально планировали старт в районе горнолыжных курортов в Коробицыно, но в итоге перенесли его в районо урочища Котово на дороге Сосново-Первомайское. Но первый старт мы дали только в 2014 году. Нам нужно было соединить те красивые и интересные места которые мы видели и нашли в единую логичную трассу. В 2014 году мы провели Night White trail и осенью провели тренировочный ультра трейл Northern Wanderer – 70 км. Его выиграл Максим Воронков. Вернулись мы к осеннему старту в 2016 году. И следующий проведем в 2018 году.

Есть ли какая-то идейная или конкуренция за участников с марафоном «Белые ночи», который проводится спустя две недели в Петербурге?

С марафоном «Белые ночи» нет идейной конкуренции и конкуренции за участников. Белые ночи ушли от первоначальной идеи – старт в полночь в сторону классического марафона. Для нас же это принципиальное условие. Плюс асфальт и трейл не конкуренты, а братья. Есть участники, которые хотели бы пробежать у нас длинную дистанцию, но так как бегут «белые ночи» они не могут себе этого позволить. Но таких единицы.

Расскажи о своей команде. Сколько человек участвует в организации?

В течении года над стартом работает 2 человека я и дизайнер дистанции Алексей Соболев, мой многолетний напарник по всевозможным соревнованиям и авантюрам. На день старта у нас набирается команда до 10 человек, включая фельдшера, в этом году нас будет чуть больше. Еще нам очень сильно помогает Михаил Чегаровский, и его компания ТСН мы вместе разрабатываем карты, разметку, благодаря ему мы можем печатать номера максимально близко к старту.

Расскажи о месте проведения трейла. Это уже Карелия? Чем интересна локация?

Место старта — это еще Карельский перешеек. Кроме эха войны и истории место уникальное, флорой и фауной ареалов рек Странница и Волчья. Это самое сердце карельского перешейка. 100 км. От Петербурга, но благодаря Новоприозерскому шоссе добраться на наш старт можно меньше чем за полтора часа.

Каков лимит участников на твоих дистанциях и какая заполняемость в этом году?

Лимитов мы никогда не делали. Но в этом году поддались моде и ввели лимит в 400 человек на все дистанции. Сейчас больше всего участников на дистанции 30 км – заполняемость больше 60%. Мы специально поставили большой лимит, наш старт сложный во всех отношениях.

Кого из сильных бегунов можно будет увидеть в этом году?

Известных широкой публике персон типа Митяевых или Головина не будет. Но наши петербургские сильные спортсмены будут - Андронов Антон (победитель 2015 на дистанции 42 км) Геннадий Некрасов (победитель 2014 на дистанции 42 км) Денис Городецкий (победитель Northern Wanderer 2016 на дистанции 30 км). Максим Воронков, победитель стомильника Elton Ultra-Trail 2017 наш постоянный участник, но какую дистанцию он побежит еще не знаем.

За сколько лидеры прибегают ультру в ночных условиях?

Если честно, по темноте им бежать 2-3 часа. Расчётное время победителя 8 часов. Не думаю что много участников способны выйди из 8 часов на нашей трассе.

Расскажи о сложностях трассы? Есть ли серьёзные горки? Насколько сумерки усложняют прохождение забега?

Трасса сложна не наборами высот, а сложностью поверхности, но есть горки – резкие подъемы и спуски, есть пара пологих подъемов (длиной до 1 км). Сумерки усложняют серьезно, так как нужно постоянно смотреть под ноги и на разметку. А тропа на сложных участках петляет и идет постоянная смена направления движения, без навыков бега по лесу будет сложно. Тропа в темноте видна не идеально.

Отличаются ли по сложности, кроме длины, трассы-спутники?

Все 3 трассы захватывают маннергейминг и еще одно интересное место, поэтому по сложности конечно 30 км и 15 км чуть проще, но в основном разница только в длине.

Какие грунты преобладают? Стоит ли сразу готовиться к грязи? Много ли её по ходу гонки? Есть ли броды, болота?

В основном мягкий мох, твердые лесные дороги и тропинки. Сейчас довольно сыро, но к старту чуть подсохнет. Болота есть на всех дистанциях – ноги промочат все. Незначительные броды есть, но везде можно найти в стороне бревно. Грязь будет, будут лесные завалы. Вчера мы пробежали дистанцию 15 км – 2:10 минут. В мае прошли ураганы и вся трасса завалена. Но к старту мы ее почистим, и она будет пробегаема.

Меняется ли трасса год от года? Какие тенденции развития забега ты видишь?

Да мы каждый год добавляем небольшие кусочки, чтобы максимально уйти с широких дорог. Тенденция простая – на трассе не должно быть скучных участков, спортсмен должен быть каждую минуту напряжен и следить за трассой. Участки широких дорог где можно бежать быстрее 4:00 мин/км должны быть не длинней 1 км и в общей сложности составлять не более 20% длины трассы.

Кроссовки с каким протектором посоветовал бы на гонку?

С железом. Вчера я бежал в Salomon Sense Ultra, а Алексей в Icebug - при преодолении поваленных деревьев и т.п. он чувствовал на трассе себя более уверенно, чем я. Но средний протектор вполне удобен. Главное это хороший носок защищающий пальцы ног , выводимость кроссовкой воды

Есть ли требования по мощности фонарей?

Требований нет, но я бы рекомендовал фонарь с хорошим лучом, разметка будет отражающая и хороший луч позволит двигаться по дистанции быстрее.


Правда ли, что в этих местах можно встретить медведей? На гонке такое возможно?

По словам местных жителей и по другим косвенным признакам – да, один медведь здесь живет, но встретить его это один шанс на миллион. Намного больше шансов встретить кабанчиков – но они сами убегут от фонаря и человека. И обычно их разгоняют лидеры. Еще есть лоси, они постоянно ходят зимой по трассе. Но во время соревнований шанс их встретить минимален.


Как в это время года обстоят дела с клещами? Рекомендуете ли делать прививки?

Клещи есть, это Ленинградская область, и делать прививку надо, и мы настоятельно рекомендуем!

О политике. Отзывы о твоих трейлах преимущественно положительные. Почему твоего забега не оказалось в Кубке России по трейлраннингу? В следующем годү что-то изменится?

Спасибо, приятно слышать, это я про отзывы. Организаторы кубка предлагали включить наш старт в их кубок, но условия, которые они предлагали нас не устроили, и мы отказались. В следующем году возможно. Но есть другие интересные предложения, о которых ближе к осени расскажем.

Твои забеги сертифицированы ITRA, а нужны ли участникам именно твоего трейла баллы? Т.е. ты встречаешь на старте людей, которые именно за баллами едут или это все скорее бонус?

Да осенью было несколько человек, которые выбрали наш старт именно из-за балов.

Какова география участников забега? Можно ли его считать не региональным, а уровня страны, как другие известные трейлы?

Россия, от Новгорода и Калининграда до Екатеринбурга и Дальнего Востока. К нам приезжали участники из Латвии, Германии, Казахстана, Бельгии, Беларуси. Заявлялись участники из Бразилии и Польши, но не смогли приехать. Из Сербии хотели на осенний старт приехать. Немцы в прошлом году приехали на наш старт отмечать день рождения одного из них.


Из чего состоит призовой фонд? Что получат победители финишеры?

На основной дистанции у нас традиция - мы дарим поездку на один из финских трейл марафонов, У нас есть несколько постоянных спонсоров – outdoor центр Трамонтана, компания Cebe и Satila и другие они позволяют нам обеспечить призовой фонд на всех дистанция в размере около 100 000 рублей.


Как обстоят дела с разметкой? Какова вероятность убежать не туда?

Разметка - это то, чему мы уделяем огромное внимание и тратим на нее большую часть бюджета, в прошлом году мы добавили к разметке, так называемый «волчатник», в этом году расширим арсенал многоразовой разметки. Вероятность убежать не туда есть к сожалению, но это лес и ночь, но в прошлом году нареканий на разметку не было, и только один или два человека ошиблись, надеемся в этом году количество ошибок будет ноль.

Питание на трассе как организованно? Насколько гонка автономная? Что есть на ПП?

На трассе 80 км – 3 ПП. На трассе 30 км и 15 км 1 ПП. На пунктах питания только вода – это наш принцип, на ПП который будет примерно в середине ультры дополнительно будет горячий чай. Поэтому можно сказать, что гонка полностью автономная.


Будет ли трансфер от Санкт-Петербурга и как лучше добраться своим ходом?

Трансфер был, есть и будет. До места старта не ходит общественный транспорт. Поэтому или на автомобиле, или на нашем трансфере или на велосипеде/пешком от Сосново – 20 км.

Есть ли какие-то рекомендации по прохождению дистанции, которые упростят жизнь бегунам?

Рекомендации – тренируйтесь вне дорожек, бегайте по сосновому лесу, вереску, болотам. Тренируйте координацию и умение читать разметку.

Расскажи, какие старты и где ты организовываешь в течение года?

В этом году у меня 2 основных старта - Night White Trail 2017 в Петербурге и Swimrun Trakai 2017 (15 июля) в Литве. Есть в планах на этот год совместно с организатором Rautu Trail (Rautu – это Сосново) Алексеем Земляковым детский трейл старт, и, возможно, будет короткий зимний старт осенью. Но это пока только планы в Петербурге. Есть еще в работе 1-2 трейлстарта на Северо-Западе России, но о них рано еще говорить. Еще я принимаю участие в организации крупнейшей в мире приключенческой гонки Vilnius Challenge в Литве. Есть планы на 2018-19 год по проведению нескольких swimrun гонок в Европе и несколько разноформатных стартов в Литве. Что из этого осуществиться, пока не знаю, все зависит от того на что хватит времени и сил.


Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin