02 декабря 2020
Блог: Anton Rerekin

Маршруты для бега в Красной Поляне


Кейва

Длина 6.5 км

Набор высоты 700 м+

Сложность 2 из 5 (крутой подъём в самом начале, участок траверса по мокрым камням)

трек nakarte.me

Начало маршрута по грунтовой дороге от улицы Берёзовой. Через 500 м резко поворачиваем на право и уходим вверх по лесной тропе с достаточно крутым градиентом. Тропа выводит на грунтовую дорогу. Скинув по ней пару десятков вертикальных метров попадаем на следующую лесную тропу, которая уходит вверх вдоль склона. По ней движемся до водопада Кейва. После него тропа траверсом устремляется вниз, и выводит нас к пансионату Красная Поляна. Его мы обходим по тропе сверху. Далее движемся по дорожке, выстеланной бетонной плиткой, до места, где тропа уходит направо. Пересекаем лесную поляну и спускаемся по грунтовой тропе до асфальтированной дороги, ведущей в посёлок Красная Поляна.


960

Длина 8 км

Набор высоты 650 м+

Сложность 2 из 5 (крутой спуск в конце, при наличии дождя может стать достаточно трудным препятствием)

трек nakarte.me

Маршрут начинается от ступенек вниз сразу после моста через ручей. Движемся по асфальтированной дороге вверх, через участок с жилыми домами, до пересечения с шоссе. Пробежав коротенький участок автомобильной дороги и, перепрыгнув через дорожное ограждение, оказываемся на очень хорошей лесной дороге. Которая вскоре переходит в лесную тропу, выводящую нас на грунтовую дорогу курорта Красная Поляна. По ней добираемся до уровня 960. Спускаемся до начала автомобильного шоссе. Через пару сотен метров сворачиваем вправо и уходим с дороги, попадая на лесную тропу, ведущую прямиком вниз к началу вышеупомянутого шоссе.


Эсто-Садок - Роза

Длина 10 км

Набор высоты 700м+

Сложность 2 из 5 (местами слегка заросшая тропа в начале, крутой спуск в конце)

трек nakarte.me

Начало маршрута от большого дорожного знака, сразу после моста. По хорошей лесной тропинке движемся вверх по склону до пересечения с ручьём. От этого места трек поворачивает налево, и выводит на трассу курорта Газпром. Затем по грунтовой дороге через лес движемся до стоянки перед Олимпийской деревней. Далее начинается спуск вдоль шоссе по тропинке, которая уводит в лесную зону, и выводит на парковку возле комплекса Моя Россия.


Жёванный крот

Длина 18 км

Набор высоты 1500 м+

Сложность 3 из 5 (большой общий набор, техничный спуск в конце)

трек nakarte.me

Начало маршрута возле гостиничного комплекса Шале в Эсто-Садке. Вскарабкавшись по не высокому уступу, попадаем на тропинку, местами сменяющуюся деревянными лесенками, ведущую траверсом вверх по склону. Дойдя до седловины, поворачиваем налево и движемся по хорошей лесной тропе по вершине гребня. Этот участок с затяжным подъёмом выводит нас на плато, где расположены Хмелёвские озёра. Обходим озёра с правой стороны и устремляемся дальше в лес по тропинке с небольшим набором, которая вскоре приводит нас к высшей точке маршрута - озеру Туманное. За ним сразу начинается спуск по техничной каменистой тропе. Добежав до пересечения тропы с рекой Бешенка, переходим её в нескольких местах и после этого выбегаем в самое начало посёлка Красная Поляна.


Черничная

Длина 19 км

Набор высоты 1200 м+

Сложность 3 из 5 (затяжной и местами достаточно крутой подъём)

трек nakarte.me

Начало от остановки Гэс. Спускаемся по бетонной дороге вниз от шоссе и движемся вдоль большой трубы до моста. Перейдя мост, движемся в сторону автострады и, пройдя под ней, попадаем на широкую грунтовую дорогу, уходящую в лес. По ней движемся вверх до резкого поворота на лево. Здесь дорога переходит в тропу. По ней продолжаем движение вверх, местами с очень крутым градиентом. Тропа выводит на поляну с очень красивыми видами. Это высшая точка маршрута. Полюбовавшись горными пейзажами, разворачиваемся на 180 градусов и начинаем движение вниз по склону. Обратный путь проходит по другой дороге. Главное двигаться прямо и не свернуть на тропу, по которой поднимались. Спуск очень беговой по широкой грунтовой дороге приводит на место старта.


Поляна - Медовеевка

Длина 20 км

Набор высоты 1000 м+

Сложность 2 из 5 (спуск по каменистым тропам, сильно осложняется после дождя)

трек nakarte.me

Начало маршрута от моста через реку Бешенка. Перейдя мост, движемся по грунтовой дороге. Добежав до шлагбаума, перешагиваем его и продолжаем движение. Добежав до полянки со столом и скамейками, можно подняться по ступенька на лево, которые ведут на Кругозор Ефремова, где открывается панорамный вид на весь посёлок Красная Поляна. Спустившись обратно, продолжаем движение по дороге. Добегаем до места, где речка пересекает нам путь. Справа есть переправа, составленная из двух брёвен. После речки начинается затяжной подъём, а следом за ним и спуск, приводящий нас в село Медовеевка. Оставив село позади, спускаемся по грунтовому серпантину к реке Чвижепсе. Здесь можно погулять, попив нарзана, а позже сесть на автобус, который отвезёт обратно в Красную Поляну.


Лаура

Длина 22 км

Набор высоты 1400 м+

Сложность 3 из 5 (затяжной подъём, небольшие участки с отсутствием тропы, маршрут не доступен в зимний сезон)

трек nakarte.me

Самый длинный маршрут из перечисленных. Начинается по тропе здоровья и на высшей её точке резко забирает вверх по крутому склону. В начале может показаться, что там нет тропы, но набравшись терпения, мы выходим на узкую лесную тропку, по которой движемся вверх до грунтовой технологической дороги. По дороге продолжаем бежать до поворота в лесную зону. Преодолев участок леса мы снова возвращаемся на грунтовую дорогу, и по ней движемся вверх до станции канатных дорог. От этой точки начинается спуск по дороге, проходящий вдоль горнолыжных склонов и переходящей в очень красивую широкую лесную дорогу. По ней мы следуем до пересечения с шоссе и выходим к вольерному комплексу Лаура.


 

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Anton Rerekin