21 августа 2024

Стать элитным трейлраннером после рака четвертой стадии: интервью с Люком Гренфел-Шоу

Luke Grenfell-Shaw в настоящем — профессиональный трейлраннер с впечатляющим PI, создатель и режиссер собственных фильмов, а еще, внутри него находится неиссякаемый источник идей для новых проектов и энергии для их осуществления. Но шесть лет назад у него диагностировали рак четвертой стадии, и это круто изменило его жизнь. Что помогало ему во время лечения, как он изменился и как живет сейчас, вы узнаете из нашего интервью.

Рядом с Люком невозможно грустить. И не потому, что начинаешь чувствовать вину за эти эмоции, сидя с человеком, который прошел лечение от рака. А потому, что Люк излучает невероятную энергию, оптимизм и любовь к жизни. Его история настолько вдохновляющая и мотивирующая, что невозможно остаться равнодушным и не задуматься о своей собственной жизни. Я хочу, чтобы как можно больше людей читало и узнавало про такие истории — и тогда мы все станем немного осознаннее, жизнелюбивее, и весь мир станет лучше.

«‎Не нужно иметь рак, чтобы начать делать то, во что ты искренне веришь.»‎

Привет, Люк! Спасибо, что нашел время для интервью. Сейчас мы находимся в Алматы, и поэтому у меня очень важный вопрос — как ты здесь оказался и что ты здесь делаешь?

— В Алматы отличное сочетание красивых гор, в которых можно классно побегать, и одновременно жизни в городе, со всеми ее возможностями, такими как кафе, бары, театры. Думаю, для меня баланс с бегом — это одна из самых важных вещей. Я стараюсь найти золотую середину.

Насколько я знаю, ты говоришь по-русски, и мы, возможно, могли бы провести целое интервью на русском. Как так получилось, что ты знаешь русский?

— Мне повезло, что в школе были уроки русского. Он казался мне гораздо более интересным, чем французский или испанский, поэтому я его и выбрал. Я впервые побывал в Санкт-Петербурге в 2009, и заметил, что Россия очень сильно отличается от Великобритании. Говорить хорошо по-русски стало, своего рода, моей небольшой жизненной целью. И в 2018 я поехал в Сибирь, в Тюмень, преподавать английский и изучать русский, а затем работал в университете в Кыргызстане. В Казахстане я впервые побывал в 2021 году и с тех пор неоднократно возвращался сюда.

Значит, ты жил какое-то время в России. Какой у тебя был  план на жизнь в тот момент?

— Думаю, тогда у меня в планах было два пути. Первый, более традиционный, — вернуться в Великобританию, стать профессиональным консультантом, иметь достаточно хорошо оплачиваемую работу. Второй вариант, который я рассматривал, это стать ученым-ботаником, и получить PhD в этой области на тему как создавать засухоустойчивые культуры, а затем работать в сфере международного развития. Но у жизни были другие планы.

Тогда, 6 лет назад, в твоей жизни случился переломный момент. Можешь ли ты рассказать об этом трудном периоде?

— В 2018 я был в Тюмени, мне было 24 года, и я находился в очень-очень хорошей физической форме. Я принял участие в своем первом ультрамарафоне, которым стал Ural Ultra Trail 50 км. И, к своему удивлению, я пришел вторым за Евгением (прим. Пищаловым), а ведь у него результат на полумарафоне 1.03. Я был крайне удивлен, узнав это, потому что я и подумать не мог, что буду соревноваться с такими сильными спортсменами. Бегать по лесу и горам оказалось очень прикольно, и для меня это стало настоящим открытием мира трейлраннинга.

Но в то же время у меня уже несколько месяцев болело плечо. В итоге я пошел в школьный медпункт, чтобы проверить его, и когда медсестра увидела плечо, ее реакция была “Боже мой!”. Тогда я осознал, что действительно что-то не так: оно очень опухло, было похоже, как будто кто-то надул шарик под кожей. Короче говоря, это был рак, очень редкая и агрессивная форма, первичное образование было размером с ананас. Он распространился в легкие и дал 13 метастазов. Врачи сказали, что я умру, и лучшее, на что я могу надеяться — это то, что химиотерапия подарит еще немного времени. Очевидно, что это поменяло все.

Но твоя реакция на химиотерапию оказалась лучше, чем ожидалось?

— Да, однозначно, реакция была лучше, чем ожидалось, но основным мнением все еще оставалось то, что мой рак скоро вернется. Я делал сканирование каждые 3 месяца, ожидая на каждом скане, что рак снова проявит себя.

Получается, ты только-только побывал на подиуме трейловой гонки, как тебе поставили диагноз. Продолжал ли ты тренировки в какой-либо форме во время лечения, ведь они были большой частью твоей жизни до этого?

— Да, спорт всегда занимал серьезное место в моей жизни. В детстве я начал с ориентирования и бега по пересеченной местности, затем занялся триатлоном в подростковом возрасте и продолжил в университете. Я всегда был достаточно спортивным, и думаю это дало мне большое преимущество во время лечения — я не пытался делать что-то новое, я просто пытался сохранить тот уровень формы, который у меня уже был. Пока я находился в больнице, я гулял по часу каждый день, а в палате у меня был мой велосипед на станке. В перерывах между курсами химиотерапии я бегал и тренировался на велосипеде, и это помогало оставаться в неожиданно хорошей физической форме.

«‎Я считаю, что тренировки во время лечения очень расширяют твои возможности, ведь ты доказываешь себе, да и всем окружающим, врачам, что ты не просто пассивный и беспомощный пациент.»‎

Как ты считаешь, влияют ли тренировки еще и на психологическое состояние, а не только на физическую форму?

— Да, я думаю, что тренировки — это прекрасно, и они очень хорошо влияют на психическое здоровье, на способность думать и действовать позитивно даже в ситуации, когда кажется, что надежды нет. И я считаю, что тренировки во время лечения очень расширяют твои возможности, ведь ты доказываешь себе, да и всем окружающим, врачам, что ты не просто пассивный пациент, беспомощный пациент. Думаю, это значит, что рак не определяет тебя, ты можешь выйти за рамки этого.

Такое видение, в целом, полезно в любых трудных жизненных ситуациях.

— Да, это для всех, кто сталкивается со стрессом в жизни. Я считаю, что мы люди, и мы задуманы быть активными, быть в движении, и когда у нас нет этой возможности, мы начинаем стрессовать обо всем. Поэтому физическая активность — это отличный способ снять напряжение, уменьшить стресс и улучшить настроение.

Этот невероятно тяжелый опыт заставил тебя переосмыслить твою жизнь и то, как бы ты хотел жить после лечения. Как считаешь — может быть, люди должны задумываться чаще, чего именно они хотят в жизни?

— Да, думаю так и есть, ведь реальность такова, что никто из нас не знает, сколько ему отведено, и что может случиться. И потому — зачем откладывать свои мечты на потом? Но если в более общем смысле — почему бы не заняться тем, что тебе действительно нравится? Не нужно иметь рак, чтобы начать делать то, во что ты искренне веришь. Но, конечно, такое очень шокирует, и часто нужен какой-то катализатор, чтобы запустить действие. И именно так было в моем случае. Это заставляет тебя мыслить вне рамок того, что обычно считается возможным, или что ты считал возможным для себя, считал хорошей или реальной идеей.

Какая у тебя была мечта, которую ты решил не откладывать на потом?

— Я решил исполнить свою мечту еще со времен, когда был подростком, и объехать мир на велосипеде. Поэтому, я решил проехать от Бристоля до Пекина на тандемном велосипеде.

«‎Хочу рассказать и показать, что возможно с диагнозом рака, и иногда это гораздо больше, чем того ожидаешь.»‎

Ты просто взял велосипед и отправился в путь? Было ли это просто исполнением твоей детской мечты или за этим стояло что-то большее?

— Всё началось с идеи осуществить свою мечту — объехать мир на велосипеде, но довольно быстро это превратилось в нечто большее. Я понял, что хочу разделить это путешествие с другими людьми, поэтому и выбрал тандемный велосипед. Более того, я осознал, что хочу рассказать и показать, что возможно с диагнозом рака, и иногда это гораздо больше, чем того ожидаешь. Когда мне поставили диагноз, я хотел увидеть хоть какую-то надежду, но не мог найти никого с похожим раком, кто продолжал бы жить. А я хотел показать, что ты можешь жить с раком, быть активным и стремиться к приключениям, и надеюсь, что для кого-то это послужит вдохновением. Но, чтобы моё послание было более мощным и убедительным, я решил сделать это вместе с другими людьми, которым тоже поставили диагноз рак. Вместе мы могли быть примером того, что можно быть активным, участвовать в приключениях, и что рак не является преградой.

У тебя получилось проехать весь запланированный маршрут?

— Это все было во времена Covid, и это было очень, очень трудно. Мы проехали весь путь до границы с Китаем, но в итоге оказалось невозможным пересечь саму границу из-за ковидных ограничений. Поэтому оставшиеся 3000 км пути были проделаны в Лондоне, и много разных людей присоединилось ко мне на тандеме там. Мы проехали запланированную дистанцию, даже несмотря на то, что я не попал в Пекин. Но я планирую будущую экспедицию по Китаю, где я в итоге приеду в Пекин.

Сколько километров ты в итоге проехал?

— Я проехал 30 000 километров через 29 стран, и более 800 человек присоединилось ко мне за все время.

«‎Зачем откладывать свои мечты на потом? Почему бы не заниматься тем, что тебе действительно нравится?»‎

Это впечатляет! Во время своего путешествия и во многих других ситуациях ты взаимодействуешь с людьми, вдохновляешь своей историей, и, думаю, никто не сможет остаться равнодушным, услышав ее. Но это взаимодействие, возможно, происходит в обоих направлениях. Есть ли что-то, чему научился ты?

— До этого диагноза у меня была вполне обычная жизнь. Да, я был неплохим человеком и хорошим другом, но я никогда не чувствовал, что на что-то влияю. И я помню, как в первый раз рассказывал свою историю школьникам, и зал просто замер, некоторые дети были в слезах. И то количество обсуждений, которое было послеЯ слышал истории людей, которые что-то изменили в своей жизни после этого. Для меня это было чем-то невероятным — никогда раньше я не оказывал такого влияния. Я понял, что это самое крутое, что может быть — я могу делиться своей историей, и она глубоко трогает чувства людей. Это невероятно ценно.

Твое велопутешествие закончилось 2 года назад, продолжаешь ли ты сейчас делиться своей историей? Чем ты занимался в течение этого времени?

— Последние 2 года я все больше и больше бегал трейлы, и вот так, можно сказать случайно, погрузился в мир трейлраннинга. И я надеюсь использовать эту площадку, чтобы говорить о том, что действительно важно для меня, делиться своей историей, достучаться до большего количества людей через трейлраннинг. Но помимо этого, я очень много работаю над документальном фильмом о велоэкспедиции и пишу книгу, и эти крупные проекты занимают много времени.

Поговорим о трейлраннинге. Ты бегаешь ультры всего два года, но у тебя в копилке уже много потрясающих результатов — рекорд трассы на Eco trail Wicklow 80K, первое место на Mozart 100K, 8е место на CCC UTMB. В чем секрет  этих выступлений? Кажется, что ты взялся из ниоткуда.

— С моей точки зрения нельзя сказать, что «‎из ниоткуда». Оглядываясь назад, я вижу, как регулярны и последовательны были мои тренировки на протяжении, как минимум, 15 лет: я бегал на высоком уровне, затем занимался триатлоном на достаточно хорошем уровне, совершал длинные велопробеги по Испании, Египту, Ливану и Марокко. Поэтому я уже очень давно знал, что хорошо могу себя проявить на длинных дистанциях, но просто не пробовал раньше — ждал, пока стану чуть старше. Так что для меня это не стало большим сюрпризом, хотя со стороны это может выглядеть именно так. Если смотреть на прогрессию моих тренировок и физической активности за последние 15 лет, то очевидно, что я заложил очень хорошую базу.

Да, я не так много бегал трейлы, но выиграл несколько триатлонов в Англии, не самых крупных, но все же. Я был первым на многих гонках, просто думаю, не такого высокого уровня.

Поздравляю с недавней победой на 110k Val D'aran By UTMB. Ты провел потрясающую гонку, лидировал с самого старта до финиша, очень впечатляет! Расскажи, как тебе бежалось.

— Я просто хотел провести хорошо время и бежать свою гонку. Еще до старта я прекрасно понимал, что 100 км — это длинный путь. У меня не было 100% уверенности — я не бегал 100 км со времен CCC (прим. сентябрь 2023). Я думал — а я все еще могу? Я все также способен пробежать такую дистанцию? Но в такие моменты надо просто довериться тому, как ты тренировался, и посмотреть, что получится. Мы стартовали, и где-то через 5 км, после первого небольшого подъема, я решил, что лидер бежит недостаточно быстро. Поэтому, я просто решил бежать своим темпом и чувствовал, что могу продолжать наращивать его.

«‎В конце концов, ты сам выбрал провести в горах 10-12 часов. Это выбор. И поэтому, лучше всего принять то, где ты есть, и наслаждаться каждым моментом.»‎

Что двигало тобой на протяжении этих 12 часов, что помогало сохранять такой высокий темп?

— Не знаю. Возможно, присутствие в моменте. Считаю, что надо уметь наслаждаться тем, где ты есть. Val D'Aran красивая гонка, и меня очень привлекала возможность бежать в таком невероятно красивом месте. В конце концов, ты сам выбрал провести в горах 10-12 часов. Это выбор. И поэтому, лучше всего принять то, где ты есть, и наслаждаться каждым моментом. У нас так много дней, когда мы толком и не можем сказать, чем занимались, так много ничем не примечательных дней. И именно этим и отличаются дни гонок — ты можешь посмотреть назад и сказать: да, я точно знаю, что я делал 5 июля (прим. день старта Val D'Aran) и я делал это со всей душой.

Ты упомянул важность тренировок. Расскажи, как ты готовился к гонке?

— У меня был блок тренировок здесь, в Алматы, перед стартом. Как я тренируюсь? Думаю, ключевыми являются длительная в субботу, около 30-40 км с большим набором, а затем еще одна довольно длинная тренировка в воскресенье. По ходу недели 1-2 скоростных тренировки и немного ускорений. Сейчас у меня присутствуют как длительные тренировки, так и короткие спринтерские, и это главные отличия между этим сезоном и прошлым.

В прошлом году я жил в Бристоле, где самая высокая гора метров 90, наверно. Очень много людей выглядели удивленными, когда спрашивали меня:

— Где ты тренируешься?

— В Бристоле.

— Там есть горы?

— Там нет гор.

И тогда они такие: а как ты так быстро поднимался в гору? Но я точно не знаю. Для меня подъем в гору не кажется очень трудным, особенно если учесть, что обычно все идется пешком. Этого может быть недостаточно, чтобы выигрывать крупнейшие гонки, но оказалось, что я все равно был на уровне. Это даже почти как восстановление.

«‎Иногда на гонках я думаю про себя, что было время, когда я лежал в больнице на химиотерапии и я бы отдал все на свете, чтобы вот так страдать в горах и быть здоровым. На какую усталость вообще я могу жаловаться на 90-м километре гонки?»‎

Согласен ли ты, что на ультратрейлах недостаточно быть физически подготовленным, но еще важно, что у тебя в голове?

— Да. И я не знаю, есть ли у меня что-то, чего нет у других — я не могу заглянуть людям в головы. Но определенно, есть некая вероятность, что события моего прошлого дают значительно легче почувствовать важность оставаться в моменте и быть благодарным за то, кем я являюсь. В такие моменты на гонках я думаю про себя, что было время, когда я лежал в больнице на химиотерапии и я бы отдал все на свете, чтобы вот так страдать в горах и быть здоровым. На какую усталость вообще я могу жаловаться на 90-м километре гонки? Так что, возможно, полезно иметь такую отправную точку.

Ты считаешь себя элитой трейлраннинга?

— Недавно меня назвали профессиональным бегуном, и мне понравилось, как это звучит. Но помимо спорта, я еще много чем занимаюсь — репетиторством, пишу книгу, работаю над созданием фильма, и все это является большой частью моей жизни. Но да, при этом я стараюсь соревноваться на самом высоком уровне.

Но я думаю, что ты и есть профессиональный спортсмен — тебя спонсирует Brooks, ты отобрался в сборную команду Великобритании. Разве это не то, что делает спортсмена профессионалом?

— Думаю, “профессиональный” имеет разный смысл для разных людей, но соглашусь, это действительно отличительные признаки профессионального спортсмена.

Brooks Catamount 3 — горные универсалы для любых дистанций

Расскажи, пожалуйста, какую экипировку ты используешь на тренировках.

— Моим спонсором являются Brooks, и это действительно потрясающее партнерство. Я и до этого носил кроссовки Brooks последние 12 или 13 лет — они всегда подходили моим ногам. Сейчас мне нравится линейка для трейла, особенно Brooks Catamount 3. Это очень универсальные кроссовки, в них достаточно амортизации и набивки, чтобы бежать 100 км, они достаточно быстрые для темповой или пороговой тренировки. Я бы сказал, что эта пара отлично проявляет себя практически во всем. Для более коротких дистанций я обожаю Catamount Agil — это суперлегкие кроссовки, заряженные на быстрый бег.

Как считаешь, какую максимальную дистанцию можно бежать в Agil?

— 40 км. Я бегал гонку 50 км, но думаю что лучше все-таки 40.

«‎Нужна готовность приложить много усилий, чтобы дойти до момента, когда бегать становится легко.»‎

Ты упомянул, что кроме бега, ты еще пишешь книгу и занимаешься репетиторством. Как ты находишь баланс между тренировками, работой и другими проектами?

— Я бы сказал, что у меня с годами накопилось много опыта. Я всегда хотел такую жизнь, мне нравится этот баланс и возможность заниматься разными вещами. Не думаю, что сосредоточенность только на тренировках приносит пользу — по крайней мере, не для меня. В разные моменты разные вещи должны выходить на первый план.  Трудно видеть прогресс в чем-то вроде книги — это требует огромного количества времени, поэтому в некотором смысле, дело идет не так, как мне бы хотелось. Но если я смогу всё это объединить, это будет великолепно. Я понимаю, что это огромная привилегия — иметь возможность работать над несколькими проектами, в которые ты действительно веришь.

Сейчас ты живешь полной и активной жизнью, много путешествуешь, бегаешь гонки. Трудно ли строить планы на жизнь, когда у тебя однажды обнаружили рак, пусть даже и несколько лет назад?

— Это хороший вопрос. В течение нескольких лет сразу после диагностирования рака я мог думать только трехмесячными периодами, так как каждые 3 месяца я делал скан, и, как говорил ранее, ожидал, что рак вернется. И это было только вопросом времени. Конечно, я не прям ждал, но предполагал, что в один момент я сделаю скан, и мне скажут, что рак вернулся, и я не смогу продолжить велопутешествие или закончить его или вообще… Сейчас с момента диагноза прошло больше 6 лет, я чувствую, как немного отдаляюсь от него, как у меня появляется чуть больше уверенности надеяться, что у меня есть будущее в долгосрочной перспективе. Сейчас я начинаю осторожно думать: что бы я хотел сделать за два года или за пять лет? Над чем я хочу работать в долгосрочной перспективе?

Когда у тебя следующая гонка?

— UTMB CCC в августе.

У меня остались последние 3 блиц-вопроса.

Какой у тебя девиз по жизни?

— Мне очень нравятся строчки из песни Александра Хэмильтона. Песня называется “Я не упущу свой шанс”, и в каком-то смысле, она олицетворяет то, как я хочу жить свою жизнь (прим. Alexander Hamilton musical, песня “I am not throwing away my shot”). Там есть такие слова: “Поднимайся” (прим. “Rise up!”), и это то, что я говорю себе, когда жизнь становится трудной: это твой момент подняться, проявить себя с лучшей стороны.

Какое твое любимое место для бега? Или самое красивое, в котором ты бегал.

— Конечно, таких мест очень много. Но мне запали в душу горы вокруг Зальцбурга, где я бежал UTMB Mozart, невероятно красиво. Еще может это потому, что это была моя первая победа на UTMB.

Какие 3 вещи должны быть у каждого бегуна? Не обязательно материальные.

— Ого! :) Думаю, самое важное — это любовь к бегу. И если у вас этого нет, а я не думаю, что люди рождаются с этим, то это можно прокачать. Нужна готовность приложить много усилий, чтобы дойти до момента, когда бегать становится легко. Ты должен достичь определенного уровеня физической подготовки, прежде чем бег станет приятным. Итак, первое — это либо любовь к бегу, либо готовность дойти до хорошего уровня. Второе, что необходимо бегуну… Хорошие кроссовки, очевидно, но это довольно скучный ответ…

Кроссовки Brooks, например?

— Да, слышал они неплохие, могу их порекомендовать :). Еще я всегда беру солнцезащитные очки, чтобы не щуриться от яркого солнца. Так что для меня очки очень важны. И карта банковская тоже бывает полезна  — никогда не знаешь, что может случиться.

Спасибо за уделенное время, Люк, было очень приятно пообщаться.

— Спасибо, взаимно.

Призовая тройка на Val D'Aran CDH 110K

1. Luke GRENFELL-SHAW      12:05:03
2. Andreu SIMON AYMERICH  12:31:08
3. Goar LOPETEGUI NIETO    12:41:51

Оригинал интервью на английском.

Фотографии из соцсетей Люка @lukegshaw и UTMB.

Оформите подписку на материалы Mountain Race и получите эксклюзивные клубные скидки на забеги и на экипировку. Это помогает делать нам больше качественных материалов с интересными гостями.