01 ноября 2016

Откровения Натальи Нещерет о жизни и спорте

Для сообщества трейлраннеров Наталья Нещерет в представлении не нуждается. Завоевав свою долю российских наград за предыдущие годы, Наталья начала искать себя в ультра-трейлах уже в 2015 году. Сейчас, увидев на улицах Челябинска хрупкую девушку в модном пальто, у незнающего человека вряд ли промелькнёт мысль, что за её плечами такие сложные испытания человеческого тела и духа, как Buff Epic Trail 100km, UltraPirineu, Transvulcania причем с хорошим результатом. Действительно, а кто кроется в этом пальто и о чём думает "простая" девушка из Челябинска?

Ты с этого сезона решила переключиться на ультра-трейлы. В скайраннинге ты уже несколько лет. Почему ты выбрала сверхдлинную дисциплину? Ведь в более коротких ты показывала отличные результаты, в т.ч. побеждала в Кубке России.

Да, в сезоне 2016 я решила попробовать себя в ультра-дистанциях. Поэтому весь беговой год был запланирован заранее. Мне было интересно, что из этого получится. Я только начинаю беговую карьеру, поэтому могу экспериментировать, искать свою нишу.

Ты ощущаешь свою конкурентоспособность на Европейских трейлах? Ты бежишь обычно одна или есть с кем бороться, кого догонять и от кого убегать? Не коробит ли тебя то, что в России ты часто первая, а в Европе в районе второго десятка?

О, на европейских стартах очень много бежит девушек и постоянно чувствуешь борьбу. Если на наших стартах отрывы могут быть и 10-20 минут, то в Европе секунды и минуты. Всегда либо ты кого то видишь впереди или кто-то из девушек наступает на пятки. Если говорить о международных стартах, то там я бегу на уровне первой 20-ки, а это такой уверенный хороший уровень, еще не в лидерах, конечно, но я стремлюсь. То, что в России я часто в призах, а в Европе только в 20-ке меня не смущает. Потому что я вижу лучших в мире, вижу до какого уровня мне предстоит дорасти ;)

Чего на твой взгляд тебе не хватает, чтобы выйти на новый уровень в ультрах, чтобы войти в топ-5, топ-10 женщин? И что для этого нужно делать? Понятно, что тренироваться, но в чем специфика?

Я много об этом думала и ответ очень прост – нужно больше времени бегать в горах. Даже нет, нужно просто бегать в горах! А это то, чего сейчас не могу себе позволить. Когда есть семья есть и обязательства. К сожалению, мы не можем всей семьей выезжать в горную местность на долгое время, но я надеюсь ситуация изменится. И, расскажу по секрету, я не планирую продолжать бегать ультра-дистанции. Я попробовала, поняла, что мне не очень понравилось. Все же мне нравятся дистанции до 50 км. Пусть я на характере и «выгребаю» последние километры на ультрах, но я хочу не просто ползти на финиш, я хочу бежать на финиш! А такое у меня получается только на более коротких дистанциях. Но со временем наберу беговой опыт и, возможно, 1 раз в 2 года буду принимать участие в сверх-длинных гонках. Очень хочу «Ультрапиренеи» еще раз пробежать.

Часто спрашивают – не хочу ли UTMB. Ответ – нет. Никогда не хотелось, стомильники это уже совсем для других людей, с «другой головой».

Расскажи о своем участии в "Тамплиерах". Каково это - закрывать сезон, когда позади такие изнуряющие ультры Buff Epic Trail, Transvulcania? Что ты еще бежала в этом сезоне длинного? Как себя чувствовала, в какой форме подошла к старту?

На сезон 2016 у меня было 3 основных гонки: Transvulcania , Buff Epic Trail и Grand trail de Templiers. Остальные гонки были до 45 км. Но, к примеру, после Чемпионата мира я восстанавливалась около 2-х месяцев, очень сложно после такой дистанции для моего уровня подготовки, снова выйти на соревновательный уровень. К Тамплиерам я была готова и морально, и физически. Мне очень хотелось пробежать этот старт - красиво закрыть сезон. Этот год дал мне очень много опыта, я узнала новое о своем организме, узнала много новых людей.

Каков был план на гонке, удалось ли реализовать? Что пошло не так? Как справилась с ситуацией? Какое в итоге у тебя место и время? Довольна ли им?

Вот дело то как раз в том, что впервые у меня не было плана! Так что я не могу ответить на эти вопросы. Результатом я не довольна, но если бы я составила план и график, может, все было бы и предсказуемо. В итоге у меня время 10:27 и 21-е место среди 209 финишировавших женщин. В абсолюте я среди первых 250 человек из 1900 финишировавших.

Наталья на Buff Epic Trail 2016

Что скажешь о сложности гонки? Насколько она быстрая, какой характер рельефа и троп там? В чем бежала? Какую обувь посоветуешь брать с собой, тем кто соберется бежать?

Гонка очень сложная и несмотря на невнушительные параметры, недооценивать ее нельзя. Первые 45 км идут с набором всего 1500, очень много равнины, очень много! А затем на 30 км набор 2500 и так же много равнины. Подъемы и спуски очень крутые и очень сложные. Но при этом большая часть покрытия – твердые утоптанные тропы, много асфальта. Я бежала в своих боевых любимым x-talon, на которых уже стерлись шипы, и которые подходили как раз для таких поверхностей. Моя рекомендация - это обувь с не очень агрессивным протектором. Я обращала внимание в чем бежали остальные участники и очень много было в обычных беговых кроссовках, это, конечно, их затормаживало на спусках, но на равнинных участках и на подъемах было даже на руку.

Как ты питалась на этой гонке? Все ли работало?

Ох, это опять к тому вопросу о не составлении плана. Ничего не работало, потому что я не знала, как питаться и за 7 километров до финиша я проигнорировала пункт питания, подумав, что осталось всего немного. Но впереди меня ждал взлет на 500 метров и такой же спуск, о котором я не знала и там оголодала сильно.

Когда на гонке уже опускается ночь, падает ли твой темп? Как ты его сохраняешь, мотивируешь себя? Многих ночь сильно подкашивает. Как ты готовишься к этому? Помню, как ты бодро в Испании бежала последний спуск уже глубокой ночью. Или в ночи есть свои плюсы? Кстати, какой фонарь у тебя для ультра-трейлов?

Сразу скажу про фонарь – он у меня белый. А вот чтобы написать бренд, мне надо пойти и найти его - ага, VENTO. Какая именно модель, не знаю. Темп в ночи падает сильно. Хотя самому спортсмену обычно кажется, что бежит очень быстро. Наступление темноты особо не отражается на моем самочувствии, главное видеть разметку и двигаться вперед. К непрерывному бегу порядка 19 часов я специально не готовлюсь, просто уже перед стартом настраиваюсь, что надо поработать и организм слушается. А вот к бегу в темноте готовлюсь почти всю зиму, ведь утренняя и вечерняя тренировки очень часто проходят или очень рано или уже совсем вечером. А в Челябинске очень редко бывает ясное небо, поэтому зимними вечерами не видно ни звезд, ни луны и бежать приходится или с фонариком или на ощупь.

"Тамплиеры" - одна из старейших гонок. Сравнивая с другими стартами, как тебе уровень организации? Атмосфера? Есть ли у них какие то уникальные фишки?

О, вот здесь я скажу, что я не прочувствовала так называемого «спортивного праздника». Да, очень старинная гонка, невероятно красивая и сложная дистанция, очень много участников, но…не было какой-то искры! Если сравнивать с другими стартами, на которые я ездила: UltraPirineu, Transvulcania, да, даже Buff Epic Trail, не говоря уже о Zegama. Тамплиеры проигрывают им всем по участию болельщиков, по тому как встречают на финише и поддерживают на трассе. По отношению волонтеров и самих участников друг к другу. Возможно, это как раз из-за того, что очень много участников, много разных дистанций, я не знаю. Но в плане атмосферы было как-то прохладно. В плане атмосферы и эмоций, из ультра-дистанций, мне запомнилась гонка Ультрапиренеи. Там несмотря, на то, что была уже глубокая ночь, город встречал участников! Люди стояли на балконах, на финише было очень много болельщиков, меня поздравляли совершенно незнакомые мне люди. Волонтеры кормили, поили, позвонили в гостиницу, чтобы за мной прислали трансфер. Очень душевно было и общение между спортсменами, мы всей гостиницей знали, кто какую дистанцию бежит, кто с каким результатом пробежал, даже администраторы активно принимали в этом участие.

На Тамплиерах же было все очень спокойно. Финишировала, пошла, сама нашла волонтера, чтобы взять медаль, потом догадалась, что еще футболку финишера дают. В финишном коридоре участники не особо общаются, каждый сам по себе. Мне очень хотелось поделиться впечатлениями с теми, кто бежал рядом со мной, обсудить гонку.

На старте гонки, рано утром, когда еще темно, участники стартуют в коридоре из фаеров, это очень красиво, завораживает, придает сил, но на этом вся атмосферность и заканчивается. Самый запоминающийся старт в этом плане – Трансвулкания. Когда даже в автобусе, везущем участников на старт играет саундтрек гонки, когда весь остров живет мероприятием.

Какие ультра-планы у тебя в следующем году?

А никаких ;) Если дистанции 45 километров не считать ультрами.

Интересна ли тебе российская серия скайраннинга? Есть ли твой личный интерес участвовать в ней? Может что-то пробежать вне серии, какие то другие трейлы? EWR или что-то подобное?

Российская серия скайраннинга мне очень интересна и в 2017 году я планирую больше стартов захватить. Так как в 2016 основной упор был на ультры, то от многих интересных гонок пришлось отказаться. Старты подобно EWR мне интересно пробежать, но принять в них участие я смогу в любое время, а официальные старты мне доступны, пока я могу бороться за результат. Мне, как спортсмену, интереснее официальные старты. Сейчас нахождение в сборной команде России не дает никаких финансовых бонусов, но это дает ВОЗМОЖНОСТЬ. И те, кто действительно хотят выступать и на международном уровне, знают, как эту возможность использовать.

Мне не очень интересна система разрядов, и так получилось, что и по ориентированию и по скайраннингу мне звания Мастера Спорта приходили достаточно неожиданно. Я по рекомендации президентов федераций заполняла документы и забывала об этом. И в обоих случаях был звонок: " - Приходи за корочками!" Приятные сюрпризы! =) Сейчас так получается, что все интересные мне старты находятся в официальном календаре, так что я затрудняюсь ответить, что бы мне хотелось пробежать вне серии. А вот в международном варианте – это марафон "Трансвулкании". Он не является этапом мировой серии, но именно его я побегу.

Помогает ли государство тебе сейчас в реализации поездок на зарубежные старты? Что-то поменялось в их политике, и как они к тебе относятся, к тому, что вот пришла девушка "я лечу в Испанию, дайте денег". Или как это происходит? Кто твои спонсоры-партнеры, или это не афишируется?

Областной спорткомитет выделяет определенную сумму на год. В 2016 году это было 30 000 руб. Я могу их тратить на официальные соревнования на свое усмотрение. Я их потратила на билеты на ЧМ. В нашем областном спорткомитете меня знают, потому что когда я только узнала, что такое скайраннинг, я сразу пошла к ним, узнавать, как происходит взаимодействие со спортсменами. Ходила на прием к министру спорта, дважды к зам.министра. Обращалась в законодательное собрание в комитет по работе с молодежью. Мне очень они помогли, оплатив поездку на Ультрапиренеи в 2015 году. А вообще я зимой составляю презентацию, обращаюсь в разные компании, ищу деньги на поездки. Это определенный этап моей работы. Очень много мне в финансовом плане помог магазин FlexSport. И сейчас не возникает вопросов по экипировке – благодаря INOV-8.

Этой зимой что тебя ждет на тренировках? Насколько увеличатся твои объемы и сложность заданий? Или кардинальных отличий не будет?

Зимой ждет большой объем работ, но километраж не будет сильно увеличен, я так думаю. Буду стремиться развивать скоростную выносливость, все же есть цель марафон за 2:50, это должна быть моя основа.

Наталья Нещерет до скайраннинга и после ультра-трейлов. Расскажи о ней. Как на тебя повлияло "вот это вот всё" ?

Ультра-дистанции очищают голову. Я узнала, что могу бежать на морально-волевых качествах. Но я это знала и ранее, я ведь бегала рогейны и мультигонки. То есть, прежде чем бежать первую свою ультра-гонку в скайраннинге я уже знала, что могу быть на ногах весь день.

Сложно сравнивать себя До и ПОСЛЕ. Я то не изменилась, просто какие-то качества более развились, какие-то наоборот ушли в тень.
Я стала больше ценить свое время.

Как относятся домашние, что мама вечно где-то, но не дома в Челябинске? Что на твой взгляд является стержнем в семье, где родители - спортсмены?

То, что я могу в летний сезон уезжать на 1 неделю, полностью компенсируется тем, что я остальные дни провожу с семьей. А для дочки это возможность побыть у бабушки с дедушкой, которые живут в другом городе. Родители мужа мне в этом плане очень помогают.

Мы с дочкой не каждый день ходим в садик. Летом я ее отводила с 8 до 12, чтобы успеть побегать, потом я ее забирала и мы шли гулять. Также мы все выходные чаще всего проводим в выездах за город, даже если это соревнования. Всей семьей ездили на Алтай, и надеюсь, сможем выбираться и на международные старты. Сейчас я уже запланировала большой семейный отпуск на 2 недели на Ла Пальму в мае. Да, я побегу там гонку, но моя семья будет рядом. По-моему, в нашем случае, это огромный плюс, что в семье мама – спортсмен. Не надо по утрам торопиться – «давай быстрее, в садик опоздаем!» Да, мы можем опоздать, если по пути нам нужно разбить лед во всех лужах или поиграть в снежки. Это просто означает, что на свою тренировку я выйду чуть попозже, и все. Есть время на домашние дела, чтобы убраться, приготовить обед и не тратить потом выходные на генеральные уборки.

Что является стержнем в семье, где родители спортсмены, я не знаю. По-моему все равно кто-то один пойдет на компромисс. Мне повезло, я такая у нас одна.

Вне спорта что тебя интересует по жизни, чем увлекаешься? Кроме семьи, понятное дело, что на это уходит масса времени. Но что нравится именно, тебе и когда ты находишь время для себя?

О, наверное только совсем немногие не знают о моем увлечении парфюмерией. Это моя страсть. Очень люблю изучать работы разных парфюмеров, собираю свою коллекцию, нахожусь в поиске своей идеальной розы.
Время для себя у меня весь день. Но неприкосновенный час это с 6 до 7 утра. Когда я готовлю завтрак и кофе, разбираю дела, читаю и отвечаю на сообщения. Если говорить о посиделках в кафетерии с подругой или прогулки по магазинам, я всегда нахожу на это время. Часто беру с собой дочь, она уже подросла и мне нравится спрашивать ее мнение в выборе цвета лака для ногтей или одежду она помогает выбрать. Чаще я покупаю именно то, что она и выбирает.

У тебя есть голубая мечта? Или розовая?

Конечно есть. Но я начинаю путаться уже в различии мечты и цели в жизни. Все мои мечты нереальны: это различные сценарии моей жизни. Например, как бы все обернулось, если бы я согласилась бегать за Киевский Политехнический Институт в 2004 году или если бы мы не переехали в Челябинск в 1998м.

Бывает ли так, что тебя вот прямо всё надоело, что аж хочется руки опустить? Как справляешься с такими ситуациями? Что себе говоришь?

Такое бывает. Конечно, бывает. Раньше, еще несколько лет назад я бы все отправила бы к .... А сейчас беру время на обдумывание. Мне помогает структурирование информации: я записываю в блокнот, так чтобы видеть, разбираю ситуацию. Иногда могу поплакать. Но я думаю о том, для чего я все делаю, чего я хочу достичь, что мне важно, а что не важно. Если мне совсем грустно, то я встречаюсь с друзьями, провожу время с близкими мне людьми и понимаю, что все мои переживания - пустые. Что даже пусть все вокруг рухнет, есть маленькие ручки, которые меня обнимут и голосок который скажет: "Мама, я люблю тебя. А почему ты меня никогда не называешь как-нибудь...например "мышка-лопоушка?" И вот как тут не улыбнуться :)

Ты бы хотела, чтобы дочь пошла по твоим стопам? Каким ты видишь её будущее и вообще детей этого возраста, что их ждёт?

Я хочу, чтобы моя дочь сама выбрала в каком направлении ей развиваться, но все равно получается, что от родителей зависит многое в таком возрасте. Мы уже многое попробовали, из категоричного "нет" оказались танцы, из охотного "да" - скалолазание, конструирование-лего, рисование и вот сейчас основы легкой атлетики. Так как я тренер, то Оля уже с детства в спорте, и я знаю, что в этой сфере она если захочет, то сможет развиваться, поэтому надо максимально показать, что есть за пределами этого!