"Забег на Борус или Borus Skyrace" считается одной из старейших гонок по скайраннингу в России. Гонка проводится в красивейшем месте - национальный парк "Шушенский Бор". Хребет имеет четкие очертания и несколько вершин: Малый и Большой Борус, пик Кошурникова и пик Дураков. Высшая точка - вершина Большого Боруса, высотой 2318 метров над уровнем моря.

Длина дистанции забега 20 километров, общий набор высоты 2000 метров.

В этом году участником предстоит совершить восхождение на вершину горы Борус, а затем вернуться обратно в базовый лагерь. Финиш на месте старта.



Вертикальный километр будет проходить на склонах горнолыжного комплекса "Гладенькая". Старт находится на высоте 880 метров, финиш на высоте 1780 метров над уровнем моря. Длина дистанции: 3500 метров, набор высоты 900 метров.


Полная техническая информация о дистанциях в нашем календаре: https://mountain-race.ru/events/borus-race

Подробнее о предстоящей гонке нам рассказал один из организаторов Borus Skyrace - Александр Червяков.

Расскажи о нововведениях гонки? Что нового ожидает участников в плане дистанции и организации старта?

1–2 апреля 2017
Красноярский край, национальный парк "Шушенский Бор"

- Borus skyrace – гонка с историей, в разное время у нас состязались практически все звезды российского скайраннинга. Для нас большая честь видеть на старте таких замечательных спортсменов. Забег на Борус представляет собой классический скайраннинг, такой каким его задумывали в итальянских Альпах на заре его становления. Главная идея – это, именно, скоростное восхождение на вершину горы. Несколько лет ISF (the International Skyrunning Federation) шла по пути создания массовости и адаптировала маршруты соревнований под возможности «бегуна-любителя». Скайраннинг стал доступен для всех и это хорошо. Но при этом он стал терять свою аутентичность, во многом став копировать trail running. И, конечно, ISF как мудрая структура не могла не почувствовать это и в последние два года, мы с вами можем наблюдать четкий тренд: усложнение маршрутов и возвращению к канонам скайраннинга – к скоростному восхождению на вершины. И Borus skyrace прекрасно вписывается в этот тренд. Мы всегда были такими, мы рады и дальше нести традиции настоящего скайраннинга. Что касается нововведений. Теперь у нашей гонки новый центр. Все мероприятия, связанные с гонкой будут проходить на территории школы №1. В 2016 году мы использовали только столовую школы для проведения pasta party. В 2017 году в школе будут проводится регистрация и брифинги всех гонок, награждение Чемпионата России, pasta party. Школа находится в самом центре поселка, такое расположение «race center» будет наиболее удобным для участников соревнований. В плане дистанции мы ничего не меняли. Линия маршрута остается неизменной уже несколько лет. Но в следующем году финиш гонки будет располагаться не на вершине, как это было всегда, а на месте старта. То, что раньше участники преодолевали в расслабленном состоянии с медалью на шее, теперь будет частью гонки, на которой нужно будет проявлять все свои способности и умения по скоростному передвижению в горах. Скайраннинг – это альпинизм. А в альпинизме маршрут считается оконченным в базовом лагере. Так будет и у нас. Мы хотим, чтобы участники показали не только, как они умеют пахать в гору на предельном пульсе, но и как они умеют работать головой, насколько они техничны и аккуратны в горах.


Кто входит в команду организаторов? Как распределяются обязанности, кто и чем занимается?

- Команда гонки неизменна. Главный судья и «мотор» соревнований – Захаров Николай Николаевич. Судья по безопасности – Хвостенко Олег, именно он будет принимать решение о параметрах гонки в связи с погодными условиями и снежной обстановкой. Балезин Валерий Викторович – судья соревнований отвечает за спортивную часть мероприятия. Жигалов Александр – высотный судья, разметка дистанции. Прокофьев Денис – высотный судья, фотограф соревнований, разметка дистанции. Бакалейникова Ирина – секретарь соревнований. Бабушкина Алена – фотограф соревнований. Бабушкина Олеся – высотный судья. И это далеко не все участники команды. Организация такого мероприятия в таких горах требует мобилизации лучших людей в своих областях. Работы очень много и все заняты в ней в равной степени.


Видно, что вы усиленно работаете над маркетингом, кто эти таланты? Кто делает сайт, рисует афиши?

- Горы – сами по себе красивое место и их не надо украшать. А бег в горах – это наверное самый красивый вид спорта. Мы взяли для себя задачу показать красоту наших гор всей России. Для нас действительно это важно. Мы тут живем, для нас это доступно и понятно. А, например, для жителя Рязани совершенно не понятно, что такое Борус и как туда попасть. Для жителей европейской части России намного доступнее и понятнее Альпы, а Саяны воспринимаются как очень дикое и далекое место без инфраструктуры. И вот такую ситуацию мы хотим переломить. Для этого мы разработали определённую стратегию, одним из пунктов которой как раз и является создание дружелюбного фирменного стиля мероприятия. Пока мы в начале пути, но это долгий процесс, это работа на несколько лет – работа, которая не приносит денег, но за то ты понимаешь, что делаешь действительно что-то стоящее и нужное. У нас есть дизайнер и мы с ним работаем уже несколько лет. Дизайнера зовут Марина и она сама является участником наших мероприятий. Это бесценно, иметь такого человека – возникает в голове какая-то идея, ты передаешь этот комок мыслей дизайнеру и в итоге получаешь хороший продукт. Сайт делался и поддерживается собственными силами. С нынешними возможностями это не сложно.


Стартовый взнос чуть вырос по сравнению с прошлым годом, что в него будет входить?

- Стартовый взнос за гонку стал 1500 рублей. Это вынужденная мера. К сожалению, у нас нет источника живых денег, корме, как стартовые взносы. Министерство спорта Красноярского Края выделяет деньги на финансирование скорой помощи, АЗВС выделяет автобус для оргкомитета соревнований, наш спонсор – компания АЯН дает нам воду и напитки для участников, ООО «Бирюса» дают нам вкуснейшую гречку, которая стала нашим фирменным знаком. На все остальные статьи расходов деньги берутся из стартовых взносов. А расходов много, не буду сейчас вдаваться в подробности, но их действительно много. Прошлые соревнования мы сумели закрыть практически в «0», с небольшим минусом. В этом году затраты еще немного выросли: будут настоящие, эксклюзивные медали финишера. Мы уже заказали их на заводе. Будут новые стартовые номера с красивым дизайном. Еще мы хотим сделать достойные призы для победителей и призеров соревнований. Спортсмены много работают, чтобы показать хороший результат на соревнованиях. И мы хотим их за это поощрить.


Обязательное снаряжение расширялось, сейчас туда входит аптечка, с чем это связано?

- Это нормальные требования безопасности. Соревнования становятся все более и более массовым, в свою очередь это накладывает на нас, как на организаторов дополнительные риски. Мы переживаем за каждого спортсмена, и надеемся, что все смогут закончить дистанцию без травм. Но мы хотим быть уверены, что если что то пойдет не так, у спортсмена будет минимальный набор для оказания первой помощи.

Многие переживают за спуск. Как планируете обеспечивать безопасность на спуске?

- Спуск – сложное место. Спортсмены стараются быстро передвигаться и в пылу борьбы могут «потерять голову» и выбрать слишком быстрый для себя темп на спуске. Горы такое не любят. Горы любят аккуратность. Мы долго думали о возможности такого формата и основным вариантом дистанции у нас является вариант «вверх-вниз». Но окончательное решение о формате дистанции будет принимать судья по безопасности, основываясь на погодных условиях и снежной обстановке. Безопасность на Чемпионате России будет обеспечивать отряд МЧС. Так происходит на всех альпинистских чемпионатах. Спасатели будут находится на потенциально сложных участках и будут контролировать передвижение спортсменов.


Сколько будет контрольных пунктов?

- У нас будет 5 контрольных пунктов 4 из них будут полноценными пунктами питания. Третий пункт будет на вершине и на нем мы не будем делать пункт питания. По традиции на ПП у нас будут: вода «Лель SPORT», чай, сухофрукты, орехи, печенье, шоколад, соленые крекеры. Голодными спортсмены не останутся.

Какие подарки ждут победителей?

- В сотрудничестве с компанией АЯН мы заказали очень оригинальные кубки. Я таких еще не видел и думаю наши победители оценят нашу идею. Ну, и конечно всех призеров и победителей будут ждать конверты с призовыми. Сумму призовых я сейчас не готов назвать, но мы сделаем все, что бы они были достойными.

Какие ништяки ждут спортсменов? Будет ли гречка-пати :)?

- У нас есть несколько сюрпризов для участников и я не хотел бы пока раскрывать всех карт. Но про гречка-пати могу сказать точно – она будет! Мы понимаем насколько это важно – собраться после соревнований, обсудить гонку с другими участниками, поесть хорошей еды. Это эмоции, которые создают ощущение спортивного праздника. И как раз к этому мы стремимся – сделать 1 и 2 апреля настоящий спортивный праздник в горах.

Регистрация на забег открыта на сайте: http://www.borusrace.com/





comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

30.09
Скайраннинг
Башкортостан(Башкирия), Большой Иремель
SkyMarathon |45 км | 1200 D+
30.09
Трейлраннинг
Воронежская обл., музей-заповедник Дивногорье
100 км 50 км
30.09 – 01.10
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., пос. Фосфоритный
15 км 8 км 8 км
01.10
Трейлраннинг
Тульская обл., Ясная Поляна
50 км 30 км 10 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!